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Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?
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@maloross sagte in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:
@winni
der Tipp mit dem Magneten von @dp20eic einfach mal ausprobieren. Wenn Boden magnetisch = kann verwendet werden.
Ich persönlich halte nichts von irgendwelchen Adaptern oder ähnliches.Hab ich natürlich auch gemacht, und danke dafür an @dp20eic , das Ergebnis ist leider ernüchternd. Nur 3 Pfannen würden passen, der große Rest leider nicht.
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@winni sagte in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:
Nur 3 Pfannen würden passen, der große Rest leider nicht.
habt ihr Gastronomie?
Wir haben einen ganz normalen Haushalt, koche manchmal für 6-8 Personen und komme mit 4 Töpfen und 1 Pfanne super aus. -
@dp20eic wir haben eine PV und ein E-Auto . Der Hintergrund der Frage ist, dass es ganz schön gewesen wäre, wenn man die alten Töpfe für eine gewisse Zeit hätte weiter verwenden können. Das alles zu entsorgen und neu zu kaufen kostet einiges und nachhaltig ist das auch nicht.
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@maloross Gastronomie haben wir nicht, aber häufig kommen unsere Kinder mit Familie zu Besuch und in 45 Jahren sammelt sich einiges an Hausrat an
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@winni ggf. könnte man auch ein neues Cerankochfeld einbauen
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@maloross sagte in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:
@winni ggf. könnte man auch ein neues Cerankochfeld einbauen
@Winni
Warum muss/soll es denn überhaupt Induktion sein?Das Thema Nachlauf mit Zwangsbelüftung zum Abkühlen ist dir bekannt?
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@maloross sagte in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:
@winni ggf. könnte man auch ein neues Cerankochfeld einbauen
Ja, darauf läuft es hinaus.
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@homoran sagte in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:
Das Thema Nachlauf mit Zwangsbelüftung zum Abkühlen ist dir bekannt?
Erzähl mir mehr. Hat meine 3 Jahre alte Küche/Kochfeld nämlich nicht, soweit ich weiß.
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@winni Gasherde sind ja out ...
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@thomas-braun sagte in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:
Erzähl mir mehr.
muss ich jetzt auch suchen.
Hatte mich damals vom Kauf abgehalten.Da wurde dann explizit darauf hingewiesen dass das Feld nach abschalten weiter Strom verbraucht und dies nicht unterbunden werden darf
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@homoran sagte in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:
@winni ggf. könnte man auch ein neues Cerankochfeld einbauen
Warum muss/soll es denn überhaupt Induktion sein?
Die Idee war Energie einzusparen. Allerdings ist was die Küche angeht meine Frau der Entscheider, ich kann höchstens beratend zur Seite stehen.
@homoran sagte in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:
Das Thema Nachlauf mit Zwangsbelüftung zum Abkühlen ist dir bekannt?
Nein, ich habe erst heute angefangen mich mit für Materie zu befassen.
Werde mich da mal ein bisschen einlesen. -
@winni sagte in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:
Die Idee war Energie einzusparen.
Warum soll Induktion energiesparender sein?
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@martinp Wir haben kein Gas, worüber ich inzwischen auch nicht mehr traurig bin..
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@homoran So kann man es an vielen Stellen im Netz lesen, z.B.:
"Aber klar ist: Induktion hat eine sehr hohe Energieeffizienz und verbraucht im Vergleich zu anderen Herdarten wenig Strom. Ein Induktionsherd ist etwa 20 bis 30 Prozent sparsamer als ein Ceranherd und sogar 40 Prozent sparsamer als ein Elektroherd mit gusseisernen Herdplatten. " Quelle externer Link -
@homoran sagte in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:
Da wurde dann explizit darauf hingewiesen dass das Feld nach abschalten weiter Strom verbraucht und dies nicht unterbunden werden darf
Okay. Das würde evtl. meinen unbekannten Verbraucher in meiner Bude erklären. Ich hab hier ein Gerät, das alle 40 Minuten für 20 Minuten so 60 Watt verbrät. Rund um die Uhr. Und ich finde den Schlingel nicht. Und die Küchengeräte sind die letzten, die ich noch nicht genauer unter die Lupe nehmen konnte.
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Induktion hat höheren Wirkungsgrad , da keine Strahlungswärme und damit verbundene Verluste,
Induktionsherde funktionieren nur mit Töpfen wenn Magnet/eisenanteil vorhanden.Induktion verhält sich wie Gas beim Kochen keine Restwärme.
Mit freundlichen Grüßen
mikewolf -
@mikewolf sagte in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:
Induktion verhält sich wie Gas beim Kochen keine Restwärme.
war auch ein Grund gegen Induktion.
wir können auch mit Gas nicht kochen -
du brauchst n Materie-Transmitter, der dir Toepfe und Pfannen, die nicht magnetisch sind, in magnetische transferiert.. damit ist dein Problem geloest.
Ich persoenlich bevorzuge die direkte Nahrungsreplikation..
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@winni sagte in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:
s gibt Kochfelder, die sowohl induktiv als auch mit normalen Töpfen verwendet werden können.
Gibt bzw. gab es. Hatten wir auch. Vorne zwei Induktionsfelder und hinten zwei "normale" Halogenkochfelder. Heuer ist uns das aber eingegangen und da wir kaum noch Kochgeschirr haben welches nicht induktionsfähig ist, habe wir jetzt ein Kochfeld mit vier Induktionsplatten.
Eigentlich habe ich nur ein Messinggeschirr für den griechischen Kaffee. Dafür habe ich mir eine Einzelplatte um ein paar Euro gekauft die ich bei Bedarf anstecke und dafür verwende.
Bei Adapterplatten bin ich sehr skeptisch. Die sind in der Regel in Schichten aufgebaut welche sich bei vielen schon gelöst haben. Dadurch werden sie uneben und können nicht mehr verwendet werden. Es gibt auch etliche Berichte wo solche Adapter sogar das Ceranfeld beschädigt haben. Ein teurer Spaß.
Also lieber etwas mehr Geld in die Hand nehmen und ein gutes Topfset und zwei Pfannen kaufen die für Induktion geeignet sind. Denn wer einmal mit Induktion gekocht hat, will nichts anderes mehr...
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@thomas-braun sagte in Induktives-Kochfeld auch für normale Töpfe?:
alle 40 Minuten für 20 Minuten so 60 Watt
Da klingt mir mehr nach Kühlgerät. Eine Induktionsplatte hat vielleicht einen Lüfter eingebaut, der braucht aber eine 60W und läuft auch nicht ständig wenn nicht gekocht wird.