Bitte CLOUD Adapter auf 1.0.4 updaten!!!!

Allgemeine Fragen und Info rund um ioBroker
cvidal
professional
Beiträge: 355
Registriert: 10.02.2017, 22:32
Wohnort: Münsterland

Re: Bitte CLOUD Adapter auf 1.0.4 updaten!!!!

Beitrag von cvidal » 25.06.2017, 18:56

eric2905 hat geschrieben:Leute, ließt eigentlich keiner mehr was da steht?
Es ist die Ankündigung / der Hinweis, das die Funktion „Zugriff auf VIS & Co.“ über die Cloud derzeit deaktiviert ist.

Es kann aber auch anders verstanden werden so eindeutig das die Funktion von Bluefox ausgestellt wurde habe ich das hier nicht gelesen.
Es hätte sein können das durch die Einstellung in der Cloud die Visu nicht aufgerufen wird, hatte ich zumindest so gedeutet..

Gruß Christian
ioBroker auf Odroid xu4
Raspberrymatic 17 Geräte
KNX
MiHome 24 Geräte
MiLight 3 Geräte
Echo + Echo Dot
WEMOS

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3144
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Re: Bitte CLOUD Adapter auf 1.0.4 updaten!!!!

Beitrag von eric2905 » 25.06.2017, 19:03

Hi Christian,
cvidal hat geschrieben:Es kann aber auch anders verstanden werden so eindeutig das die Funktion von Bluefox ausgestellt wurde habe ich das hier nicht gelesen
oben im Screenshot steht "THIS OPTION IS TEMPORALLY DEACTIVATED!!" - also, das diese Funktion zur Zeit abgeschaltet ist.
Für mich eindeutig :)

Gruß,
Eric
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11646
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Bitte CLOUD Adapter auf 1.0.4 updaten!!!!

Beitrag von Homoran » 25.06.2017, 19:05

eric2905 hat geschrieben:Leute, ließt eigentlich keiner mehr was da steht?
Es ist die Ankündigung / der Hinweis, das die Funktion „Zugriff auf VIS & Co.“ über die Cloud derzeit deaktiviert ist.
eric2905 hat geschrieben:oben im Screenshot steht "THIS OPTION IS TEMPORALLY DEACTIVATED!!"
Hier ist leider kein Dankebutton möglich, daher:
DANKE!!! einsElf

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Benutzeravatar
Marcolotti
professional
Beiträge: 723
Registriert: 14.09.2015, 05:51
Kontaktdaten:

Re: Bitte CLOUD Adapter auf 1.0.4 updaten!!!!

Beitrag von Marcolotti » 25.06.2017, 20:15

Hallo Leute,

also ich bin im Begriff zu lesen. Aber vielleicht sollte man die Leute auch mal eindeutig warnen! Ich weiß nicht, über welche Kanäle ihr noch miteinander kommuniziert aber im Forum kommt das nicht eindeutig zum Vorschein. Seit Tagen geht Alexa nicht und keiner hat geschrieben. Sorry, der Server ist überlastet, wofür hier jeder Verständnis haben sollte. Und wenn man dann liest, "Bitte CLOUD Adapter updaten", dann macht man das und prüft erneut. Es kann hier keiner riechen was im Hintergrund gearbeitet wird und wo es gerade Probleme gibt.

VIS Remote nutze ich nie, brauche ich nicht. Vielleicht sollte man auch Cloud und Alexa irgendwann mal voneinander trennen.

Der Tonfall hier im Forum seitens der Moderatoren und Administratoren ist seit einiger Zeit rauher geworden, darüber sollte man auch mal nachdenken :!:

Gruß Marco
CCU2-CuxD&Cul868MHz, 44xHM Geräte, 20xMAX Fenstersensoren.Acer Revo mit IoBroker, Tablet Captiva 9,7 SFHD. SMA SB2.5,STP7000TL20,SMA Energy Meter, Echo, Harmony, JeeLink868, Arduino 433MHz, MaxtoxCUL868,MilightEasyLED,Hue

chucky666
professional
Beiträge: 210
Registriert: 30.01.2017, 10:32

Re: Bitte CLOUD Adapter auf 1.0.4 updaten!!!!

Beitrag von chucky666 » 25.06.2017, 20:17

Hallo
Alexa funzt sehr gut



Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11646
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Bitte CLOUD Adapter auf 1.0.4 updaten!!!!

Beitrag von Homoran » 25.06.2017, 20:31

Marcolotti hat geschrieben:Seit Tagen geht Alexa nicht und keiner hat geschrieben.
Da bringst du zwei Sachen durcheinander. Ich (und so wie ich Bluefox' Post verstanden habe auch er) gehen davon aus, dass du eine weitere Ursache für dein Problem hast.

Der überlastete Server begann vermutlich gestern abend und wurde heute morgen von Bluefox mit dem ersten Post in diesem Thread für alle deutlich kommuniziert.
Marcolotti hat geschrieben:Vielleicht sollte man auch Cloud und Alexa irgendwann mal voneinander trennen.
Auch wenn ich das nicht nutze so fürchte ich, dass genau das nicht gehen wird, da Alexa nur auf Cloud-Ebene kommuniziert.

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Benutzeravatar
Dutchman
guru
Beiträge: 2731
Registriert: 07.01.2016, 23:42

Re: Bitte CLOUD Adapter auf 1.0.4 updaten!!!!

Beitrag von Dutchman » 25.06.2017, 20:35

Marcolotti hat geschrieben:Hallo Leute,

also ich bin im Begriff zu lesen. Aber vielleicht sollte man die Leute auch mal eindeutig warnen! Ich weiß nicht, über welche Kanäle ihr noch miteinander kommuniziert aber im Forum kommt das nicht eindeutig zum Vorschein. Seit Tagen geht Alexa nicht und keiner hat geschrieben. Sorry, der Server ist überlastet, wofür hier jeder Verständnis haben sollte. Und wenn man dann liest, "Bitte CLOUD Adapter updaten", dann macht man das und prüft erneut. Es kann hier keiner riechen was im Hintergrund gearbeitet wird und wo es gerade Probleme gibt.

VIS Remote nutze ich nie, brauche ich nicht. Vielleicht sollte man auch Cloud und Alexa irgendwann mal voneinander trennen.
Problem ist oft das verschiedene discussionen in einem thread zusammengeschmissen werden und man die übersicht verliert.
Wir reden jetzt wieder vom Alexa problem, in diesem post wurde deutlich die fehlenden buttons von vis bemängelt und dazu ist die meldung doch ziemlich eindeutig ?
(jedenfalls meine persönliche meinung)

Die verknüpfung mit Alex ist ein algemeines/anderes problem, ich würde mich sehr freuen wen diejenigen die es am laufen haben in einem thread hilfe stellung leisten würden, leider passiert das nicht und sieht man nur posts:

- bei mir geht es nicht seit xxx
- Bei mir läuft alles
- Oder gar keinen post (mit anderen worten es geht :cry: )

Die lösung dazu haben ich schon oft vorbei fliegen sehen, in den meisten fällen hatte dies mit persönlichen einstellungen zu tun.
(ich zie hier aber am kurzen strang da ich es selber nicht benutze)

Desweiteren ist Alexa ein cloud dienst, genau wie iObroker cloud auch. Dies alles voneinander lose zu kuppeln macht framework technisch nicht wirklich sinn (persönliche meinung)
Marcolotti hat geschrieben:Der Tonfall hier im Forum seitens der Moderatoren und Administratoren ist seit einiger Zeit rauher geworden, darüber sollte man auch mal nachdenken :!:
Wir sind alle menschen und jeder hat mal die lampe aus, schlecht geschlafen, das falsche bein als als erstes aus dem bett gesetzt oder ist gerade mit eine familien feier im gangen und sieht dan das da ein haufen posts kommen die bereits erklährt wurden.
Ich kennen die leute langsam so einigermassen (nicht persönlich aber durch contact mail/pn oder TS) und kan nur die aussage machen:
"Jeder tut sein bestes und steckt viel (freie) zeit rein"

Habt also bitte auch mal verständnis wen man nicht immer auf seine worte achten kan, vor allem wen man auch geburtig eine andere sprache hatte.

Was BF z.b. macht kan ich nur respect haben, er programmiert bis tief in die nacht, leistet noch support im forum/pn/anderweitig usw dennoch gibt er sich mühe es uns allen recht zu machen.
Anstatt dan auch rum zu "mucken" kriegen die leute hier von mir ein Bier oder leckeren Whisky wen wir uns mal treffen, und wen wir dan noch immer frustrationen haben lade ich euch alle zu einem Painball game ein (hint: user treff idee :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )

So das oben jetzt mal alles offtopic aber ich hoffe hierdurch die stimmung und discussion wieder im richtigen bereich zu bekommen.
Werde auch mal eine umfrage machen, ich habe nämlich das gefühl das wir uns ab und zu im TS zusammentreffen sollten.
Ich habe z.b. die letzten woche einig ehelfen können damit wo ich zeit hatte was per forum nicht ging pur durch miscommunication, leider passiert das bei tekst heufiger als worten.

So jetzt alle mal wieder bisschen gas runter, diesen thread für den cloud lassen und algemein Alexa problemen anderweitig discutieren.
Zusammen fassung

- Durhc overload sind die vis/flot cloud funktionen temprär ausgeschaltet
- wer auf cloud > 1.0.4 ist bitte den haken aus
- noch besser = updaten auf 1.0.4 (damit helft ihr allen)
- 1.0.4 geht algemein sowie z.b. mit IFTTT zu probieren ist
- Alexe algemein anderes thema (es gibt genug user womit bei 1.0.4 Alexa geht und vorher auch, bei anderen ging es nicht und nein update auf 1.0.4 wird dieses problem nicht lösen da ist schon was anderen futsch !

Wen jetzt jemand dennoch ein bisschen wut im bauch hat, schickt ne PN und ich schicke euch meine adresse.
Ihr kommt vorbei, ich stellen ein par kisten Bier kalt und dan hängen wir mal durch und am nästen tag sieht die welt wieder anders aus

Cheers,

Dutch ! (mit seiner Nord-Holländisch pragmatischer lebenseinstellung)

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3144
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Re: Bitte CLOUD Adapter auf 1.0.4 updaten!!!!

Beitrag von eric2905 » 25.06.2017, 20:47

Hallo Marco,

als Ergänzung zu dem bereits geschriebenen:
Marcolotti hat geschrieben:Ich weiß nicht, über welche Kanäle ihr noch miteinander kommuniziert aber im Forum kommt das nicht eindeutig zum Vorschein. Seit Tagen geht Alexa nicht und keiner hat geschrieben. Sorry, der Server ist überlastet, wofür hier jeder Verständnis haben sollte.
natürlich hat das Team noch andere Kommunikationskanäle, als das Forum. Wäre schlimm, wenn es nur über das Forum ginge und dann ist es mal weg ...
Das der Server überlastet ist, wurde zwar nicht geschrieben - da gebe ich Dir recht - aber das da was nicht stimmt, sollte bemerkt worden sein. Seit gestern klemmt es Immer mal wieder (auch die Webseite klemmt dann).




Marcolotti hat geschrieben:Vielleicht sollte man auch Cloud und Alexa irgendwann mal voneinander trennen.
Alexa funktioniert ohne Cloud nicht - siehe hier die entspr. Doku ==> http://www.iobroker.net/docu/?page_id=6028&lang=de
Was man überlegen könnte, wäre eine Abtrennung des VIS-Zugriffs über die Cloud - also die Cloud nur noch für Alexa zu nutzen. Liegt aber in der Hand von Bluefox.




Marcolotti hat geschrieben:Der Tonfall hier im Forum seitens der Moderatoren und Administratoren ist seit einiger Zeit rauher geworden, darüber sollte man auch mal nachdenken :!:
Butter bei die Fische - Beispiele bitte.

Was mich persönlich ärgert, ist folgendes:
Ich schreibe
Ich denke, in der neuen Version ist die Funktion per Default abgeschaltet und die Checkbox ist weg.
Bis dahin, also mit „alter“ Version, muss der Haken rausgenommen werden.
und im nächsten Posting kommt dann quasi "habe die 1.0.4 drauf und sehe keine Checkbox" ... und das kam mehrfach.

Diese Symptomatik zieht sich einfach derzeit durch - das man sich dann mal Luft machen muss, ist denke ich nachvollziehbar.

Gruß,
Eric
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11646
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Bitte CLOUD Adapter auf 1.0.4 updaten!!!!

Beitrag von Homoran » 25.06.2017, 20:57

eric2905 hat geschrieben:Das der Server überlastet ist, wurde zwar nicht geschrieben
Direkt die erste Aussage wsr:
Bitte CLOUD Adapter auf 1.0.4 updaten!!!!
Beitragvon Bluefox » 25.06.2017, 11:05

Server ist überlastet.
Bitte AI Funktion ausschalten!!!

Und auf neue cloud Version updaten.

Wenn die Probleme weiter bestehen, dann werde ich nur die neue Cloud Versionen zulassen.
Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3144
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Re: Bitte CLOUD Adapter auf 1.0.4 updaten!!!!

Beitrag von eric2905 » 25.06.2017, 20:59

Stimmt, das habe ich überlesen ... sorry.

Gruß,
Eric
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

cvidal
professional
Beiträge: 355
Registriert: 10.02.2017, 22:32
Wohnort: Münsterland

Re: Bitte CLOUD Adapter auf 1.0.4 updaten!!!!

Beitrag von cvidal » 25.06.2017, 21:05

Homoran hat geschrieben:
eric2905 hat geschrieben:Das der Server überlastet ist, wurde zwar nicht geschrieben
Direkt die erste Aussage wsr:
Bitte CLOUD Adapter auf 1.0.4 updaten!!!!
Beitragvon Bluefox » 25.06.2017, 11:05

Server ist überlastet.
Bitte AI Funktion ausschalten!!!

Und auf neue cloud Version updaten.

Wenn die Probleme weiter bestehen, dann werde ich nur die neue Cloud Versionen zulassen.
Gruß
Rainer

Ja gelesen habe ich das auch nur habe ich das so verstanden das der adapter auf 1.0.4 upgedatet werden muss und sich das Problem dann erledigt...
Das mir angezeigt wird das die Cloud deaktiviert ist hatte ich dann damit in Verbindung gebracht das meine Instanz falsch eingestellt ist.
Das bedeutet nicht das ich hier nicht mitlese...

Gruß und Gute Nacht Christian
ioBroker auf Odroid xu4
Raspberrymatic 17 Geräte
KNX
MiHome 24 Geräte
MiLight 3 Geräte
Echo + Echo Dot
WEMOS

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11646
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Bitte CLOUD Adapter auf 1.0.4 updaten!!!!

Beitrag von Homoran » 25.06.2017, 21:12

cvidal hat geschrieben:Das mir angezeigt wird das die Cloud deaktiviert ist
Die cloud ist nicht deaktiviert!
Sonst würde Alexa nicht funktionieren.
cvidal hat geschrieben:und sich das Problem dann erledigt...
Das ist die Hoffnung! Doch das sehen wir erst, wenn alle upgedatet haben und die anderen Funktionen wieder testweise freigeschaltet werden können.

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Benutzeravatar
Bluefox
Site Admin
Beiträge: 7846
Registriert: 13.07.2014, 14:42
Kontaktdaten:

Re: Bitte CLOUD Adapter auf 1.0.4 updaten!!!!

Beitrag von Bluefox » 25.06.2017, 21:12

Marcolotti hat geschrieben:Hallo Leute,

also ich bin im Begriff zu lesen. Aber vielleicht sollte man die Leute auch mal eindeutig warnen! Ich weiß nicht, über welche Kanäle ihr noch miteinander kommuniziert aber im Forum kommt das nicht eindeutig zum Vorschein. Seit Tagen geht Alexa nicht und keiner hat geschrieben. Sorry, der Server ist überlastet, wofür hier jeder Verständnis haben sollte. Und wenn man dann liest, "Bitte CLOUD Adapter updaten", dann macht man das und prüft erneut. Es kann hier keiner riechen was im Hintergrund gearbeitet wird und wo es gerade Probleme gibt.

VIS Remote nutze ich nie, brauche ich nicht. Vielleicht sollte man auch Cloud und Alexa irgendwann mal voneinander trennen.

Der Tonfall hier im Forum seitens der Moderatoren und Administratoren ist seit einiger Zeit rauher geworden, darüber sollte man auch mal nachdenken :!:

Gruß Marco
Hast du 2 mal dein AppKey verglichen?

cvidal
professional
Beiträge: 355
Registriert: 10.02.2017, 22:32
Wohnort: Münsterland

Re: Bitte CLOUD Adapter auf 1.0.4 updaten!!!!

Beitrag von cvidal » 25.06.2017, 21:16

Homoran hat geschrieben:
cvidal hat geschrieben:Das mir angezeigt wird das die Cloud deaktiviert ist
Die cloud ist nicht deaktiviert!
Sonst würde Alexa nicht funktionieren.
cvidal hat geschrieben:und sich das Problem dann erledigt...
Das ist die Hoffnung! Doch das sehen wir erst, wenn alle upgedatet haben und die anderen Funktionen wieder testweise freigeschaltet werden können.

Gruß
Rainer
Verdammt ich meinte die Option nicht die Cloud :-D

So ich warte dann erstmal ab soll ja nicht überkochen hier.
ioBroker auf Odroid xu4
Raspberrymatic 17 Geräte
KNX
MiHome 24 Geräte
MiLight 3 Geräte
Echo + Echo Dot
WEMOS

Benutzeravatar
Marcolotti
professional
Beiträge: 723
Registriert: 14.09.2015, 05:51
Kontaktdaten:

Re: Bitte CLOUD Adapter auf 1.0.4 updaten!!!!

Beitrag von Marcolotti » 25.06.2017, 21:17

cvidal hat geschrieben:Ja gelesen habe ich das auch nur habe ich das so verstanden das der adapter auf 1.0.4 upgedatet werden muss und sich das Problem dann erledigt...
Das mir angezeigt wird das die Cloud deaktiviert ist hatte ich dann damit in Verbindung gebracht das meine Instanz falsch eingestellt ist.
Das bedeutet nicht das ich hier nicht mitlese...
Dito cvidal. Ist alles unglücklich gelaufen.

@Dutchman: Ich bin ein sehr geduldiger Mensch und ich habe auch größten Respekt vor der Arbeit von Bluefox!

@Eric: Die nächste Frage ist, transportiert der Cloud-Adapter ständig meine Daten in die Cloud oder nur wenn ich z.B. VIS-Remote aktiv benutze? Das könnte man ja sonst auch abkapseln.

Abschließende Frage: Wenn der Server ausgelastet ist, besteht ja irgendwo Handlungsbedarf. Soll vielleicht für einen neuen Server gespendet werden?

Gruß Marco
CCU2-CuxD&Cul868MHz, 44xHM Geräte, 20xMAX Fenstersensoren.Acer Revo mit IoBroker, Tablet Captiva 9,7 SFHD. SMA SB2.5,STP7000TL20,SMA Energy Meter, Echo, Harmony, JeeLink868, Arduino 433MHz, MaxtoxCUL868,MilightEasyLED,Hue

Benutzeravatar
Marcolotti
professional
Beiträge: 723
Registriert: 14.09.2015, 05:51
Kontaktdaten:

Re: Bitte CLOUD Adapter auf 1.0.4 updaten!!!!

Beitrag von Marcolotti » 25.06.2017, 21:21

@Bluefox: Der AppKey ist identisch.
CCU2-CuxD&Cul868MHz, 44xHM Geräte, 20xMAX Fenstersensoren.Acer Revo mit IoBroker, Tablet Captiva 9,7 SFHD. SMA SB2.5,STP7000TL20,SMA Energy Meter, Echo, Harmony, JeeLink868, Arduino 433MHz, MaxtoxCUL868,MilightEasyLED,Hue

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3144
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Re: Bitte CLOUD Adapter auf 1.0.4 updaten!!!!

Beitrag von eric2905 » 25.06.2017, 21:21

Hi Christian,
cvidal hat geschrieben:Das bedeutet nicht das ich hier nicht mitlese...
ich habe nicht von "mitlesen", sondern von "lesen" gesprochen.
Wenn der Zusammenhang eines Posting / eines Hinweises, usw. unklar ist, kann man da nachfragen - mehr habe ich nicht gehofft zu sehen.

Die Anzeige mit der deaktivierten Option galt/gilt derzeit für alle.

Gruß,
Eric
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3144
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Re: Bitte CLOUD Adapter auf 1.0.4 updaten!!!!

Beitrag von eric2905 » 25.06.2017, 21:22

Hi Marco,
Marcolotti hat geschrieben:@Eric: Die nächste Frage ist, transportiert der Cloud-Adapter ständig meine Daten in die Cloud oder nur wenn ich z.B. VIS-Remote aktiv benutze? Das könnte man ja sonst auch abkapseln.
das kann ich Dir nicht mal sagen - das müsste Bluefox beantworten. Laßt ihm aber im Moment mal die Zeit, den Server wieder einzufangen :)

Gruß,
Eric
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

Benutzeravatar
Marcolotti
professional
Beiträge: 723
Registriert: 14.09.2015, 05:51
Kontaktdaten:

Re: Bitte CLOUD Adapter auf 1.0.4 updaten!!!!

Beitrag von Marcolotti » 25.06.2017, 21:25

Bluefox bekommt seine Zeit die er braucht, was anderes bleibt mir eh nicht übrig. :D
CCU2-CuxD&Cul868MHz, 44xHM Geräte, 20xMAX Fenstersensoren.Acer Revo mit IoBroker, Tablet Captiva 9,7 SFHD. SMA SB2.5,STP7000TL20,SMA Energy Meter, Echo, Harmony, JeeLink868, Arduino 433MHz, MaxtoxCUL868,MilightEasyLED,Hue

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11646
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Bitte CLOUD Adapter auf 1.0.4 updaten!!!!

Beitrag von Homoran » 25.06.2017, 21:25

Marcolotti hat geschrieben:Abschließende Frage: Wenn der Server ausgelastet ist, besteht ja irgendwo Handlungsbedarf. Soll vielleicht für einen neuen Server gespendet werden?
Spenden ist natürlich immer gut :lol: aber wenn ich das richtig verstanden habe kam das quasi aus dem Nichts.
Vor gar nicht allzulanger Zeit warvda wohl noch Luft nach oben.

Wenn Bluefox die ursache gefunden hat (im Moment gehtber von der AI Funktion aus - deshalb soll die auch deaktiviert werden) wird er das sicher berichten.

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Antworten