Alexa2 Adapter 1.1.0 verfügbar - Bitte DRINGEND updaten!

Hier wird über Amazon Alexa Steuerung diskutiert.
Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6556
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Alexa2 Adapter 1.1.0 verfügbar - Bitte DRINGEND updaten!

Beitrag von apollon77 » 18.09.2018, 08:25

Hi All,

Im latest und stable gibt es v1.1.0 ... Bitte updaten. In der 1.0.0 gab es Probleme durch Anzahl und Geschwindigkeit von Requests und bevor das größere Auswirkungen auch mit Amazon hat bitte schnell und unbedingt updaten!

Nun zu den Details der Änderungen:
Kurz nach dem Release der Alexa2-Version die auch Smart-Home-Geräte steuern konnte gab es immer mal wieder Probleme mit der Cloud und Alexa-Anfragen, wie auch hier viewtopic.php?f=37&t=16882 diskutiert.

Unsere Ergebnisse zeigen das seit dem 6.9. die Anzahl der Amazon Requests die beim Cloud-Server landen um 700% angestiegen sind. Quasi von einem Tag auf den nächsten. Seitdem sind Sie dort oben.

Wir haben also analysiert was da passiert sein kann und können es zeitlich nur auf den Release der Smart-Home-Device-Steuermöglichkeiten im Alexa2-Adapter zurückführen. Mit Aussagen die ich so im Forum/Github gelesen habe (leider finde ich die gerade nicht mehr) das "alle 15 Sekunden der #queryAll-State getriggert wird" oder auch andere die es nur alle 5 Minuten tun ist diese Idee durchaus ein valider Grund für diesen Anstieg. Mal abgesehen davon das so eine "alle 15s Datenabfragen" Idee durchaus grenzwertig und sehr blauäugig ist, generiert Sie hohe Anfragen und Kosten für den Skill-Betreiber. Das solltet Ihr bitte immer im Hinterkopf haben.

Diese sehr hohe Anzahl Requests sorgen aktuell aber dafür das der Cloud-Server nicht immer alle bedienen kann und daher einige in Timeouts laufen und dann von Amazon mit den hier beschrieben Fehlern quittiert werden. Den Cloud-Server hier zu optimieren ist eine größere Infrastruktur- und Entwicklungs-Thematik die Zeit brauchen wird.

Aus diesem Grund habe ich mit Bluefox entschieden einerseits ein "Rate Limiting" für Statusabfragen generell in den Alexa2 Adapter einzubauen (Skill Updates maximal alle 10 Minuten, Echo-Plus Hub Updates maximal alle 5 Minuten, sonst Warnung im Log) UND zusätzlich alle Statusabfragen von Smart-Homegeräten die über Alexa2 über den ioBroker-eigenen Smart-Home-Skill kommen komplett zu deaktivieren - diese sollten eh nicht wirklich sinnvoll sein weil am besten direkt steuern). Diese Änderungen sind in Adapter Version 1.1.0 enthalten. Diese Version ist ab spätestens morgen im Latest UND Stable.

Ich rufe hiermit Alle Nutzer auf diese Version zu updaten.

Wenn sich die Anzahl der Requests nicht wieder normalisiert werden wir härtere Maßnahmen ergreifen müssen und Nutzer die es hier weiterhin übertreiben auf Cloud-Server-Ebene hart blocken! Ich denke nicht das das im Interesse von Euch ist.

Bei Fragen wendet Euch bitte jederzeit an mich. Wenn Ihr Leute kennt die den Adapter nutzen aber das hier nicht lesen (und vllt sogar "Mitverursacher" der Probleme sind) bitte weist Sie darauf hin.

Ein kleines Feature kam aber auch noch rein: Über TuneIn-Station kann man nun auch Shows/Podcasts (p1234567) und einzelne "topics" (t123456789) abspielen.

Danke,

Ingo
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Benutzeravatar
Kueppert
professional
Beiträge: 624
Registriert: 13.05.2017, 15:18
Wohnort: NRW

Re: Alexa2 Adapter 1.0.1 verfügbar - Bitte dringend updaten!

Beitrag von Kueppert » 18.09.2018, 08:32

Gestern direkt erledigt... Hab's über git gemacht und 1.0.2 drauf. Hoffe, das ist kein Problem ;)

Gesendet von meinem HUAWEI RIO-L01 mit Tapatalk

Hardware: Raspberry Pi2 (als CCU) + Pi3 (SLAVE) + Intel NUC,Proxmox -> Debian 9 in VM (MASTER)
Ausstattung: Philips Hue, Synology 415+, RaZberry, FIBARO, HM Door Sensor & Messdose, div. Xiaomi-Sensoren

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6556
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Alexa2 Adapter 1.0.1 verfügbar - Bitte dringend updaten!

Beitrag von apollon77 » 18.09.2018, 08:53

In dem Fall "ok-ish" ... doe 1.0.2 hat im Vergleich zur 1.0.1 nur eine experimentelle Änderung für "Tunein-Playlisten" drin die aber nicht tut ... aber auch nix kaputt macht
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6556
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Alexa2 Adapter 1.0.1 verfügbar - Bitte dringend updaten!

Beitrag von apollon77 » 18.09.2018, 09:43

Ok, müssen noch was tun ... 1.1.0 auf GitHub ... bitte unterstützt beim Testen! Danke
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6556
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Alexa2 Adapter 1.1.0 verfügbar - Bitte DRINGEND updaten!

Beitrag von apollon77 » 18.09.2018, 12:20

Initialpost zu 1.1.0 geupdated
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1886
Registriert: 02.10.2016, 13:52
Wohnort: NRW

Re: Alexa2 Adapter 1.1.0 verfügbar - Bitte DRINGEND updaten!

Beitrag von arteck » 18.09.2018, 13:13

über den normalen Update stand jetzt 14:12 bekomme ich nur de 1.0.1 angeboten.. nicht die 1.1.0
verwahrungsort latest....

nur mal neben bei

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6556
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Alexa2 Adapter 1.1.0 verfügbar - Bitte DRINGEND updaten!

Beitrag von apollon77 » 18.09.2018, 13:26

Lade mal das Repo Neu (Unter Adapter auf das Icon mit den zwei Pfeilen im Kreis klicken). Dann sollte die 1.1.0 da sein. Normalerweise lädt deine Installation nur einmal am Tag das Repo automatisch neu :-)

Aber Super Hinweis, Danke!
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Benutzeravatar
Mic
professional
Beiträge: 183
Registriert: 18.04.2018, 18:59

Re: Alexa2 Adapter 1.1.0 verfügbar - Bitte DRINGEND updaten!

Beitrag von Mic » 18.09.2018, 18:33

Danke für Eure Arbeit, wurde eben ausgeführt.

Wäre es denn sinnvoll, das auch als Issue in GitHub einzutragen? Wäre eine größere Reichweite...
Also wie "!!! IMPORTANT - Everyone, please update your adapter to version 1.1.0 !!! A.S.A.P." oder ähnliches...
Kann ich gerne auch machen und kleine Erklärung dazu in Englisch, will nur nicht die Issue-Liste missbrauchen, daher frag ich hier vorher...
ioBroker auf Raspi, Alexas, Hue, Shelly 1, Osram Plugs, Magic Home LED Controller, FRITZ!Box, Synology, Denon AVR
Meine ioBroker-Skripte: Log-Datei filtern/aufbereiten für vis | Geofency-Skript: über PHP-Webspace an ioBroker

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1886
Registriert: 02.10.2016, 13:52
Wohnort: NRW

Re: Alexa2 Adapter 1.1.0 verfügbar - Bitte DRINGEND updaten!

Beitrag von arteck » 18.09.2018, 19:12

apollon77 hat geschrieben:
18.09.2018, 13:26
Lade mal das Repo Neu (Unter Adapter auf das Icon mit den zwei Pfeilen im Kreis klicken). Dann sollte die 1.1.0 da sein. Normalerweise lädt deine Installation nur einmal am Tag das Repo automatisch neu :-)

Aber Super Hinweis, Danke!
im ernst :o :o :lol: :lol: :lol: :roll: :roll: :roll:

keine Ursache

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6556
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Alexa2 Adapter 1.1.0 verfügbar - Bitte DRINGEND updaten!

Beitrag von apollon77 » 18.09.2018, 19:17

Mic hat geschrieben:Danke für Eure Arbeit, wurde eben ausgeführt.

Wäre es denn sinnvoll, das auch als Issue in GitHub einzutragen? Wäre eine größere Reichweite...
Also wie "!!! IMPORTANT - Everyone, please update your adapter to version 1.1.0 !!! A.S.A.P." oder ähnliches...
Kann ich gerne auch machen und kleine Erklärung dazu in Englisch, will nur nicht die Issue-Liste missbrauchen, daher frag ich hier vorher...
GitHub issues lesen wenige. Readme ein Paar mehr. Forum die meisten. Auf Carbon kommt der Hinweis auch. We will see.


Gesendet vom Handy ...
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

budoda
Beiträge: 3
Registriert: 19.09.2018, 10:17

Re: Alexa2 Adapter 1.1.0 verfügbar - Bitte DRINGEND updaten!

Beitrag von budoda » 19.09.2018, 11:14

Hallo zusammen,

ich bin ein absoluter Neuling. Kann es sein, dass mein Problem mit Alexa auch auf die Störung der Cloud zurückzuführen sind.

Mein Problem: Über Alexa Routinen sollen Blockly-Skripte ausgelöst werden. Wenn ich die Routine über Alexa spreche passiert nur einmal etwas dann nichts mehr. Wenn ich aber die Routine über die Objekte per Klick auslöse läuft alles perfekt. :cry:

Mein Blockly habe ich im Anhang beigefügt.

Oder kann es einen anderen Grund dafür geben?
Dateianhänge
pasted-from-clipboard.png
pasted-from-clipboard.png (13.33 KiB) 742 mal betrachtet

Benutzeravatar
dslraser
professional
Beiträge: 647
Registriert: 15.10.2017, 21:37

Re: Alexa2 Adapter 1.1.0 verfügbar - Bitte DRINGEND updaten!

Beitrag von dslraser » 19.09.2018, 11:35

budoda hat geschrieben:Hallo zusammen,

ich bin ein absoluter Neuling. Kann es sein, dass mein Problem mit Alexa auch auf die Störung der Cloud zurückzuführen sind.

Mein Problem: Über Alexa Routinen sollen Blockly-Skripte ausgelöst werden. Wenn ich die Routine über Alexa spreche passiert nur einmal etwas dann nichts mehr. Wenn ich aber die Routine über die Objekte per Klick auslöse läuft alles perfekt. :cry:

Mein Blockly habe ich im Anhang beigefügt.

Oder kann es einen anderen Grund dafür geben?
probiere mal wurde aktualisiert (und nicht wurde geändert)

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6556
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Alexa2 Adapter 1.1.0 verfügbar - Bitte DRINGEND updaten!

Beitrag von apollon77 » 19.09.2018, 12:44

Die 1.1.0 ändert wirklich nur was bei den "Smart-Home-Devices.* ... alle anderen Funktionen sind unverändert und sollten weiterhin funktionieren. Und ja "aktualisiert" ist korrekt
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

budoda
Beiträge: 3
Registriert: 19.09.2018, 10:17

Re: Alexa2 Adapter 1.1.0 verfügbar - Bitte DRINGEND updaten!

Beitrag von budoda » 19.09.2018, 17:29

Danke für den Hinweis. Habe das Blockly geändert aber das Problem bleibt leider:

Wenn die Alexa Routine über die Objektübersicht gestartet wird, dann funktioniert auch das Skript.

Wenn die Alexa Routine gesprochen wird, löst das Skript nicht aus. So als ob die Kommunikation mit Alexa und der Cloud nur in einer Richtung funktioniert. Sehr frustrierend!!!

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6556
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Alexa2 Adapter 1.1.0 verfügbar - Bitte DRINGEND updaten!

Beitrag von apollon77 » 19.09.2018, 17:36

Push Verbindung ist aktiviert? Geht nur wenn das an ist!!

Dann bitte debug log von so einer Routinen per Sprache Aktivierung. Gern als pn


Gesendet vom Handy ...
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Winni
starter
Beiträge: 21
Registriert: 05.03.2018, 10:03

Re: Alexa2 Adapter 1.1.0 verfügbar - Bitte DRINGEND updaten!

Beitrag von Winni » 19.09.2018, 20:33

Hallo, kann man das Phillips Hue color picker witged verwenden um Hue Lampen die mit einem Echo Plus verbunden sind zu steuern und wenn ja, wie ? Ich probiere schon den ganzen Abend rum, aber es geht nix :(

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6556
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Alexa2 Adapter 1.1.0 verfügbar - Bitte DRINGEND updaten!

Beitrag von apollon77 » 19.09.2018, 22:04

Leider gestattet Amazon zur Farbanwahl nur eine definierte Liste mit Farben, die ist in ioBroker verfügbar. sind ca. 140 Farben. Du kannst nur eine davon setzen lassen über die Smart-Home-Funktionen. Auch die App hat (noch) keinen Color-Picker. Sorry Wenn die App mal sowas kann, kann es der Adapter auch.
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

michi
starter
Beiträge: 17
Registriert: 16.12.2016, 17:29
Wohnort: Finsing

Re: Alexa2 Adapter 1.1.0 verfügbar - Bitte DRINGEND updaten!

Beitrag von michi » 20.09.2018, 09:31

Ich denke es wäre durchaus hilfreich, wenn der Hinweis- bzw. Erklärungstext ein wenig deutlicher machen würde wozu man dieses Aktualisierungsinterval genau benötigt. Ich muss zugeben, dass ich selbst nicht sicher war ob auch alles, was ich brauche "in Echtzeit" funktioniert, oder ob ich jedesmal erst dieses Interval abwarten muss. Für manche Anwendungsfälle sind 10 Minuten (aka 600 Sekunden ;-) ) sicher zu lang. Daher denke ich dass viele dieses Interval möglichst kurz eingestellt hatten, aus Angst etwas zu verpassen oder immer erst diese Zeit abwarten zu müssen..
Bildschirmfoto 2018-09-20 um 10.25.46.png
Mein Vorschlag: Schreibt hier kurz, knapp und deutlich rein, dass viele Datenpunkte (am liebsten ein paar Beispiele) SOFORT geändert werden. Und dass man dieses Interval doch nur dann benutzen sollte, wenn etwas nicht automatisch geändert wird!
ca 50 HM und HM-IP Aktoren und Sensoren über 4 Etagen // ca 10 Raspberries & OrangePi Prime // ioBroker auf Multihost // 20 aktive Adapter // mehrere Echo Dots // vis auf Android-Tablet

budoda
Beiträge: 3
Registriert: 19.09.2018, 10:17

Re: Alexa2 Adapter 1.1.0 verfügbar - Bitte DRINGEND updaten!

Beitrag von budoda » 20.09.2018, 17:04

apollon77 hat geschrieben:
19.09.2018, 17:36
Push Verbindung ist aktiviert? Geht nur wenn das an ist!!

Dann bitte debug log von so einer Routinen per Sprache Aktivierung. Gern als pn


Gesendet vom Handy ...
Hallo Apollon,

Push ist aktiviert. Einen debug log habe ich gespeichert. Leider bin ich nicht berechtigt private Nachrichten zu schreiben um dir den Log zu senden.

Winni
starter
Beiträge: 21
Registriert: 05.03.2018, 10:03

Re: Alexa2 Adapter 1.1.0 verfügbar - Bitte DRINGEND updaten!

Beitrag von Winni » 20.09.2018, 20:26

apollon77 hat geschrieben:
19.09.2018, 22:04
Leider gestattet Amazon zur Farbanwahl nur eine definierte Liste mit Farben, die ist in ioBroker verfügbar. sind ca. 140 Farben. Du kannst nur eine davon setzen lassen über die Smart-Home-Funktionen. Auch die App hat (noch) keinen Color-Picker. Sorry Wenn die App mal sowas kann, kann es der Adapter auch.
Danke für die Info und den tollen Adapter, macht echt richtig Spass!

Antworten