[gelöst] Wrong type of... im Log ... manchmal

Fragen zum Skripten mit ioBroker.javascript
Antworten
Benutzeravatar
htrecksler
professional
Beiträge: 649
Registriert: 04.08.2014, 06:59

[gelöst] Wrong type of... im Log ... manchmal

Beitrag von htrecksler » 12.08.2018, 16:24

Code: Alles auswählen

Wrong type of hm-rpc.0.OEQ0042xxx.1.LEVEL: "string". Please fix, while deprecated and will not work in next versions.
Hin und wieder habe ich diese Hinweismeldung im Log.
Das komische ist nur, die Meldung kommt nicht immer, aber die Rolläden werden immer mit dem gleichen Script gefahren.
Manchmal mit und manchmal ohne Hinweismeldung.

Jetzt steht in der Meldung das es in einer der nächsten Versionen nicht mehr funktionieren wird.
Ist damit die Controllerversion oder die Version des Javascript Adapters gemeint?
Derzeit hab ich als Controller die 1.2.3 und der Javascriptadapter ist die 3.6.4

Im Moment bin ich mir nicht sicher ob ich den Controller auf 1.4.2 updaten kann, oder ob danach das Rolladenscript nicht mehr funktioniert.
Das wäre nicht so schön, zumal ich derzeit keine Zeit hätte das Script umzubauen.
Zuletzt geändert von htrecksler am 13.08.2018, 04:53, insgesamt 1-mal geändert.
Gruss Hermann

ioBroker auf Windows10 (IntelNuc) als Produktivsystem
Anzeige über Gigaset 10' Android-Tablet (BoatBrowser)

paul53
guru
Beiträge: 3286
Registriert: 09.06.2015, 16:03
Wohnort: Berlin

Re: Wrong type of... im Log ... manchmal

Beitrag von paul53 » 12.08.2018, 16:31

htrecksler hat geschrieben:
12.08.2018, 16:24

Code: Alles auswählen

Wrong type of hm-rpc.0.OEQ0042xxx.1.LEVEL: "string". Please fix, while deprecated and will not work in next versions.
Der Datenpunkt LEVEL erwartet eine Zahl (common.type: "number"), das Skript schreibt jedoch einen String in den Datenpunkt.
htrecksler hat geschrieben:
12.08.2018, 16:24
Jetzt steht in der Meldung das es in einer der nächsten Versionen nicht mehr funktionieren wird.
Ist damit die Controllerversion oder die Version des Javascript Adapters gemeint?
Damit ist die Version des JS-Adapters gemeint. Diese Warnung kommt schon seit einigen (vielen) Versionen des JS-Adapters.
Versionen für RPi 2 mit S.USV, HM-MOD-RPI und SLC-USB-Stick mit root fs:
Jessie lite, Kernel 4.4.50-v7+, hmcon 0.18, node 8.11.3, Host 1.4.2, Admin 2.0.9, Javascript 3.6.4, HM-RPC 1.7.4, Email 1.0.4, History 1.8.5, Flot 1.9.1, Vis 1.0.4, Web 2.4.0

Benutzeravatar
htrecksler
professional
Beiträge: 649
Registriert: 04.08.2014, 06:59

Re: Wrong type of... im Log ... manchmal

Beitrag von htrecksler » 12.08.2018, 16:37

ja, das komische ist nur das er nur manchmal meckert, manchmal stört ihn der String nicht.

String zu Number funktioniert mit parseInt() oder?
Der würde einen Text zu einer Ganzzahl machen?
Gruss Hermann

ioBroker auf Windows10 (IntelNuc) als Produktivsystem
Anzeige über Gigaset 10' Android-Tablet (BoatBrowser)

paul53
guru
Beiträge: 3286
Registriert: 09.06.2015, 16:03
Wohnort: Berlin

Re: Wrong type of... im Log ... manchmal

Beitrag von paul53 » 12.08.2018, 16:45

htrecksler hat geschrieben:
12.08.2018, 16:37
das komische ist nur das er nur manchmal meckert, manchmal stört ihn der String nicht.
Wenn ein String in diesen Datenpunkt geschrieben wird, meckert der JS-Adapter immer. Vielleicht wird nur an einer Stelle im Skript (Verzweigung) ein String geschrieben und an anderen Stellen eine Zahl.
htrecksler hat geschrieben:
12.08.2018, 16:37
String zu Number funktioniert mit parseInt() oder?
Der würde einen Text zu einer Ganzzahl machen?
Ja, parseInt("Ganzzahl") bzw. parseFloat("Zahl_mit_Nachkommastellen") erzeugt eine Zahl.
Versionen für RPi 2 mit S.USV, HM-MOD-RPI und SLC-USB-Stick mit root fs:
Jessie lite, Kernel 4.4.50-v7+, hmcon 0.18, node 8.11.3, Host 1.4.2, Admin 2.0.9, Javascript 3.6.4, HM-RPC 1.7.4, Email 1.0.4, History 1.8.5, Flot 1.9.1, Vis 1.0.4, Web 2.4.0

Benutzeravatar
htrecksler
professional
Beiträge: 649
Registriert: 04.08.2014, 06:59

Re: Wrong type of... im Log ... manchmal

Beitrag von htrecksler » 12.08.2018, 16:47

ich werde mich die Tage mal an die Analyse machen.
Danke, Paul für deine schnelle Hilfe und noch einen schönen Restsonntag
Gruss Hermann

ioBroker auf Windows10 (IntelNuc) als Produktivsystem
Anzeige über Gigaset 10' Android-Tablet (BoatBrowser)

Antworten