Navigation

Logo
    • Register
    • Login
    • Search
    • Recent
    • Tags
    • Unread
    • Categories
    • Unreplied
    • Popular
    • GitHub
    • Docu
    • Hilfe
    1. Home
    2. Русский
    3. ioBroker
    4. ioBroker драйвера
    5. Драйвер ModBus

NEWS

• ioBroker@Smart Living Forum Solingen, 14.06. - Agenda added

• ioBroker goes Matter ... Matter Adapter in Stable

• Monatsrückblick - April 2025

Драйвер ModBus

This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • aurodionov
      aurodionov last edited by

@sv102:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как настроить Modbus через Serial, порт USB пишет "Note Available". `
      А что выдаёт по lsusb ?

Должен показать все устройства подключенные по usb.

Интересует /dev/ttyUSBx, это и есть искомый порт, и да у меня на такой -же микре переходник нормально видится в дебиан

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • S
        sv102 last edited by

@aurodionov:

@sv102:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как настроить Modbus через Serial, порт USB пишет "Note Available". `
        А что выдаёт по lsusb ?

Должен показать все устройства подключенные по usb.

Интересует /dev/ttyUSBx, это и есть искомый порт, и да у меня на такой -же микре переходник нормально видится в дебиан `
        По lsusb тоже виден

! ````
        root@orangepipc2:/opt/iobroker# lsusb
        Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
        Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
        Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
        Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
        Bus 004 Device 002: ID 1a86:7523 QinHeng Electronics HL-340 USB-Serial adapter
        Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
        Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
        root@orangepipc2:/opt/iobroker#

• aurodionov

Тогда возможно не хватает прав, у меня иоброкер бегает от рута

Пишу с пульта….

• S
            sv102 last edited by

@aurodionov:

Тогда возможно не хватает прав, у меня иоброкер бегает от рута

Пишу с пульта…. `
            Не безопасно конечно, но запущено от рута. Как же заставить ioBroker видеть usb? :roll: 😢
            2244_2017-02-26_00-04-30.jpg

• aurodionov

Попробуй подключиться к этому порту терминалом, может порт чем-то занят

• M
                MSapogov last edited by

Попробуй перезапустить драйвер…

У меня разрешает выбор COM порта только когда драйвер запущен.

А на Опельсинке вообще никогда проблем не было с выбором COM порта (Armbian 5.20)

• A
                  Adav last edited by

При попытке установить драйвер вылетает ошибка в логе:

` > ERR!

Tried to download: https://github.com/voodootikigod/node-s … a32.tar.gz `

По данной ссылке действительно ничего нет, при этом в более новой версии node-serialport (4.0.7) присутствует архив ia32. Что с этим можно сделать?

• Bluefox
                    Bluefox last edited by

@Adav:

При попытке установить драйвер вылетает ошибка в логе:

` > ERR!

Tried to download: https://github.com/voodootikigod/node-s … a32.tar.gz `

По данной ссылке действительно ничего нет, при этом в более новой версии node-serialport (4.0.7) присутствует архив ia32. Что с этим можно сделать? `
                    Это стандартный метод установки. Сначала установщик пытается скачать предкомпилированную версию для системы. И если система экзотическая, то пытается собрать из исходников сам.

Для этого нужно установить соответсвующие apt-get пакеты.

Исходя из того что для windows бинарные версии существуют, то значит у тебя linux.

Нужно сначала установить

sudo apt-get install build-essential

и потом установить iob драйвер от рута.

И запускать его тоже надо от рута

• A
                      Adav last edited by

Да, Debian 8 32-bit.

build-essential уже стоял, использую root, других пользователей не заводил, драйвера наверное тоже запускаются от root, или я что-то не так понимаю? В admin интерфейсе просто пытаюсь ставить modbus… или надо как-то принудительно из командной строки?

• Bluefox
                        Bluefox last edited by

@Adav:

Да, Debian 8 32-bit.

build-essential уже стоял, использую root, других пользователей не заводил, драйвера наверное тоже запускаются от root, или я что-то не так понимаю? В admin интерфейсе просто пытаюсь ставить modbus… или надо как-то принудительно из командной строки? `
                        Ну в целях эксперимента попробуй установить из командной строки

cd /opt/iobroker
                        sudo npm i iobroker.modbus

При ошибке должен появится npm-debug.log в /opt/iobroker. Было бы интересно его посмотреть.

• A
                          Adav last edited by

Попробовал. Cначала удалил в админе старую установку modbus, потом установил из строки. Вроде установилось. Никаких сообщений об ошибках в консоли не увидел, в логах админа вообще пусто, npm-debug.log не появился. Но… захожу в админ - закладки "драйвера" - вижу установленный modbus adapter, захожу в закладку "настройки драйверов" - там нет modbus. Когда до этого игрался с этим делом - обнаружил, что именно так и бывает с версией 0.5.2, а вот если поставить ее поверх 0.5.0 - то нормально. Видимо в свежей версии есть в этой части ошибки.

Пробую еще раз, но теперь из админа. Удаляю драйвер, ставлю 0.5.2 с github - установилось на этот раз без ошибок (node-serialport сохранился от установки через консоль?), но с настройками драйвера все та же беда. Еще раз удаляю драйвер и на этот раз ставлю в админе версию 0.5.0 - повторяется ошибка с node-serialport-ia32 (разные версии modbus смотрят в разные каталоги?), но при этом а настройках драйверов появляется modbus. Ставлю через админ (обновляю) драйвер с github на версию 0.5.2 - ошибок с ia32 нет (в этот раз увидела сохраненное от установки через строку?), в настройках драйверов modbus сохранился.

Надеюсь, что заработает, проверить смогу не скоро, когда прибудет из Китая новое modbus устройство, те что есть не хочу отключать пока от существующего контроллера. Будут проблемы - отпишусь. А пока на лицо помимо ошибки с ia32 (как видим преодолимо через строку), так и ошибки в новой версии с настройками драйверов.

Кстати, node-serialport используется не совсем свежий по каким-то важным причинам?

• Bluefox
                            Bluefox last edited by

@Adav:

Попробовал. Cначала удалил в админе старую установку modbus, потом установил из строки. Вроде установилось. Никаких сообщений об ошибках в консоли не увидел, в логах админа вообще пусто, npm-debug.log не появился. Но… захожу в админ - закладки "драйвера" - вижу установленный modbus adapter, захожу в закладку "настройки драйверов" - там нет modbus. Когда до этого игрался с этим делом - обнаружил, что именно так и бывает с версией 0.5.2, а вот если поставить ее поверх 0.5.0 - то нормально. Видимо в свежей версии есть в этой части ошибки. `
                            Надо просто выполнить

iobroker upload modbus
                            iobroker add modbus

@Adav:

Пробую еще раз, но теперь из админа. Удаляю драйвер, ставлю 0.5.2 с github - установилось на этот раз без ошибок (node-serialport сохранился от установки через консоль?), но с настройками драйвера все та же беда. Еще раз удаляю драйвер и на этот раз ставлю в админе версию 0.5.0 - повторяется ошибка с node-serialport-ia32 (разные версии modbus смотрят в разные каталоги?), но при этом а настройках драйверов появляется modbus. Ставлю через админ (обновляю) драйвер с github на версию 0.5.2 - ошибок с ia32 нет (в этот раз увидела сохраненное от установки через строку?), в настройках драйверов modbus сохранился.

Надеюсь, что заработает, проверить смогу не скоро, когда прибудет из Китая новое modbus устройство, те что есть не хочу отключать пока от существующего контроллера. Будут проблемы - отпишусь. А пока на лицо помимо ошибки с ia32 (как видим преодолимо через строку), так и ошибки в новой версии с настройками драйверов. `
                            @Adav:

Кстати, node-serialport используется не совсем свежий по каким-то важным причинам? `
                            Новый serialport ломает поддержку 0.12.x node.js версий

• A
                              Adav last edited by

Был немного занят другими делами…

@Bluefox:

Надо просто выполнить

iobroker upload modbus
                              iobroker add modbus
                              ```` `  

После этого действительно появляется modbus последней версии в настройках, но вот в процессе опять появляется та же ошибка:

root@ioBroker:/opt/iobroker# iobroker add modbus

host.ioBroker install adapter modbus

npm install –production (System call) in "/opt/iobroker/node_modules/iobroker.modbus"

node-pre-gyp ERR! Tried to download: https://github.com/voodootikigod/node-s ... a32.tar.gz

node-pre-gyp ERR! Pre-built binaries not found for serialport@3.1.2 and node@4.8.1 (node-v46 ABI) (falling back to source compile with node-gyp)

Я правильно понимаю, что в итоге node-serialport так и не ставится на моей версии linux?

Попробовал еще на Orange Pi Zero с Armbian - та же проблема:

ERR! Tried to download(404): https://github.com/EmergingTechnologyAd ... arm.tar.gz node-pre-gyp ERR! Pre-built binaries not found for serialport@4.0.7 and node@4.8.1 (node-v46 ABI) (falling back to source compile with node-gyp)

Но вот почему-то лезет уже к свежей версии. Хотя Вы говорили выше, что нужна старая... ничего не понимаю 😞

build-essential здесь также установлен.

• Bluefox
                                Bluefox last edited by

@Adav:

Был немного занят другими делами…

@Bluefox:

Надо просто выполнить

iobroker upload modbus
                                iobroker add modbus
                                ```` `  

После этого действительно появляется modbus последней версии в настройках, но вот в процессе опять появляется та же ошибка:

root@ioBroker:/opt/iobroker# iobroker add modbus

host.ioBroker install adapter modbus

npm install –production (System call) in "/opt/iobroker/node_modules/iobroker.modbus"

node-pre-gyp ERR! Tried to download: https://github.com/voodootikigod/node-s ... a32.tar.gz

node-pre-gyp ERR! Pre-built binaries not found for serialport@3.1.2 and node@4.8.1 (node-v46 ABI) (falling back to source compile with node-gyp)

Я правильно понимаю, что в итоге node-serialport так и не ставится на моей версии linux?

Попробовал еще на Orange Pi Zero с Armbian - та же проблема:

ERR! Tried to download(404): https://github.com/EmergingTechnologyAd ... arm.tar.gz node-pre-gyp ERR! Pre-built binaries not found for serialport@4.0.7 and node@4.8.1 (node-v46 ABI) (falling back to source compile with node-gyp)

Но вот почему-то лезет уже к свежей версии. Хотя Вы говорили выше, что нужна старая... ничего не понимаю 😞

build-essential здесь также установлен. `
                                Это только надпись. А устанавливать все равно должен.

• A
                                  Adav last edited by

@Bluefox:

Это только надпись. А устанавливать все равно должен. `

Понятно. Надеюсь заработает, когда будет с чем попробовать. А что на счет версий? Почему на разных железках пытается ставиться разные версии? Как это соответствует Вашему утверждению, что нужна старая?

• K
                                    kab1561 last edited by

Доброго времени суток всем!

Пытаюсь использовать драйвер Modbus для работы с самосборным контроллером, работающим по протоколу Modbus RTU.

Настроил драйвер на опрос holdingRegisters. Опрос ведется, данные с контроллера принимаются - проблем нет. Как я понимаю, здесь драйвер использует функцию 03 (Read Holding Registers) протокола Modbus.

Но, я пока так и не понял, как записать из ioBroker какие-нибудь данные в единичный регистр контроллера.

Это вообще возможно?

Сейчас драйвер Modbus каким-либо образом может использовать функции 06 (Preset Single Register) и 16 (Preset Multiple Regs)? Если может, то как?

• Bluefox
                                      Bluefox last edited by

@kab1561:

Доброго времени суток всем!

Пытаюсь использовать драйвер Modbus для работы с самосборным контроллером, работающим по протоколу Modbus RTU.

Настроил драйвер на опрос holdingRegisters. Опрос ведется, данные с контроллера принимаются - проблем нет. Как я понимаю, здесь драйвер использует функцию 03 (Read Holding Registers) протокола Modbus.

Но, я пока так и не понял, как записать из ioBroker какие-нибудь данные в единичный регистр контроллера.

Это вообще возможно?

Сейчас драйвер Modbus каким-либо образом может использовать функции 06 (Preset Single Register) и 16 (Preset Multiple Regs)? Если может, то как? `
                                      Для записи используется 16 если длина адресов больше 1 и

6 если нужно считать только один адрес.

А что не работает?

• K
                                        kab1561 last edited by

@Bluefox:

А что не работает? `

Я понимаю, что для Вас это "азы", но я просто не могу "въехать" в логику обработки событий ioBroker.

В моем случае ioBroker получает от удаленного контроллера данные из 17 Holding Registers (в драйвере Modbus они описаны как 40001 … 40017). У этого контроллера есть один входной регистр (Preset Single Register), если записать в него какое-либо шестнадцатиричное число, то он исполняет сооветствующие команды.

К примеру, я хочу, чтобы при появлении значения 280 в 40002 Holding Registers ioBroker отправлял значение 4 (0x4) в указанный Single Register контроллера посредством функции 06 (Preset Single Register) протокола Modbus. Как мне это реализовать в ioBroker?

Какие драйверы кроме Modbus необходимо установить для реализации этого?

И, если подобную логику кто-то делал - то где можно об этом почитать?

• Bluefox
                                          Bluefox last edited by

@kab1561:

@Bluefox:

А что не работает? `

Я понимаю, что для Вас это "азы", но я просто не могу "въехать" в логику обработки событий ioBroker.

В моем случае ioBroker получает от удаленного контроллера данные из 17 Holding Registers (в драйвере Modbus они описаны как 40001 … 40017). У этого контроллера есть один входной регистр (Preset Single Register), если записать в него какое-либо шестнадцатиричное число, то он исполняет сооветствующие команды.

К примеру, я хочу, чтобы при появлении значения 280 в 40002 Holding Registers ioBroker отправлял значение 4 (0x4) в указанный Single Register контроллера посредством функции 06 (Preset Single Register) протокола Modbus. Как мне это реализовать в ioBroker?

Какие драйверы кроме Modbus необходимо установить для реализации этого?

И, если подобную логику кто-то делал - то где можно об этом почитать? `
                                          Понятно, что было не понятно 😄

Тебе нужен Javascript драйвер и твой случай будет выглядеть так:
                                          48_2017-04-20_00_00_27-iobroker.admin.png

Для этого можешь импортировать код отсюда.

! ````
                                          <xml xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"><block type="on_ext" id="6o:Z)o={6z!yNYw2%Q!u" x="63" y="63"><mutation items="1"></mutation>
                                          <field name="CONDITION">any</field>

<value name="OID0"><shadow type="field_oid" id=";R*F2k/]wqu#aGAZo8d*"><field name="oid">modbus.0.holdingRegisters.1</field></shadow></value> 
                                          <statement name="STATEMENT"><block type="controls_if" id="WVf9W,,C2j?,BMc{mWKU"><value name="IF0"><block type="logic_compare" id="1,b~SR78igB..=oouJ5y"><field name="OP">EQ</field>
                                                  <value name="A"><block type="on_source" id="9hE-J`4B{`*Xh^By3sZC"><field name="ATTR">state.val</field></block></value> 
                                                  <value name="B"><block type="math_number" id="%n0=RkQG]^IJ=MjnabbD"><field name="NUM">280</field></block></value></block></value> 
                                              <statement name="DO0"><block type="control" id="-CL55G=Hr[UyJ5_p/xI]"><mutation delay_input="false"></mutation>
                                                  <field name="OID">modbus.0.holdingRegisters.2</field>
                                                  <field name="WITH_DELAY">FALSE</field>
                                                  <value name="VALUE"><block type="math_number" id="T%[O)Rm:B`Uz=HGuP7W("><field name="NUM">4</field></block></value></block></statement></block></statement></block></xml> 

![48_2017-04-20_00_01_48-iobroker.admin.png](/assets/uploads/files/48_2017-04-20_00_01_48-iobroker.admin.png) 

В моём примере читается регистр с адресом 1 и если там появляется 280, то пишется в регистр с адресом 2 значение 4.

Или можно javascript:

on({id: 'modbus.0.holdingRegisters.1', change: "any"}, function (obj) {
                                          if (obj.state.val === 280) setState("modbus.0.holdingRegisters.2", 4);
                                          });

• K
                                            kab1561 last edited by

@Bluefox:

Понятно, что было не понятно 😄

Или можно javascript:

on({id: 'modbus.0.holdingRegisters.1', change: "any"}, function (obj) {
                                              if (obj.state.val === 280) setState("modbus.0.holdingRegisters.2", 4);
                                            });
                                            ```` `  

Большое спасибо за пинок в нужном направлении!

Никогда бы не подумал, что здесь необходимо для отправки контроллеру числа в его входной регистр указывать адрес Holding Registers. У меня была твердая убежденность, что это и логически и физически разные ячейки памяти Modbus контроллера. По крайней мере я в прошивке своего контроллера сделал именно такое разделение.

Кстати, в моем случае Ваш скрипт не сработает совсем из-за неверной адресации регистров. Но работает следующий код, который и обрабатывает мой пример :

on({id: 'modbus.0.holdingRegisters.40002', change: "any"}, function (obj) {
                                              if (obj.state.val == 280) setState("modbus.0.holdingRegisters.40001", 4);
                                            });

• First post
                                              Last post

Support us

ioBroker
                                            Community Adapters
                                            Donate

935

31.7k
                                            Users

79.7k
                                            Topics

1.3m
                                            25
                                            174
                                            48090
                                            Loading More Posts
                                            • Oldest to Newest
                                            • Newest to Oldest
                                            • Most Votes
                                            Reply
                                            • Reply as topic
                                            Log in to reply
                                            Community
                                            Impressum | Datenschutz-Bestimmungen | Nutzungsbedingungen
                                            The ioBroker Community 2014-2023
                                            logo