[Adapter] - Mihome

Forum für Ideen, wie ioBroker verbessert werden kann
udo83
starter
Beiträge: 36
Registriert: 05.01.2018, 17:45

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von udo83 » 12.01.2018, 17:51

The Spirit hat geschrieben:Hab mein Gateway und die Sensoren jetzt mal in fhem eingebunden. Mal schauen ob dort auch das Problem auftritt.

Und? Wie siehts aus?

The Spirit
starter
Beiträge: 66
Registriert: 14.10.2017, 10:54

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von The Spirit » 12.01.2018, 18:26

Bisher hatte ich keine fehlauslösungen seit ich es vor ca 48 Stunden umgestellt habe.

udo83
starter
Beiträge: 36
Registriert: 05.01.2018, 17:45

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von udo83 » 12.01.2018, 19:03

das ist doch schonmal was.
Ich habe mehrere Fehlauslösungen am Tag.
Also hängt es doch irgendwie mit dem Adapter oder ioBroker insgesamt zusammen.

Lieber Bluefox, falls du hier mitlesen solltest, hast du vllt. eine Idee was wir falsch machen?
Vllt. kannst du sogar etwas gegen diesen Bug unternehmen?
Ich danke dir und auch jedem anderen der hier geholfen hat/ helfen kann.

Gruß
Udo

eumats
professional
Beiträge: 231
Registriert: 24.09.2017, 09:04

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von eumats » 12.01.2018, 20:40

udo83 hat geschrieben: Lieber Bluefox, falls du hier mitlesen solltest, hast du vllt. eine Idee was wir falsch machen?
Vllt. kannst du sogar etwas gegen diesen Bug unternehmen?
Am Besten einen Fehlerbericht auf github dazu erzeugen...

udo83
starter
Beiträge: 36
Registriert: 05.01.2018, 17:45

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von udo83 » 12.01.2018, 21:53

eumats hat geschrieben: Am Besten einen Fehlerbericht auf github dazu erzeugen...

Ok. Ich wusste nicht dass es diese Möglichkeit gibt.
Habe soeben einen entsprechenden Fehlerbericht erstellt.

https://github.com/ioBroker/ioBroker.mihome/issues/7

vllt. möchte sich der ein oder andere beteiligen.


EDIT: Mit der neuen Version 1.02 ist das Problem von Bluefox behoben worden.
Danke nochmal an dieser Stelle!.

Gruß
Udo

eumats
professional
Beiträge: 231
Registriert: 24.09.2017, 09:04

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von eumats » 16.01.2018, 14:33

udo83 hat geschrieben: EDIT: Mit der neuen Version 1.02 ist das Problem von Bluefox behoben worden.
Bei den Magnetsensoren tritt der Fehler mit V1.0.2 bei bisher mir auch nicht mehr auf.
Bei den Temperatursensoren leider schon. Denn dort zeigen diese bei mir recht oft 100 Grad und 0% Luftfeuchtigkeit an...
Ich habe das schon auf Github kommentiert...

pxstd
professional
Beiträge: 161
Registriert: 13.08.2017, 20:58

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von pxstd » 18.01.2018, 12:29

Hat jemand für mich einen kurzen Testbericht, pro/con Xiaomi, Aqara Door/Window Sensor?

Aqara:
https://www.gearbest.com/access-control/pp_626703.html

Xiaomi
https://www.gearbest.com/smart-light-bu ... tml?wid=21

The Spirit
starter
Beiträge: 66
Registriert: 14.10.2017, 10:54

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von The Spirit » 18.01.2018, 12:35

Einmal alt und einmal neu.
Funktionalität ist identisch.

eumats
professional
Beiträge: 231
Registriert: 24.09.2017, 09:04

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von eumats » 18.01.2018, 12:37

pxstd hat geschrieben:Hat jemand für mich einen kurzen Testbericht, pro/con Xiaomi, Aqara Door/Window Sensor?
Unterschied ist nur die Optik. Ich habe beide im Einsatz und so verhalten sich funktionell gleich...

pxstd
professional
Beiträge: 161
Registriert: 13.08.2017, 20:58

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von pxstd » 18.01.2018, 12:49

Batteriestandsanzeigen funktionieren bei beiden problemlos?

Benutzeravatar
ringdingringding
professional
Beiträge: 195
Registriert: 25.06.2017, 19:29

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von ringdingringding » 18.01.2018, 12:50

Beim alten auf jeden Fall

pxstd
professional
Beiträge: 161
Registriert: 13.08.2017, 20:58

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von pxstd » 18.01.2018, 14:12

eumats hat geschrieben:
pxstd hat geschrieben:Hat jemand für mich einen kurzen Testbericht, pro/con Xiaomi, Aqara Door/Window Sensor?
Unterschied ist nur die Optik. Ich habe beide im Einsatz und so verhalten sich funktionell gleich...
Und beim neuen? Hast Du eine korrekte Batteriestandsanzeige?

eumats
professional
Beiträge: 231
Registriert: 24.09.2017, 09:04

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von eumats » 18.01.2018, 14:34

pxstd hat geschrieben:Batteriestandsanzeigen funktionieren bei beiden problemlos?
Ja

eumats
professional
Beiträge: 231
Registriert: 24.09.2017, 09:04

[Adapter] - Mihome

Beitrag von eumats » 18.01.2018, 15:02

Nur bei den Temperatursensoren gibt es einen funktionellen Unterschied. Denn die Aqara Dinger zeigen auch den Luftdruck an. Die anderen nicht...

pxstd
professional
Beiträge: 161
Registriert: 13.08.2017, 20:58

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von pxstd » 18.01.2018, 15:15

Naja, die neue Generation (Aqara) kostet immernoch 1/3 von den optischen Homematic Fensterkontakten. Aktuell für 6,58€ im Flash Sale, falls jemand interessiert ist:
https://www.gearbest.com/access-control ... tml?wid=21

neo4a
starter
Beiträge: 14
Registriert: 18.09.2017, 14:22

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von neo4a » 21.01.2018, 08:51

eumats hat geschrieben:Wozu braucht man denn eigentlich eine 2. Gateway?
Nur für die Signalstärke oder gibt es eine Begrenzung der Geräteanzahl pro Gateway?
Pro Gateway können mit der MiHome-App lediglich 30 Devices (Fensterkontakt, Bewegungssensor, Switch, Cube, Temp.-Sensor etc.) verbunden werden. Das sind also alle die Devicetypen, die dann auch der iobroker-MiHome-Adapter anspricht (also keine Cams, Vacuums, Bulbs etc.).

Jedes weitere Gateway (ca. 20€) liefert auch weitere 30 Device-Connections und wird quasi transparent eingebunden. Man muss beim Adapter nur alle Gateways in die Tabelle eintragen (auch das Default-Gateway).

pxstd
professional
Beiträge: 161
Registriert: 13.08.2017, 20:58

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von pxstd » 21.01.2018, 08:54

neo4a hat geschrieben:
eumats hat geschrieben:Wozu braucht man denn eigentlich eine 2. Gateway?
Nur für die Signalstärke oder gibt es eine Begrenzung der Geräteanzahl pro Gateway?
Pro Gateway können mit der MiHome-App lediglich 30 Devices (Fensterkontakt, Bewegungssensor, Switch, Cube, Temp.-Sensor etc.) verbunden werden. Das sind also alle die Devicetypen, die dann auch der iobroker-MiHome-Adapter anspricht (also keine Cams, Vacuums, Bulbs etc.).

Jedes weitere Gateway (ca. 20€) liefert auch weitere 30 Device-Connections und wird quasi transparent eingebunden. Man muss beim Adapter nur alle Gateways in die Tabelle eintragen (auch das Default-Gateway).
Und richtig platziert bilden Sie auf jeder Etage (z.B) ja noch eine nützliche Funktion wie Nachtlicht und/oder Türklingel ab.


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

zwickolino
starter
Beiträge: 12
Registriert: 21.01.2018, 10:22

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von zwickolino » 21.01.2018, 13:51

Hallo allerseits,

habt ihr eine Idee wie der Gateway um einen Switch Alarmanlage on/off in IoBroker erweitert werden könnte. Über den Adapter zieht er sich als Gateway Daten nur die „Beleuchtung“.

Es gibt auf github noch ein homebridge Plugin um diesen Schalter zu simulieren.
An sich eine gute Idee außer das ich liebe IoBroker treu bleibe und von Programmierung sonst recht wenig Ahnung habe.

Eine Einbindung in den iobroker Adapter wäre klasse um über yahka in homekit und cloudadapter mit alexa die alarm-Funktion des gateways scharf/unscharf stellen zu können.

Vielleicht kann Bluefox das integrieren?

Vielen Dank im voraus und Grüße

Sven

Gersch
starter
Beiträge: 21
Registriert: 22.01.2018, 08:48

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von Gersch » 22.01.2018, 08:58

pxstd hat geschrieben:Und richtig platziert bilden Sie auf jeder Etage (z.B) ja noch eine nützliche Funktion wie Nachtlicht und/oder Türklingel ab.
Mit Deinem Post hast Du mich auf eine Idee gebracht, das Gateway als Türklinger-Extender. Manchmal liegt das Augenscheinlich so fern. Also habe ich mich ran gemacht, kann ja nicht das Thema sein Licht an, Music ID gesetzt, Volume rauf. Soweit funktioniert es allerdings der beim Weg zurück stellt sich das Gateway etwas merkwürdig an. Über setstatedelayed setze ich die ganzen Sachen wieder zurück allerdings springt dann der Sound plötzlich wieder an. Liegt es an meiner Beschränktheit? Wie hast Du das gelöst?

VG
Gersch

Gersch
starter
Beiträge: 21
Registriert: 22.01.2018, 08:48

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von Gersch » 22.01.2018, 09:28

Einen weiteren habe ich noch. Ich habe am Wochenende den Double Wall Switch angebunden und benutze ihn zur Lichtsteuerung. Soweit funktioniert auch alle, single click und both. Dann habe ich gesehen das es darüber hinaus auch eine double click Eigenschaft gibt. Leider ist es mir nicht gelungen diese zum Laufen zu kriegen, es wird zweimal der single click true/false gesetzt, der double click lediglich einmal auf false. Erwartet hätte ich jedoch ausschließlich eine Reaktion des double click true/false. Auch hier wieder die Frage liegt es an mir? Hat jemand von euch

Ich verwende die neueste Version von mihome und iobroker auf einem RasPi 3...ich sehe grad bluefox war fleißig und es gibt gerade frisch die 1.0.4. sollte sich damit etwas ändern gebe ich nochmal Bescheid.

Anbei noch das Log:

Code: Alles auswählen

mihome.0	2018-01-22 08:37:29.600	debug	data: 08154711(86sw2): {"channel_1":false}
mihome.0	2018-01-22 08:37:29.302	debug	RAW: {"cmd":"report","model":"86sw2","sid":"08154711","short_id":21811,"data":{"channel_1":"click"}}
mihome.0	2018-01-22 08:37:29.300	debug	data: 08154711(86sw2): {"channel_1_double":false,"channel_1":true}
mihome.0	2018-01-22 08:37:29.190	debug	data: 08154711(86sw2): {"channel_1":false}
mihome.0	2018-01-22 08:37:28.892	debug	RAW: {"cmd":"report","model":"86sw2","sid":"08154711","short_id":21811,"data":{"channel_1":"click"}}
mihome.0	2018-01-22 08:37:28.890	debug	data: 08154711(86sw2): {"channel_1_double":false,"channel_1":true}
mihome.0	2018-01-22 08:37:27.449	debug	data: 08154711(86sw2): {"channel_0":false}
mihome.0	2018-01-22 08:37:27.150	debug	RAW: {"cmd":"report","model":"86sw2","sid":"08154711","short_id":21811,"data":{"channel_0":"click"}}
mihome.0	2018-01-22 08:37:27.149	debug	data: 08154711(86sw2): {"channel_0_double":false,"channel_0":true}
mihome.0	2018-01-22 08:37:27.040	debug	data: 08154711(86sw2): {"channel_0":false}
mihome.0	2018-01-22 08:37:26.742	debug	RAW: {"cmd":"report","model":"86sw2","sid":"08154711","short_id":21811,"data":{"channel_0":"click"}}
mihome.0	2018-01-22 08:37:26.739	debug	data: 08154711(86sw2): {"channel_0_double":false,"channel_0":true}

Antworten