NEWS
Простейшая логика
-
Пытаюсь в Bloskly состряпать скрипт управления релюшкой в зависимости от сенсора качества воздуха. Почему то не хочет управлять.
В Обьектах меняю 3.1_LIGHT.V_STATUS на true-false, релюшка работает.
Подскажите, где я не прав… `
А не пробовал вместо 1/0 использовать true/false. Это другой блок из логики. -
Пробовал, тож не реагирует. Из VIS прекрастно релюшка управляется.
-
Ну тут надо появиться смекалку и проверить части по отдельности. Сначала просто вызвать "установить " без триггера. Если идет, то встроить дебаг в триггер и посмотреть печатается ли что нибудь.
-
Получается условия больше, меньше и равно не хотят работать
1502_iobroker-3.jpeg -
sanich2908 по идее ошибка в логике.
Во первых логичней поставить условие вызова по "изменению", а не "обновлению", хотя смотря какая цель.
Во вторых задано не верно условие. Ты сравниваешь "Объект" с числом 100, а надо сравнивать значение уровня света с числом 100.
типа этого:
Для проверки логики рекомендую иногда переключаться на код через кнопку "показать код"
-
Да только сейчас заметил, что ты имя объекта сравниваешь со ста.
Там результат всегда один.
Понятно где проблема?
-
Да , разобрался, заработало.
Всем спасибо огромное.
1502_iobroker-4.jpeg -
Поскольку я очень далек от программирования, и кроме школьного QBasic-а ничего не знаю, может кто то сделать небольшую вводную лекцию по принципам работы ioBroker-а?) Сильно не смейтесь от глупых вопросов
Логику писать смогу только в Blockly.
Для чего нужны "Категории", что в них добавлять?
Есть где то описание виджетов? (сейчас я слабо представляю что значит oid-working: ID батарейного индикатора: ID качества сигнала: в Димере).
И главный вопрос что делать со скриптами?
Если мне надо чтобы скрипт выполнился однократно по нажатию кнопки с этим понятно, но если надо что бы он выполнялся по сигналу с какого то датчика, к примеру движения, куда его вставлять?
И как то можно заставить брокер все время принимать и обрабатывать показания со входов? А то выходит реакция на датчик 1-30 сек как повезет или это так только с фоторезистором, датчики движения по другому будут работать?
Если это было уже разжевано на немецком форуме, дайте ссылку, думаю вместе с google translate разберемся
Спасибо.
-
Попробую немного объяснить про расписание и подписку:
Можно вызывать какие-то команды по расписанию, а можно по изменению например.````
on({id: 'squeezebox.0.Children.elapsedTimeText', change: 'any'}, function (obj) {
setState("mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.lcd.line0", "Прошло " + getState("squeezebox.0.Children.elapsedTimeText").val);
setState("mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.lcd.line1", getState("squeezebox.0.Children.currentTitle").val);
setState("mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.lcd.line2", "Громкость " + getState("squeezebox.0.Children.volume").val + " %");
});on({id: 'mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.gpioint1', change: 'any'}, function (obj) {
setState("squeezebox.0.Children.volume", getState("squeezebox.0.Children.volume").val - 1);
setState("mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.lcd.line2", "Громкость " + getState("squeezebox.0.Children.volume").val + " %");
});on({id: 'mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.gpioint2', change: 'any'}, function (obj) {
setState("squeezebox.0.Children.volume", getState("squeezebox.0.Children.volume").val + 1);
});schedule("*/2 * * * * *", function () {
setState("mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.lcd.line0", "Прошло " + getState("squeezebox.0.Children.elapsedTimeText").val);
setState("mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.lcd.line1", getState("squeezebox.0.Children.currentTitle").val);
});1,2,3 блоки - это подписка на переменные. Первый блок при "любом" изменении переменной squeezebox.0.Children.elapsedTimeText - выполняются 3 строчки. Второй блок при "любом" изменении значения переменной mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.gpioint1 - выполняются 2 строчки. Третий болк - аналогично второму. Четвертый блок (schedule) - 3 строки выполняются каждые 2 секунды. Это у меня все один скрипт (делал для проверки…. при помощи форумчан... так и работает)
-
Это у меня все один скрипт (делал для проверки…. при помощи форумчан... так и работает) `
Вот напишу я и сохраню скрипт, его же где то как то надо подключать? -
Это у меня все один скрипт (делал для проверки…. при помощи форумчан... так и работает)
Вот напишу я и сохраню скрипт, его же где то как то надо подключать?
Я его просто в скриптах запускаю и от продолжает все время работать.Если необходимо организовать запуск скрипта по нажатию кнопки, то никто не мешает создать переменную для кнопки, а затем подписаться на изменение/обновление (Находится в "События") этого состояния и выполнить необходимые команды. Но скрипт будет постоянно запущен.
Думаю, что как-то так.
-
Спасибо MSapogov, со скриптами разобрался.
Помогите с Категориями для чего они надо?
И где создавать свои переменные? А то я пока могу только оперировать существующими.
-
Спасибо MSapogov, со скриптами разобрался.
Помогите с Категориями для чего они надо?
И где создавать свои переменные? А то я пока могу только оперировать существующими. `
Почитай, в двух словах не опишешьhttp://www.iobroker.net/docu/?page_id=4459&lang=ru
Можно в скрипте для этого скрипта
createState('tempOutside',''); .....
В немецком разделе есть всякие скрипты с ссылками на форум
-
Почитай, в двух словах не опишешь
http://www.iobroker.net/docu/?page_id=4459&lang=ru
Можно в скрипте для этого скрипта
createState('tempOutside',''); .....
В немецком разделе есть всякие скрипты с ссылками на форум
Большое спасибо, почти со всем что хотел разобрался, единственный вопрос, как то в объектах можно папку создать, что бы туда запихнуть все свои переменные? Или можно все в админ бросать? Как более правильно?
-
> Большое спасибо, почти со всем что хотел разобрался, единственный вопрос, как то в объектах можно папку создать, что бы туда запихнуть все свои переменные? Или можно все в админ бросать? Как более правильно?
createState('javascript.0.Папка.переменная1');createState('javascript.0.Папка.переменная2');
createState('javascript.0.Папка.переменная3');
Правда обращаться к ним надо тоже по полному имени 'javascript.0.Папка.переменная3'
-
Правда обращаться к ним надо тоже по полному имени 'javascript.0.Папка.переменная3' `
Спасибо, я все равно языка не знаю, буду в Blockly выбирать -
Добрый день!
Подскажите знающие люди можно ли создавать правила логики чем нибудь помимо скриптов?
Языка я не знаю(да и времени особо нет разбираться) поэтому для меня это создает неудобства(
Задача для начала самая тривиальная:
Есть у меня Esp, датчик движения и лампочка и реле)
Я хочу чтобы по сигналу от датчика движения загоралась лампа/
Я пытался создать сцену для этого/ В свойствах сцены указывал триггер, но оно не работает корректно(минимальное время обновления mqtt - 5 сек). Сразу после срабатывания триггера желаемый контакт меняет значение, но на долю секунды и реле не успевает сработать.
Подскажите как реализовать желаемое)
Заранее благодарен)
Ps: на geektimes в комментах BlueFox упоминал blockly как среду визуального программирования, но полазив по немецкой ветке с переводчиком я так понял, что он его только запиливает…
Или я что-то упустил?
Про Node-Red я молчу/ по мне так штука бесполезная/ ни мануальв ни разьяснений в инете я не нашел/ помоему в целях автоматизации дома он бесполезен/ Если не прав - давайте обсудим)
Кому интересно вот статья https://geektimes.ru/post/277154/ `
Но ты вполне можешь его установить написав 4 строчки:cd /opt/iobroker npm install https://github.com/ioBroker/ioBroker.javascript/tarball/master iobroker upload javascript iobroker start javascript
После обновления в браузере должен blockly появится `
строка npm install https://github.com/ioBroker/ioBroker.ja … all/master выдаёт ошибку
! npm ERR! tar.unpack untar error /home/pi/.npm/iobroker.javascript/3.3.9/package.tgz
! npm ERR! Linux 4.4.38-v7+
! npm ERR! argv "/usr/bin/nodejs" "/usr/bin/npm" "install" "https://github.com/ioBroker/ioBroker.ja … all/master"
! npm ERR! node v4.8.3
! npm ERR! npm v2.15.11
! npm ERR! path /opt/iobroker/node_modules/iobroker.javascript
! npm ERR! code EACCES
! npm ERR! errno -13
! npm ERR! syscall mkdir
! npm ERR! Error: EACCES: permission denied, mkdir '/opt/iobroker/node_modules/iobroker.javascript'
! npm ERR! at Error (native)
! npm ERR! { [Error: EACCES: permission denied, mkdir '/opt/iobroker/node_modules/iobroker.javascript']
! npm ERR! errno: -13,
! npm ERR! code: 'EACCES',
! npm ERR! syscall: 'mkdir',
! npm ERR! path: '/opt/iobroker/node_modules/iobroker.javascript',
! npm ERR! fstream_type: 'Directory',
! npm ERR! fstream_path: '/opt/iobroker/node_modules/iobroker.javascript',
! npm ERR! fstream_class: 'DirWriter',
! npm ERR! fstream_stack:
! npm ERR! [ '/usr/lib/node_modules/npm/node_modules/fstream/lib/dir-writer.js:35:25',
! npm ERR! '/usr/lib/node_modules/npm/node_modules/mkdirp/index.js:47:53',
! npm ERR! 'FSReqWrap.oncomplete (fs.js:82:15)' ] }
! npm ERR!
! npm ERR! Please try running this command again as root/Administrator.
! npm ERR! Please include the following file with any support request:
! npm ERR! /opt/iobroker/npm-debug.log -
Добрый день!
Подскажите знающие люди можно ли создавать правила логики чем нибудь помимо скриптов?
Языка я не знаю(да и времени особо нет разбираться) поэтому для меня это создает неудобства(
Задача для начала самая тривиальная:
Есть у меня Esp, датчик движения и лампочка и реле)
Я хочу чтобы по сигналу от датчика движения загоралась лампа/
Я пытался создать сцену для этого/ В свойствах сцены указывал триггер, но оно не работает корректно(минимальное время обновления mqtt - 5 сек). Сразу после срабатывания триггера желаемый контакт меняет значение, но на долю секунды и реле не успевает сработать.
Подскажите как реализовать желаемое)
Заранее благодарен)
Ps: на geektimes в комментах BlueFox упоминал blockly как среду визуального программирования, но полазив по немецкой ветке с переводчиком я так понял, что он его только запиливает…
Или я что-то упустил?
Про Node-Red я молчу/ по мне так штука бесполезная/ ни мануальв ни разьяснений в инете я не нашел/ помоему в целях автоматизации дома он бесполезен/ Если не прав - давайте обсудим)
Кому интересно вот статья https://geektimes.ru/post/277154/ `
Но ты вполне можешь его установить написав 4 строчки:cd /opt/iobroker npm install https://github.com/ioBroker/ioBroker.javascript/tarball/master iobroker upload javascript iobroker start javascript
После обновления в браузере должен blockly появится `
строка npm install https://github.com/ioBroker/ioBroker.ja … all/master выдаёт ошибку
! npm ERR! tar.unpack untar error /home/pi/.npm/iobroker.javascript/3.3.9/package.tgz
! npm ERR! Linux 4.4.38-v7+
! npm ERR! argv "/usr/bin/nodejs" "/usr/bin/npm" "install" "https://github.com/ioBroker/ioBroker.ja … all/master"
! npm ERR! node v4.8.3
! npm ERR! npm v2.15.11
! npm ERR! path /opt/iobroker/node_modules/iobroker.javascript
! npm ERR! code EACCES
! npm ERR! errno -13
! npm ERR! syscall mkdir
! npm ERR! Error: EACCES: permission denied, mkdir '/opt/iobroker/node_modules/iobroker.javascript'
! npm ERR! at Error (native)
! npm ERR! { [Error: EACCES: permission denied, mkdir '/opt/iobroker/node_modules/iobroker.javascript']
! npm ERR! errno: -13,
! npm ERR! code: 'EACCES',
! npm ERR! syscall: 'mkdir',
! npm ERR! path: '/opt/iobroker/node_modules/iobroker.javascript',
! npm ERR! fstream_type: 'Directory',
! npm ERR! fstream_path: '/opt/iobroker/node_modules/iobroker.javascript',
! npm ERR! fstream_class: 'DirWriter',
! npm ERR! fstream_stack:
! npm ERR! [ '/usr/lib/node_modules/npm/node_modules/fstream/lib/dir-writer.js:35:25',
! npm ERR! '/usr/lib/node_modules/npm/node_modules/mkdirp/index.js:47:53',
! npm ERR! 'FSReqWrap.oncomplete (fs.js:82:15)' ] }
! npm ERR!
! npm ERR! Please try running this command again as root/Administrator.
! npm ERR! Please include the following file with any support request:
! npm ERR! /opt/iobroker/npm-debug.log ` блокли работает по умолчанию уже давным давно -
@ValG:`Ошибка означает что нет прав на создание каталога. Надо запускать команду от имени под которым работает IoB. Вообще лучше устанавливать драйвер не с командной строки, а через админ панель. И да, blockly работает давно.