Luftfeuchtigkeit mit Alexa abfragen?

Hier wird über Amazon Alexa Steuerung diskutiert.
Antworten
cash
professional
Beiträge: 144
Registriert: 10.08.2016, 07:53

Luftfeuchtigkeit mit Alexa abfragen?

Beitrag von cash » 12.04.2018, 20:11

Hat es evtl jemand geschafft Alexa dazu zu bringen die Luftfeuchtigkeit zu nennen?

Wenn ich den Datenpunkt zum Cloudadapter hinzufügen will kommt immer eine Fehlermeldung nicht unterdtützt...

Fände es eigentlich ganz praktisch. Temperatur Frage ich regelmäßig ab

mismk
Beiträge: 1
Registriert: 18.05.2018, 18:35

Re: Luftfeuchtigkeit mit Alexa abfragen?

Beitrag von mismk » 18.05.2018, 18:37

Hallo!

Ich habe genau das gleiche Problem.
Hat keiner eine Lösung?

VG Marcus

TTBerlin
Beiträge: 3
Registriert: 07.09.2018, 14:01

Re: Luftfeuchtigkeit mit Alexa abfragen?

Beitrag von TTBerlin » 07.09.2018, 14:25

Auch wenn das Thema schon etwas älter ist....hatte jemand bereits Erfolg? Ist bei meinen HM-Geräten HM-WDS10-TH-O, HM-WDS40-TH-I, HM-TC-IT-WM-W-EU genau so. Die Temperaturabfrage funktioniert, die HUMIDITY lässt sich erst garnicht als Datenpunkt zufügen. Setze ich dieses Objekt allerdings auf "beschreibbar", wird es in den Smart-Devices angenommen. Nur kann Alexa damit nichts anfangen. Außerdem wird der Datenpunkt nach dem Hinzufügen als switch angezeigt:
Bildschirmfoto 2018-09-07 um 15.21.34.png
also mit "an aus" mit der Einheit % Verstehe nicht, was an diesem Datenpunkt anders ist, als bei der Temperatur.

Grüße Thomas

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6614
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Luftfeuchtigkeit mit Alexa abfragen?

Beitrag von apollon77 » 07.09.2018, 15:16

Unterstützt Alexa nicht
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

TTBerlin
Beiträge: 3
Registriert: 07.09.2018, 14:01

Re: Luftfeuchtigkeit mit Alexa abfragen?

Beitrag von TTBerlin » 07.09.2018, 16:02

Achso..liegt dann sicher eher am iobroker-Skill? Mit dem HConnect-Smart-Skill geht das hervorragend. Ok...danke!!

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6614
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Luftfeuchtigkeit mit Alexa abfragen?

Beitrag von apollon77 » 07.09.2018, 18:18

Also offiziell kann alexa nur Temperaturen. Luftfeuchtigkeit könnte man vllt maximal als Prozentzahl wie beibringen rollladen „verkaufen“.

Das wäre dann ein Feature request beim Cloud Adapter.
Bzw in dem Fall spielt denkerisch auch eine Rolle das der aktuelle ioBroker skill noch nicht so wirklich Abfragen erlaubt außer Bei Temperaturen.

Gesendet vom Handy ...
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Benutzeravatar
dslraser
professional
Beiträge: 649
Registriert: 15.10.2017, 21:37

Re: Luftfeuchtigkeit mit Alexa abfragen?

Beitrag von dslraser » 07.09.2018, 19:35

apollon77 hat geschrieben:
07.09.2018, 18:18
Also offiziell kann alexa nur Temperaturen. Luftfeuchtigkeit könnte man vllt maximal als Prozentzahl wie beibringen rollladen „verkaufen“.

Das wäre dann ein Feature request beim Cloud Adapter.
Bzw in dem Fall spielt denkerisch auch eine Rolle das der aktuelle ioBroker skill noch nicht so wirklich Abfragen erlaubt außer Bei Temperaturen.

Gesendet vom Handy ...

Hey apollon77 :D ,
das kann Dein eigener Alexa2 Adapter prima. Ich lasse mir brav die Luftfeuchtigkeit von Alexa ansagen. Kleines Blockly, das dann in den Cloudadapter und eine Routine erstellen.
Luftfeuchtigkeit.JPG

TTBerlin
Beiträge: 3
Registriert: 07.09.2018, 14:01

Re: Luftfeuchtigkeit mit Alexa abfragen?

Beitrag von TTBerlin » 08.09.2018, 12:16

Danke für die Ausführungen apollon77 und Dank für den "Gedankenanstoß" dslraser :)
Auch mithilfe der Videos von Dennis Schimmer bin ich -glaube ich- jetzt auf dem richtigen Weg!

Grüße Thomas

Antworten