Navigation

Logo
    • Register
    • Login
    • Search
    • Recent
    • Tags
    • Unread
    • Categories
    • Unreplied
    • Popular
    • GitHub
    • Docu
    • Hilfe
    1. Home
    2. Русский
    3. ioBroker
    4. Облачные сервисы
    5. Драйвер IoT Assistants и Алиса

NEWS

• ioBroker@Smart Living Forum Solingen, 14.06. - Agenda added

• ioBroker goes Matter ... Matter Adapter in Stable

• Monatsrückblick - April 2025

Драйвер IoT Assistants и Алиса

This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • B
      Bonus last edited by Bonus

Добрый день!

Установил драйвер IoT Assistants, привязал его к облаку iobroker.pro, связал аккаунт iobroker.pro с аккаунтом Яндекса.
      Снимок экрана от 2019-10-06 13-26-50.png

При добавлении устройств в "Устройства Алиса" возникает ошибка (скриншот), пробовал добавить устройство в "Устройства Google Home" устройства добовляються.
      Снимок экрана от 2019-10-06 13-18-55.png

В changelog нашел вот такую запись
      Снимок экрана от 2019-10-06 13-30-44.png

У кого-нибудь получилось привязать устройства к Алисе?

P.S. Не хотелось бы юзать навыки алисы и каждый раз проговаривать лишнее - название навыка

P.P.S. Я правильно понимаю, что можно создать виртуальное устройство, привязать к нему скрипт со сценой и алиса его будет запускать по команде "Алиса включи %имя виртуального устройства%"

A 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • A
        andrey1509 @Bonus last edited by andrey1509

@Bonus said in Драйвер IoT Assistants и Алиса:

Добрый день!

Установил драйвер IoT Assistants, привязал его к облаку iobroker.pro, связал аккаунт iobroker.pro с аккаунтом Яндекса.
        Снимок экрана от 2019-10-06 13-26-50.png

При добавлении устройств в "Устройства Алиса" возникает ошибка (скриншот), пробовал добавить устройство в "Устройства Google Home" устройства добовляються.
        Снимок экрана от 2019-10-06 13-18-55.png

В changelog нашел вот такую запись
        Снимок экрана от 2019-10-06 13-30-44.png

У кого-нибудь получилось привязать устройства к Алисе?

P.S. Не хотелось бы юзать навыки алисы и каждый раз проговаривать лишнее - название навыка

P.P.S. Я правильно понимаю, что можно создать виртуальное устройство, привязать к нему скрипт со сценой и алиса его будет запускать по команде "Алиса включи %имя виртуального устройства%"

У меня получилось
        Порядок моего подключения такой.
        Зарегистрирован на iobroker.pro, открыл для яндекса https , т.к. http принимать не хочет.
        Установил драйвер iot. Далее через телефон запросил подключение к устройству
        Получил пароль на почту для временного доступа.
        Ну а дальше все понятно.
        Недостаток по моему - не видит домашних датчиков , не регулирует плавно яркость света и т.д., только вкл. и выкл. Хотя в демо м предлагается настроить термостат , но я этого не пробовал.
        Если, что пишите. Постараюсь ответить

B 1 Reply Last reply Reply Quote 1
        • B
          Bonus @andrey1509 last edited by

@andrey1509 Большое спасибо за ответ!

@andrey1509 said in Драйвер IoT Assistants и Алиса:

открыл для яндекса https

А где открыли https?

Ну а дальше все понятно.

Подскажите у Вас драйвер cloud установлен? К какому облаку он подключен pro или net? Если pro оплачена ли у Вас подписка?

Мне кажется что мои проблемы с добавлением устройств в драйвер iot как то связанны с драйвером cloud

• A
            andrey1509 @Bonus last edited by

@andrey1509 Большое спасибо за ответ!

открыл для яндекса https

А где открыли https?

Ну а дальше все понятно.

Подскажите у Вас драйвер cloud установлен? К какому облаку он подключен pro или net? Если pro оплачена ли у Вас подписка?

Мне кажется что мои проблемы с добавлением устройств в драйвер iot как то связанны с драйвером cloud

Драйвер cloud удалил. В драйвере admin включил https

1 Reply Last reply Reply Quote 0
            • B
              Bonus last edited by

Как просмотреть логи драйвера?

В логах только такая информация

Снимок экрана от 2019-10-12 15-20-35.png

• A

Как просмотреть логи драйвера?

В логах только такая информация

Снимок экрана от 2019-10-12 15-20-35.png

Так на телефоне в Яндекс , устройства, умный дом- соединились с iobroker. Если соединились, то все в порядке. У меня в логах тоже тишина, хотя голосовые команды исполняются.

B 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                • B
                  Bonus @andrey1509 last edited by Bonus

@andrey1509 Спасибо за помощь, но я попрежнему не могу добавить устройства в раздел "Устройства Алисы"

Для проверки я поставил iobroker на чисты debian и попрежнему получаю сообщение "Устройство %name% не было добавлено"

Я в тупике. Я попробовал в расширенных настройках драйвера выставить опцию "Вывод отладочной информации" но в логах попрежнему скудная информация о драйвере iot.

Так на телефоне в Яндекс , устройства, умный дом- соединились с iobroker.

Да соеденились, но список устройств на телефоне пуст т.к. я не могу добавить устройства в драйвере iot.broker

• A

@andrey1509 Спасибо за помощь, но я попрежнему не могу добавить устройства в раздел "Устройства Алисы"

Для проверки я поставил iobroker на чисты debian и попрежнему получаю сообщение "Устройство %name% не было добавлено"

Я в тупике. Я попробовал в расширенных настройках драйвера выставить опцию "Вывод отладочной информации" но в логах попрежнему скудная информация о драйвере iot.

Так на телефоне в Яндекс , устройства, умный дом- соединились с iobroker.

Да соеденились, но список устройств на телефоне пуст т.к. я не могу добавить устройства в драйвере iot.broker

Извиняюсь , что сразу не ответил.
                    Если не разобрались, то давайте по порядку.
                    Категории у вас заполнены? Нет , то заполняем. После этого , "Объекты" заполняем поля "Комнаты" и "Функции".
                    capture_20191017082903.png
                    В драйвере IOT во вкладке " умные перечисления" должны появиться список "комнаты" и "функции" , включаем то , чем будем управлять.
                    capture_20191017083233.png
                    Далее "Устройства алисы" видим список , вот он и должен быть на телефоне.
                    Если чего не понято , то стучите в "телеграмм", удачи.

Анатолий П 1 Reply Last reply Reply Quote 1
                    • Анатолий П
                      Анатолий П @andrey1509 last edited by Анатолий П

@andrey1509, Здравствуйте. Такая же беда, да плюс еще одна.
                      Вроде бы все верно сделал, зарегистрировался на iobroker.pro, установил драйвер IOT, ввёл в IOT регистрационные данные, вроде как соединение с сервером появилось, о чем свидетельствует зеленый индикатор рядом с iot.0 в разделе настроек iobroker.
                      настроил категории, не все правда:
                      004.JPG
                      В настройках драйвера iot.0 "Умные перечисления" появилось следующее.
                      002.JPG
                      Но в "устройствах Алисы" ничего нет, попытки добавить через + возвращают тот же результат, что и у товарища с ником Bonus.
                      Ну, думаю, буду включать HTTPS в драйвере admin, сертификаты выбрал по умолчанию.
                      После сохранения пропал доступ через браузер, пытался входить через HTTPS://IP:8081 , тоже безрезультатно.
                      Помогла переустановка драйвера admin через SSH

cd /opt/iobroker
                      iobroker del admin
                      iobroker add admin

Видел вот в этом посте решение похожей проблемы, но я не смог связать со своей. Вот часть, которая выдаётся за решение проблемы. Простите за такой машинный перевод, не знаю почему так, возможно, у автора необычный диалект:

"Это было потому , что давайте шифрования , который использует порт 80 - й Поскольку Web.0 уже «Использовать этот экземпляр для автоматического обновления» функция включена, это укусил с «Использовать этот экземпляр для автоматического обновления» в Admin.0, так как только один экземпляр может использовать 80 - й порт Ли активирован в Admin.0 и теперь все работает"

Как я понял, когда включаем HTTPS, то требуется 80 порт, который якобы занят драйвером Web.0 (в целях обновления, вроде бы) Но у меня admin.0 висит на 8081 порту, Web.0 висит на 8082. В активных настройках этих драйверов порт 80 нигде не фигурирует. В общем так и не понял как и что безопасно подправить, чтобы не уложить систему.

Подскажите, пожалуйста, дальнейшие действия. Почему устройства не попадают в "Устройства Алисы", влияет ли на это Https шифрование? Как правильно включить Https шифрование для работы с Алисой, может какие-то особенные сертификаты нужны? Как правильно включить Https шифрование, чтобы доступ к веб интерфейсу не отваливался, или он не отваливается, а просто я в него неправильно вхожу? Буду очень признателен за помощь. Спасибо.

Анатолий П 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                      • Анатолий П
                        Анатолий П @Анатолий П last edited by

Удалось включить шифрование. Сначала надо подправить файл openssl.cnf
                        Заменить в нем последнюю строку
                        CipherString = DEFAULT@SECLEVEL=2
                        на
                        CipherString = DEFAULT@SECLEVEL=1

cd /etc/ssl/
                        sudo nano openssl.cnf

Надеюсь это не вредный совет...

Потом включаем шифрование в драйвере web.0 , но, наверное это было не обязательно.

001.JPG
                        002.JPG
                        После этого проверяем доступ к web.0, который в моём случае висит на порту 8082.
                        Только теперь с HTTPS , например https://192.168.0.221:8082/
                        Браузер ругается на устаревший сертификат, но зайти можно.

То же самое делаем с драйвером admin.0, у меня он на порту 8081
                        003.JPG
                        004.JPG

Как я понял, сертификаты должны обновиться, но этого не происходит.

Но, это не помогло, основная проблема осталась, не добавляются устройства Алисы, хотя в Amazon Alexa и Google Home добавляются.

A B 2 Replies Last reply Reply Quote 0
                        • A
                          andrey1509 @Анатолий П last edited by andrey1509

@Анатолий-П Алиса умеет переключать что-либо . Остальные функции не доступны. Попробуйте создать другой навык.
                          Пойдите в телеграмм https://t.me/iobroker быстрее ответят.

• B
                            Bonus @Анатолий П last edited by Bonus

@Анатолий-П Здравствуйте!
                            Мне удалось найти проблему и ее решение.
                            Проблема оказалась в одной галочке)
                            Мне удалось добиться работы Алисы (уже во второй раз)

1. JS-controller версии 2.0 и выше
                            2. В категориях нужно создать необходимые для управления устройства и в функциях и в комнатах.
                              Снимок экрана от 2019-12-16 20-27-24.png Снимок экрана от 2019-12-16 20-27-15.png
                            3. Устройства в Алисе у меня появляются после вот таких настроек драйвера iot
                              Снимок экрана от 2019-12-16 20-25-05.png
                              причем галочка "Личные настройки (только pro)" оказалась решающей, хотя у меня нет оплаченного Pro аккаунта.
                              Снимок экрана от 2019-12-16 20-24-43.png
                            • First post
                              Last post

Support us

ioBroker
                            Community Adapters
                            Donate

869

31.7k
                            Users

79.8k
                            Topics

1.3m
                            alisa iot assistants алиса
                            3
                            12
                            2831
                            Loading More Posts
                            • Oldest to Newest
                            • Newest to Oldest
                            • Most Votes
                            Reply
                            • Reply as topic
                            Log in to reply
                            Community
                            Impressum | Datenschutz-Bestimmungen | Nutzungsbedingungen
                            The ioBroker Community 2014-2023
                            logo