OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

klassisch
professional
Beiträge: 696
Registriert: 27.11.2014, 19:12

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von klassisch » 15.05.2018, 19:19

TomT hat geschrieben:
15.05.2018, 13:15
wird folgendes machen :
Nach dem Einstecken 60 Sekunden versuchen, das eingetragene WLAN zu erreichen und einloggen.
Ist das WLAN nicht vorhanden, noch nicht bereit oder sonst was, startet er wie bisher dann den AP Point.
Diesen wird er 5 Minuten offen lassen und auf Eingabe von WLAN Daten warten. Geschieht das nicht, wird nach 5 Minuten die Steckdose rebootet und es startet wieder der Versuch sich in das vorhandene WLAN einzuloggen. Bei einem Stromausfall sollte das reichen, daß das WLAN funktioniert und sich die Steckdose normal verbindet.
So ähnlich mache ich bei meinen WeMos Sensoren auch. 20 WLAN-Connect-Versuche, danach wir ein paar Minuten lang auf eine Eingabe auf der seriellen Schnittstelle gewartet (ssid und pwd Eingabe) und anschliessend reboot.
Grund war auch Stromausfall am remote Standort und langsames starten der Fritte. Darauf verhakten sich die WeMos. Jetzt klappt es.

Forum
Beiträge: 2
Registriert: 17.05.2018, 10:00

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von Forum » 17.05.2018, 15:47

Hallo Tom,
das Bedienen der Steckdose mit Deiner Software funktioniert bestens, vielen Dank dafür.
Nun sehe ich aber weder auf dem PC noch auf einem Smartphone ein Netzwerk des ESP8266, und mir zeigt auch
die Arduino IDE keinen WLAn Port an. Ich habe auf dem PC den Port 8266 freigegeben.
In der Fritzbox erscheint eine ESP-XXX Wlan Verbindung.
Was ist noch zu tun, damit man auch vom Arduino aus OTA benutzen kann? (Habe schon viele Restarts von allen beteiligten durchgeführt).
Gruß.
P.S.: Einmal ging es, aber nie wieder, trotz allem wieder von vorne....

Benutzeravatar
TomT
professional
Beiträge: 192
Registriert: 22.08.2017, 08:11
Wohnort: Weyerbusch RLP

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von TomT » 17.05.2018, 21:01

Hallo,

irgendwie verstehe ich deine Fragen nicht wirklich.
Forum hat geschrieben:
17.05.2018, 15:47
das Bedienen der Steckdose mit Deiner Software funktioniert bestens, vielen Dank dafür.
Ok ich gehe davon aus, daß du damit die Oberfläche der Steckdose meinst, die du mit der IP Adresse im Webbrowser aufrufst.
Welche Firmware Version der Steckdose hast du denn installiert?
Forum hat geschrieben:
17.05.2018, 15:47
Nun sehe ich aber weder auf dem PC noch auf einem Smartphone ein Netzwerk des ESP8266, und mir zeigt auch
die Arduino IDE keinen WLAn Port an.
Es gibt keinen Port den der Arduino anzeigen könnte, wenn die Steckdose mit deinem WLAN Netzwerk verbunden ist.
Ist die Steckdose nicht mit einem WLAN verbunden, dann öffnet sie einen eigenen AccessPoint, den du unter WLAN Netze sehen kannst.
Ist er verbunden, startet die Steckdose keinen AccessPoint, also kannst da da dann auch keinen sehen.
Forum hat geschrieben:
17.05.2018, 15:47
Ich habe auf dem PC den Port 8266 freigegeben.
In der Fritzbox erscheint eine ESP-XXX Wlan Verbindung.
Du brauchst keinerlei PORT auf dem PC frei zu geben, um die Steckdose zu bedienen. Mach den besser wieder zu! Das ist ne Sicherheitslücke!
In der Fritz siehst du die WLAN Verbindung mit der IP Adresse, das muss auch so sein.
Forum hat geschrieben:
17.05.2018, 15:47
Was ist noch zu tun, damit man auch vom Arduino aus OTA benutzen kann? (Habe schon viele Restarts von allen beteiligten durchgeführt).
P.S.: Einmal ging es, aber nie wieder, trotz allem wieder von vorne....
Du kannst aus der Arduino Programmierumgebung m.W. keine OTA machen.
Ruf die Webseite der Steckdose auf und klick da auf den Link [UPDATE]. Damit kannst du eine Firmware.bin hochladen, die du für die Steckdose ja hier auch findest...
Aktuell in der Betatestphase ist 1.0.3a (Gibts hier : viewtopic.php?f=35&t=12125&start=80#p134955 )
Willst du eine neue SSID vergeben, also in ein anderes Netz einloggen, ruf die Webseite der Steckdose auf und klick auf den Link [erase SSID].
Damit löschst du die Zugangsdaten zu deinem eigenen WLAN, danach startet die Steckdose neu und macht dann einen AccessPoint auf...
Solange er sich mit den vorhandenen Zugangsdaten in dein WLAN Netzwerk einloggen kann, macht er keinen eigenen AccessPoint auf. Warum denn auch, da gibt es keine Notwendigkeit für....

Also wo genau ist jetzt dein Problem? Was willst du denn genau machen???

Grüße
Tom
~~~ Never Change a running System ~~~
PI3B > Raspimatic / Opi+2 > ioBroker / ESP8266

if (System == "running") {finger = "weg";} else {lastAction = "Rückgängig";}

[Obi-Funksteckdose ESP8266]

Benutzeravatar
TomT
professional
Beiträge: 192
Registriert: 22.08.2017, 08:11
Wohnort: Weyerbusch RLP

OBI Funk-Steckdose ESP8266 BETA V1.0.4

Beitrag von TomT » 18.05.2018, 16:11

Hallo zusammen,

es gibt eine neue Beta Version zum Testen :D Version BETA 1.0.4
obi_BetaV1.0.4.png
BETA VERSION 1.0.4
Wifi AP Passwort : esp8266-1
NUTZUNG AUF EIGENE GEFAHR!!!!
Hinzugekommen sind 2 Major changes :

Fehler nach Stromausfall der WLAN Verbindung behoben
Die Steckdose versucht nach dem Neustart für 1 Minute, sich mit den vorhandenen WLAN Zugangsdaten mit dem WLAN zu verbinden.
Klappt das nicht, startet sie (wie gehabt) einen AccessPoint und wartet auf Eingabe neuer WLAN Daten. (Prozedere ist auf Seite 1 beschrieben)
Wenn nach 3 Minuten keine neue Daten eingegeben sind, startet die Steckdose erneut und versucht wieder, mit den vorhandenen Daten ins WLAN einzuloggen.Bei normalen Fritzboxen und WLAN Routern sollte nach 4 Minuten das WLAN fertig gestartet sein und die Steckdose loggt sich ein und dann funktioniert auch alles wie gehabt.

Implementierung einer direkten CCU CUXD Unterstützung
Hier kommt jetzt die CCU Nutzung (auch ohne ioBroker möglich) ins Spiel.
Dazu müssen 3 Parameter in der Oberfläche der Steckdose eingetragen werden :
CCU- IP Adresse
CUXD Device Name mit Kanal
Übertragung aktiviert / deaktiviert

Code: Alles auswählen

<STECKDOSENIP>/CCU?ip=<value> set the CCU IP Adress 
<STECKDOSENIP>/CCU?cuxdDevice=<value> set the CUXD Devise with channel number 
<STECKDOSENIP>/CCU?cuxd=<value>send state to CuxD? 0=NO 1=YES 
value ersetzt ihr bitte mit den passenden Daten.
CUXD Device wird folgendermaßen eingetragen : CUX2801001:1 , also inklusive Kanalname !!!!
Bitte in eurer HM schauen, welcher Gerätename tatsächlich stimmt.
Der 1. angelegte System(28) Name ist eigentlich immer CUX 2801001

Wie das CuxD Gerät angelegt wird, steht genau in der angehängten Datei Anleitung_Obi-Steckdose-CuxD.pdf beschrieben.
Die Steckldose verhält sich anschließend wie ein normales HM Gerät.
Es sind keinerlei zusätzliche Systemvariablen nötig.
Der Status wird im CuxD Gerät wenn aktiviert ist auch sofort aktualisiert.
Schalten ist natürlich auch möglich :-)

Weitere Minor Changes :
- ioBroker Statusübertragung lässt sich deaktivieren. /ioBroker?active=<value> send state ioBroker? 0=no 1=yes
- Steckdosen Accesspoint heißt jetzt : ESP8266 OBI-Wallplug xxxx
- Trotz zusätzlicher EEPROM Speicherzellen bleiben die alten Daten erhalten, wenn vorhanden!

So, jetzt bitte die BETA-Tester ausgiebig testen :D
Rückmeldungen / Fehler / LOB / Wünsche etc. bitte gerne posten

Die .bin Datei wird mittels [FIRMWARE UPDATE] auf der Steckdosenseite direkt per OTA hochgeladen.

Viel Spaß damit :lol:

Grüße
Tom
Dateianhänge
Obi-wall-plug_Ver_BETA1.0.4.ino.generic.bin.zip
BETA VERSION 1.0.4
Wifi AP Passwort : esp8266-1
NUTZUNG AUF EIGENE GEFAHR!!!!
(223.71 KiB) 25-mal heruntergeladen
Anleitung_Obi-Steckdose-CuxD.pdf
Anleitung zu CUXD
(203.47 KiB) 45-mal heruntergeladen
Zuletzt geändert von TomT am 22.05.2018, 05:26, insgesamt 2-mal geändert.
~~~ Never Change a running System ~~~
PI3B > Raspimatic / Opi+2 > ioBroker / ESP8266

if (System == "running") {finger = "weg";} else {lastAction = "Rückgängig";}

[Obi-Funksteckdose ESP8266]

Forum
Beiträge: 2
Registriert: 17.05.2018, 10:00

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von Forum » 18.05.2018, 16:31

Hallo Tom,
ich hatte gerade 1/2 Stunde mit einer Antwort auf Deine Antwort verbracht. Jetzt will der Browser sich erneut anmelden und mein mühsam verfasster beitrag ist weg.
Ist der noch irgendwo gespeichert?
Gruß, Forum

Benutzeravatar
TomT
professional
Beiträge: 192
Registriert: 22.08.2017, 08:11
Wohnort: Weyerbusch RLP

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von TomT » 19.05.2018, 08:08

ich glaube nicht :o
Ist mir aber auch schon passiert. Ich mach deswegen immer noch einen 2. TAB auf und ruf damit auch das Forum auf und klick ab und an mal auf einen Beitrag. Dann bleibst du angemeldet
~~~ Never Change a running System ~~~
PI3B > Raspimatic / Opi+2 > ioBroker / ESP8266

if (System == "running") {finger = "weg";} else {lastAction = "Rückgängig";}

[Obi-Funksteckdose ESP8266]

webenergizer
Beiträge: 2
Registriert: 02.05.2018, 08:40

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von webenergizer » 21.05.2018, 21:35

Hallo Tom,
vielen Dank für die ganze Arbeit!

Leider komme ich nicht weiter:
# Stiftleitse verlötet
# Steckdose mittels UART, der ino-Dateien (aus dem 1. Post) und den genannten Einstellungen geflasht (Beide Dateien werden in Arduino angezeigt)
# Arduino zeigt nach dem Hochladen 100% an und sagt "Hochladen abgeschlossen
# Jumper entfernt und gewartet
# Nachdem kein ESP xyz in der Fritz!Box erscheint kurz 3,3V getrennt und erneut angeschlossen
# Leider nach wie vor kein ESP xyz...
# Steckdose ist ca. 3m zur Fritz!Box entfernt
Habe ich irgendwo einen Fehler?

Gruß Daniel

klassisch
professional
Beiträge: 696
Registriert: 27.11.2014, 19:12

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von klassisch » 22.05.2018, 03:17

webenergizer hat geschrieben:
21.05.2018, 21:35
Habe ich irgendwo einen Fehler?
Woher kennt der ESP SSID und das geheimer Passwort DEINER Fritzbox? In einem fertigen ino-file von dieser Website wird es kaum enthalten sein.
Wie tomT oben geschrieben hat:
Nach dem Einstecken 60 Sekunden versuchen, das eingetragene WLAN zu erreichen und einloggen.
Ist das WLAN nicht vorhanden, noch nicht bereit oder sonst was, startet er wie bisher dann den AP Point.
Diesen wird er 5 Minuten offen lassen und auf Eingabe von WLAN Daten warten.
Also: Einschalten und nach spätestens 1 Minute sollte in der Netzwerkliste Deines Computers oder Smartphones das Teil Als Accesspoint auftauchen.
Dann möchte ich noch die Beschreibung im Eingangspost anempfehlen:
Einrichtung der Steckdose
Wenn bis hierher alles glatt gelaufen ist, dann haben wir 90% fertig.
Beim 1. Start öffnet die Steckdose einen eigenen AccessPoint.
Schaut in eure WLAN Liste, dort sollte sich ein WLAN Zugang ESP xyz... befinden.
Verbindet euch mit eurem Rechner mit diesem Accesspoint. Das passwort steht unten bei der Downloaddatei.
Nachdem die Verbindung hergestellt wurde, gebt ihr in eurem Browser bitte folgendes ein :

Code: Alles auswählen

192.168.4.1

Das ist die IP der Steckdose im verbundenen AccessPoint.

Es wird sich eine Webseite öffnen, um die WIFI Settings zu konfigurieren.

Rechts findet ihr eine Liste der verfügbaren Accesspoints.
Sucht euch euer eigenes heraus, und klickt auf den Namen.
Dieser wird dann links im Feld übernommen und nun müsst ihr nur noch euer Passwort eingeben.
Bitte die Daten speichern und nach der Bestätigung in der neuen Seite auf den Button "Reset ESP" klicken.
Die Steckdose wird neu starten und sich in euer eigenes WLAN einloggen.
In der WLAN Liste wird der ESP xyz... Accesspoint verschwinden. Den brauchen wir jetzt nicht mehr.

Jetzt gilt es, die IP der Steckdose in eurem WLAN zu finden. Das könnt ihr in eurer Routersoftware herausfinden.....
Nur nach dieser Prozedur kann das Teil im Router sichtbar sein. Muß man aber nur einmal machen...

Benutzeravatar
TomT
professional
Beiträge: 192
Registriert: 22.08.2017, 08:11
Wohnort: Weyerbusch RLP

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von TomT » 22.05.2018, 05:30

Danke klassisch ;)

@Daniel
Du musst bei deinen "WLAN Netzwerken in der Umgebung" suchen...

Da deine Steckdose vorher noch nie irgendwo eingeloggt war, sollte der AccessPoint eigentlich sofort auftauchen, nicht erst nach 1 Minute.
Die 1 Minute wartet sie nur dann, wenn SSID und PW vorhanden sind ...

Grüße
Tom
~~~ Never Change a running System ~~~
PI3B > Raspimatic / Opi+2 > ioBroker / ESP8266

if (System == "running") {finger = "weg";} else {lastAction = "Rückgängig";}

[Obi-Funksteckdose ESP8266]

Strizz
starter
Beiträge: 61
Registriert: 22.09.2014, 12:36

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von Strizz » 22.05.2018, 12:57

Hallo Tom,

habe auf meine beiden OBI-Steckdosen das Update Beta 1.04 geladen und sie als CUXd-Geräte auf der Homematic installiert. Funktioniert problemlos!
Danke für die tolle Arbeit!

Gruß

Strizz

webenergizer
Beiträge: 2
Registriert: 02.05.2018, 08:40

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von webenergizer » 22.05.2018, 16:13

@klassisch
@Tom
Danke für die Unterstützung, hat funktioniert.

Antworten