NEWS
Плата котла отопления HVS VIGAS
-
Нужна помощь.
На котле установлена плата с контролером Atmega8A, к ней подключается проводом RJ11 дисплей с контролером ARM32F100. Это стандартная компоновка. Так же у производителя есть несколько плат с разным количеством выходов и температурных датчиков. Это расширения к котлу также подключаются проводом RJ11. На плате котла есть микросхема 485ECDR, на плате дисплея есть она тоже. По инструкции к котлу можно подключить модуль для пере прошивки, изменения схем для отображения на дисплее, а также для считывания информации работы котла. Кроме названия этого модуля "AK4000M" и магического названия шины "BH BUS" не какой информации не удалось найти. Пообщавшись с техником при запуске котла, поинтересовался есть ли у них этот модуль и какой программой они пользуются. Чувак перекрестился и объяснил так мол у них есть дежурная плата и они при неисправности устанавливают её а испорченную отправляют производителю и тот решает все вопросы типа такой у них договор и намекнул что даже коннектор не распаян. Пошел уже второй год гарантии думаю пора приложить руку, откручиваю крышку чтобы пофоткать и подумать что тут к чему и аккурат коннектор зажилили буржуи.
Теперь чего хочу
1. Для начала если я правильно понимаю судя по микросхеме мы имеем дело с RS-485 ?
2. Если я впаяю коннектор и подключу к нему конвертер RS485/USB http://www.aliexpress.com/item-img/1-pc … .11.gHLsDz двумя проводами без питания и земли от котла то через виртуальный порт компьютера смогу ли для начала хотя бы послушать о чём говорят на лини ?
3. Если второй пункт положительный, возможно ли разобраться в полученной информации или может есть какие программы которые код переводят в текст ?
4. Главное это конечно без помех и вреда подключится, может другой какой адаптер чтоб гальванически и пока без какой либо возможности чего нибудь там щипнуть на линию а только подслушать ?
Буду рад любому комментарию от знающих тему людей.
Фотка из сети
AK4000M
-
Посмотри даташит на мегу, к каким пинам подключена микросхемка интерфейсная. Я бы в этих пивном проанализировал протокол
-
ARM32F100 это stm32f100
485ECDR это ST485ECDR
я взял бы любой шнурок на пл2303 или фтди, распаялся бы перед ST485ECDR и тупо посмотрел что по юарту шлется, с одной и другой стороны(атмега \стм )
-
ARM32F100 это stm32f100
485ECDR это ST485ECDR
я взял бы любой шнурок на пл2303 или фтди, распаялся бы перед ST485ECDR и тупо посмотрел что по юарту шлется, с одной и другой стороны(атмега \стм ) `
Я к тому и вел, ворос только там уарт или SPI -
по даташиту RS-422/RS-485 Interface хм как они его на уарт зацепили
6940_therm.png -
по даташиту RS-422/RS-485 Interface хм как они его на уарт зацепили `
Надо глянуть на какие пины подключен к Атмеге -
Спасибо что откликнулись, набросал схему надеюсь правильно половина нужных дорожек находится под Atmega прозвон показал что так.
-
Не ясно только одно, скорей всего рулит всем STM22 но всё расходится от Atmega?
Вот тут в варианте с лямдозондом (на мою плату одивается с верху) судя по имеющимся пинам SPI стоит может тоже Atmega, на эту плату в низу 2 пина идет 12v а сверху 4 пина как раз на ещё одну 485 (+5;-5; PB0; скрутка из PD0+PD1+PD2)
-
Не ясно только одно, скорей всего рулит всем STM22 но всё расходится от Atmega?
Вот тут в варианте с лямдозондом (на мою плату одивается с верху) судя по имеющимся пинам SPI стоит может тоже Atmega, на эту плату в низу 2 пина идет 12v а сверху 4 пина как раз на ещё одну 485 (+5;-5; PB0; скрутка из PD0+PD1+PD2)
filename="Circuit Board.jpg" index="0">~~ `
Атмега похоже как мост между датчиками и STM