ioBroker.lgtv - Adapter zur Steuerung von LG WebOS SmartTVs

Wie man einen Adapter entwickelt, oder wie man debuggen kann.
daniello
starter
Beiträge: 19
Registriert: 05.12.2017, 18:35

Re: ioBroker.lgtv - Adapter zur Steuerung von LG WebOS SmartTVs

Beitrag von daniello » 10.12.2017, 08:21

Hallo allerseits,

kann mir jemand sagen, warum ich den Befehl zwei Mal absetzen muss bevor er funktioniert?

Über den LG WebOS SmartTV Adapter
Cloud Adapter -> lgtv.0 -> turnOff

Wenn ich das gleiche in einer Szene eintrag .. dann muss ich auch zwei Mal auf Play drücken damit der LG Off geht.

VG

dermario
Beiträge: 2
Registriert: 28.12.2017, 09:30

Re: ioBroker.lgtv - Adapter zur Steuerung von LG WebOS SmartTVs

Beitrag von dermario » 28.12.2017, 09:36

Hi, wie würde eine Lösung für
"Alexa, Fernseher leiser" / lauter aussehen? Es müsste dann z.B. 5x auf "VolumeUp" gedrückt werden (weil man sonst die Veränderung nicht merkt) muss ja irgendwie mit dem Schleifenobjekt "wiederhole 5x" eingestellt werden aber bekomme es nicht hin :(

dermario
Beiträge: 2
Registriert: 28.12.2017, 09:30

Re: ioBroker.lgtv - Adapter zur Steuerung von LG WebOS SmartTVs

Beitrag von dermario » 02.01.2018, 15:03

dermario hat geschrieben:Hi, wie würde eine Lösung für
"Alexa, Fernseher leiser" / lauter aussehen? Es müsste dann z.B. 5x auf "VolumeUp" gedrückt werden (weil man sonst die Veränderung nicht merkt) muss ja irgendwie mit dem Schleifenobjekt "wiederhole 5x" eingestellt werden aber bekomme es nicht hin :(
Okay, habs einfach über eine Szene hinbekommen, in der ich mit 500ms Verzögerung hintereinander den gleichen Befehl sende ;-) In Alexa dann über eine Routine eingebunden "Alexa, Fernseher lauter" - läuft :)

gfn.Bl4ck
Beiträge: 2
Registriert: 30.12.2017, 21:27

Re: ioBroker.lgtv - Adapter zur Steuerung von LG WebOS SmartTVs

Beitrag von gfn.Bl4ck » 02.01.2018, 18:21

Ich habe den Adapter erfolgreich konfiguriert und kann auch über den Objekte Reiter im iobroker die Befehle senden.
Leider taucht mein TV nicht in der Liste der Smart Geräte auf.
Kann mir dabei jemand helfen?

pdmetze
starter
Beiträge: 10
Registriert: 03.01.2018, 10:09

Re: ioBroker.lgtv - Adapter zur Steuerung von LG WebOS SmartTVs

Beitrag von pdmetze » 05.01.2018, 23:15

gfn.Bl4ck hat geschrieben:Ich habe den Adapter erfolgreich konfiguriert und kann auch über den Objekte Reiter im iobroker die Befehle senden.
Leider taucht mein TV nicht in der Liste der Smart Geräte auf.
Kann mir dabei jemand helfen?
Meinst du Smart Devices vom Cloud Adapter? Er wird dort nicht automatisch hinzugefügt. Du kannst einzelne Befehle über das Plus-Symbol oben links hinzufügen. Dazu musst du aber vermutlich für jeden Datenpunkt/Befehl ein einzelnes Device erstellen (z.B. je ein Device für "Lauter", "Leiser"...)


@SchuetzeSchulz, erstmal Danke für die Arbeit! Ich muss leider nochmal auf den Datenpunkt "on" kommen, leider funktioniert dieser auch nicht, wenn ich in einer App bin (z.B. Netflix)... Kann man das erkennen und kannst du das auch noch einbauen?

Benutzeravatar
SchuetzeSchulz
professional
Beiträge: 445
Registriert: 11.01.2015, 21:14

Re: ioBroker.lgtv - Adapter zur Steuerung von LG WebOS SmartTVs

Beitrag von SchuetzeSchulz » 09.01.2018, 01:21

pdmetze hat geschrieben:@SchuetzeSchulz, erstmal Danke für die Arbeit! Ich muss leider nochmal auf den Datenpunkt "on" kommen, leider funktioniert dieser auch nicht, wenn ich in einer App bin (z.B. Netflix)... Kann man das erkennen und kannst du das auch noch einbauen?
Hallo :)

wie im Github Issue schon beschrieben mal den Adapter vom Github neu installieren und testen :)

Benutzeravatar
SchuetzeSchulz
professional
Beiträge: 445
Registriert: 11.01.2015, 21:14

Re: ioBroker.lgtv - Adapter zur Steuerung von LG WebOS SmartTVs

Beitrag von SchuetzeSchulz » 12.01.2018, 08:43

Auf Github (und demnächst im offiziellen Repo hoffe ich) liegt die Version 1.0.3:

Auf einigen TVs muss zum Wechseln in die Amazon Prime App nicht "prime" als Datenpunkt für "launch" gesetzt werden, sondern "amazon".
Auch die Erkennung, ob der Fernseher eingeschaltet ist (Datenpunkt "on") funktioniert jetzt auch zuverlässig (auch wenn man sich am TV in einer App befindet).

Plasmachef
starter
Beiträge: 82
Registriert: 15.01.2018, 07:21

Re: ioBroker.lgtv - Adapter zur Steuerung von LG WebOS SmartTVs

Beitrag von Plasmachef » 01.02.2018, 17:19

Hallo SchuetzeSchulz,

erst mal herzlichen Danke für die Arbeit, die du in den Adapter gesteckt hast!

Er ist wirklich eine Bereicherung, zumal er zuverlässiger ist als IR-Signale.

Leider funktioniert bei mir der Channel-Wechsel nicht.
Weder als Wert noch als String bekomme ich mein Gerät zum Umschalten auf einen anderen Sendeplatz.
Selbst eine direkte Änderung in den Objekten zeigt keine Wirkung.
Kann ich dich dabei unterstützen, dass es bei mir klappt (mein Model: LG 43UF6809)?

Schon mal Dank im Voraus.

Grüße

Benutzeravatar
SchuetzeSchulz
professional
Beiträge: 445
Registriert: 11.01.2015, 21:14

Re: ioBroker.lgtv - Adapter zur Steuerung von LG WebOS SmartTVs

Beitrag von SchuetzeSchulz » 01.02.2018, 17:30

Hallo,

vielen Dank für das Lob :)

Also ich habe das bei mir gerade mal ausprobiert.
Setze ich in Objekte lgtv.0.channel auf z.B. 3 schaltet er bei mir auch auf Kanal 3.
Wichtig ist, dass diese Kanaländerung natürlich nur für den "Live TV" Modus funktioniert, NICHT wenn
Du einen externen Receiver wie z.B. Sky oder Telekom Entertain hast.

Ansonsten die Adapterinstanz mal auf "Debug" stellen und versuchen den Kanal zu wecheln.
Dann kannst Du ja mal schauen, ob im Log ein Fehler ausgegeben wird.

Plasmachef
starter
Beiträge: 82
Registriert: 15.01.2018, 07:21

Re: ioBroker.lgtv - Adapter zur Steuerung von LG WebOS SmartTVs

Beitrag von Plasmachef » 01.02.2018, 18:53

Hallo SchuetzeSchulz,

und danke für die schnelle Antwort.

"LiveTV" Modus ist klar ... hab ihn aber extra nochmal aktiviert.

Hier das gezogene Log:

Code: Alles auswählen

lgtv.0	2018-02-01 18:49:30.445	debug	Polling OnlineStatus
lgtv.0	2018-02-01 18:49:30.432	debug	Connecting to WebOS TV: ws://192.168.1.138:3000
lgtv.0	2018-02-01 18:49:30.403	debug	Polling channel
lgtv.0	2018-02-01 18:48:30.409	debug	Connecting to WebOS TV: ws://192.168.1.138:3000
lgtv.0	2018-02-01 18:48:30.405	debug	Connecting to WebOS TV: ws://192.168.1.138:3000
lgtv.0	2018-02-01 18:48:30.404	debug	Polling Input
lgtv.0	2018-02-01 18:48:30.403	debug	Polling OnlineStatus
lgtv.0	2018-02-01 18:48:30.397	debug	Connecting to WebOS TV: ws://192.168.1.138:3000
lgtv.0	2018-02-01 18:48:30.395	debug	Polling channel
lgtv.0	2018-02-01 18:48:28.674	debug	Connecting to WebOS TV: ws://192.168.1.138:3000
lgtv.0	2018-02-01 18:48:28.671	debug	Sending switch to channel 4 command to WebOS TV: 192.168.1.138
lgtv.0	2018-02-01 18:48:11.773	debug	Connecting to WebOS TV: ws://192.168.1.138:3000
lgtv.0	2018-02-01 18:48:11.771	debug	Switching to LiveTV on WebOS TV: 192.168.1.138
lgtv.0	2018-02-01 18:48:11.771	debug	Sending launch command livetv to WebOS TV: 192.168.1.138
lgtv.0	2018-02-01 18:47:30.407	debug	Connecting to WebOS TV: ws://192.168.1.138:3000
lgtv.0	2018-02-01 18:47:30.400	debug	Connecting to WebOS TV: ws://192.168.1.138:3000
lgtv.0	2018-02-01 18:47:30.397	debug	Connecting to WebOS TV: ws://192.168.1.138:3000
lgtv.0	2018-02-01 18:47:30.396	debug	Polling Input
lgtv.0	2018-02-01 18:47:30.393	debug	Polling OnlineStatus
lgtv.0	2018-02-01 18:47:30.391	debug	Polling channel
lgtv.0	2018-02-01 18:46:41.112	debug	Connecting to WebOS TV: ws://192.168.1.138:3000
lgtv.0	2018-02-01 18:46:41.099	debug	Sending switch to channel 4 command to WebOS TV: 192.168.1.138
lgtv.0	2018-02-01 18:46:30.378	info	Ready. Configured WebOS TV IP: 192.168.1.138
lgtv.0	2018-02-01 18:46:30.370	info	starting. Version 1.0.3 in /opt/iobroker/node_modules/iobroker.lgtv, node: v6.12.3
lgtv.0	2018-02-01 18:46:30.318	debug	statesDB connected
lgtv.0	2018-02-01 18:46:30.244	debug	objectDB connected
Danke für drüberschaun!

Grüße und schönen Abend :-)

Benutzeravatar
SchuetzeSchulz
professional
Beiträge: 445
Registriert: 11.01.2015, 21:14

Re: ioBroker.lgtv - Adapter zur Steuerung von LG WebOS SmartTVs

Beitrag von SchuetzeSchulz » 01.02.2018, 19:07

Hmm, der Adapter macht was es soll und wirft keinen Fehler aus:

Code: Alles auswählen

lgtv.0   2018-02-01 18:46:41.099   debug   Sending switch to channel 4 command to WebOS TV: 192.168.1.138

Verstehe ich nicht. Bei mir geht es wie gesagt wunderbar.

Können andere mit dem Adapter hier diese Funktion mal austesten???

Könnte jetzt höchstens sein, dass Dein TV das - warum auch immer - nicht unterstützt???

Plasmachef
starter
Beiträge: 82
Registriert: 15.01.2018, 07:21

Re: ioBroker.lgtv - Adapter zur Steuerung von LG WebOS SmartTVs

Beitrag von Plasmachef » 02.02.2018, 12:04

Hallo SchuetzeSchulz,


da ich leider von Technik bzw. Programmierung nicht viel Ahnung habe, kann ich nur versuchen dich mit Infos zu versorgen :-(

Hier gibt es Infos zu dem verwendeten Protokoll:
http://developer.lgappstv.com/TV_HELP/i ... ations.htm

Hier eine Java Lösung:
http://book2s.com/java/src/package/com/ ... rvice.html

Und hier weitere Infos/Kommandos
https://www.npmjs.com/package/lgtv2


Vielleicht findest du ja bei Gelegenheit mal Zeit drüber zu schauen um die Abweichungen zu entdecken.
An dieser Stelle schon mal herzlichen Dank dafür!

Viele Grüße



P.S.: mach dir aber bitte wegen mir keinen Stress ...

Benutzeravatar
SchuetzeSchulz
professional
Beiträge: 445
Registriert: 11.01.2015, 21:14

Re: ioBroker.lgtv - Adapter zur Steuerung von LG WebOS SmartTVs

Beitrag von SchuetzeSchulz » 02.02.2018, 12:08

Hallo,

Grundlage meines Adapters ist https://www.npmjs.com/package/lgtv2


Demzufolge muss es eigentlich funktionieren. Bisher bist Du leider auch der Einzige wo es nicht funktioniert :(
Hast Du sonst mal versucht, den Adapter zu deinstallieren und komplett neu zu installieren und einzurichten?

AN ALLE ANDERE: Könnt Ihr bei Euch das Verhalten mal versuchen zu reproduzieren?

Plasmachef
starter
Beiträge: 82
Registriert: 15.01.2018, 07:21

Re: ioBroker.lgtv - Adapter zur Steuerung von LG WebOS SmartTVs

Beitrag von Plasmachef » 02.02.2018, 12:18

so...

Instanz gelöscht
Adapter gelöscht

Raspi rebootet

Adapter über "Katze" installiert
Instanz angelegt
Instanz IP eingetragen

TV eingeschaltet
TV auf liveTV geschaltet
Kanal 7 aktuell am laufen

Objekt "channel" von Hand geändert (auf 4)
TV unverändert
Objekt "channel" aktualisiert sich (nach ein paar Sekunden) auf 7 zurück

war leider nix :-(

Benutzeravatar
SchuetzeSchulz
professional
Beiträge: 445
Registriert: 11.01.2015, 21:14

Re: ioBroker.lgtv - Adapter zur Steuerung von LG WebOS SmartTVs

Beitrag von SchuetzeSchulz » 02.02.2018, 12:20

Hmm, dann habe ich leider keine Idee :(
Müssen wir mal auf die anderen warten, ob bei denen das Problem auch auftritt.

rh1212
starter
Beiträge: 76
Registriert: 17.02.2018, 14:44

Re: ioBroker.lgtv - Adapter zur Steuerung von LG WebOS SmartTVs

Beitrag von rh1212 » 17.02.2018, 22:08

SchuetzeSchulz hat geschrieben:Hmm, dann habe ich leider keine Idee :(
Müssen wir mal auf die anderen warten, ob bei denen das Problem auch auftritt.
Hallo!

danke für Deine Arbeit.

Bei mir funktionier diese funktion auch nicht, also ich wenn die 3 schreibe, dann passiert nichts.

Andere frage, ist das möglich andere Apps alleine hinzufügen die ich auf mein TV habe? oder funktioniert nur mit diese Apps?

Danke!

Benutzeravatar
SchuetzeSchulz
professional
Beiträge: 445
Registriert: 11.01.2015, 21:14

Re: ioBroker.lgtv - Adapter zur Steuerung von LG WebOS SmartTVs

Beitrag von SchuetzeSchulz » 17.02.2018, 22:39

Könnten die, bei denen das Umschalten des Kanals nicht funktioniert mir mal bitte das verwendete TV-Modell nennen?

rh1212
starter
Beiträge: 76
Registriert: 17.02.2018, 14:44

Re: ioBroker.lgtv - Adapter zur Steuerung von LG WebOS SmartTVs

Beitrag von rh1212 » 17.02.2018, 22:58

SchuetzeSchulz hat geschrieben:Könnten die, bei denen das Umschalten des Kanals nicht funktioniert mir mal bitte das verwendete TV-Modell nennen?
LG 55LF652V

Benutzeravatar
SchuetzeSchulz
professional
Beiträge: 445
Registriert: 11.01.2015, 21:14

Re: ioBroker.lgtv - Adapter zur Steuerung von LG WebOS SmartTVs

Beitrag von SchuetzeSchulz » 17.02.2018, 23:05

Und bitte mal die eingesetzte WebOS Version direkt aus dem Einstellungsmenü des Fernsehers.
Ich habe da so eine Vermutung...

rh1212
starter
Beiträge: 76
Registriert: 17.02.2018, 14:44

Re: ioBroker.lgtv - Adapter zur Steuerung von LG WebOS SmartTVs

Beitrag von rh1212 » 17.02.2018, 23:07

SchuetzeSchulz hat geschrieben:Und bitte mal die eingesetzte WebOS Version direkt aus dem Einstellungsmenü des Fernsehers.
Ich habe da so eine Vermutung...
2.2.0-15505 (beehive-biscayne)
Zuletzt geändert von rh1212 am 17.02.2018, 23:18, insgesamt 1-mal geändert.

Antworten