NEWS
Простейшая логика
-
-
Добрый день!
Подскажите знающие люди можно ли создавать правила логики чем нибудь помимо скриптов?
Языка я не знаю(да и времени особо нет разбираться) поэтому для меня это создает неудобства(
Задача для начала самая тривиальная:
Есть у меня Esp, датчик движения и лампочка и реле)
Я хочу чтобы по сигналу от датчика движения загоралась лампа/ `
Па пробуй вот это http://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1130 в iobroker через megad драйвер http://forum.iobroker.net/viewtopic.php?f=16&t=2722
Там можно сразу сценарий прописать, если сервер отвалится выполнит что пропишите. А для iobroker скриптик
on('megad.3.p3_P3', function (obj) { if (obj.newState.val === true && getState('megad.3.p7_P7').val === false) { setState ('megad.3.p7_P7', true); } else if(obj.newState.val === false && getState('megad.3.p7_P7').val === true){ setState ('megad.3.p7_P7', false); } }); ```` `Спасибо Вам за наводку) Но к сожалению меня не впечатлило/ Думаю что оригинальная железка работает намного лучше/
А на Esp это прошивка грузится через раз, постоянно отваливается, и вообще чтото сама по себе творит/ в админку пройти с 3 раза удается….
На данный момент ничего лучше http://wifi-iot.com/ не пробовал/ стоит 110 рублей за лицензию на одно устройство/ и куча радостей из коробки(не сочтите за рекламу. продукт реально стоящий)
Остановлюсь на связке iobroker + mqtt
-
Спасибо Вам за наводку) Но к сожалению меня не впечатлило/ Думаю что оригинальная железка работает намного лучше/
А на Esp это прошивка грузится через раз, постоянно отваливается, и вообще чтото сама по себе творит/ в админку пройти с 3 раза удается…. `
По дому работает на данный момент 5 устройств, без перебойно 24часа, на нескольких (в светильниках) ещё даже старые прошивки. Даже рядом не наблюдаю описанных вами глюков, всё работает чётко. :o
-
Спасибо Вам за наводку) Но к сожалению меня не впечатлило/ Думаю что оригинальная железка работает намного лучше/
А на Esp это прошивка грузится через раз, постоянно отваливается, и вообще чтото сама по себе творит/ в админку пройти с 3 раза удается…. `
По дому работает на данный момент 5 устройств, без перебойно 24часа, на нескольких (в светильниках) ещё даже старые прошивки. Даже рядом не наблюдаю описанных вами глюков, всё работает чётко. :o `
Может я что не так делал?
Делал так:
прошил на esp 0.3.2
настроил wifi
настроил мега адептер
и тут самое интересное - считал значения с устройства? - будь добр перезагрузи его чтобы адаптер с ним соединился
записал значения на устройство? - перезагрузи
Часто меняешь значения параметров? перезагрузи
Ну в общем не стабильно все как-то( ну или я криворукий)
Были у меня большие надежды на эту прошивку т.к. хочу в перспективе купить настоящие megaD.
Видимо буду сам собирать подобие MegaD на ардуине с сетевым модулем.
-
По дому работает на данный момент 5 устройств, без перебойно 24часа, на нескольких (в светильниках) ещё даже старые прошивки. Даже рядом не наблюдаю описанных вами глюков, всё работает чётко. :o `
Может я что не так делал?
Делал так:
прошил на esp 0.3.2
настроил wifi
настроил мега адептер
и тут самое интересное - считал значения с устройства? - будь добр перезагрузи его чтобы адаптер с ним соединился
записал значения на устройство? - перезагрузи
Часто меняешь значения параметров? перезагрузи
Ну в общем не стабильно все как-то( ну или я криворукий)
Были у меня большие надежды на эту прошивку т.к. хочу в перспективе купить настоящие megaD.
Видимо буду сам собирать подобие MegaD на ардуине с сетевым модулем. `
Аха уже надо :lol:
Драйвер Megad не для этого устройства, автор MegadESP использует api MegaD-328 + фишки
Заполнять нужно руками, читайте тему http://forum.iobroker.net/viewtopic.php?f=16&t=2722
-
Создал такой скрипт````
on('megad.0.p0_P0', function (obj) {
if (obj.newState.val < 32 && getState('megad.0.p13_P13').val === false) {
log('Включаем нагрев');
setState ('megad.0.p13_P13', true);
}
else if(obj.newState.val > 32 && getState('megad.0.p13_P13').val === true){
log('Выключаем нагрев');
setState ('megad.0.p13_P13', false);
}
});выполняет роль термостата если температура ниже 32 то на вызоде P13 включено, если меньше - то выключено. Есть такой красивый элемент в HQwidgets - inner temperarure Допустим в поле "ID актуальной температуры:" написано: need_Temp1 Как привязать "ID актуальной температуры:" с условием в скрипте? -
Создал такой скрипт````
log('Включаем нагрев');
}
log('Выключаем нагрев');
}
});выполняет роль термостата если температура ниже 32 то на вызоде P13 включено, если меньше - то выключено. Есть такой красивый элемент в HQwidgets - inner temperarure Допустим в поле "ID актуальной температуры:" написано: need_Temp1 Как привязать "ID актуальной температуры:" с условием в скрипте? `Что такое "need_Temp1" ? Это то куда будет писаться 32?
-
Создал такой скрипт````
log('Включаем нагрев');
}
log('Выключаем нагрев');
}
});выполняет роль термостата если температура ниже 32 то на вызоде P13 включено, если меньше - то выключено. Есть такой красивый элемент в HQwidgets - inner temperarure Допустим в поле "ID актуальной температуры:" написано: need_Temp1 Как привязать "ID актуальной температуры:" с условием в скрипте? `Что такое "need_Temp1" ? Это то куда будет писаться 32? `
Это я просто ввел сам руками, как это было сделано в DemoView версии с лампочками.Подразумевалось, что это будет та температура, которая будет задаваться крутилкой в виджете.
В скрипте она сейчас жестко привязана и равна 32. Хочется это значение менять в виджете, а что-бы оно само менялось в скрипте.
Получается в виджете "HQwidgets - inner temperarure" нельзя установить желаемую температуру (крутилкой)? И отображать реальную температуру внутри кружка, как это сделано с влажностью? Тогда для чего там есть маленькое серое поле вверху справа? Там еже и объект "Вентель есть" :-).
Что-то тяжеловато методом "тыка" осваивать возможности виджетов.
PS: немного разобрался…
Прописываю в :
ID объекта: - need_temp1 (вписываю руками)
ID влажности: - megad.0.p1_P1_humidity
ID актуальной температуры: - megad.0.p0_P0
Необходимо передать значение need_temp1 в скрипт (вместо значения 32 в условии).
-
Создал такой скрипт````
log('Включаем нагрев');
}
log('Выключаем нагрев');
}
});выполняет роль термостата если температура ниже 32 то на вызоде P13 включено, если меньше - то выключено. Есть такой красивый элемент в HQwidgets - inner temperarure Допустим в поле "ID актуальной температуры:" написано: need_Temp1 Как привязать "ID актуальной температуры:" с условием в скрипте? `Что такое "need_Temp1" ? Это то куда будет писаться 32? `
Это я просто ввел сам руками, как это было сделано в DemoView версии с лампочками.Подразумевалось, что это будет та температура, которая будет задаваться крутилкой в виджете.
В скрипте она сейчас жестко привязана и равна 32. Хочется это значение менять в виджете, а что-бы оно само менялось в скрипте.
Получается в виджете "HQwidgets - inner temperarure" нельзя установить желаемую температуру (крутилкой)? И отображать реальную температуру внутри кружка, как это сделано с влажностью? Тогда для чего там есть маленькое серое поле вверху справа? Там еже и объект "Вентель есть" :-).
Что-то тяжеловато методом "тыка" осваивать возможности виджетов.
PS: немного разобрался…
Прописываю в :
ID объекта: - need_temp1 (вписываю руками)
ID влажности: - megad.0.p1_P1_humidity
ID актуальной температуры: - megad.0.p0_P0
Необходимо передать значение need_temp1 в скрипт (вместо значения 32 в условии). `
function checkTemperature () { if (getState('megad.0.p0_P0').val < getState('need_temp1').val - 2 && getState('megad.0.p13_P13').val === false) { log('Включаем нагрев'); setState ('megad.0.p13_P13', true); } else if(getState('megad.0.p0_P0').val > getState('need_temp1').val && getState('megad.0.p13_P13').val === true){ log('Выключаем нагрев'); setState ('megad.0.p13_P13', false); } } createState('need_temp1', function () { on('need_temp1', checkTemperature); }); on('megad.0.p0_P0', checkTemperature);в vis использовать ID: javascript.0.need_temp1
И тебе надо встроить гистерезис, а то при температуре в например 32 у тебя будет насос туда сюда постоянно включаться.
-
Пытаюсь в Blokly состряпать скрипт управления релюшкой в зависимости от сенсора качества воздуха. Почему то не хочет управлять.
В Обьектах меняю 3.1_LIGHT.V_STATUS на true-false, релюшка работает.
Подскажите, где я не прав…
1502_iobroker-1.jpeg
1502_iobroker-2.jpeg -
Пытаюсь в Bloskly состряпать скрипт управления релюшкой в зависимости от сенсора качества воздуха. Почему то не хочет управлять.
В Обьектах меняю 3.1_LIGHT.V_STATUS на true-false, релюшка работает.
Подскажите, где я не прав… `
А не пробовал вместо 1/0 использовать true/false. Это другой блок из логики. -
Пробовал, тож не реагирует. Из VIS прекрастно релюшка управляется.
-
Получается условия больше, меньше и равно не хотят работать

1502_iobroker-3.jpeg -
sanich2908 по идее ошибка в логике.
Во первых логичней поставить условие вызова по "изменению", а не "обновлению", хотя смотря какая цель.
Во вторых задано не верно условие. Ты сравниваешь "Объект" с числом 100, а надо сравнивать значение уровня света с числом 100.
типа этого:

Для проверки логики рекомендую иногда переключаться на код через кнопку "показать код"
-
Да , разобрался, заработало.
Всем спасибо огромное.
1502_iobroker-4.jpeg -
Поскольку я очень далек от программирования, и кроме школьного QBasic-а ничего не знаю, может кто то сделать небольшую вводную лекцию по принципам работы ioBroker-а?) Сильно не смейтесь от глупых вопросов :)
Логику писать смогу только в Blockly.
Для чего нужны "Категории", что в них добавлять?
Есть где то описание виджетов? (сейчас я слабо представляю что значит oid-working: ID батарейного индикатора: ID качества сигнала: в Димере).
И главный вопрос что делать со скриптами?
Если мне надо чтобы скрипт выполнился однократно по нажатию кнопки с этим понятно, но если надо что бы он выполнялся по сигналу с какого то датчика, к примеру движения, куда его вставлять?
И как то можно заставить брокер все время принимать и обрабатывать показания со входов? А то выходит реакция на датчик 1-30 сек как повезет или это так только с фоторезистором, датчики движения по другому будут работать?
Если это было уже разжевано на немецком форуме, дайте ссылку, думаю вместе с google translate разберемся :)
Спасибо.
-
Попробую немного объяснить про расписание и подписку:
Можно вызывать какие-то команды по расписанию, а можно по изменению например.````
on({id: 'squeezebox.0.Children.elapsedTimeText', change: 'any'}, function (obj) {
setState("mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.lcd.line0", "Прошло " + getState("squeezebox.0.Children.elapsedTimeText").val);
setState("mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.lcd.line1", getState("squeezebox.0.Children.currentTitle").val);
setState("mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.lcd.line2", "Громкость " + getState("squeezebox.0.Children.volume").val + " %");
});on({id: 'mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.gpioint1', change: 'any'}, function (obj) {
setState("squeezebox.0.Children.volume", getState("squeezebox.0.Children.volume").val - 1);
setState("mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.lcd.line2", "Громкость " + getState("squeezebox.0.Children.volume").val + " %");
});on({id: 'mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.gpioint2', change: 'any'}, function (obj) {
setState("squeezebox.0.Children.volume", getState("squeezebox.0.Children.volume").val + 1);
});schedule("*/2 * * * * *", function () {
setState("mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.lcd.line0", "Прошло " + getState("squeezebox.0.Children.elapsedTimeText").val);
setState("mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.lcd.line1", getState("squeezebox.0.Children.currentTitle").val);
});1,2,3 блоки - это подписка на переменные. Первый блок при "любом" изменении переменной squeezebox.0.Children.elapsedTimeText - выполняются 3 строчки. Второй блок при "любом" изменении значения переменной mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.gpioint1 - выполняются 2 строчки. Третий болк - аналогично второму. Четвертый блок (schedule) - 3 строки выполняются каждые 2 секунды. Это у меня все один скрипт (делал для проверки…. при помощи форумчан... так и работает) -
Это у меня все один скрипт (делал для проверки…. при помощи форумчан... так и работает) `
Вот напишу я и сохраню скрипт, его же где то как то надо подключать?
Hey! Du scheinst an dieser Unterhaltung interessiert zu sein, hast aber noch kein Konto.
Hast du es satt, bei jedem Besuch durch die gleichen Beiträge zu scrollen? Wenn du dich für ein Konto anmeldest, kommst du immer genau dorthin zurück, wo du zuvor warst, und kannst dich über neue Antworten benachrichtigen lassen (entweder per E-Mail oder Push-Benachrichtigung). Du kannst auch Lesezeichen speichern und Beiträge positiv bewerten, um anderen Community-Mitgliedern deine Wertschätzung zu zeigen.
Mit deinem Input könnte dieser Beitrag noch besser werden 💗
Registrieren Anmelden