NEWS
MegaD 328
-
Bluefox накидал Pull requests , было бы здорово если пользователь мог выбрать текущую(1.2.1) версию и новою. Правки отчасти косметические + последния версия прошивки (3.53).
1. Удалена поддержка датчиков DHT11
2. Добавлена функция гистерезиса (для АЦП-портов и датчиков DS18B20)
3. Удалена команда "tget" (для запроса значения встроенного датчика температуры) это ещё не делал
4. Добавлена возможность "Smooth" управлять скоростью плавного регулирования ШИМ.
P.S. наверняка что то упустил, надо проверять `
Здравствуйте Haus!
Удалось ли Вам каким то образом подключить датчик I2C, к MegaD 328, может есть скрипт для опроса этих датчиков?
И вообще вопрос к сообществу неужели никто не пытался сриптом подключить эти датчики? Перерыл практически все ветки и …Если пропустил ткните носом пжл.? или подскажите как это сделать. `
Если стоит Apache, PHPBMP180
1. Запусти simple-api (ioBroker)
2. Создай две переменные (javascript)
createState("megad.0.P6_p6_temperature", 0); createState("megad.0.P6_p6_pressure", 0);
3. в Андрея скрипт mod_dev_bmp180.php впиши
4. Добавь в cron (Debian)
http://ab-log.ru/page.php?Cat=110&ID=202&q `
Благодарю за ответ и наводку. Буду пробовать подключить. Еще раз спасибо! -
Здравствуйте Haus!
Удалось ли Вам каким то образом подключить датчик I2C, к MegaD 328, может есть скрипт для опроса этих датчиков?
И вообще вопрос к сообществу неужели никто не пытался сриптом подключить эти датчики? Перерыл практически все ветки и …Если пропустил ткните носом пжл.? или подскажите как это сделать. `
Если стоит Apache, PHPBMP180
1. Запусти simple-api (ioBroker)
2. Создай две переменные (javascript)
createState("megad.0.P6_p6_temperature", 0); createState("megad.0.P6_p6_pressure", 0);
3. в Андрея скрипт mod_dev_bmp180.php впиши
4. Добавь в cron (Debian)
http://ab-log.ru/page.php?Cat=110&ID=202&q
Благодарю за ответ и наводку. Буду пробовать подключить. Еще раз спасибо! :|
Еще раз благодарю! Запустил под Win10 без web-сервера через планировщик, вызовом bat-файла используя php.exe. Все работает. 8-)
-
Возникла проблема - через некоторое время работы иоброкера начинает самопроизвольно переключаться порт в I7O7. По логам это происходит раз в минуту, т.е. через один опрос. Никак не могу побороть. Снос и переустановка драйвера megad не помогает. Кнопки ни физически ни в VIS никто не нажимает. Подскажите куда посмотреть. На выходе висит бойлер и включение-выключение его раз в минуту вообще не хорошо ((
-
Возникла проблема - через некоторое время работы иоброкера начинает самопроизвольно переключаться порт в I7O7. По логам это происходит раз в минуту, т.е. через один опрос. Никак не могу побороть. Снос и переустановка драйвера megad не помогает. Кнопки ни физически ни в VIS никто не нажимает. Подскажите куда посмотреть. На выходе висит бойлер и включение-выключение его раз в минуту вообще не хорошо (( `
Настройки Megad, настройки iobroker.megad? -
Настройки Megad, настройки iobroker.megad? `
Мега установлена с модулем 7I7O - настройки стандартные. К P2 и P3 подключены кнопки - управляют выходами P9 и P10. В iobroker в драйвере меги просто нашел ее по IP и считал настройки. Какое то время все работает нормально (неделю-две), потом брокер сам начинает переключать порт P9.
-
Мега установлена с модулем 7I7O - настройки стандартные. `
Это как?
@mp0wer:К P2 и P3 подключены кнопки - управляют выходами P9 и P10. `
Это как? Act?
@mp0wer:В iobroker в драйвере меги просто нашел ее по IP и считал настройки. Какое то время все работает нормально (неделю-две), потом брокер сам начинает переключать порт P9. `
Считать недостаточно, кое что надо и вписать в MegaDВыкладывай скриншоты, debug если нужна помощь, а "настройки стандартные" это не о чём.
-
Все еще пытаюсь разобраться с iobroker.
Поднял чистый сервер с debian, установил iobroker - все запустилось. Теперь разбираюсь с подключениями MegaD328.
В adapter configuration поиск устройств не работает, скорее всего из-за особенностей сетевого подключения - debian работает на удаленном сервере, соединение с сетью где находятся меги - через VPN. Сами меги за роутером, через проброс портов. Считать конфигурацию получается без проблем - записать в мегу не может.
Первый вопрос - ioroker web port - это порт на котором сервер будет слушать обращения данной megaD? Если оставить по умолчанию 80 - в логах ругается, что порт уже занят. Наверняка на apache. Поменял порт на 81.
Теперь по настройкам со стороны megaD328.
В поле SRV - указываем [адрес нашего сервера]:[порт к которому подключаться] - порт соответственно 81, как в adapter configuration поставили?
Т.к. не получается с сервера загрузить конфигурацию в мегу - пытаюсь разобраться с полем Script. Почитав форум я вроде понял, что там должно быть /0 - для megad.0 Для последующих мег - соответственно /1 для megad.1 ? Я правильно понимаю?
Теперь нужно подключить еще две megaD328 - порты для каждой надо делать свои - например 82 и 83?
Еще есть вопросы по самому iobroker - я в нем пока практически ноль.
Объясните на пальцах или ткните в ссылку, как писать скрипты для реакции на нажатие кнопок на megaD?
Установил javascript в instances. В scripts по умолчанию две папки - common и global. Как в этой системе происходит обращение к скриптам? Пока не могу разобраться - большая часть нормальной документации к iobroker на немецком - приходится переводить на английский чтобы хоть что-то понять.
-
Как то всё сложно, мой тебе совет подключи одну мегу в одну сеть с сервером и разберись со всеми настройками.
Порт может быть один для всех.
0/ megad.0
1/ megad.1
Можешь создать папку megad и туда складывать разные скрипты меги.
Полистай ветку полно всяких примеров
-
Объясните на пальцах или ткните в ссылку, как писать скрипты для реакции на нажатие кнопок на megaD?
Установил javascript в instances. В scripts по умолчанию две папки - common и global. Как в этой системе происходит обращение к скриптам? Пока не могу разобраться - большая часть нормальной документации к iobroker на немецком - приходится переводить на английский чтобы хоть что-то понять. `
https://github.com/iobroker/ioBroker.ja … /README.md -
Установил javascript в instances. В scripts по умолчанию две папки - common и global. Как в этой системе происходит обращение к скриптам? Пока не могу разобраться - большая часть нормальной документации к iobroker на немецком - приходится переводить на английский чтобы хоть что-то понять.
[https://github.com/iobroker/ioBroker.ja … /README.md](https://github.com/iobroker/ioBroker.javascript/blob/master/README.md)
Наверно лучше это -
Спасибо всем ответившим! Информация очень помогла. Вроде пока все завелось и работает. Со скриптами вроде тоже более-менее разбираюсь.
-
Попытаюсь апнуть тему http://forum.iobroker.net/viewtopic.php … 360#p35310
Хоть первый раз никто не ответил, но может есть какие-либо мнения на этот счет у самого сэнсэя или других гуру брокера
Вопросы следующего характера:
1. Например есть драйвер Megad.0 нужно чтобы он назывался Megad.4 (нужно для того чтобы он уложился в структуру нумерации помещений) можно-ли выполнить это переименование? А если еще не создано Megad.2 и Megad.3?
2. Создаю скрипт и пытаюсь вставить ID объекта - вижу дерево объектов
Можно ли в этом дереве отражать имя указанное в свойствах данного драйвера (MegaD Имя:) ??Ну очень неудобно все делать с таблицей перекодировки (№ драйвера - название меги), а если таблицы нет под руками раскрывать все дерево. Наверное в проекте есть и другие множественные устройства, создающие для себя отдельный драйвер, где навигация так же затруднена.
3. И самое главное!!! Можно ли сделать так, чтобы обращение к какому-либо ID из скрипта шло не как "megad.2.p12_Вызов_калитка_counter" а
"megad.Гараж.p12_Вызов_калитка_counter" ???
Тогда скрипт будет работать при любом порядковом номере драйвера и вопрос 1 станет не актуальным.
-
@kID:Попытаюсь апнуть тему http://forum.iobroker.net/viewtopic.php … 360#p35310
Хоть первый раз никто не ответил, но может есть какие-либо мнения на этот счет у самого сэнсэя или других гуру брокера
1. Например есть драйвер Megad.0 нужно чтобы он назывался Megad.4 (нужно для того чтобы он уложился в структуру нумерации помещений) можно-ли выполнить это переименование? А если еще не создано Megad.2 и Megad.3?
2. Создаю скрипт и пытаюсь вставить ID объекта - вижу дерево объектов Скриншот 2017-06-05 23.31.37.png
Можно ли в этом дереве отражать имя указанное в свойствах данного драйвера (MegaD Имя:) ??
Ну очень неудобно все делать с таблицей перекодировки (№ драйвера - название меги), а если таблицы нет под руками раскрывать все дерево. Наверное в проекте есть и другие множественные устройства, создающие для себя отдельный драйвер, где навигация так же затруднена.
3. И самое главное!!! Можно ли сделать так, чтобы обращение к какому-либо ID из скрипта шло не как "megad.2.p12_Вызов_калитка_counter" а
Тогда скрипт будет работать при любом порядковом номере драйвера и вопрос 1 станет не актуальным. ` используй комнату а не имя драйвера
-
1. Например есть драйвер Megad.0 нужно чтобы он назывался Megad.4 (нужно для того чтобы он уложился в структуру нумерации помещений) можно-ли выполнить это переименование? А если еще не создано Megad.2 и Megad.3? `
Произвольно вписать не получится, установи пять раз megad драйвер получишь megad.4 а ненужные удали.
@kID:2. Создаю скрипт и пытаюсь вставить ID объекта - вижу дерево объектов Скриншот 2017-06-05 23.31.37.png
Можно ли в этом дереве отражать имя указанное в свойствах данного драйвера (MegaD Имя:) ?? `
Ну очень неудобно все делать с таблицей перекодировки (№ драйвера - название меги), а если таблицы нет под руками раскрывать все дерево. Наверное в проекте есть и другие множественные устройства, создающие для себя отдельный драйвер, где навигация так же затруднена.Есть же фильтры
@kID:3. И самое главное!!! Можно ли сделать так, чтобы обращение к какому-либо ID из скрипта шло не как "megad.2.p12_Вызов_калитка_counter" а
Тогда скрипт будет работать при любом порядковом номере драйвера и вопрос 1 станет не актуальным. `
Вот тут глянь http://forum.iobroker.net/viewtopic.php?f=26&t=4111 довольно здравая идея. -
Тогда скрипт будет работать при любом порядковом номере драйвера и вопрос 1 станет не актуальным.
используй комнату а не имя драйвера
Ну дак я и пытаюсь это сделать. Просто не могу понять где выбрать комнату.Да каждому порту на меге у меня назначена комната, но когда я нажимаю вставить ID то могу найти лишь ID связанные с этой комнатой.
Но ссылка в скрипт вставляется все равно с именем и номером драйвера. Т.е если поменялся номер драйвера и в ручную править все скрипты.
Есть же фильтры `
Пользуюсь, просто хотелось "такую же но с перламутровыми пуговицами" :roll:
@kID:3. И самое главное!!! Можно ли сделать так, чтобы обращение к какому-либо ID из скрипта шло не как "megad.2.p12_Вызов_калитка_counter" а
@Haus:Вот тут глянь http://forum.iobroker.net/viewtopic.php?f=26&t=4111 довольно здравая идея.
Вот тут спасибо, вроде что-то похожее, буду читать. -
Добрый день.
Смотрю совсем загибается русскоязычное сообщество ioBroker-а. Последнее сообщение например в этой теме форума было полтора года назад!
А ведь MegaD один из самых распространенных контроллеров у русских пользователей. Неужели iob так не интересен для русских новаторов?
Я вот в теме новичок. Искал на что можно перейти с Мажордома (достал постоянными падениями, из года пользования пол года не работал!)
Наткнулся на iob решил попробовать. Вроде отличная система с первого взгляда. Но не могу понять почему нет активности народа.
Пока разбираюсь как подключить и настроить своё уже имеющееся оборудование. Поэтому и пишу в этой теме.
Интересует вопрос, никто не придумал более менее не затратного способа (имеется в виду в плане умений программирования) как получить данные с i2c датчика температуры и влажности через MegaD-328 в iob. Если кто знает поделитесь поподробнее пожалуйста. Для не программистов так сказать. Заранее спасибо.
ps.
@ihor:Запустил под Win10 без web-сервера через планировщик, вызовом bat-файла используя php.exe. Все работает. 8-) `
А вот с этого места пожалуйста поподробнее. -
Я же говорю как то маловато активности русскоязычной. Никто не ответил. Придётся отвечать самому.
Разобрался. Все подсказки в этой теме на странице 21 сообщение от Haus за 05.03.2017 и вот в этих двух статьях.
Помощь в установке PHP интерпретатора без сервера
http://iantonov.me/page/ustanovka-php-7%20…%20aja-stroka
Как настроить планировщик заданий
https://remontka.pro/windows-task-scheduler/
Я настроил на запуск один раз в минуту. Думаю этого более чем достаточно для опроса датчика температуры.
Нужно только создать сам bat файл в той же папке где лежат PHP файлы i2c библиотеки и драйвера датчика.
В bat файле прописываем строку такого вида php -f C:\inetpub\PhpSites\mod_dev_htu21d.php естественно подставляете свой путь и имя файла.
Работает отлично. Осталось разобраться как сделать так чтоб командная строка при выполнении задания запускалась в фоновом режиме
а не выскакивала на экран каждую минуту.
-
@Bluefox
После обновления ioBroker в логах прилетают постоянно такие ошибки:adapter.getMessage is deprecated and will be removed in js-controller 3.0. Please report this warning to the developer of this adapter!
Можно ли исправить что-то в драйвере меги?
-
Добрый день подскажите в чем может быть проблема, перестал запускаться после обновления:
host.ioBroker 2021-04-05 21:04:53.705 error instance system.adapter.megad.5 terminated with code 6 (UNCAUGHT_EXCEPTION)
megad.5 2021-04-05 21:04:53.031 warn (25429) Terminated (UNCAUGHT_EXCEPTION): Without reason
megad.5 2021-04-05 21:04:52.689 warn (25429) State "megad.5.info.connection" has no existing object, this might lead to an error in future versions
megad.5 2021-04-05 21:04:52.514 warn (25429) State "megad.5.info.connection" has no existing object, this might lead to an error in future versions
megad.5 2021-04-05 21:04:52.457 error (25429) adapter.getMessage is not a function
megad.5 2021-04-05 21:04:52.456 error at /opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/lib/adapter.js:8479:34
megad.5 2021-04-05 21:04:52.456 error at Adapter.emit (events.js:314:20)
megad.5 2021-04-05 21:04:52.456 error at Adapter.<anonymous> (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.megad/main.js:80:5)
megad.5 2021-04-05 21:04:52.456 error at main (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.megad/main.js:1680:5)
megad.5 2021-04-05 21:04:52.456 error at processMessages (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.megad/main.js:111:13)
megad.5 2021-04-05 21:04:52.456 error (25429) TypeError: adapter.getMessage is not a function
megad.5 2021-04-05 21:04:52.451 error (25429) unhandled promise rejection: adapter.getMessage is not a function
megad.5 2021-04-05 21:04:52.448 error (25429) Unhandled promise rejection. This error originated either by throwing inside of an async function without a catch block, or by rejecting a promise which was not handled with .catch(). -
@vir Если стоит js-controller выше 3.1.6 - данный адаптер работать не будет. Попробуйте установить версию контролера 3.1.6 и адаптер megadd2 https://github.com/iobroker-community-adapters/ioBroker.megadd2