NEWS
Вопросы новичка
-
Здравствуйте.
После некоторого периода чтения форума решил попробовать попробовать хоть что-то сделать на практике.
Установил iobroker (виртуалка с Debian), подключился к админ интерфейсу, насетапил драйверов которые по моему мнению могут понадобится и…
В общем решил для начала попробовать сделать управление RGBW LED ленточкой, с целью реализовать ребёнку в комнате искусственный рассвет.
Купил ленточку, блок питания, управлялку H801 (на esp8266).
Закинул прошивку от wifi-iot (очень нравится эта прошивка, применяю повсеместно)
Прошивки espurna и tasmota почему-то не осилил, надо будет ещё espeasy попробовать.
Настроил на iobroker mqtt сервер, на устройстве сказал его использовать - в перечне объектов появились соответствующие топики.
Когда вручную в объектах вручную меняю значения - ленточка соответственно меняет цвет/яркость.
Как практически абсолютный ноль в программировании решил воспользоваться каким-нибудь визуальным средством и установил node red.
Нашёл пример в котором есть color picker и функция разбрасывающая значения на три канала.
И тут упёрся.
С точки зрения интерфейса всё происходит замечательно - в соответствии с выбором цвета/яркости на колор пикере в объектах меняются значения в соответствующих топиках.
Но ленточка на эти изменения никак не реагирует.
Поди какую-то общеизвестную мелочь пропустил?
P.S. Ну и типа чтобы два раза не вставать - в визуальном редакторе как можно получить доступ к объектам созданным в node red?
-
Здравствуйте.
После некоторого периода чтения форума решил попробовать попробовать хоть что-то сделать на практике.
Установил iobroker (виртуалка с Debian), подключился к админ интерфейсу, насетапил драйверов которые по моему мнению могут понадобится и…
В общем решил для начала попробовать сделать управление RGBW LED ленточкой, с целью реализовать ребёнку в комнате искусственный рассвет.
Купил ленточку, блок питания, управлялку H801 (на esp8266).
Закинул прошивку от wifi-iot (очень нравится эта прошивка, применяю повсеместно)
Прошивки espurna и tasmota почему-то не осилил, надо будет ещё espeasy попробовать.
Настроил на iobroker mqtt сервер, на устройстве сказал его использовать - в перечне объектов появились соответствующие топики.
Когда вручную в объектах вручную меняю значения - ленточка соответственно меняет цвет/яркость.
Как практически абсолютный ноль в программировании решил воспользоваться каким-нибудь визуальным средством и установил node red.
Нашёл пример в котором есть color picker и функция разбрасывающая значения на три канала.
И тут упёрся.
С точки зрения интерфейса всё происходит замечательно - в соответствии с выбором цвета/яркости на колор пикере в объектах меняются значения в соответствующих топиках.
P.S. Ну и типа чтобы два раза не вставать - в визуальном редакторе как можно получить доступ к объектам созданным в node red? ` нодрэд это не визуализация. визуализация это vis
-
нодрэд это не визуализация. визуализация это vis `
Это я догадалсяМожет не совсем внятно вопрос поставил - имелось в виду как (где) использовать в vis алгоритмы (потоки) нарисованные в node red.
Вроде проклацал все варианты вставок элементов в меню слева - ничего связанного с node red не обнаружил.
-
И тут упёрся.
P.S. Ну и типа чтобы два раза не вставать - в визуальном редакторе как можно получить доступ к объектам созданным в node red? `
NodeRed - удобное средство реализации логики: есть входные параметры и есть выходные.
Принцип такой: с входные параметров читаются данные, обрабатываются и записываются в выходные.
В твоем случае, при выполнении схемы NodeRed происходят изменения в топиках?
Если контроллер (H801) прикручен по mqtt, то все изменения в топиках должны ему отдаваться. Поэтому надо убедиться, что топики при исполнении получают нужные значения (ты говоришь что вручную они меняются). Возможно, в блоке установки значения, надо использовать тип command, а не value.
Что касается получения значения в Vis - это надо брать данные из объектов брокера, а не NodeRed.
-
Возможно, в блоке установки значения, надо использовать тип command, а не value. `
Спаситель! Я же говорил что какую-то мелочь не учитывал - стоило сменить с value на command как ленточка стала послушно менять цвет.Правда похоже устройство начало с ума сходить - после некоторого количества дергания мышью в колор пикере включает все каналы на максимальную яркость и перестаёт реагировать на нажатия до перезагрузки.
Думаю это вопрос уже к автору прошивки.
Хотя… В свойствах mqtt адаптера есть галка "Использовать заплатку для Chunking". И вроде как читал тут на форуме это как раз для фикса неких несоответствий как раз в wifi-iot.
Но у меня почему то при установке этой галки перестаёт стартовать mqtt адаптер вываливая в лог кучку ошибок...
host.iobroker 2017-11-28 08:50:28.280 error instance system.adapter.mqtt.0 terminated with code 0 (OK) mqtt.0 2017-11-28 08:50:28.263 info terminating mqtt.0 2017-11-28 08:50:27.757 info Client [ESP82660085e90c] closed mqtt.0 2017-11-28 08:50:27.732 error at writeOrBuffer (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.mqtt/node_modules/mqtt-connection/node_modules/duplexify/node_modules/readable-stream/lib/_stream_writable.js:395:5) mqtt.0 2017-11-28 08:50:27.732 error at doWrite (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.mqtt/node_modules/mqtt-connection/node_modules/duplexify/node_modules/readable-stream/lib/_stream_writable.js:406:64) mqtt.0 2017-11-28 08:50:27.732 error at Connection.Duplexify._write (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.mqtt/node_modules/mqtt-connection/node_modules/duplexify/index.js:201:22) mqtt.0 2017-11-28 08:50:27.732 error at Writable.write (_stream_writable.js:215:11) mqtt.0 2017-11-28 08:50:27.732 error at writeOrBuffer (_stream_writable.js:287:5) mqtt.0 2017-11-28 08:50:27.732 error at doWrite (_stream_writable.js:301:12) mqtt.0 2017-11-28 08:50:27.732 error at Writable.write [as _write] (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.mqtt/node_modules/mqtt-connection/lib/writeToStream.js:10:9) mqtt.0 2017-11-28 08:50:27.732 error at generate (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.mqtt/node_modules/mqtt-connection/node_modules/mqtt-packet/writeToStream.js:32:14) mqtt.0 2017-11-28 08:50:27.732 error at suback (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.mqtt/node_modules/mqtt-connection/node_modules/mqtt-packet/writeToStream.js:385:23) mqtt.0 2017-11-28 08:50:27.732 error at Function.Buffer.concat (buffer.js:289:24) mqtt.0 2017-11-28 08:50:27.732 error TypeError: Cannot read property 'length' of undefined mqtt.0 2017-11-28 08:50:27.727 error uncaught exception: Cannot read property 'length' of undefined mqtt.0 2017-11-28 08:50:27.710 info publishOnSubscribe send all known states mqtt.0 2017-11-28 08:50:27.710 info Client [ESP82660085e90c] subscribes on "ESP0085E90C.#" with regex /^mqtt\.0\.ESP0085E90C\..*/ mqtt.0 2017-11-28 08:50:27.709 info Client [ESP82660085e90c] subscribes on "ESP0085E90C.#" with regex /^ESP0085E90C\..*/ mqtt.0 2017-11-28 08:50:27.691 info Client [ESP82660085e90c] connected mqtt.0 2017-11-28 08:50:26.506 info Starting MQTT server on port 1883 mqtt.0 2017-11-28 08:50:25.864 info Patch applied mqtt.0 2017-11-28 08:50:25.851 info starting. Version 1.3.2 in /opt/iobroker/node_modules/iobroker.mqtt, node: v4.8.3 host.iobroker 2017-11-28 08:50:25.010 info instance system.adapter.mqtt.0 started with pid 20358
-
Возможно, в блоке установки значения, надо использовать тип command, а не value. `
Спаситель! Я же говорил что какую-то мелочь не учитывал - стоило сменить с value на command как ленточка стала послушно менять цвет.Правда похоже устройство начало с ума сходить - после некоторого количества дергания мышью в колор пикере включает все каналы на максимальную яркость и перестаёт реагировать на нажатия до перезагрузки. `
Может всё-таки в скрипте проблема? Что-то не учел?Думаю это вопрос уже к автору прошивки.
Хотя… В свойствах mqtt адаптера есть галка "Использовать заплатку для Chunking". И вроде как читал тут на форуме это как раз для фикса неких несоответствий как раз в wifi-iot.
Но у меня почему то при установке этой галки перестаёт стартовать mqtt адаптер вываливая в лог кучку ошибок... `
Это я уже не подскажу…Есть телеграм-чаты, может там кто подскажет:
-
Может всё-таки в скрипте проблема? Что-то не учел? `
Скрипта как такового ещё нет.В node red накидал 5 элементов (шестой - дебаг):
-
колор пикер
-
функция раскидывающая три значения полученных с колор пикера по отдельным каналам
-
собственно три канала привязанные к объектам иоброкера.
Соответственно для проверки вызвал дашборд node red (http://ip:port/ui) и там дёргаю мышкой колор пикер.
-
-
Может всё-таки в скрипте проблема? Что-то не учел? `
Скрипта как такового ещё нет.В node red накидал 5 элементов (шестой - дебаг):
-
колор пикер
-
функция раскидывающая три значения полученных с колор пикера по отдельным каналам
-
собственно три канала привязанные к объектам иоброкера.
Соответственно для проверки вызвал дашборд node red (http://ip:port/ui) и там дёргаю мышкой колор пикер. `
Зачем тебе нодрэд? почему не vis?
-
-
Зачем тебе нодрэд? почему не vis?
321.png `
имеет в виду в виз есть колорпикер, которым надо менять значения топиков мктт а не слать что либо в ноде ред -
Зачем тебе нодрэд? почему не vis? `
Для непосредственного управления цветом/яркостью ленточки - и на фиг не нужен, прекрасно осознаю что vis'а хватит.А вот для задумки с искусственным рассветом - думаю понадобится.
Это у меня будут следующие вопросы, как реализовать:
-
если выключатель "Искусственный рассвет" стоит в положении enable
-
сейчас не выходные
-
наступило указанное в настройках время
-
то в течении скажем 10 минут (настраиваемо?) подымать цвет/яркость ленточки от темно-красного через красный-розовый до ярко-белого
Тут бы я с удовольствием послушал тех, кто такое уже реализовывал.
-
-
имеет в виду в виз есть колорпикер, которым надо менять значения топиков мктт а не слать что либо в ноде ред `
Если имеется в виду для непосредственного текущего управления цветом/яркостью ленточки - то да, я видел в vis колорпикер и осознал что в его настройках можно сразу вбить три канала управления лентой. -
Зачем тебе нодрэд? почему не vis? `
Для непосредственного управления цветом/яркостью ленточки - и на фиг не нужен, прекрасно осознаю что vis'а хватит.А вот для задумки с искусственным рассветом - думаю понадобится.
Это у меня будут следующие вопросы, как реализовать:
-
если выключатель "Искусственный рассвет" стоит в положении enable
-
сейчас не выходные
-
наступило указанное в настройках время
-
то в течении скажем 10 минут (настраиваемо?) подымать цвет/яркость ленточки от темно-красного через красный-розовый до ярко-белого
Тут бы я с удовольствием послушал тех, кто такое уже реализовывал. `
тут могу только реализацию на js подсказать, ножрэл я начал и бросил -
-
тут могу только реализацию на js подсказать, ножрэл я начал и бросил `
Если не затруднит.Попробую разобраться в алгоритме.
-
Здравствуйте
Скажите пожалуйста если я установил драйвер MQTT в режиме сервер? Нужно ли устанавливать дополнительно драйвер MQTT клиент чтоб управлять с iobroker своими устройствами?
-
Здравствуйте
Скажите пожалуйста если я установил драйвер MQTT в режиме сервер? Нужно ли устанавливать дополнительно драйвер MQTT клиент чтоб управлять с iobroker своими устройствами? `
Нет -
То есть я получаю на брокер статусы переменных. А уже тогда через всякие скрипты, сцены уже управлять MQTT клиентами?
Еще вопрос по приложению для андроид iobroker.vis. Локально получилось подключится к тестовой веб-странице. А как подключиться через мобильный интернет что нужно вводить в строку Socket URL? Внешний IP адрес своего роутера, а внутри своей сети делать проброс портов и брать у провайдера статический ІР адрес? Тогда какой смысл в облачном драйвере iobroker cloud?
-
Доброго, столкнулся с проблемой: нужно в HTML воткнуть таблицу с множеством данных (объектов). Добавляю их таким образом- {Temp.t1}. Данные вставляются и отображаются правильно, но 32 объекта, всё что больше отображается просто текст вида {Temp.t1}. Как убрать это ограничение?
-
Пример widget кода и пример значения Temp.t1 ?
Есть ограничение на количество переменных в виджете:
if (oid.length > 50) { console.warn('Too many bindings in one widget: ' + oid.length + '[max = 50]'); }
-
Урезал, ячеек больше 32, значения - числа
{Temp.t0} | {Temp.t1} | {Temp.t2} | {Temp.t3} | {Temp.t4} | {Temp.t5} | {Temp.t6} | {Temp.t7} | {Temp.t8} | {Temp.t9} | {Temp.t10} | {Temp.t11} | {Temp.t12} | {Temp.t13} | {Temp.t14} | {Temp.t15} |
-
Пример widget кода и пример значения Temp.t1 ?
Есть ограничение на количество переменных в виджете:
if (oid.length > 50) { console.warn('Too many bindings in one widget: ' + oid.length + '[max = 50]'); } ```` `
в каком файле это находиться? критично если изменю?