[Aufruf] G-Homa Adapter testen

Bitter aller die testen können, hier melden.
Antworten
Benutzeravatar
AlCalzone
guru
Beiträge: 2501
Registriert: 01.03.2016, 15:16

[Aufruf] G-Homa Adapter testen

Beitrag von AlCalzone » 05.08.2017, 21:24

Hallo zusammen,

jetzt gibts auch die Möglichkeit, G-Homa WLAN-Steckdosen in ioBroker einzubinden.
Wer Interesse hat, bitte den Adapter installieren

EDIT:
Inzwischen kann die gesamte Prozedur über den ioBroker Admin durchgeführt werden. Kommandozeile und App sind nicht mehr nötig.
Zum Einbinden der Dosen wird der Konfigurationsdialog verwendet. Dazu die Dosen in Pairing-Modus versetzen (schnelles Blinken) und in der Oberfläche auf "Gerät hinzufügen" klicken. Wenn der Button wieder aktiv wird oder die Dose in der Liste auftaucht, ist die Dose eingebunden. Unter Umständen muss der Adapter neu gestartet werden, damit neue Geräte in der Liste auftauchen.

Freue mich wieder über Tester und Feedback.
Zuletzt geändert von AlCalzone am 01.01.2018, 21:09, insgesamt 3-mal geändert.
Meine Adapter:
IKEA Trådfri: GitHub | Test & Hilfe
G-Homa: GitHub | Test & Hilfe

Benutzeravatar
lobomau
guru
Beiträge: 1181
Registriert: 24.03.2016, 10:45

Re: [Aufruf] G-Homa Adapter testen

Beitrag von lobomau » 05.08.2017, 21:57

Diesen Adapter hatte ich schon für mich auf der Wunschliste. Super!

Leider wollte der Adapter sich nicht installieren lassen:

Code: Alles auswählen

npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: xpc-connection@~0.1.4 (node_modules/iobroker.radar/node_modules/noble/node_modules/xpc-connection):npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for xpc-connection@0.1.4: wanted {"os":"darwin","arch":"any"} (current: {"os":"linux","arch":"x64"})
npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: xpc-connection@~0.1.4 (node_modules/noble/node_modules/xpc-connection):
npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for xpc-connection@0.1.4: wanted {"os":"darwin","arch":"any"} (current: {"os":"linux","arch":"x64"})
npm WARN enoent ENOENT: no such file or directory, open '/opt/iobroker/node_modules/mdns/package.json'
npm WARN enoent ENOENT: no such file or directory, open '/opt/iobroker/node_modules/stk500/package.json'
npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: utf-8-validate@1.1.0 (node_modules/utf-8-validate):
npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: utf-8-validate@1.1.0 install: `node-gyp rebuild`
npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Exit status 1

got /opt/iobroker/node_modules/iobroker.g-homa/admin
upload [2] g-homa.admin /opt/iobroker/node_modules/iobroker.g-homa/admin/words.js words.js application/javascript
upload [1] g-homa.admin /opt/iobroker/node_modules/iobroker.g-homa/admin/index.html index.html text/html
upload [0] g-homa.admin /opt/iobroker/node_modules/iobroker.g-homa/admin/g-homa.png g-homa.png image/png
ERROR: module.js:590    throw err;
    ^

SyntaxError: /opt/iobroker/node_modules/iobroker.g-homa/io-package.json: Unexpected token } in JSON at position 597
    at Object.parse (native)
    at Object.Module._extensions..json (module.js:587:27)
    at Module.load (module.js:487:32)
    at tryModuleLoad (module.js:446:12)
    at Function.Module._load (module.js:438:3)
    at Module.require (module.js:497:17)
    at require (internal/module.js:20:19)
    at Upload.uploadAdapter (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/lib/setup/setupUpload.js:214:23)
    at /opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/lib/setup.js:675:40
    at upload (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/lib/setup/setupUpload.js:280:57)

ERROR: process exited with code 1
Host: brix 3150 mit Proxmox
- VM Ubuntu 18.04 (ioB mit vis, hue, ical, ping, telegram, tankerkoenig, DWD, radar.0, Landroid S...)
- VM für mysql
- 2 Container: pihole, unifi-controller
Slave: pi3 (rflink, radar.1, rpi)
pi1 (picam mit motioneye)

Benutzeravatar
AlCalzone
guru
Beiträge: 2501
Registriert: 01.03.2016, 15:16

Re: [Aufruf] G-Homa Adapter testen

Beitrag von AlCalzone » 06.08.2017, 11:40

Danke, probiers nochmal, da war ein Komma zu viel :roll:
Meine Adapter:
IKEA Trådfri: GitHub | Test & Hilfe
G-Homa: GitHub | Test & Hilfe

Benutzeravatar
lobomau
guru
Beiträge: 1181
Registriert: 24.03.2016, 10:45

Re: [Aufruf] G-Homa Adapter testen

Beitrag von lobomau » 06.08.2017, 15:29

Einwandfrei :)
Habe aber nur einen g-homa, einfache Ausführung, im Einsatz. Wird die Energiezähler Funktion auch unterstützt?

Ich war mit dem Teil über Handy-App bisher sehr zufrieden. Hat immer erfolgreich geschaltet.
Für 23€ (30€ outdoor version) sicherlich eine Alternative zu den HM Steckdosen, insbesondere eine Lösung ohne Basteln (im Vergleich zu den sonoff).
Host: brix 3150 mit Proxmox
- VM Ubuntu 18.04 (ioB mit vis, hue, ical, ping, telegram, tankerkoenig, DWD, radar.0, Landroid S...)
- VM für mysql
- 2 Container: pihole, unifi-controller
Slave: pi3 (rflink, radar.1, rpi)
pi1 (picam mit motioneye)

Benutzeravatar
AlCalzone
guru
Beiträge: 2501
Registriert: 01.03.2016, 15:16

Re: [Aufruf] G-Homa Adapter testen

Beitrag von AlCalzone » 06.08.2017, 21:35

Habe selbst auch nur eine einzige Indoor-Steckdose ohne Zählerfunktion. Alles, was ich an Reverse-Engineering bisher im Internet gefunden habe, beschränkt sich aufs Schalten.

Hast du eine mit Energiemessung? Dann müsste man mal den Traffic loggen. Für konfigurierte Dosen mit Wireshark (TCP, Port steht im ioBroker). Für Dosen, die noch im Standard-Zustand sind, müsste auf dem Router geloggt werden (da die Pakete zum Server gehen).

Funktioniert die App bei dir noch, nachdem du die Kontrolle mit ioBroker übernommen hast? Das dürfte eigentlich nicht sein :D
Meine Adapter:
IKEA Trådfri: GitHub | Test & Hilfe
G-Homa: GitHub | Test & Hilfe

Benutzeravatar
lobomau
guru
Beiträge: 1181
Registriert: 24.03.2016, 10:45

Re: [Aufruf] G-Homa Adapter testen

Beitrag von lobomau » 06.08.2017, 21:39

Nein, habe keine Energiemessung.
Wireshark habe ich mal installiert. Muss mich damit mal beschäftigen.
Nein, App geht nicht mehr.
Host: brix 3150 mit Proxmox
- VM Ubuntu 18.04 (ioB mit vis, hue, ical, ping, telegram, tankerkoenig, DWD, radar.0, Landroid S...)
- VM für mysql
- 2 Container: pihole, unifi-controller
Slave: pi3 (rflink, radar.1, rpi)
pi1 (picam mit motioneye)

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3396
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Re: [Aufruf] G-Homa Adapter testen

Beitrag von eric2905 » 15.08.2017, 17:50

Meine G-Homa-Steckdose ist heute angekommen ... und es klappt auf Anhieb.

Wenn das jetzt mit der Energiemessung noch klappt, wäre das klasse.

Gruß,
Eric
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

Benutzeravatar
AlCalzone
guru
Beiträge: 2501
Registriert: 01.03.2016, 15:16

Re: [Aufruf] G-Homa Adapter testen

Beitrag von AlCalzone » 15.08.2017, 18:28

eric2905 hat geschrieben:Wenn das jetzt mit der Energiemessung noch klappt, wäre das klasse.
Hast du mal Traffic für mich? ;)
Am besten mal mit Stromverbrauch und mal ohne
Meine Adapter:
IKEA Trådfri: GitHub | Test & Hilfe
G-Homa: GitHub | Test & Hilfe

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3396
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Re: [Aufruf] G-Homa Adapter testen

Beitrag von eric2905 » 15.08.2017, 18:31

Hi,
AlCalzone hat geschrieben:Hast du mal Traffic für mich? ;)
nee Du, leider nicht. Hab mir erst mal zum anschauen den einfachen gekauft - ohne Energiemessung.
Wenn der sich bewährt, besorge ich mir noch einen mit Energiemessung.

Gruß,
Eric
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

Benutzeravatar
AlCalzone
guru
Beiträge: 2501
Registriert: 01.03.2016, 15:16

Re: [Aufruf] G-Homa Adapter testen

Beitrag von AlCalzone » 15.08.2017, 18:33

Ich hab aktuell leider keinen Bedarf an Energiemessung, sonst hätte ich selbst eine.
Meine Adapter:
IKEA Trådfri: GitHub | Test & Hilfe
G-Homa: GitHub | Test & Hilfe

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3396
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Re: [Aufruf] G-Homa Adapter testen

Beitrag von eric2905 » 19.08.2017, 14:17

Heute ist mir was aufgefallen:
Ich habe die Schaltsteckdose umgesteckt (andere Steckdose, anderer Raum)
Danach ließ sie sich nicht mehr schalten (weder per App noch per Adapter).
Erst als ich den Adapter neu gestartet habe, ging es wieder (nur über den Adapter, nicht über die App - aber das war ja klar).

Bug? Feature?

Gruß,
Eric
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

Benutzeravatar
AlCalzone
guru
Beiträge: 2501
Registriert: 01.03.2016, 15:16

Re: [Aufruf] G-Homa Adapter testen

Beitrag von AlCalzone » 20.08.2017, 19:03

Interessant... muss ich mal probieren. Wird heute aber nix mehr.
Meine Adapter:
IKEA Trådfri: GitHub | Test & Hilfe
G-Homa: GitHub | Test & Hilfe

Benutzeravatar
lobomau
guru
Beiträge: 1181
Registriert: 24.03.2016, 10:45

Re: [Aufruf] G-Homa Adapter testen

Beitrag von lobomau » 29.08.2017, 20:18

eric2905 hat geschrieben:Heute ist mir was aufgefallen:
Ich habe die Schaltsteckdose umgesteckt (andere Steckdose, anderer Raum)
Danach ließ sie sich nicht mehr schalten (weder per App noch per Adapter).
Erst als ich den Adapter neu gestartet habe, ging es wieder (nur über den Adapter, nicht über die App - aber das war ja klar).

Bug? Feature?

Gruß,
Eric
Danke für den Hinweis. War bei mir auch so.
Host: brix 3150 mit Proxmox
- VM Ubuntu 18.04 (ioB mit vis, hue, ical, ping, telegram, tankerkoenig, DWD, radar.0, Landroid S...)
- VM für mysql
- 2 Container: pihole, unifi-controller
Slave: pi3 (rflink, radar.1, rpi)
pi1 (picam mit motioneye)

Benutzeravatar
AlCalzone
guru
Beiträge: 2501
Registriert: 01.03.2016, 15:16

Re: [Aufruf] G-Homa Adapter testen

Beitrag von AlCalzone » 31.08.2017, 18:52

lobomau hat geschrieben:Danke für den Hinweis. War bei mir auch so.
eric2905 hat geschrieben:Ich habe die Schaltsteckdose umgesteckt
Ist in Version 0.0.4 gefixt. Falls die noch nicht in der Liste erscheint, kann sie auch per

Code: Alles auswählen

cd /opt/iobroker
npm install iobroker.g-homa --production
manuell geupdated werden.
Meine Adapter:
IKEA Trådfri: GitHub | Test & Hilfe
G-Homa: GitHub | Test & Hilfe

Benutzeravatar
AlCalzone
guru
Beiträge: 2501
Registriert: 01.03.2016, 15:16

Re: [Aufruf] G-Homa Adapter testen

Beitrag von AlCalzone » 01.09.2017, 13:48

UPDATE:
Auf Github ist Version 0.1.0 mit einem Knopf zum Inkludieren neuer Steckdosen und einer Geräteübersicht in der Admin UI. Bitte testen!
Evtl muss die Adapter-Instanz vorher gelöscht werden, damit die neuen Objekte erstellt werden.

Edit habs mal veröffentlicht, da die Resonanz nicht allzu groß war :lol:
Meine Adapter:
IKEA Trådfri: GitHub | Test & Hilfe
G-Homa: GitHub | Test & Hilfe

moses123
starter
Beiträge: 53
Registriert: 26.07.2017, 22:54

Re: [Aufruf] G-Homa Adapter testen

Beitrag von moses123 » 20.09.2017, 11:20

Hallo,

geht das nur mit den Steckdosen, oder funktioniert auch der Rest von G-Homa?

AldiSüd hat gerade ein Set mit 4 Fenstersensoren, Bewegungsmelder und Zentrale im Angebot für 69 €.

Benutzeravatar
AlCalzone
guru
Beiträge: 2501
Registriert: 01.03.2016, 15:16

Re: [Aufruf] G-Homa Adapter testen

Beitrag von AlCalzone » 20.09.2017, 12:26

Bisher habe ich leider nur eine Analyse des Netzwerk-Traffics für die einfache Steckdose, d.h. die anderen Geräte sind nicht unterstützt. Zentrale klingt auch so, als hätten die da was geändert, die Steckdose kommuniziert nämlich direkt mit dem Server bzw. Adapter. Oder die Zentrale erledigt das jetzt, ka.

Wenn du mir Traffic-Mitschnitte liefern kannst (z.B. mit tcpdump auf dem Raspberry), kriege ich eventuell eine Einbindung hin. Das würde aber auch bedeuten, dass du paar mal die Alarmanlage auslösen musst ;)
Meine Adapter:
IKEA Trådfri: GitHub | Test & Hilfe
G-Homa: GitHub | Test & Hilfe

moses123
starter
Beiträge: 53
Registriert: 26.07.2017, 22:54

Re: [Aufruf] G-Homa Adapter testen

Beitrag von moses123 » 21.09.2017, 10:15

Laut Anleitung im Netz (ich habe das Set selbst nicht) macht die Zentrale die Wifi Verbindung, die Komponenten sind per RF 433 MhZ angebunden.

Dann warte ich lieber weiter auf meine Zwave Sensoren...

Sembe
Beiträge: 2
Registriert: 23.09.2017, 18:36

Re: [Aufruf] G-Homa Adapter testen

Beitrag von Sembe » 23.09.2017, 18:42

Hi AlCalzone,

erstmal danke für deine Arbeit! Wirklich top!
Ich habe zwei Steckdosen von G-Homa (wurden zur selben Zeit bestellt und sind baugleich).
Eine wurde perfekt durch die Suche erkannt. Die andere leider nicht.
Hast du eine Idee?

lg
Sembe

Sembe
Beiträge: 2
Registriert: 23.09.2017, 18:36

Re: [Aufruf] G-Homa Adapter testen

Beitrag von Sembe » 23.09.2017, 18:52

Hat sich erledigt.
Reboot tut gut ;-)

Antworten