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    4. Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?

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    Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?

    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • mcm1957
      mcm1957 @Homoran last edited by

      @homoran said in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:

      @thomas-braun sagte in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:

      Erzähl mir mehr.

      muss ich jetzt auch suchen.
      Hatte mich damals vom Kauf abgehalten.

      Da wurde dann explizit darauf hingewiesen dass das Feld nach abschalten weiter Strom verbraucht und dies nicht unterbunden werden darf

      Den Energieaufwand vergiss. In meinem Induktionsfeld (Miele9 gibt es einen Lüfter - der ist kleiner als jeder PC Lüfter. Und das was der an Strom verbraucht verliert ein klassisches Ceranfeld locker wenn der Topf mal nicht 200% abdeckt.

      Ergo - kühler oder Kühlernachlaufzeit (< 5 Minuten) ist völlig irrelevant.

      1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • mcm1957
        mcm1957 @Thomas Braun last edited by

        @thomas-braun said in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:

        @homoran sagte in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:

        Da wurde dann explizit darauf hingewiesen dass das Feld nach abschalten weiter Strom verbraucht und dies nicht unterbunden werden darf

        Okay. Das würde evtl. meinen unbekannten Verbraucher in meiner Bude erklären. Ich hab hier ein Gerät, das alle 40 Minuten für 20 Minuten so 60 Watt verbrät. Rund um die Uhr. Und ich finde den Schlingel nicht. Und die Küchengeräte sind die letzten, die ich noch nicht genauer unter die Lupe nehmen konnte.

        Kühlschrank oder Gefrierschrank
        Steck den mal ab oder einen Shelly zur Beobachtung dazwischen

        Thomas Braun 1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • Thomas Braun
          Thomas Braun Most Active @mcm1957 last edited by

          @mcm57 sagte in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:

          Steck den mal ab oder einen Shelly zur Beobachtung dazwischen

          Ja...
          Aber dazu muss ich die halbe Küche auseinanderschrauben. Hab ich keine Lust zu. 🙂

          mcm1957 1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • mcm1957
            mcm1957 @Thomas Braun last edited by

            @thomas-braun
            Ähmm - Stecker zum Kühlschrank nicht im Sockelbereich oder oben am Schrank? Ja, rächt sich manchmal wenn man den Handwerker alleine montieren läßt 🙂

            ABER - alle mir bekannten Kühl-/Gefrierschränke haben auch einen ein/aus Schalter. Und 2h abschalten sollten die locker aushalten ohne dass dein Eis auftaut.

            Thomas Braun 1 Reply Last reply Reply Quote 0
            • J
              Jan1 @Homoran last edited by

              @homoran sagte in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:

              dass das Feld nach abschalten weiter Strom verbraucht und dies nicht unterbunden werden darf

              Das verbraucht dann eben noch etwas, was unterm Strich immer noch weniger als ein "normales" Kochfeld so verheizt. Dafür hast eben den Vorteil, dass Du auf ner Induktionsplatte ähnlich wie bei nem Gasherd die Temperatur regeln kannst. OK, ist für jemand der Beutelsuppe kochen kann, dann auch nicht so relevant 😉

              Mal zu den Töpfen, da ich bei mir auch vor 3 Jahren mit der neuen Küche auf Induktion gewechselt habe. Eine einzige billige Pfanne war für Induktion nicht geeignet, der Rest funktioniert. Somit dürfte bei den meisten die Umstellung ohne Anschaffung von nem neuen Topf Set über die Bühne gehen.

              1 Reply Last reply Reply Quote 0
              • Thomas Braun
                Thomas Braun Most Active @mcm1957 last edited by

                @mcm57 sagte in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:

                Ähmm - Stecker zum Kühlschrank nicht im Sockelbereich oder oben am Schrank? Ja, rächt sich manchmal wenn man den Handwerker alleine montieren läßt

                Hinter der Motorabdeckung der Dunstabzugshaube laufen die Stromleitungen zusammen. Und da stehen Gegenstände davor...

                ABER - alle mir bekannten Kühl-/Gefrierschränke haben auch einen ein/aus Schalter. Und 2h abschalten sollten die locker aushalten ohne dass dein Eis auftaut.

                Dann kennst du meine Geräte nicht... 🙂

                mcm1957 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                • mcm1957
                  mcm1957 @Thomas Braun last edited by mcm1957

                  @thomas-braun said in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:

                  Dann kennst du meine Geräte nicht... 🙂

                  ooookkkkkeeeeyyyy 🙂

                  Wann hast denn das letzte Update deiner Elektro-Installation gemacht 🙂 🙂 🙂

                  Thomas Braun 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                  • Thomas Braun
                    Thomas Braun Most Active @mcm1957 last edited by

                    @mcm57 sagte in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:

                    Wann hast denn das letzte Update deiner Elektro-Installation gemacht

                    Ist noch die Erstinstallation von vor 4 Jahren.
                    Never touch a running kitchen. 🙂

                    Neuschwansteini 1 Reply Last reply Reply Quote 2
                    • Neuschwansteini
                      Neuschwansteini @Thomas Braun last edited by

                      @thomas-braun sagte in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:

                      Ist noch die Erstinstallation von vor 4 Jahren.
                      Never touch a running kitchen. 🙂

                      Never cook the root.. 😀

                      Thomas Braun Homoran 2 Replies Last reply Reply Quote 0
                      • Thomas Braun
                        Thomas Braun Most Active @Neuschwansteini last edited by

                        @ilovegym

                        Nee, Wurzelgemüse mag ich nicht.

                        Neuschwansteini 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                        • Homoran
                          Homoran Global Moderator Administrators @Neuschwansteini last edited by

                          @ilovegym sagte in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:

                          @thomas-braun sagte in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:

                          Ist noch die Erstinstallation von vor 4 Jahren.
                          Never touch a running kitchen. 🙂

                          Never cook the root.. 😀

                          aber vielleicht kann man den cook rooten

                          1 Reply Last reply Reply Quote 1
                          • Neuschwansteini
                            Neuschwansteini @Thomas Braun last edited by

                            @thomas-braun sagte in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:

                            @ilovegym

                            Nee, Wurzelgemüse mag ich nicht.

                            = root disabled ! 👍

                            MartinP 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                            • MartinP
                              MartinP @Neuschwansteini last edited by MartinP

                              Ich war erst etwas ratlos, warum nicht magnetische Töpfe auf Induktionsherden nicht funktionieren. Für die Übertragung von Energie in den Topfboden muss dieser EIGENTLICH lediglich elektrisch leitfähig sein. Ferromagnetisch zu sein, ist keine Notwendigkeit.

                              Eine einzige Erklärung habe ich gelesen:

                              Induktion erfolgt über magnetische Wechselfelder. Diese übt auch mechanische Kraft auf den Topfboden aus. Es könnten schlimmstenfalls Vibrationen auftreten, die z. B. den Topf von der Platte rütteln könnten.

                              Für Töpfe mit ferromagnetischen Böden hat man eine Lösung gefunden - die werden durch ein überlagertes elektrisch erzeugtes Gleichfeld in Position gehalten.

                              Alternative Lösungen des Problems sind mit Nachteilen verbunden:

                              Töpfe mit einer manuell anzulegenden Haltefeder in Position zu halten fällt aus Sicherheitsgründen aus - das wird ggfs. "vergessen" oder der Nutzer macht es nicht richtig.

                              Luftkanäle in das Induktionsfeld einzubauen, über die der Topf mit Unterdruck angesaugt wird, ist ansgesichts überkochender Speisen auch keine Dauerlösung...

                              Daneben könnte das ferromagnetische Material im Topfboden eine weitere Aufgabe haben, vergleichbar mit dem ferromagnetische Anker in Elektromotoren: Das Magnetfeld wird durch das ferromagnetische Material geleitet, und auf die Stellen konzentriert, wo man es haben will. Erhöht den Wirkungsgrad, und senkt die Feldstärke in der weiteren Umgebung (EMV, Störstrahlung)

                              mcm1957 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                              • mcm1957
                                mcm1957 @MartinP last edited by

                                @martinp
                                Sorry, aber wo hast du denn das gelesen 🙂

                                Wandernde Kopftöpfe sind wohl eher einer Gerüchteküche entstanden. Welche nennenswerte MECHANISCHE Kraft soll den ein elektrisches Wechselfeld auf einen Aluminiumboden ausüben? Mangels Magnetismus Eigenschaften in z.B. Aluminium kann dieser sicher nicht von einem Magnetfeld abgestoßen werden. Was sein kann, ist dass ein Topf brummt - wenn er einen Eisenboden hat, da dann Magnetismus mitspielt. Hier kann ein zusätzlicher Magnet durchaus helfen dies zu reduzieren

                                Ich bin bei Wikipedia zwar immer etwas kritisch. Aber die Wirkung eines Induktionskochfeldes ist heir recht gut beschrieben und geht auch darauf ein, dass prinzipiell (und ineffektiv) auch andere Materialien für das Geschirr in Frage kommen könnten.

                                https://de.wikipedia.org/wiki/Induktionskochfeld

                                Und - zumindest bei meinem Induktionsfeld - erfolgt die Erkennung ob ein Topf auf dem Feld steht durch dei magnetische Eigenschaft. Kein Eisen - kein Einschalten. Schätze (weiß es aber nicht sicher) machen dies viele Herstelelr so.

                                MartinP 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                                • MartinP
                                  MartinP @mcm1957 last edited by MartinP

                                  @mcm57 said in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:

                                  Welche nennenswerte MECHANISCHE Kraft soll den ein elektrisches Wechselfeld auf einen Aluminiumboden ausüben?

                                  Elektrotechnik-Studium

                                  https://de.wikipedia.org/wiki/Lorentzkraft#Lorentzkraft_am_stromdurchflossenen_Leiter

                                  Es werden in den Topfboden Wirbelströme induziert, und die Gegen-EMK führt zu den Vibrationen.

                                  https://www2.physki.de/PhysKi/index.php/Induktion#Anziehung_und_Absto.C3.9Fung_durch_Induktion

                                  Beispiel 2: Induktionskochfelder

                                  Kochen mit Induktion ist energiesparend. Durch induzierte Ströme im Boden des Topfes oder der Pfanne werden diese aufgeheizt. Allerdings muss man dazu spezielle Töpfe und Pfannen haben, nicht alles ist geeignet. Moderne Induktionskochfelder prüfen die Eignung intern und melden einen Fehler, wenn das Kochgeschirr ungeeignet ist. Doch was zeichnet eigentlich Induktionsgeschirr aus und was würde geschehen, wenn man einen falschen Topf benutzten könnte?
                                  Dahinter steckt die Abstoßung beim Einschalten des Feldes. Induktionskochfelder arbeiten mit Wechselstrom, d.h. die Magnetfelder werden permanet ein- und ausgeschaltet. Bei jedem Einschaltvorgang wird der Topf kurzzeitig abgestoßen und würde dadurch ins Vibrieren geraten und relativ schnell samt heißem Inhalt vom Herd purzeln. Induktionsfähige Töpfe haben deshalb einen ferromagnetischen Boden. Dadurch entsteht eine anziehende Kraft, die die abstoßende Kraft durch Induktion überwiegt. Im Herd befindet sich ein Sensor, der das Magnetfeld des Topfbodens misst, und einen Fehler auswirft, wenn dieser nicht ferromagnetisch ist.

                                  1 Reply Last reply Reply Quote 0
                                  • B
                                    badsnoopy667 @Homoran last edited by badsnoopy667

                                    @homoran said in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:

                                    Da wurde dann explizit darauf hingewiesen dass das Feld nach abschalten weiter Strom verbraucht und dies nicht unterbunden werden darf

                                    Ich glaube das gehört ins Reich der Märchen. Unser ~10 Jahre altes Induktionsfeld von Siemens hat einen Ventilator. Der springt manchmal (!) an, wenn man mehrere Töpfe auf Boost-Funktion laufen hat. Dann gehen aber auch locker 4000W in das Feld.
                                    Wenn man danach sofort (!) alles ausschalten würde, dann läuft der Lüfter noch etwas nach. Wenn man aber normal kocht, also auf kleinerer Flamme, geht der Lüfter entweder gar nicht an, oder er ist nach dem boosten am Anfang schon wieder aus, wenn man mit kochen fertig ist.
                                    Und "weiter Strom verbraucht"... ja, 20W vielleicht für 10 Minuten. Das ist doch nicht relevant.

                                    Was ich noch ergänzen muss: Ich habe natürlich nicht geprüft, ob das Ding ständig Standby-Strom zieht, weil kein Shelly 3 dazwischen hängt. Aber ich glaub es ehrlich gesagt nicht. Das wäre dann aber auch kein Induktions-Thema, sondern schlechtes Design.

                                    MartinP 1 Reply Last reply Reply Quote 2
                                    • MartinP
                                      MartinP @badsnoopy667 last edited by

                                      @badsnoopy667 Ein gewisser Standby-Stromverbrauch wäre zu erwarten, wenn es permanent laufende Dinge im Herd gibt.
                                      Unser Bedienfeld für Backofen und Kochfeld hat eine Uhr mit grün leuchtenden Siebensegmentziffern ... aber von 20 Watt wird das weit entfernt sein 😉

                                      A 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                                      • A
                                        Andersmacher @MartinP last edited by Andersmacher

                                        @martinp Etliche Induktionskochfelder werden nicht über Schalterleiste, sondern über Sensortasten/-bereiche im Ceranfeld gesteuert, z. B. auch das Einschalten. Das braucht definitiv dann auch im AUS-Zustand Energie/StandbyVerbrauch. Ist aber je nach Qualität seeeeehr wenig.

                                        @All: Außerdem stimmt:

                                        • Es gibt Lüfternachlauf, aber wie schon Vorschreiber erwähnten: Kurz und bezüglich Gesamtverbrauch nicht relevant.
                                        • "Kombi-Herd" mit I-Feldern und "normalen" Feldern ist wohl neu kaum/nicht mehr zu bekommen.
                                        • Mit Adapterplatte funktioniert, ist aber lästig, weil man immer zwei Teile (Topf und Adapter) hin- und wegräumen "muß". Daß durch die Adapterpaltte der Gesamtwirkungsgrad etwas abnimmt, ist eigentlich egal, weil man (bei uns) nach kurzer Zeit passende Töpfe beschafft und der Adapter im Schrank verstaubt.😀
                                        • Wenn man davon absieht, daß Induktionskochfelder immer Elektronik haben, die irgendwann ´mal kaputt geht und dann teurer/schwerer zu ersetzen ist, als eine Standardkochplatte von früher, kenne ich nichts, was gegen Induktion spricht. Ist mindestens so schnell wie Gas, aber durch das Ceranfeld viel pflegeleichter (ich weiß, es gab/gibt auch Gas-Ceranfelder, aber die sind ja dann nicht mehr ganz so schnell)
                                        • Gemessene Energieeinsparung (kWh am Gas- bzw. Elektrozähler) des I-Feldes gegenüber Gasherd bei (subjektiv) gleicher Kochbenutzung über einen mehrwöchigen Zeitraum: ca. 5% (aber beachten: Strom ist höherwertig als Gas, andererseits aber auch umweltfreundlicher, wenn er regenerativ erzeugt wurde)
                                        • Emaillierte-Töpfe dürften annähernd immer funktionieren, weil es in der Regel Eisentöpfe sind.
                                        MartinP 1 Reply Last reply Reply Quote 1
                                        • MartinP
                                          MartinP @Andersmacher last edited by

                                          • Emaillierte-Töpfe dürften annähernd immer funktionieren, weil es in der Regel Eisentöpfe sind.

                                          Da habe ich keine Erfahrungen. Die leiden ja häufig mit steigendem Alter dazu, dass ihr Boden nicht mehr ganz glatt ist, insbesondere, wenn der Boden nicht aufgedoppelt ist...
                                          Wie schaut es mit Töpfen mit nicht mehr ganz glatten Böden auf Induktionsfeldern aus?
                                          Störgeräusche/Klappern?

                                          B 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                                          • B
                                            badsnoopy667 @MartinP last edited by

                                            @martinp
                                            Generell kann man Töpfe mit ungeraden Böden verwenden, das Induktionsfeld funktioniert auch mit kleinem Luftspalt / Abstand noch gut.
                                            Klappern: Ja, kann passieren, die Induktionsfelder führen zu Schwingungen im Topf. Ich habe einen billigen Ikea Topf, da vibriert der Deckel immer fröhlich vor sich hin bei hohen Lasten.
                                            Generell ist darauf zu achten nicht die billigsten Töpfe zu verwenden, die werden oft nicht richtig heiß, weil da an der Dicke des Eisenkerns gespart wird.
                                            Sehr gute Erfahrung habe ich mit den "Function 4" Töpfen von WMF gemacht. Da klappert auch nix, weil die Deckel einen Silikonrand haben. Habe ich seit 10 Jahren im Einsatz, sind immer noch wie neu.

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