NEWS

  • Most Active

    Hat eigentlich schon mal jemand mit der neuen Date & Time rumgespielt? Funktioniert das wie gewünscht? Dann würde ich daraus nämlich auch mal eine Version für das latest-Repository bauen, damit es von einer größeren Nutzerschaft getestet werden kann.

  • Forum Testing Most Active

    @s-bormann sagte in Test Adapter iQontrol 1.6.x Vis:

    @dslraser Hi, habe in der aktuellen Github-Version mal für die Blinds einen STOP_SET_VALUE eingefügt. Außerdem habe ich die Abfragereihenfolge für den DIRECTION-Datenpunkt geändert. Bitte teste doch mal (ich selbst kann es ja nicht richtig ausprobieren), ob es damit jetzt wie gewünscht läuft und gib mir noch mal Rückmeldung, dann gebe ich es als neue Version frei.
    LG

    Bei mir hat der normale stop Button nun gar keine Funktion mehr. (mit dem hatte ich auch kein Problem, das war glaube ich irgendwer anderes. )
    Was müßte man denn für einen Wert dort eintragen ? (STOP_SET_VALUE) Ich habe in den Datenpunkten vom Rollo eigentlich einen stop Button)

    Bildschirmfoto 2021-04-08 um 19.57.50.png

  • Most Active

    @dslraser sagte in Test Adapter iQontrol 1.6.x Vis:

    @s-bormann sagte in Test Adapter iQontrol 1.6.x Vis:

    @dslraser Hi, habe in der aktuellen Github-Version mal für die Blinds einen STOP_SET_VALUE eingefügt. Außerdem habe ich die Abfragereihenfolge für den DIRECTION-Datenpunkt geändert. Bitte teste doch mal (ich selbst kann es ja nicht richtig ausprobieren), ob es damit jetzt wie gewünscht läuft und gib mir noch mal Rückmeldung, dann gebe ich es als neue Version frei.
    LG

    Bei mir hat der normale stop Button nun gar keine Funktion mehr. (mit dem hatte ich auch kein Problem, das war glaube ich irgendwer anderes. )
    Was müßte man denn für einen Wert dort eintragen ? (STOP_SET_VALUE) Ich habe in den Datenpunkten vom Rollo eigentlich einen stop Button)

    Bildschirmfoto 2021-04-08 um 19.57.50.png

    Ah, OK, ich dache, das wärst Du gewesen. Es gab jemanden, der für seine Shellys das Kommando "stop" statt "true" für den Stop-Knopf benötigte.

    Kannst Du trotzdem bitte noch mal mit der eben gerade aktualisierten Version testen, ob es für Dich wieder geht?

  • Forum Testing Most Active

    @s-bormann sagte in Test Adapter iQontrol 1.6.x Vis:

    mit der eben gerade aktualisierten Version testen, ob es für Dich wieder geht?

    Danke Dir, geht wieder. Die Anzeigen passen bei mir auch alle.

  • Forum Testing Most Active

    @hc-yami sagte in Test Adapter iQontrol 1.6.x Vis:

    Mir fehlt in iQontrol also die Möglichkeit "STOP_SET_VALUE" zu setzen:

    @s-bormann

    @Hc-Yami

    https://forum.iobroker.net/post/612195

  • Forum Testing Most Active

    @s-bormann sagte in Test Adapter iQontrol 1.6.x Vis:

    Hat eigentlich schon mal jemand mit der neuen Date & Time rumgespielt? Funktioniert das wie gewünscht? Dann würde ich daraus nämlich auch mal eine Version für das latest-Repository bauen, damit es von einer größeren Nutzerschaft getestet werden kann.

    Dazu bin ich noch gar nicht gekommen...

    Edit:
    ich habe im Sommer ein Blockly zur Bewässerung laufen. Dort gebe ich in iQonrol oder über die Gardena App bzw. Über den Adapter (Adapter gibt es auch) die Laufzeit ein, bisher mit einem Schieberegler. Ich überlege gerade ob man dafür die neue Funktion nutzen kann. Die Laufzeit wird in meinem Blockly in Minuten verarbeitet.

    Screenshot_20210408-205321_Chrome.jpg

    Entweder jedes Ventil einzeln, oder einen anderen Datenpunkt, in den ich die Gesamtlaufzeit eingeben kann und dann wird die Gesamtlaufzeit auf alle Ventile nacheinander verteilt, max 6 Ventile.


  • @s-bormann sagte in Test Adapter iQontrol 1.6.x Vis:

    Hat eigentlich schon mal jemand mit der neuen Date & Time rumgespielt? Funktioniert das wie gewünscht? Dann würde ich daraus nämlich auch mal eine Version für das latest-Repository bauen, damit es von einer größeren Nutzerschaft getestet werden kann.

    Also ich habe gerade mal mit einem Datenpunkt vom Echo Show die Uhrzeit getestet und es gab keine Probleme. Funktioniert bei mir. 👍

  • Most Active

    @dslraser sagte in Test Adapter iQontrol 1.6.x Vis:

    @s-bormann sagte in Test Adapter iQontrol 1.6.x Vis:

    Hat eigentlich schon mal jemand mit der neuen Date & Time rumgespielt? Funktioniert das wie gewünscht? Dann würde ich daraus nämlich auch mal eine Version für das latest-Repository bauen, damit es von einer größeren Nutzerschaft getestet werden kann.

    Dazu bin ich noch gar nicht gekommen...

    Edit:
    ich habe im Sommer ein Blockly zur Bewässerung laufen. Dort gebe ich in iQonrol oder über die Gardena App bzw. Über den Adapter (Adapter gibt es auch) die Laufzeit ein, bisher mit einem Schieberegler. Ich überlege gerade ob man dafür die neue Funktion nutzen kann. Die Laufzeit wird in meinem Blockly in Minuten verarbeitet.

    Screenshot_20210408-205321_Chrome.jpg

    Entweder jedes Ventil einzeln, oder einen anderen Datenpunkt, in den ich die Gesamtlaufzeit eingeben kann und dann wird die Gesamtlaufzeit auf alle Ventile nacheinander verteilt, max 6 Ventile.

    Aktuell werden nur Datum und Uhrzeit und noch nicht Laufzeiten unterstützt. Ich plane aber, das noch auf "Periods" zu erweitern, dann würde das funktionieren.


  • @s-bormann spiel mich da grad mal mit meinen 3d-druckern rum.
    eab515db-a394-415f-b1b6-6c56d0870c7e-grafik.png
    494bdfb6-a1bb-4119-99f6-8330466243bf-grafik.png
    wieder einmal treiben mich die kameras in den wahnsinn. die linke ist auf 16:9, rechts auf 4:3. beides die selben usbcams über die raspis (octoprint, die rechte ist auf den kopf gestellt in octo) links der scrollbalken, rechts das bild zu kurz. ich bring die einfach nicht passend in ein 3x2 rein...
    eingebunden hab ich die, wie auch die ipcams mit

    <html style="height: 90%;"><head><meta name="Ender" content="width=device-width, minimum-scale=0.1"></head><body style="margin: 0px; background: #424242; height: 100%"><img style="-webkit-user-select: none;max-width: 100%;margin: auto;" src="http://192.168.2.59/webcam/?action=stream"></body></html>
    

    von der html front bin ich leider schon zu lange entfernt...
    daten gäbs ja noch mehr, ist nur mal zum testen. die print time wird man sicher auch in HH.MM.SS umrechnen können...
    mit deinem iQontrol kommt man echt nur auf dumme gedanken... banane2.gif banane2.gif banane2.gif


  • @s-bormann funktioniert tadellos, vielen Dank dafür! 🙂
    Nur das mit der Abfragereihenfolge verstehe ich nicht? 😕


  • @s-bormann unter additional controls kann ich dieses Zeitding nicht einsetzen, oder?

    Hab mir für den heatingadapter etliche Elemente unter additional controls erstellt. Die Zeit hab ich aktuell noch als Text hinterlegt, geil wäre natürlich wenn ich die dort auch dynamisch steuern könnte.
    bed2e11e-1d01-447e-95fe-fa5ce68bff6a-image.png

    Bisher sehen die Zeit Felder aber irgendwie noch so aus:
    ca0c7cd0-5695-4b6f-9090-a572da10651c-image.png

    Cool wäre es wenn die Beschriftung dynamisch sein könnte und man ein einfaches Zeitfeld hätte mit dem ich die Uhrzeit einstellen kann.


  • @s-bormann said in Test Adapter iQontrol 1.6.x Vis:

    @da_woody sagte in Test Adapter iQontrol 1.6.x Vis:

    @dslraser jup, da is es, aber mir ist nicht wirklich klar was da eingetragen werden muss...
    mal wieder zu kalt im hirn. 😄 hat heut nur 2° und sturm...
    4367d310-8782-4c0b-a0b8-cf0f61728e6c-grafik.png

    Ja, das kann ich verstehen. Das ganze ist wirklich ziemlich kompliziert. Ich musste mich jetzt mehrere Tage in das Thema einarbeiten und habe viele Stunden mit Gehirnverdrehungen gekämpft, bis ich einigermaßen kapiert hatte, was man alles braucht und wie das geht.

    Aber wenn man es einmal verstanden hat, ist es gar nicht mehr so kompliziert:

    Du brauchst einen Datenpunkt, in dem die Zeit gespeichert wird. Das kann ich vielen verschiedenen Formaten passieren, z.B. 06.04.2021, 18:21 oder 2021-04-06T06:21p oder wie auch immer. Sehr häufig wird in der Informatik eine sogenannte Unix Timestamp verwendet. Das ist einfach eine große Zahl, die die vergangenen Sekunden (oder Millisekunden) seit dem 1.1.1970 angibt.

    Jetzt muss man iQontrol mitteilen, wie die Zeit kodiert wird, damit es die Zeit auch "lesen" kann. Das geht hier:
    0aa56299-354f-4a30-9a03-efafb2be9ccc-image.png

    Dabei steht x für eine Unix-Timestamp. Hier könnte man aber jedes beliebige Zeitformat angeben, z.B. auch MM.DD.YYYY, HH:mm. Welche Kürzel erlaubt sind, steht hier (im aufklappbaren Teil): https://github.com/sbormann/ioBroker.iqontrol#-date-and-time

    Allerdings möchte man als Nutzer, das ganze ja nicht als Unix-Timestamp, sondern als vom Menschen lesbares Format angezeigt bekommen. Und wie es angezeigt wird, kann man dann hier einstellen:
    82387bcc-b444-49bf-8087-098a349855c8-image.png

    In diesem Beispiel wird also im ioBroker eine Unix-Timestamp (x) gespeichert (z.B. 1617726604871), für den Nutzer zeigt es iQontrol jedoch in der Form dddd, DD.MM.YYYY, HH:mm:ss, also z.B. Dienstag, 06.04.2021, 18:21:15 an.

    Ist es so verständlicher?

    VG

    Hi,

    ich scheitere grade daran mir die Uptime anzeigen zu lassen. Ich dachte, das wenn ich ein Time Kachel nehme und im Time Feld diesen DP hinterlege sollte es gehen: system.adapter.admin.0.uptime

    Leider wird mir gar nichts angezeigt.
    5caaab47-1a72-40d1-a096-b335d24b5493-image.png

    Ist aktuell so konfiguriert:
    16cd849a-47ac-4464-ae83-82d18c6fbb0d-image.png

    d775c5ad-d8fc-4918-8718-3d6536a294cd-image.png

    Inhalt des DPs ist ein Unix Timestamp.


  • @martinschm genau da bin ich auch gescheitert, habs aber dann nicht weiter verfolgt.
    man darf gespannt sein... 😉


  • @s-bormann
    Ich las in den Änderungen von einer Combobox. Was versteckt sich dahinter?


  • @martinschm said in Test Adapter iQontrol 1.6.x Vis:

    @s-bormann unter additional controls kann ich dieses Zeitding nicht einsetzen, oder?

    Hab mir für den heatingadapter etliche Elemente unter additional controls erstellt. Die Zeit hab ich aktuell noch als Text hinterlegt, geil wäre natürlich wenn ich die dort auch dynamisch steuern könnte.
    bed2e11e-1d01-447e-95fe-fa5ce68bff6a-image.png

    Bisher sehen die Zeit Felder aber irgendwie noch so aus:
    ca0c7cd0-5695-4b6f-9090-a572da10651c-image.png

    Cool wäre es wenn die Beschriftung dynamisch sein könnte und man ein einfaches Zeitfeld hätte mit dem ich die Uhrzeit einstellen kann.

    Ich steuere meinen Zeiten inzwischen auch über die Additional Controls. Ein Wert als Stunde, einer als Minute. Sollte dieses Zeitdings auch hier möglich sein, würde ich umplanen 👍

    PNG-Bild.png


  • @muuulle said in Test Adapter iQontrol 1.6.x Vis:

    @martinschm said in Test Adapter iQontrol 1.6.x Vis:

    @s-bormann unter additional controls kann ich dieses Zeitding nicht einsetzen, oder?

    Hab mir für den heatingadapter etliche Elemente unter additional controls erstellt. Die Zeit hab ich aktuell noch als Text hinterlegt, geil wäre natürlich wenn ich die dort auch dynamisch steuern könnte.
    bed2e11e-1d01-447e-95fe-fa5ce68bff6a-image.png

    Bisher sehen die Zeit Felder aber irgendwie noch so aus:
    ca0c7cd0-5695-4b6f-9090-a572da10651c-image.png

    Cool wäre es wenn die Beschriftung dynamisch sein könnte und man ein einfaches Zeitfeld hätte mit dem ich die Uhrzeit einstellen kann.

    Ich steuere meinen Zeiten inzwischen auch über die Additional Controls. Ein Wert als Stunde, einer als Minute. Sollte dieses Zeitdings auch hier möglich sein, würde ich umplanen 👍

    PNG-Bild.png

    Das ist mir bei x Zimmern, zwei Phasen und 4 Perioden zu umständlich.

  • Most Active

    @hc-yami sagte in Test Adapter iQontrol 1.6.x Vis:

    @s-bormann funktioniert tadellos, vielen Dank dafür! 🙂
    Nur das mit der Abfragereihenfolge verstehe ich nicht? 😕

    Hi,
    vorher war es so, dass 0% und 100% die höchste Prioriät hatten und iQontrol entsprechend "offen" oder "geschlossen" angezeigt hat. Zwischen 0 und 100% konnte dann, wenn DIRECTION eine Bewegung angezeigt hat, auch "öffnet" bzw. "schließt" angezeigt werden. Hat für mich soweit auch Sinn gemacht.

    Jetzt gibt es aber Adapter, die bleiben erst mal eine Weile auf 100% stehen, während der Rollo schon schließt. iQontrol hatte dann immer noch "offen" angezeigt.

    Deshalb habe ich jetzt die DIRECTION in der Priorität höher gesetzt, um das zu umgehen.

    VG

  • Most Active

    @martinschm sagte in Test Adapter iQontrol 1.6.x Vis:

    @s-bormann unter additional controls kann ich dieses Zeitding nicht einsetzen, oder?

    Hab mir für den heatingadapter etliche Elemente unter additional controls erstellt. Die Zeit hab ich aktuell noch als Text hinterlegt, geil wäre natürlich wenn ich die dort auch dynamisch steuern könnte.
    bed2e11e-1d01-447e-95fe-fa5ce68bff6a-image.png

    Bisher sehen die Zeit Felder aber irgendwie noch so aus:
    ca0c7cd0-5695-4b6f-9090-a572da10651c-image.png

    Cool wäre es wenn die Beschriftung dynamisch sein könnte und man ein einfaches Zeitfeld hätte mit dem ich die Uhrzeit einstellen kann.

    Hi,
    beides steht auf dem Plan 🙂
    LG

  • Most Active

    @martinschm sagte in Test Adapter iQontrol 1.6.x Vis:

    @s-bormann said in Test Adapter iQontrol 1.6.x Vis:

    @da_woody sagte in Test Adapter iQontrol 1.6.x Vis:

    @dslraser jup, da is es, aber mir ist nicht wirklich klar was da eingetragen werden muss...
    mal wieder zu kalt im hirn. 😄 hat heut nur 2° und sturm...
    4367d310-8782-4c0b-a0b8-cf0f61728e6c-grafik.png

    Ja, das kann ich verstehen. Das ganze ist wirklich ziemlich kompliziert. Ich musste mich jetzt mehrere Tage in das Thema einarbeiten und habe viele Stunden mit Gehirnverdrehungen gekämpft, bis ich einigermaßen kapiert hatte, was man alles braucht und wie das geht.

    Aber wenn man es einmal verstanden hat, ist es gar nicht mehr so kompliziert:

    Du brauchst einen Datenpunkt, in dem die Zeit gespeichert wird. Das kann ich vielen verschiedenen Formaten passieren, z.B. 06.04.2021, 18:21 oder 2021-04-06T06:21p oder wie auch immer. Sehr häufig wird in der Informatik eine sogenannte Unix Timestamp verwendet. Das ist einfach eine große Zahl, die die vergangenen Sekunden (oder Millisekunden) seit dem 1.1.1970 angibt.

    Jetzt muss man iQontrol mitteilen, wie die Zeit kodiert wird, damit es die Zeit auch "lesen" kann. Das geht hier:
    0aa56299-354f-4a30-9a03-efafb2be9ccc-image.png

    Dabei steht x für eine Unix-Timestamp. Hier könnte man aber jedes beliebige Zeitformat angeben, z.B. auch MM.DD.YYYY, HH:mm. Welche Kürzel erlaubt sind, steht hier (im aufklappbaren Teil): https://github.com/sbormann/ioBroker.iqontrol#-date-and-time

    Allerdings möchte man als Nutzer, das ganze ja nicht als Unix-Timestamp, sondern als vom Menschen lesbares Format angezeigt bekommen. Und wie es angezeigt wird, kann man dann hier einstellen:
    82387bcc-b444-49bf-8087-098a349855c8-image.png

    In diesem Beispiel wird also im ioBroker eine Unix-Timestamp (x) gespeichert (z.B. 1617726604871), für den Nutzer zeigt es iQontrol jedoch in der Form dddd, DD.MM.YYYY, HH:mm:ss, also z.B. Dienstag, 06.04.2021, 18:21:15 an.

    Ist es so verständlicher?

    VG

    Hi,

    ich scheitere grade daran mir die Uptime anzeigen zu lassen. Ich dachte, das wenn ich ein Time Kachel nehme und im Time Feld diesen DP hinterlege sollte es gehen: system.adapter.admin.0.uptime

    Leider wird mir gar nichts angezeigt.
    5caaab47-1a72-40d1-a096-b335d24b5493-image.png

    Ist aktuell so konfiguriert:
    16cd849a-47ac-4464-ae83-82d18c6fbb0d-image.png

    d775c5ad-d8fc-4918-8718-3d6536a294cd-image.png

    Inhalt des DPs ist ein Unix Timestamp.

    Hi,
    das ganze ist streng genommen keine Timestamp, sondern eine Period oder Duration in Sekunden. Das ist leider noch nicht implementiert, steht aber auf dem Plan.
    LG

  • Most Active

    @muuulle sagte in Test Adapter iQontrol 1.6.x Vis:

    @s-bormann
    Ich las in den Änderungen von einer Combobox. Was versteckt sich dahinter?

    Hi,
    Für die Zeitformate des Date & Time-Gerätes (z.B. "HH:mm:ss") kann man sowohl im Dropdown vordefinierte Werte wählen, als auch Freitext eingeben. Das ist eine Combobox.

    LG

Suggested Topics

1.9k
Online

38.3k
Users

43.8k
Topics

611.7k
Posts