NEWS

socket io - state lesen und setzen


  • Starter

    @liv-in-sky
    Benutzt du Google Chrome? Hier wird die Konsole mit F12 geöffnet. Es muss was in der Konsole erscheinen. Es ist hier nicht die iobroker Console gemeint.



  • @GiuseppeS da erscheint auch nichts

    test10.gif


  • Starter

    @liv-in-sky
    Das kann ich jetzt leider nicht nachvollziehen, da es bei mir ja funktioniert.

    Evtl. ist es doch der Nebeneffekt wenn this weggelassen wird? Bei dir wird anscheinend nicht einmal die getStates Funktion ausgeführt.

    Test die oben dargestellte Schreibweise mit "this.servConn._socket.emit.....". Ein Post über der Kurzform.
    Bin mit html und Co auch kein Experte 🙇



  • @GiuseppeS ich schlaf jetzt ersmal drüber - probiere morgen in aller ruhe nochmal - gebe dann bescheid - erstmal danke bis hier her


  • Starter

    @liv-in-sky
    Dass bei dir die Konsole nichts zeigt ist echt hinderlich. Versuche mal die console.log über die getState Funktion zu ziehen. Einfach mal die Objekt ID ausgeben lassen zum Beispiel. Vielleicht ist da was gröberes faul. Ansonsten, ernst gemeinter Vorschlag: Rechner mit iobroker neu starten. Hatte schon die verrücktesten Fehler meiner Skripte, die unerklärlich waren. Nach Neustart: weg...

    EDIT:
    Evtl hat der Browser auch nicht den Inhalt korrekt geladen? Cache? Mit Strg+F5 Seite neu laden.
    Habe gerade meine Skripte geupdatet, keine Schwierigkeiten...


  • Starter

    @liv-in-sky
    In deinem dargestellten Skript steht folgendes:

    var objID = "_userdata.0.buttonTest";
    

    Müsste das nicht so lauten? (0 zu Beginn)

    var objID = "0_userdata.0.buttonTest";
    


  • @GiuseppeS da hast du recht - hatte ich aber schon ausgerauscht - deshalb "drüber schlafen" - die konzentration läßt nach



  • Warum nehmt ihr getStates? Ich meinte oben getState (Einzahl). Dann wäre es direkt gegangen 😉



  • @GiuseppeS said in socket io - state lesen und setzen:

    So, habe meine Test-Tabelle damit angepasst und ja, der DP wechselt zwischen true und false hin und her.
    Muss ich noch was machen, damit auch die Anzeige auf dem Button sich mit anpasst?
    Oder ist das noch nicht vorgesehen ? 😉

    @apollon77 @liv-in-sky Ich werde den Beitrag weiter verfolgen: ich bin mir sicher, ihr tunt das noch weiter auf 🙂


  • Starter

    @apollon77 sagte in socket io - state lesen und setzen:

    Warum nehmt ihr getStates? Ich meinte oben getState (Einzahl). Dann wäre es direkt gegangen 😉

    Ganz einfach, Unwissenheit. Auf der socket.io Readme im Github Repo steht nur was von getStates, nichts bzgl. getState. Da scheint bei @liv-in-sky aber irgendwas weiterhin nicht zu passen, weil es bei ihm anscheinend weiterhin nicht funktioniert.

    @HeinrichB
    Hier wurde die grundsätzliche Vorgehensweise diskutiert. Den Text für den Button kann man ja individuell ergänzen.
    Bei der Zeile mit setState einfach darunter noch einmal setState Funktion aufrufen. Dort dann den gewünschten Text in eine objID schreiben. True / False Anzeige klappt wie das togglen an sich. Aber richtige freie Texte, da wirst du wohl noch eine Bedingung einfügen müssen.



  • @GiuseppeS

    moin - alles gut - jetzt läuft es auch bei mir - nochmals dank für deine hilfe und bemühungen

    @apollon77 mal eine theoretische frage: das ganze könnte man doch auch mit rest api also dem simpleapi adapter lösen - wahrscheinlich etwas umständlicher - müßte aber funktionieren
    achja wegen getstates vs. getstate - selbe antwort wie @GiuseppeS - war das erste mal, dass ich socket kommunikation angewendet habe - bisher habe ich alles über simpleapi gmacht, was von außerhalb iobroker kommt (z.b. tasker)



  • @GiuseppeS said in socket io - state lesen und setzen:

    Hier wurde die grundsätzliche Vorgehensweise diskutiert. Den Text für den Button kann man ja individuell ergänzen.

    Das ist schon klar, mir ging es darum, ob dies vom Konzept schon gehen sollte oder ich dafür sorgen muss.

    Bei der Zeile mit setState einfach darunter noch einmal setState Funktion aufrufen. Dort dann den gewünschten Text in eine objID schreiben. True / False Anzeige klappt wie das togglen an sich. Aber richtige freie Texte, da wirst du wohl noch eine Bedingung einfügen müssen.

    Gut, dann steuere ich die Buttonbeschriftung passend dynamisch

    Wenn ich je Button einen anderen DP antriggern will und nicht nur den einen DP setzen will, muss ich dann das Skript duplizieren?

    Danke



  • @GiuseppeS sagte in socket io - state lesen und setzen:

    zitat:
    Bin auch kein ITler und mit JS erst seit iobroker unterwegs. Aber diese Möglichkeiten mit iobroker, VIS und Co. sind einfach genial.

    kann ich nur unterstützen - die jungs machen einen klasse job



  • @HeinrichB ich denke nicht - man sollte den datenpunkt als variable in das script übergeben können und nicht erst im scipt definieren - wie erwähnt wir waren erst beim grundsätzlichen - jetzt kommt die umsetzung



  • @liv-in-sky Alles klar. Ich bin schon "ruhig" und lese/lerne. Danke



  • @HeinrichB momentan wird ein "this,value" an das script übergeben

    <button value="true" onClick="setOnClickCustom(this.value)">BtnDevice</button>
    

    in der function dann (val)

    function setOnClickCustom(val) {
    

    so kann auch der datenpunkt übergeben werden, der ja in der tabelle auch verwendet wird



  • @liv-in-sky

    Hallo

    also this.value ist ja der Wert value (oben value=true) und der wird in der setOnClick.... auf einen DP gesetzt. Soweit ja auch verstanden.

    Wenn ich nun zwei Geräte habe und dann immer nur value=true übergeben, dann habe ich eine 2:1 Zuordnung und nicht auflösbar.

    Aber wie gesagt:Das sind nur fragen und ich will Eure Umsetzung nicht stören. Ich werde jetzt erstmal passiv weiter mitlesen, wie Eure Umsetzungen laufen

    Danke



  • @HeinrichB ich habe das this.value nicht mehr drin - brauche ich momentan nicht

    wie der wert momentan ist, wird im script ja gelesen (getStates) und dann getoggelt (setState)
    bei mir steht meist ON OFF drin in der tabelle und nicht true /false

    ein problemchen ist noch, dass die eigentliche tabelle erst den geschalteten wert anzeigt, wenn das schedule wieder läuft, was die tabelle erzeugt

    ich habe ein iobroker- java-script - das erzeugt eine tabelle - diese tabelle beinhaltet unser neues script mit dem button - wenn ich nun den button drücke, bleibt der wert in der tabelle unverändert - erst wenn das iobroker script wieder durch den schedule eine neue tabelle erzeugt, wird der neue wert angezeigt

    damit das aber sofort angezeigt wird, müßte man wohl einen triggerpunkt auf true setzen , damit das iobroker javascript sofort läuft und eine neue tabelle erstellt
    @GiuseppeS siehst du das ähnlich ?



  • @liv-in-sky Mir geht es nicht um den Text als solches, mir geht es darum, wenn ich eine Tabelle mit N Geräten habe und die alle mit dem Button an/aus (on/off etc) geschaltet werden sollen. In der Skriptfunktion steht aber genau EIN statischer DP drin, auf den alles dann geht: also N:1 Zuordnung

    Oder ich kapiere es nicht 😄



  • @HeinrichB die statische var des datenpunktes löscht du raus und statt dessen kommt er über eine variable

    nur zur veranschaulichung:

    ....	<button style="border:none; background-color:transparent; color:white; font-size:1em; text-align:left" value="toggle" onclick="setOnDblClickCustom("0_userdata.0.Tasker_Bool")">{toggle}</button>
    	</td>
      </tr>  
    
    </table>
     
    <script>
    function setOnDblClickCustom(objID) {
      //  var objID = "0_userdata.0.Tasker_Bool";
        servConn.getStates(objID, (error, states) => {
            console.log(states);
            servConn.setState(objID, !states[objID].val);
        });
    }
    
    
    </script>
    

    oben beim aufruf ist jetzt der datenpunkt drin und wird übergeben an setOnDblClickCustom
    unten im script gibt es keine statische def der variablen objID mehr


Log in to reply
 

Suggested Topics

  • 3
  • 1
  • 24
  • 6
  • 3
  • 3
  • 2
  • 11

1.7k
Online

32.1k
Users

38.7k
Topics

525.2k
Posts