[Aufruf] IKEA-Trådfri Adapter testen

Bitter aller die testen können, hier melden.
krissi
professional
Beiträge: 210
Registriert: 13.02.2015, 13:02
Wohnort: Duisburg

Re: [Aufruf] IKEA-Trådfri Adapter testen

Beitrag von krissi » 30.01.2018, 12:28

AlCalzone hat geschrieben: :?:

Kann mir nicht vorstellen, warum das passieren sollte. Wie steuerst du die an? Skripte? Alexa? Vis? Sonstwas?
Das ist ja halt die gute Frage, ich schalte morgens über Blockly ein und aus. Gibt aber auch einen Taster, Alexa und VIS. Ich benutze immer den gleichen Datenpunkt. Das mit den 100% ist auch egal womit ich das schalte. Ich hab mir schon in VIS einen Taster für die 18% erstellt.
ioBroker in VM(Proxmox VE) NUC-5CPYH / lxccu auf Cubietruck Cubieboard3 / CCU2 für IP FB-Heizungssteuerung / 1x Echo Dot / Testsystem occu in VM / IKEA Tradfri

Benutzeravatar
AlCalzone
guru
Beiträge: 2290
Registriert: 01.03.2016, 15:16

Re: [Aufruf] IKEA-Trådfri Adapter testen

Beitrag von AlCalzone » 30.01.2018, 13:42

krissi hat geschrieben:Das ist ja halt die gute Frage, ich schalte morgens über Blockly ein und aus.
Und dabei passiert das? Schaltest du on/off oder Helligkeit per Blockly? Wenn du eine Helligkeit größer 0 festlegst, geht die Lampe ja auch an, vllt. ist das eine Möglichkeit.
Vielleicht stellt der Cloud-Adapter bei Alexa-Betätigung irgendeinen Quatsch ein.

Alternativ kannst du per Skript mal herausfinden, wo die 100% herkommen (XXXXX durch Lampen-ID ersetzen):

Code: Alles auswählen

on("tradfri.0.L-XXXXX.lightbulb.brightness", (obj) => {
	log(`Helligkeit auf ${obj.state.val} gesetzt durch ${obj.state.from}`);
});
Meine Adapter:
IKEA Trådfri: GitHub | Test & Hilfe
G-Homa: GitHub | Test & Hilfe

krissi
professional
Beiträge: 210
Registriert: 13.02.2015, 13:02
Wohnort: Duisburg

Re: [Aufruf] IKEA-Trådfri Adapter testen

Beitrag von krissi » 30.01.2018, 13:52

AlCalzone hat geschrieben: Und dabei passiert das? Schaltest du on/off oder Helligkeit per Blockly? Wenn du eine Helligkeit größer 0 festlegst, geht die Lampe ja auch an, vllt. ist das eine Möglichkeit.
Vielleicht stellt der Cloud-Adapter bei Alexa-Betätigung irgendeinen Quatsch ein.

Alternativ kannst du per Skript mal herausfinden, wo die 100% herkommen (XXXXX durch Lampen-ID ersetzen):

Code: Alles auswählen

on("tradfri.0.L-XXXXX.lightbulb.brightness", (obj) => {
	log(`Helligkeit auf ${obj.state.val} gesetzt durch ${obj.state.from}`);
});
Ich muss nachher gucken wie ich das genau mache, melde mich dann wieder. Erst mal Danke für deine Mühe! :)
ioBroker in VM(Proxmox VE) NUC-5CPYH / lxccu auf Cubietruck Cubieboard3 / CCU2 für IP FB-Heizungssteuerung / 1x Echo Dot / Testsystem occu in VM / IKEA Tradfri

Benutzeravatar
AlCalzone
guru
Beiträge: 2290
Registriert: 01.03.2016, 15:16

Re: [Aufruf] IKEA-Trådfri Adapter testen

Beitrag von AlCalzone » 30.01.2018, 13:57

JS-Adapter auf => JavaScript, nicht Blockly => Einfügen und starten ;)

Die Log-Datei kannst du vermutlich auf der Konsole am besten filtern, da sie über mehr als ein paar Stunden geht. Ich kenn die Dateinamen nicht auswendig, musste mal probieren ;)

Code: Alles auswählen

cd /opt/iobroker/logs
cat log-von-gestern.log | grep Helligkeit
cat log-von-heute.log | grep Helligkeit
Meine Adapter:
IKEA Trådfri: GitHub | Test & Hilfe
G-Homa: GitHub | Test & Hilfe

Wildbill
professional
Beiträge: 113
Registriert: 12.09.2017, 20:55

Re: [Aufruf] IKEA-Trådfri Adapter testen

Beitrag von Wildbill » 02.02.2018, 14:41

Hi,

dass der Bewegungsmelder nichts verwertbares an ioBroker sendet steht ja hier schon irgendwo. Aber ist es normal, dass der Status einer vom Bewegungsmelder gesteuerten Lampe auch nicht in ioBroker (und auch nicht in der Tradfri-Software auf dem Android-Tablet) aktualisiert wird? Ich kann die Lampe von ioBroker und der App aus steuern und dann wird der Status auch aktualisiert. Aber wenn der Bewegungsmelder die Lampe einschaltet bleibt sie in der App und folgerichtig auch in ioBroker als ausgeschaltet angezeigt... :shock:
Liegt es an mir oder ist das einfach so (was etwas doof wäre)?

Gruss, Jürgen

nobse
professional
Beiträge: 113
Registriert: 10.03.2015, 21:13
Kontaktdaten:

Re: [Aufruf] IKEA-Trådfri Adapter testen

Beitrag von nobse » 02.02.2018, 20:19

Hallo

habe mir heute das Gateway zugelegt.
Dann habe ich die App auf meinem Handy installiert und die Fernbedinung und Lampe angelernt. Steuerung über das Handy funktioniert einwandfrei.

Nun Habe die den Tradfi Adapter installiert die IP Adresse und Security-Code eingetragen. Aber der Adapter geht nicht auf grün nur immer gelb.

Was mache ich da falsch?

Logfile
tradfri.0 2018-02-02 20:12:51.584 error at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:109:7)
tradfri.0 2018-02-02 20:12:51.584 error at fulfilled (C:\ioBroker\node_modules\iobroker.tradfri\node_modules\node-tradfri-client\build\tradfri-client.js:4:58)
tradfri.0 2018-02-02 20:12:51.584 error at next (native)
tradfri.0 2018-02-02 20:12:51.584 error > stack: TypeError: Generator is already running
tradfri.0 2018-02-02 20:12:51.584 error unhandled promise rejection: Generator is already running
tradfri.0 2018-02-02 20:12:51.569 info startfile = C:\ioBroker\node_modules\iobroker.tradfri\main.js
tradfri.0 2018-02-02 20:12:51.538 info starting. Version 1.0.6 in C:/ioBroker/node_modules/iobroker.tradfri, node: v6.11.4
tradfri.0 2018-02-02 20:12:48.138 info The authentication was successful. The adapter should now restart. If not, please restart it manually.
tradfri.0 2018-02-02 20:12:48.029 info startfile = C:\ioBroker\node_modules\iobroker.tradfri\main.js
tradfri.0 2018-02-02 20:12:47.998 info starting. Version 1.0.6 in C:/ioBroker/node_modules/iobroker.tradfri, node: v6.11.4
Gruß Norbert

CCU2 • Raspberry für Wetterstation • CMS http://www.exv2.de • HP ProLiant MicroServer Gen8 12GB RAM, 2x3TB, Windows Essentials Server 2016 mit ioBroker

Benutzeravatar
AlCalzone
guru
Beiträge: 2290
Registriert: 01.03.2016, 15:16

Re: [Aufruf] IKEA-Trådfri Adapter testen

Beitrag von AlCalzone » 03.02.2018, 02:02

nobse hat geschrieben:TypeError: Generator is already running
Hab ich noch nie gesehen :shock: Wenn ein Neustart nicht hilft, könntest du noch NodeJS aktualisieren (auf 6.12.3 reicht). Ansonsten bin ich leider überfragt.
Wildbill hat geschrieben:Aber ist es normal, dass der Status einer vom Bewegungsmelder gesteuerten Lampe auch nicht in ioBroker (und auch nicht in der Tradfri-Software auf dem Android-Tablet) aktualisiert wird?
Das wäre allerdings doof. Habe leider keine Bewegungsmelder, daher kann ich da keine Info zu geben.
Meine Adapter:
IKEA Trådfri: GitHub | Test & Hilfe
G-Homa: GitHub | Test & Hilfe

Arnulf
professional
Beiträge: 232
Registriert: 15.01.2018, 06:29

Re: [Aufruf] IKEA-Trådfri Adapter testen

Beitrag von Arnulf » 03.02.2018, 10:06

krissi hat geschrieben:Ich habe das Problem das die Lampe morgens zwischendurch auf 100% eingeschaltet wird. Ich kann das auch nicht reproduzieren, abends steht die immer auf 18%. Ich schalte nur eine und aus.
Vielleicht kommt dir das morgens nur so vor

:lol: :lol: :lol:
Echo Dot, Echo Plus, TP-Link-Steckdose, IKEA Tradfri-Lampe, HUE-Lampe, Harmony-Hub, Broadlink RM3 Mini, SonOff mit Tasmota und Original, ioBroker auf Raspi 3 => Smart-Home-Zoo

nobse
professional
Beiträge: 113
Registriert: 10.03.2015, 21:13
Kontaktdaten:

Re: [Aufruf] IKEA-Trådfri Adapter testen

Beitrag von nobse » 03.02.2018, 10:38

@ AlCalzone
vielen Dank für deine Rückmeldung

habe
npm cache clean
npm update -g
gemacht aber die Version bleibt die gleiche. Läuft unter Windows eventuell gibt es da keine neuere Version.

Habe dann den Adapter deinstalliert und mit
npm install iobroker.tradfri --production
neu installiert.
Dabei kommt folgender Fehler

Code: Alles auswählen

C:\iobroker>npm install iobroker.tradfri --production

> unix-dgram@0.2.3 install C:\iobroker\node_modules\unix-dgram
> node-gyp rebuild


C:\iobroker\node_modules\unix-dgram>if not defined npm_config_node_gyp (node "C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\bin\node-gyp-bin\\..\..\node_modules\node-gyp\bin\node-gyp.js" rebuild )  else (node "" rebuild )
Die Projekte in dieser Projektmappe werden nacheinander erstellt. Um eine parallele Erstellung zu ermöglichen, müssen Sie den Schalter "/m" hinzufügen.
  unix_dgram.cc
  win_delay_load_hook.cc
..\src\unix_dgram.cc(9): fatal error C1083: Cannot open include file: 'unistd.h': No such file or directory [C:\iobroke
r\node_modules\unix-dgram\build\unix_dgram.vcxproj]
gyp ERR! build error
gyp ERR! stack Error: `C:\Program Files (x86)\MSBuild\14.0\bin\msbuild.exe` failed with exit code: 1
gyp ERR! stack     at ChildProcess.onExit (C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\node_modules\node-gyp\lib\build.js:276:23)
gyp ERR! stack     at emitTwo (events.js:106:13)
gyp ERR! stack     at ChildProcess.emit (events.js:191:7)
gyp ERR! stack     at Process.ChildProcess._handle.onexit (internal/child_process.js:219:12)
gyp ERR! System Windows_NT 10.0.14393
gyp ERR! command "C:\\Program Files\\nodejs\\node.exe" "C:\\Program Files\\nodejs\\node_modules\\npm\\node_modules\\node-gyp\\bin\\node-gyp.js" "rebuild"
gyp ERR! cwd C:\iobroker\node_modules\unix-dgram
gyp ERR! node -v v6.11.4
gyp ERR! node-gyp -v v3.4.0
gyp ERR! not ok
iobroker.core@1.0.0 C:\iobroker
`-- iobroker.tradfri@1.0.6

npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: unix-dgram@0.2.3 (node_modules\unix-dgram):
npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: unix-dgram@0.2.3 install: `node-gyp rebuild`
npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Exit status 1
kannst du damit was anfangen?
Gruß Norbert

CCU2 • Raspberry für Wetterstation • CMS http://www.exv2.de • HP ProLiant MicroServer Gen8 12GB RAM, 2x3TB, Windows Essentials Server 2016 mit ioBroker

Wildbill
professional
Beiträge: 113
Registriert: 12.09.2017, 20:55

Re: [Aufruf] IKEA-Trådfri Adapter testen

Beitrag von Wildbill » 03.02.2018, 11:40

Hi,

da mir das mit dem Bewegungsgmelder keine Ruhe liess habe ich nun den Bewegungsmelder und die zugehörige Lampe in der App nochmal gelöscht und frisch angelernt. Vorgegangen bin ich exakt wie letztes Mal. Erst den Bewegungsmelder am Gateway, anschliessend die Lampe dann mit dem Bewegungsmelder. und was soll ich sagen, nun passt es. :o
Wenn der Melder die Lampe aktiviert, wird es in der App so angezeigt und auch im ioBroker kommt es logischerweise so an. Nach der eingestellten Dauer (1min bei mir) geht die Lampe aus und der Status wird auch passend geändert. Schalte ich die Lampe manuell ein, so bleibt sie an, bis ich manuell abschalte oder jemand durch den Melder lief und die Minute dann um ist. Erklär mir einer, warum es nun geht.
Beim ersten Mal ging ja auch alles bis auf, dass der Status nicht in der App ankam, wenn der Melder die Lampe aktivierte. Per App oder ioBroker war sie aber ganz normal manuell bedienbar. Naja, Technik halt... :lol:

Hauptsache, nun läuft es so, wie ich es mir vorstelle.

Ach ja, nur zur Info, falls sowas jemand sucht. Ikea hatte ja letztes Jahr mal kurzzeitig E14-Kerzenlampen im Angebot, die aber wohl flackerten und wieder rausflogen und erst im Sommer evtl. wieder kommen sollten. Da ich aber eine Leuchte habe, in der die normalen E14 von Tradfri nicht passen, habe ich Ebay und Amazon abgesucht, und bin bei E14-Kerzen von Innr hängengeblieben. Da stand kompatibel mit Hue und Ikea Tradfri. Also bestellt, und passt. Lässt sich ganz normal einbinden und per App oder ioBroker steuern. :mrgreen:
Wer also sowas sucht, sollte zuschlagen. Kosten zwar etwas mehr, aber wenns halt nicht anders geht..
Es sind im Übrigen diese hier:
https://www.amazon.de/gp/product/B0757Y ... UTF8&psc=1
Es gibt noch ein Modell, bei dem sich die Lichtfarbe ändern lässt, aber das soll anscheinend mit Hue und Ikea nicht gehen, so habe ich mir das gespart.

Gruss, Jürgen

Benutzeravatar
AlCalzone
guru
Beiträge: 2290
Registriert: 01.03.2016, 15:16

Re: [Aufruf] IKEA-Trådfri Adapter testen

Beitrag von AlCalzone » 03.02.2018, 13:49

nobse hat geschrieben:kannst du damit was anfangen?
Das ist eigentlich kein Problem, da es sich dabei um eine optionale Abhängigkeit von ioBroker selbst handelt. Die versucht NPM halt immer wieder zu installieren.

Du könntest den Adapter mal manuell mit mehr Logs starten:
- Im ioBroker Adapter deaktivieren
- Auf Konsole im Adapter-Ordner:

Code: Alles auswählen

set DEBUG=node-*-client* & node main.js --force --logs
Meine Adapter:
IKEA Trådfri: GitHub | Test & Hilfe
G-Homa: GitHub | Test & Hilfe

nobse
professional
Beiträge: 113
Registriert: 10.03.2015, 21:13
Kontaktdaten:

Re: [Aufruf] IKEA-Trådfri Adapter testen

Beitrag von nobse » 03.02.2018, 19:56

@ AlCalzone

die Idee war super.
Wenn ich den Adapter in der Console mit
set DEBUG=node-*-client* & node main.js --force --logs
starte geht es. Alle Geräte lassen sich steuern.

Starte ich den Adapter im iobroker geht er auf gelb und es läst sich nichts steuern.

iobroker läuft bei mir unter Windows.

Hoffe hast ne Idee was da schief läuft. Wenn ich was testen soll melde dich.
Gruß Norbert

CCU2 • Raspberry für Wetterstation • CMS http://www.exv2.de • HP ProLiant MicroServer Gen8 12GB RAM, 2x3TB, Windows Essentials Server 2016 mit ioBroker

Benutzeravatar
BuZZy
professional
Beiträge: 626
Registriert: 16.07.2017, 16:02
Wohnort: 20km nördl. v. Hamburg

Re: [Aufruf] IKEA-Trådfri Adapter testen

Beitrag von BuZZy » 03.02.2018, 20:43

Hallo,

Ist es gewollt, dass transitionDuration immer wieder auf 0.5 zurück geht?

Wenn ich z.B. transitionDuration auf 0.2 setze und dann brightness auf 10 springt transitionDuration wieder auf 0.5 zurück (nachdem aber mit 0.2 schnell auf 10 runter gedimmt wurde).

Gruß

bytec
Beiträge: 6
Registriert: 23.12.2017, 17:49

Re: [Aufruf] IKEA-Trådfri Adapter testen

Beitrag von bytec » 03.02.2018, 20:57

Hallo Zusammen,

ich habe ich mich heute mal mit dem Tradfri Adapter befasst bekomme ihn aber einfach nicht zum laufen.

Node 6.12.3 ist installiert wobei ich sagen muss das das ganze hier in einer virtuellen Debian Maschine unter ESXI läuft. Vielleicht ist da was anders als bei den PI´s.
Muss bei mir vielleicht was mit COAP noch installiert werden?

Gruß

Code: Alles auswählen

host.iobroker	2018-02-03 20:31:36.936	info	Do not restart adapter system.adapter.tradfri.0 because disabled or deleted
host.iobroker	2018-02-03 20:31:36.936	error	instance system.adapter.tradfri.0 terminated with code 1 ()
Caught	2018-02-03 20:31:36.936	error	by controller[0]: at Function.Module._load (module.js:438:3)
Caught	2018-02-03 20:31:36.936	error	by controller[0]: at tryModuleLoad (module.js:446:12)
Caught	2018-02-03 20:31:36.936	error	by controller[0]: at Module.load (module.js:487:32)
Caught	2018-02-03 20:31:36.936	error	by controller[0]: at Object.Module._extensions..js (module.js:579:10)
Caught	2018-02-03 20:31:36.936	error	by controller[0]: at Module._compile (module.js:570:32)
Caught	2018-02-03 20:31:36.936	error	by controller[0]: at Object. (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.tradfri/node_modules/node-tradfri-client/node_modules/node-coap-client/node_modules/node-dtls-client/node_modules/node
Caught	2018-02-03 20:31:36.936	error	by controller[0]: at require (internal/module.js:20:19)
Caught	2018-02-03 20:31:36.936	error	by controller[0]: at Module.require (module.js:497:17)
Caught	2018-02-03 20:31:36.936	error	by controller[0]: at Function.Module._load (module.js:417:25)
Caught	2018-02-03 20:31:36.936	error	by controller[0]: at Function.Module._resolveFilename (module.js:469:15)
Caught	2018-02-03 20:31:36.936	error	by controller[0]: Error: Cannot find module '/opt/iobroker/node_modules/iobroker.tradfri/node_modules/node-tradfri-client/node_modules/node-coap-client/node_modules/node-dtls-client/node_modules/node
Caught	2018-02-03 20:31:36.936	error	by controller[0]: ^
Caught	2018-02-03 20:31:36.935	error	by controller[0]: throw err;
Caught	2018-02-03 20:31:36.935	error	by controller[0]: module.js:471

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 12335
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: [Aufruf] IKEA-Trådfri Adapter testen

Beitrag von Homoran » 04.02.2018, 09:38

BuZZy hat geschrieben:Ist es gewollt, dass transitionDuration immer wieder auf 0.5 zurück geht?
Die 0.5 sec sind der Default Wert von IKEA.
AlCalzone hatte ganz zu Beginn mal die Zusammennhänge erklärt.
Leider weiss ich das nicht mehr.

Gruß Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Benutzeravatar
AlCalzone
guru
Beiträge: 2290
Registriert: 01.03.2016, 15:16

Re: [Aufruf] IKEA-Trådfri Adapter testen

Beitrag von AlCalzone » 04.02.2018, 15:39

nobse hat geschrieben:Wenn ich den Adapter in der Console mit
set DEBUG=node-*-client* & node main.js --force --logs
starte geht es. Alle Geräte lassen sich steuern.

Starte ich den Adapter im iobroker geht er auf gelb und es läst sich nichts steuern.
WTF?! Geht es mit "node main.js --force --logs" ohne DEBUG?
BuZZy hat geschrieben:Ist es gewollt, dass transitionDuration immer wieder auf 0.5 zurück geht?
Homoran hat geschrieben:Die 0.5 sec sind der Default Wert von IKEA.
Jein. Egal was ich da einstelle, beim nächsten Update sendet das Gateway immer 0,5 für die transitionDuration. Wir hatten anfangs mal drüber gesprochen ob ich das ignoriere und sind zu dem Schluss gekommen, es erst mal zu lassen wie es ist. Sollte kein Problem sein, den zu ignorieren.
bytec hat geschrieben:ich habe ich mich heute mal mit dem Tradfri Adapter befasst bekomme ihn aber einfach nicht zum laufen.
Hast du auf Github ein Issue aufgemacht? Da scheint was nicht vollständig zu installiert sein. Bitte mal Adapter neu installieren und Logs davon posten.
Meine Adapter:
IKEA Trådfri: GitHub | Test & Hilfe
G-Homa: GitHub | Test & Hilfe

nobse
professional
Beiträge: 113
Registriert: 10.03.2015, 21:13
Kontaktdaten:

Re: [Aufruf] IKEA-Trådfri Adapter testen

Beitrag von nobse » 04.02.2018, 18:05

Hallo

ja auch mit

node main.js --force --log

läuft alles super.
Gruß Norbert

CCU2 • Raspberry für Wetterstation • CMS http://www.exv2.de • HP ProLiant MicroServer Gen8 12GB RAM, 2x3TB, Windows Essentials Server 2016 mit ioBroker

Benutzeravatar
AlCalzone
guru
Beiträge: 2290
Registriert: 01.03.2016, 15:16

Re: [Aufruf] IKEA-Trådfri Adapter testen

Beitrag von AlCalzone » 05.02.2018, 12:09

nobse hat geschrieben: node main.js --force --log
Das muss logs mit "s" heißen. Schau mal ob das nen Unterschied macht.
Meine Adapter:
IKEA Trådfri: GitHub | Test & Hilfe
G-Homa: GitHub | Test & Hilfe

nobse
professional
Beiträge: 113
Registriert: 10.03.2015, 21:13
Kontaktdaten:

Re: [Aufruf] IKEA-Trådfri Adapter testen

Beitrag von nobse » 05.02.2018, 14:45

Hups da habe ich das s vergessen
hatte das so gestartet

node main.js --force --logs
Gruß Norbert

CCU2 • Raspberry für Wetterstation • CMS http://www.exv2.de • HP ProLiant MicroServer Gen8 12GB RAM, 2x3TB, Windows Essentials Server 2016 mit ioBroker

Benutzeravatar
AlCalzone
guru
Beiträge: 2290
Registriert: 01.03.2016, 15:16

Re: [Aufruf] IKEA-Trådfri Adapter testen

Beitrag von AlCalzone » 06.02.2018, 16:25

BuZZy hat geschrieben:Ist es gewollt, dass transitionDuration immer wieder auf 0.5 zurück geht?
Wenn du möchtest, darfst du mal den Adapter von folgender URL installieren
https://github.com/AlCalzone/ioBroker.t ... sitiontime
und testen. Es gibt jetzt eine Option, die Transition Time nicht mehr zu überschreiben.

Edit: hab selbst getestet, ist jetzt als 1.1.0 verfügbar.
Meine Adapter:
IKEA Trådfri: GitHub | Test & Hilfe
G-Homa: GitHub | Test & Hilfe

Antworten