[Adapter] - Mihome

Forum für Ideen, wie ioBroker verbessert werden kann
Benutzeravatar
Bluefox
Site Admin
Beiträge: 7847
Registriert: 13.07.2014, 14:42
Kontaktdaten:

[Adapter] - Mihome

Beitrag von Bluefox » 08.06.2017, 09:53

Bitte den neuen Adapter testen:
Mihome.

Unterstützt werden:
- Mihome Gateway
- Temperature/humidity Sensor
- Cube
- Motion sensor
- door sensor
- Plug (Only ZigBee!!!!. Wifi Plug ist nicht unterstützt)
- Button

Die installation ist über latest oder einfach

Code: Alles auswählen

cd /opt/iobroker
npm i iobroker.mihome
iobroker a mihome
ausführen.
Dateianhänge
f00a7cb0-82ca-4b55-827f-324257801bca.jpg

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1310
Registriert: 02.10.2016, 13:52

Re: [Neuer Adapter] - Mihome

Beitrag von arteck » 08.06.2017, 10:16

getestet und für gut befunden ;)

mit Geräten


Gateway
Button/Switch
2 Temp Sensoren

RappiRN
professional
Beiträge: 890
Registriert: 22.02.2017, 16:31
Wohnort: Rathenow

Re: [Neuer Adapter] - Mihome

Beitrag von RappiRN » 09.06.2017, 08:31

Hallo Bluefox,

du und die vielen anderen Entwickler hier, machen einem das Leben ganz schön schwer! :lol:
Ihr bindet immer mehr Hardware in ioBroker ein, die man teilweise noch gar nicht kennt bzw. gesehen hat. Ich habe jetzt mal nach dieser Hardware gegoogelt und noch ne Frage dazu.
Du hast oben als kompatibel das Mihome Gateway angegeben. Ich habe ein "Multifunktionsgateway" gefunden, das ist nicht das Gleiche, oder? Die Bilder unterscheiden sich ja ein bisschen.
mihome gateway.jpg
Enrico

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1310
Registriert: 02.10.2016, 13:52

Re: [Neuer Adapter] - Mihome

Beitrag von arteck » 09.06.2017, 09:36

ich meine ist das gleiche

Benutzeravatar
Bluefox
Site Admin
Beiträge: 7847
Registriert: 13.07.2014, 14:42
Kontaktdaten:

Re: [Neuer Adapter] - Mihome

Beitrag von Bluefox » 09.06.2017, 15:25


RappiRN
professional
Beiträge: 890
Registriert: 22.02.2017, 16:31
Wohnort: Rathenow

Re: [Neuer Adapter] - Mihome

Beitrag von RappiRN » 10.06.2017, 13:06

Noch ne Frage zum Gateway: Da ist doch auch ein Lautsprecher drin,oder? Kann der auch angesteuert werden?

Enrico

Benutzeravatar
Bluefox
Site Admin
Beiträge: 7847
Registriert: 13.07.2014, 14:42
Kontaktdaten:

Re: [Neuer Adapter] - Mihome

Beitrag von Bluefox » 10.06.2017, 15:30

Ich habe nicht gefunden, wie das Ding ein mp3 abspielen kann.

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1310
Registriert: 02.10.2016, 13:52

Re: [Neuer Adapter] - Mihome

Beitrag von arteck » 11.06.2017, 16:09

RappiRN hat geschrieben:Noch ne Frage zum Gateway: Da ist doch auch ein Lautsprecher drin,oder? Kann der auch angesteuert werden?

Enrico

nein geht nicht.. du kannst China Radiosender abspielen aber das wars auch

hehljo
Beiträge: 7
Registriert: 04.07.2017, 18:51

Re: [Neuer Adapter] - Mihome

Beitrag von hehljo » 04.07.2017, 18:55

Hey Leute, hab mein ioBroker auf dem Raspberry Pi am laufen. Gateway funktioniert, Bewegungsmelder, Türkontakt und Schalter auch.
Kann das Gateway auch steuern und die anderen Zustände auslesen.

Das einzigste, was sehr ärgerlich ist, ist der Smart Power Plug (ZigBee).

Wenn ich den State - Switch von false auf true ändere oder umgekehrt passiert leider nichts.
Hat da jemand ne Idee was ich falsch machen könnte?

hehljo
Beiträge: 7
Registriert: 04.07.2017, 18:51

Re: [Neuer Adapter] - Mihome

Beitrag von hehljo » 08.07.2017, 19:41

Wenn ich den Switch bestätige ändert sich der Wert von dem Plug von True auf False oder umgekehrt, heißt der Status wird richtig gelesen.
Habe jetzt versucht den Switch als Read und Write zu benutzen aber wenn ich den Switch über ioBroker "manuell" betätige passiert leider auch nichts.

Jetzt gehen mir die Ideen aus um dem Plug zu schalten.

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1310
Registriert: 02.10.2016, 13:52

Re: [Neuer Adapter] - Mihome

Beitrag von arteck » 18.07.2017, 19:48

ich hab da ein Problem..

meine Temp Sensoren melden den Batteriestatus falsch
Dateianhänge
3.PNG

Benutzeravatar
Bluefox
Site Admin
Beiträge: 7847
Registriert: 13.07.2014, 14:42
Kontaktdaten:

Re: [Neuer Adapter] - Mihome

Beitrag von Bluefox » 18.07.2017, 22:23

arteck hat geschrieben:ich hab da ein Problem..

meine Temp Sensoren melden den Batteriestatus falsch
Fixed in 0.2.0

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1310
Registriert: 02.10.2016, 13:52

Re: [Neuer Adapter] - Mihome

Beitrag von arteck » 19.07.2017, 06:08

ahhhh... besser ..bedankt

Sunshez
Beiträge: 2
Registriert: 21.07.2017, 09:01

Re: [Neuer Adapter] - Mihome

Beitrag von Sunshez » 21.07.2017, 09:10

Bei mir genau das selbe, funktioniert noch nicht.

hehljo hat geschrieben:Wenn ich den Switch bestätige ändert sich der Wert von dem Plug von True auf False oder umgekehrt, heißt der Status wird richtig gelesen.
Habe jetzt versucht den Switch als Read und Write zu benutzen aber wenn ich den Switch über ioBroker "manuell" betätige passiert leider auch nichts.

Jetzt gehen mir die Ideen aus um dem Plug zu schalten.

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1310
Registriert: 02.10.2016, 13:52

Re: [Neuer Adapter] - Mihome

Beitrag von arteck » 21.07.2017, 10:28

verstehe ich nicht


du drückst den button und der jeweilige wert wird geändert also einfacher klick (fals/true/false), doppel klick oder laaaanger klick

was ändert sich jetzt wo nicht ???

oder meint ihr das der Wert immer auf false zurück springt.. was auch korrekt ist.

hehljo
Beiträge: 7
Registriert: 04.07.2017, 18:51

Re: [Neuer Adapter] - Mihome

Beitrag von hehljo » 21.07.2017, 18:39

ich kann so oder so den Plug nicht steuern, die Werte vom Switch werden immer und zeitnah richtig erkannt.
Mein Problem ist und bleibt dass ich den ZigBee Plug nicht über ioBroker sonder nur über die MiHome app steuern bzw mit den Switch verknüpfen kann.
Drum war meine Idee über ioBroker dem Switch einen Status vorzugaukeln und somit den Plug anzusteuern.

Spiel jetzt schon länger an dem Plug aber wird nichts.
Hab mich mal durch die API gelesen (https://louiszl.gitbooks.io/lumi-gatewa ... /plug.html)

Aber komme so auch nicht weiter, vllt liegts nur dran dass ich den Gateway Key in einem anderen Format brauche.

Zitat aus der API (übersetzt aus dem chinesischen): https://louiszl.gitbooks.io/lumi-gatewa ... write.html
Wobei der „Schlüssel“ ist eine Zeichenkette der Länge 32 Bytes. Wenn der Gateway-Verschlüsselungsmodus aktiviert ist, wird es den Schlüssel sein, zu entschlüsseln und zu verifizieren, die Legitimität des Schreibbefehls zu überprüfen. Der „Schlüssel“ der Erzeugungsregel ist: der Benutzer den „Herzschlag“ in der „Token“ 16-Byte empfängt, nachdem die Zeichenkette der Zeichenkette der Verschlüsselung AES-CBC 128, nach dem 16-Byte-Chiffretext Erzeugen, dann in 32-Byte-ASCII-Zeichen umgewandelt.
Zum Beispiel: Benutzerkonfiguration Schlüssellänge beträgt 16 Zeichen "0987654321qwerty", "Token" auf "1234567890ABCDEF", verschlüsselten Chiffretext: 0x3E, 0xB4,0x3E, 0x37,0xC2,0x0A, 0xFF, 0x4C, 0x58,0x72, 0xCC, 0x0D, 0x04,0xD8,0x13,0x14. Also, "Schlüssel" zu: "3EB43E37C20AFF4C5872CC0D04D81314".
Hilft das jemandem um bei dem Problem zu helfen?

ple
professional
Beiträge: 337
Registriert: 11.05.2016, 11:28

Re: [Neuer Adapter] - Mihome

Beitrag von ple » 11.08.2017, 07:31

Kurze Frage,
wollte mir auch noch einen Schwung Xiaomi Teile bestellen, weiß einer, wie oft die Temp Feuchte Sensoren ihren Wert übermitteln?
Schön wären da so alle 30 Sekunden oder max eine Minute.

Werden in Zukunft noch mehr Geräte eingebunden? z.B. den Wassermelder???
CCU2 mit 78 Geräte // YAHM zum testen
ioBroker = OrangePi 2plus e
SONOS
HUE
Echo Dot
WEMOS

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1310
Registriert: 02.10.2016, 13:52

Re: [Neuer Adapter] - Mihome

Beitrag von arteck » 11.08.2017, 09:42

so wie ich es beobachte .. jedesmal wenn sich der Wert ändert ..

also alt <> neu

Tip: bestelle die Teile nach und nach.. mich hatten die letztens zum Zoll zittiert..

es gibt ne neue Bestimmung

es muss eine Bedienungsanleitung in Deutsch dabei sein.. :evil:

ple
professional
Beiträge: 337
Registriert: 11.05.2016, 11:28

Re: [Neuer Adapter] - Mihome

Beitrag von ple » 11.08.2017, 12:42

Hatte ich auch vor, musst ich mit den 15 Milight Lampen auch machen. Habe wenig Lust beim Zoll wieder zu sitzen und zu diskutieren.
kannst du mal testen, wenn du den Sensor anhauchst, ob direkt der Wert geschickt wird? Nicht das es wie bei den HM Sensoren ist, die nur alle 3 Min was schicken.

Kennt einer den Unterschied zu den xiaomi aqara Dingern? Die sind eckig aber den Unterschied find ich nicht

Gruß und Danke
CCU2 mit 78 Geräte // YAHM zum testen
ioBroker = OrangePi 2plus e
SONOS
HUE
Echo Dot
WEMOS

Benutzeravatar
andyb
professional
Beiträge: 517
Registriert: 27.10.2016, 19:03
Wohnort: BW

Re: [Neuer Adapter] - Mihome

Beitrag von andyb » 11.08.2017, 14:29

Meine Bestellung ist immer noch nicht da

Antworten