Hue Szenen aus ioBroker steuern

Fragen zum Skripten mit ioBroker.javascript
Benutzeravatar
BBTown
professional
Beiträge: 878
Registriert: 20.01.2017, 01:25
Wohnort: Kreis Segeberg

Re: Hue Szenen aus ioBroker steuern

Beitrag von BBTown » 17.02.2018, 14:49

RalfR72 hat geschrieben:
BBTown hat geschrieben:
cernst1980 hat geschrieben:Dies scheint der springende Punkt zu sein.
Wie sieht es denn mit der jetzt aktuellen Version auf GitHub aus? :D
Sieht gut aus, alle 75 Szenen wurden angelegt :)
Überlege seit längerem mir auch die App iconnect zu kaufen, werden alle szenen aus der App dann angezeigt? Auch Dynamische? Was musich in der App noch dazu kaufen?
Moin,
ja bei mir werden auch die animierten Szenen angezeigt.
Welche In-App Käufe Du tätigst ist natürlich Geschmacksache. Ich habe bspw. eine Art "Weihnachtsedition/Stimmung" gekauft, da kann man sich natürlich trefflich drüber streiten 8-)

Es werden stetig Neuerungen und auch Animationen seitens iConnectHue zur Verfügung gestellt; ich selbst finde dass die App sich allemal lohnt.
Ciao und Gruß,
Heiko

ioBroker auf QNAP TS-251A (Docker), node v.6.14.1, npm v.3.10.10, js-controller v.1.4.2)
HomeMatic CCU-2 (Wired und Funk) / Philips HUE / echo.DOT / Broadlink RM pro / SONOS

RalfR72
professional
Beiträge: 104
Registriert: 16.08.2017, 21:35
Kontaktdaten:

Re: Hue Szenen aus ioBroker steuern

Beitrag von RalfR72 » 17.02.2018, 15:12

BBTown hat geschrieben:
RalfR72 hat geschrieben:
BBTown hat geschrieben:Sieht gut aus, alle 75 Szenen wurden angelegt :)
Überlege seit längerem mir auch die App iconnect zu kaufen, werden alle szenen aus der App dann angezeigt? Auch Dynamische? Was musich in der App noch dazu kaufen?
Moin,
ja bei mir werden auch die animierten Szenen angezeigt.
Welche In-App Käufe Du tätigst ist natürlich Geschmacksache. Ich habe bspw. eine Art "Weihnachtsedition/Stimmung" gekauft, da kann man sich natürlich trefflich drüber streiten 8-)

Es werden stetig Neuerungen und auch Animationen seitens iConnectHue zur Verfügung gestellt; ich selbst finde dass die App sich allemal lohnt.
Für die Animationen muss ich keine in App Käufe machen?
Welche Version würdest du empfehlen, iphone oder ipad?


Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Danke für die Hilfestellungen, Gruss Ralf

Landkreis Esslingen/BW

CCU2, Synology NAS 916+, ioBroker auf Pi3, Hue, Bose Soundtouch, iMac5k, Harmony Hub, Mediola aioCreator, Alexa Echo Dot.

Benutzeravatar
BBTown
professional
Beiträge: 878
Registriert: 20.01.2017, 01:25
Wohnort: Kreis Segeberg

Re: Hue Szenen aus ioBroker steuern

Beitrag von BBTown » 17.02.2018, 15:41

RalfR72 hat geschrieben:Für die Animationen muss ich keine in App Käufe machen?
Welche Version würdest du empfehlen, iphone oder ipad?
Ich meine doch, aber genau weiss ich das nicht mehr da ich einige InApp Käufe getätigt habe.
Am besten du schaust dir die Beschreibung der APP an.
Ich nutze die App sowohl auf dem iPhone als auch auf dem iPad
Ciao und Gruß,
Heiko

ioBroker auf QNAP TS-251A (Docker), node v.6.14.1, npm v.3.10.10, js-controller v.1.4.2)
HomeMatic CCU-2 (Wired und Funk) / Philips HUE / echo.DOT / Broadlink RM pro / SONOS

Benutzeravatar
Kueppert
professional
Beiträge: 532
Registriert: 13.05.2017, 15:18
Wohnort: NRW

Re: Hue Szenen aus ioBroker steuern

Beitrag von Kueppert » 17.02.2018, 16:20

Kann man solche Szenen eigentlich auch exportieren und anderen zur Verfügung stellen??

Gesendet von meinem HUAWEI RIO-L01 mit Tapatalk
Hardware: Raspberry Pi2 (als CCU) + Pi3 mit Jessy (ioBroker) + Intel NUC,Proxmox -> Debian 9 in VM
Ausstattung: Philips Hue, Synology 415+, RaZberry, FIBARO Motion Sensor & Wall Plug, HM Door Sensor & Messdose, div. Xiaomi-Sensoren

Benutzeravatar
BBTown
professional
Beiträge: 878
Registriert: 20.01.2017, 01:25
Wohnort: Kreis Segeberg

Re: Hue Szenen aus ioBroker steuern

Beitrag von BBTown » 17.02.2018, 16:37

Kueppert hat geschrieben:Kann man solche Szenen eigentlich auch exportieren und anderen zur Verfügung stellen??
Können heißt ja nicht automatisch auch dürfen ...
Ciao und Gruß,
Heiko

ioBroker auf QNAP TS-251A (Docker), node v.6.14.1, npm v.3.10.10, js-controller v.1.4.2)
HomeMatic CCU-2 (Wired und Funk) / Philips HUE / echo.DOT / Broadlink RM pro / SONOS

Benutzeravatar
Kueppert
professional
Beiträge: 532
Registriert: 13.05.2017, 15:18
Wohnort: NRW

Re: Hue Szenen aus ioBroker steuern

Beitrag von Kueppert » 17.02.2018, 17:27

Das stimmt... Ging mir erst Mal nur um können... Kann ja sein dass jemand auch eine Szene gebaut hat und die teilen möchte ;) ist das in der Theorie möglich? Dürfen muss man das dann natürlich auch :) überlege auch, all4hue zu kaufen... Aber evtl kann man das, was man möchte, auch alles manuell im ioBroker mit Board Mitteln realisieren?! Ist erst Mal eine Idee...

Gesendet von meinem HUAWEI RIO-L01 mit Tapatalk
Hardware: Raspberry Pi2 (als CCU) + Pi3 mit Jessy (ioBroker) + Intel NUC,Proxmox -> Debian 9 in VM
Ausstattung: Philips Hue, Synology 415+, RaZberry, FIBARO Motion Sensor & Wall Plug, HM Door Sensor & Messdose, div. Xiaomi-Sensoren

Benutzeravatar
BBTown
professional
Beiträge: 878
Registriert: 20.01.2017, 01:25
Wohnort: Kreis Segeberg

Re: Hue Szenen aus ioBroker steuern

Beitrag von BBTown » 17.02.2018, 17:44

Ist es denn nicht so, dass über das HUE-Szene-Objekt eine bestehende HUE-Szene gestartet werden kann, und "mehr nicht" ?
Soll heißen, wir schreiben ja nix in die Echos`s
Daher bin ich unsicher ob/wie ein Export bei jemand anderen zum Abspielen bewegt werden kann 8-)
Ciao und Gruß,
Heiko

ioBroker auf QNAP TS-251A (Docker), node v.6.14.1, npm v.3.10.10, js-controller v.1.4.2)
HomeMatic CCU-2 (Wired und Funk) / Philips HUE / echo.DOT / Broadlink RM pro / SONOS

Benutzeravatar
cernst1980
starter
Beiträge: 63
Registriert: 05.01.2018, 15:08

Re: Hue Szenen aus ioBroker steuern

Beitrag von cernst1980 » 23.02.2018, 10:49

Kueppert hat geschrieben:Aber evtl kann man das, was man möchte, auch alles manuell im ioBroker mit Board Mitteln realisieren?! Ist erst Mal eine Idee...
Ja, kann man...
http://forum.iobroker.net/viewtopic.php ... hue+szenen

Benutzeravatar
cernst1980
starter
Beiträge: 63
Registriert: 05.01.2018, 15:08

Re: Hue Szenen aus ioBroker steuern

Beitrag von cernst1980 » 23.02.2018, 10:56

BBTown hat geschrieben:Ist es denn nicht so, dass über das HUE-Szene-Objekt eine bestehende HUE-Szene gestartet werden kann, und "mehr nicht" ?
Das ist korrekt.

Es gibt zwei Ansätze:
1. Man baut Szenen in ioBroker und steuert dann die einzelnen Lampen über den Hue Adapter in Helligkeit, Farbe, ... (z.B. verlinktes Skript vorheriger Beitrag)
2. Man nutzt die Szenen, die in der Hue Bridge gespeichert sind, und aktiviert diese über ioBroker (mein Skript)

Jetzt könnte man natürlich theoretisch auch noch beide Punkte kombinieren, und über ioBroker Szenen in der Hue Bridge erstellen, die man dann aktivieren kann.
Dann würde man aber sowas wie "iConnectHue" nachbauen, das scheint mir nicht sinnvoll zu sein, hätte aber den Vorteil, dass man die Szenen auch ohne ioBroker nutzen kann, z.B. Hue Dimmer Switch, ...
Dies geht bei Option 1 erstmal nicht OOB.

mikiline
professional
Beiträge: 224
Registriert: 09.05.2017, 12:57

Re: Hue Szenen aus ioBroker steuern

Beitrag von mikiline » 23.02.2018, 14:40

Hallo,
ich bin nach dem ersten Post gegangen und installiert....

Nun habe ich leider das Problem das der Javascript Adapter das npm Modul node-hue-api nicht lädt.
Ich kann es eintragen aber es wird nicht gespeichert.

Nach erneutem Aufruf des Adapters steht kein Modul zum Laden mehr drinne

Hat wer einen Rat?
Dateianhänge
fehlerHue1.PNG
fehlerHue.PNG

Benutzeravatar
cernst1980
starter
Beiträge: 63
Registriert: 05.01.2018, 15:08

Re: Hue Szenen aus ioBroker steuern

Beitrag von cernst1980 » 23.02.2018, 17:30

mikiline hat geschrieben:Ich kann es eintragen aber es wird nicht gespeichert.
Eintragen und Enter drücken, damit es grau hinterlegt wird, erst dann speichern!?

mikiline
professional
Beiträge: 224
Registriert: 09.05.2017, 12:57

Re: Hue Szenen aus ioBroker steuern

Beitrag von mikiline » 23.02.2018, 21:08

Jaaa, das war der Trick....Herzlichen Dank ;)

cash
professional
Beiträge: 131
Registriert: 10.08.2016, 07:53

Re: Hue Szenen aus ioBroker steuern

Beitrag von cash » 23.02.2018, 22:02

Mal eine andere Frage: Und zwar habe ich eine Hue Iris. In der App habe ich einen Wecker erstellt mit Sonnenlicht hokus pokus. Dabei wird das Licht während der Weckdauer immer heller...

Durch das script hier habe ich jetzt auch u. a. eine Wake-up Szene. Da ich die nicht selber angelegt habe gehe ich davon aus das diese eben durch den Wecker in der Hue App angelegt wurde. Jetzt wäre meine Idee diese Szene in einen Wecker in iobroker zu nutzen, weil der Hue Wecker halt irgendwie dumm ist und nicht weiß wann ein Feiertag oder wann ich Urlaub habe...

Leider funktioniert die Szene nicht richtig. Schalte ich diese über iobroker ein wird zwar das richtige Licht eingeschaltet und auch auf kleinster Stufe nur heller wird es leider nicht.

Ich vermute dafür sind die Szenen eigentlich nicht gemacht und es funktioniert deshalb nicht?

Benutzeravatar
cernst1980
starter
Beiträge: 63
Registriert: 05.01.2018, 15:08

Re: Hue Szenen aus ioBroker steuern

Beitrag von cernst1980 » 23.02.2018, 23:45

cash hat geschrieben:Ich vermute dafür sind die Szenen eigentlich nicht gemacht und es funktioniert deshalb nicht?
Hue Bridge Szenen sind afaik statisch.

Es wird für jede Lampe in einer Szene ein "Lightstate" (An/Aus, Helligkeit, Farbe) gespeichert.
Spoiler: Show hidden text

Code: Alles auswählen

{
    "appdata": {
        "data": "sxkQV_r02_d99",
        "version": 1
    },
    "lastupdated": "2017-11-30T20:26:44",
    "lights": [
        "1",
        "2",
        "5"
    ],
    "lightstates": {
        "1": {
            "bri": 51,
            "on": true,
            "xy": [
                0.5345,
                0.393
            ]
        },
        "2": {
            "bri": 51,
            "on": true,
            "xy": [
                0.5345,
                0.393
            ]
        },
        "5": {
            "bri": 51,
            "on": true,
            "xy": [
                0.5345,
                0.393
            ]
        }
    },
    "locked": false,
    "name": "TV",
    "owner": "xxxxxxxxxx",
    "picture": "",
    "recycle": false,
    "version": 2
}
Dynamische Szenen laufen soweit ich weiß in der entsprechenden App ab und nicht in der Hue Bridge.

So etwas lässt sich aber auch mit ioBroker lösen.
http://forum.iobroker.net/viewtopic.php ... hue+szenen

gst666
professional
Beiträge: 191
Registriert: 14.10.2016, 08:43

Re: Hue Szenen aus ioBroker steuern

Beitrag von gst666 » 24.02.2018, 00:02

Dynamische Szenen laufen nicht zwingend in einer App. In iConnect erstellte Szenen laufen auch nach dem Schließen der app. Das gleiche gilt natürlich auch für die Licht Rezepte.

mikweb
starter
Beiträge: 10
Registriert: 29.03.2018, 20:47

Re: Hue Szenen aus ioBroker steuern

Beitrag von mikweb » 09.04.2018, 10:49

ich habe Skript laufen lassen und alle Szene wurden auch erkannt allerdings wenn ich den Button druke passiert nicht ,Szene werden nicht eingeschaltet mach ich was falsch?
Dateianhänge
Hue.PNG

cash
professional
Beiträge: 131
Registriert: 10.08.2016, 07:53

Re: Hue Szenen aus ioBroker steuern

Beitrag von cash » 09.04.2018, 20:00

Davon kannst Du ausgehen. Bin am Wochenende umgestiegen von Raspi auf Synology dabei habe ich das Script erneut angelegt und danach getestet. Bei mir hat es genau wie schon beim Raspi ohne Probleme funktioniert.

Nur was Du falsch gemacht hast kann ich Dir nicht sagen...den Javascript Adapter hast Du aber ergänzt um node-hue API?

Benutzeravatar
lobomau
guru
Beiträge: 1133
Registriert: 24.03.2016, 10:45

Re: Hue Szenen aus ioBroker steuern

Beitrag von lobomau » 09.04.2018, 20:47

Nettes Script. Bin eben erst drüber gestolpert. Version 1 ging bei mir nicht, führte auch zum Javascript Absturz.
Version 2 tut was sie soll. Vielen Dank!
brix 3150 gigabyte (ioB mit vis, hue, ical, ping, telegram, rflink, tankerkoenig, DWD, radar, unifi, Landroid S)
pi3 (pihole, ioBroker client)
pi1 (picam mit motioneye)
Arduino mega mit 433 MHz-rflink
Google Home, Echo, Echo Dot

mikweb
starter
Beiträge: 10
Registriert: 29.03.2018, 20:47

Re: Hue Szenen aus ioBroker steuern

Beitrag von mikweb » 09.04.2018, 21:06

cash hat geschrieben:
09.04.2018, 20:00
Davon kannst Du ausgehen. Bin am Wochenende umgestiegen von Raspi auf Synology dabei habe ich das Script erneut angelegt und danach getestet. Bei mir hat es genau wie schon beim Raspi ohne Probleme funktioniert.

Nur was Du falsch gemacht hast kann ich Dir nicht sagen...den Javascript Adapter hast Du aber ergänzt um node-hue API?
ja näturlich.

ioBroker unterstützt die LTS Versionen 4, 6 und 8 von node.js. Bitte aktualisieren Sie die verwendete node.js Version ("v9.10.0") auf dem Rechner "iMac.local" auf eine unterstützte Version. Wir empfehlen die Verwendung von node.js 6.

ich nutze erstmal auf Mac OS hat damit eventuel zu tun?
Dateianhänge
Bildschirmfoto 2018-04-09 um 22.05.14.png

mikweb
starter
Beiträge: 10
Registriert: 29.03.2018, 20:47

Re: Hue Szenen aus ioBroker steuern

Beitrag von mikweb » 10.04.2018, 20:51

ich habe alles unter ubuntu 16.04 installiert und funktioniert alles wundebar.
:idea: :idea:
ich habe node.js downgrade durchgeführt auf version 6.14.1 und und funktioniert auch unter Mac OS Sierra :lol: :lol: :lol: :lol:

Antworten