NEWS
Драйвер Mqtt + Arduino
-
Добавить в настройки Настройка времени квантования, если тебе нужен этот интервал
-
Добавить в настройки Настройка времени квантования, если тебе нужен этот интервал `
Ммм, сам протокол MQTT не подразумевает такой настройки вроде, тем более это время может быть разное для разных клиентов, для каких то вообще нет необходимости в этой настройке… -
Добавить в настройки Настройка времени квантования, если тебе нужен этот интервал
Ммм, сам протокол MQTT не подразумевает такой настройки вроде, тем более это время может быть разное для разных клиентов, для каких то вообще нет необходимости в этой настройке…
А причем тут протокол? Речь про драйвер, можнос делать визуальную настройку для каких id задать время квантования (опроса)
-
А причем тут протокол? Речь про драйвер `
Эээ, драйвер именно который адаптер MQTT в среде ioBroker?Действительно, причем тут MQTT :?
@instalator:можнос делать визуальную настройку для каких id задать время квантования (опроса) `
В каком смысле id? В MQTT есть топики, паблиши и подписки.З.Ы. Я маленько не понял вашу идею))
-
можнос делать визуальную настройку для каких id задать время квантования (опроса) `
В каком смысле id? В MQTT есть топики, паблиши и подписки.З.Ы. Я маленько не понял вашу идею)) `
Ну варианты разные есть, например брокер будет слать строку клинету с переменной задержки, думаю получить клиенту ее и распарсить нет проблем… -
Меня вот больше беспокоит, при подключении клиента как данные актуальные передать, чтоб брокер не скидывал их в "0"
-
Сделал вот так себе:
При перезагрузке ардуино переменные сбрасываются, надо либо с кодом помудрить либо как то отсекать такие сбросы при инициализации на стороне брокера чтобы в историю эти данные не попадали. -
Ну варианты разные есть, например брокер будет слать строку клинету с переменной задержки, думаю получить клиенту ее и распарсить нет проблем… `
Если ioBroker как MQTT-брокер, но он отправит только в 2 вариантах:1. клиент подключен, подписан на переменную и она изменилась (и при условии ack=false),
2. клиент только что подключился и подписан на эту переменную - брокер отправит её значение (если установлена в настройках галочка "Выдавать собственные значения при старте")
Если я правильно все понял. :oops:
@instalator:При перезагрузке ардуино переменные сбрасываются, надо либо с кодом помудрить либо как то отсекать такие сбросы при инициализации на стороне брокера чтобы в историю эти данные не попадали. `
В скетче надо составлять условия и публиковать только достоверные данные.Я сейчас занимаюсь отладкой скетча, скоро выложу…
-
В скетче надо составлять условия и публиковать только достоверные данные.
Я сейчас занимаюсь отладкой скетча, скоро выложу… `
Посмотрим на твое решение) Я уже два клиента практически допилил
1547_wohnung.jpg -
Как бы удалить левые данные из объектов mqtt? переменные удалил а папки немогу
-
Как бы удалить левые данные из объектов mqtt? переменные удалил а папки немогу `
Хмм, я удаляю все топики из папки и она сама исчезает) -
Как бы удалить левые данные из объектов mqtt? переменные удалил а папки немогу
Хмм, я удаляю все топики из папки и она сама исчезает)
Точно! Спасибо. -
Погонял у себя систему пару ночей, вроде больше не сбоит.
Датчики реальные не стал подключать, просто передавал данные АЦП по портам А0, А1, А2. Вставил в них проводочки (антеннки) чтобы показания "прыгали".
Настройки адаптера прикрепил.
Скетч прикрепил, данные в ioBroker появятся автоматически, надо только поменять настройки в тексте программы.
BlueFox, немцам там тоже закинь удочку, пускай протестируют…
Сейчас хочу попробовать поуправлять дискреткой.
50_pic_121.jpg
50_pic_120.jpg
50_plc1_sendvaluesensors.7z
50_plc1_sendvaluesensors_eng.7z -
Меня вот больше беспокоит, при подключении клиента как данные актуальные передать, чтоб брокер не скидывал их в "0" `
Можешь привести лог, когда переменные сбрасываются… Не могут они сбрасываться. Если переменная уже существует, то в неё запишется принятое от клиента значение (значит клиент сам сбрасывает на ноль). Если переменная не существует и значение клиент не передал, но подписаться на неё хочет, то создаться переменная со значением "null" как строка.Но это произойдёт только один раз и только если клиент никакого значения не предоставил.
"null" можно элементарно отсечь на клиенте.
-
Меня вот больше беспокоит, при подключении клиента как данные актуальные передать, чтоб брокер не скидывал их в "0" `
Можешь привести лог, когда переменные сбрасываются… Не могут они сбрасываться. Если переменная уже существует, то в неё запишется принятое от клиента значение (значит клиент сам сбрасывает на ноль). Если переменная не существует и значение клиент не передал, но подписаться на неё хочет, то создаться переменная со значением "null" как строка.Но это произойдёт только один раз и только если клиент никакого значения не предоставил.
"null" можно элементарно отсечь на клиенте. `
Ниже сообщение юзера instalator (15.05.2015, 19:09) что сбрасываются переменные при рестарте ардуины.Предположу что при инициализации переменных в скетче они устанавливаются в ноль и публикуются не первой итерации (цикле), затем цикл проходит место актуализации переменных и данные идут нормальные.
-
Датчики реальные не стал подключать, просто передавал данные АЦП по портам А0, А1, А2. Вставил в них проводочки (антеннки) чтобы показания "прыгали".
Скетч прикрепил, данные в ioBroker появятся автоматически, надо только поменять настройки в тексте программы.
Сейчас хочу попробовать поуправлять дискреткой. `
Супер. Только можно подправить две вещи:
! ````
/*
Arduino controller, MQTT-client for ioBroker. Use MQTT Adapter as server in ioBroker (at least 0.2.4)
IP address: 192.168.69.71
Platform: Arduino UNO R3 + EthernetShield W5100
IDE: 1.0.5-r2
Date: 15.05.2015
Version: 0.1
License: MIT, Copyright 2015 electric69
It is test sketch. Following analog inputs will be polled: pinA0, pinA1, pinA2. Values have type int (Analog from 0...1023).
Client ID, and root name "arduinoPLC71".
Following topics will be created automatically in ioBorker by start:
1. "arduinoPLC71/status" - status of arduino controller (online, error)
2. "arduinoPLC71/pollTimer" - send/publish intervall (client is subscribed on this value)
3. "arduinoPLC71/sensorA0/value" - group sensorA0, measurement result
4. "arduinoPLC71/sensorA0/status" - group sensorA0, sensor state (ОК, error)
5. analogically for groups sensorA1 and sensorA2.! After the controller is started following happens:
- Set the MAC and static IP of own ethernet driver
При старте настраивается сетевое соединение (MAC-адрес и статический IP адрес), - Init of serial port for output of debug information
! During main loop:
- If not connected, try to connect to MQTT Broker
- If connected poll every X seconds the analog ports and publish them after that
- If the analog port data was read with errors, it (or error code) will be reported in the topic "arduinoPLC71/sensorA0/status" for group sensorA0. Accordingly for other groups.
**/
//------------------------------------------ Libraries ------------------------------------------//
//Use libraries
#include <spi.h>#include <ethernet.h>#include <pubsubclient.h>//https://github.com/knolleary/pubsubclient
//---------------------------------------- End libraries ----------------------------------------//
! //------------------------------------------- Ethernet ------------------------------------------//
//Global constants for network connection: MAC, Own IP, MQTT Broker IP
byte mac[] = { 0xDE, 0xED, 0xBA, 0xFE, 0xFE, 0x71 };
byte mqttserver[] = { 192, 168, 69, 51 };
byte ip[] = { 192, 168, 69, 71 };
EthernetClient ethClient;
PubSubClient client(mqttserver, 1883, callback, ethClient);
//----------------------------------------- End ethernet ----------------------------------------//
! //------------------------------------------- Sensors -------------------------------------------//
int analogPinA0 = 0;
int analogPinA1 = 1;
int analogPinA2 = 2;
int SensorA0 = 0;
int SensorA1 = 0;
int SensorA2 = 0;
char buff[20];
unsigned long lastTime = 0;
unsigned long poolTime = 5; // Values publish interval: by default 5 seconds
//----------------------------------------- End Sensors -----------------------------------------//
! //###############################################################################################//
//########################################## Functions ##########################################//
//###############################################################################################//
! //------------------------------------------- Callback -----------------------------------------//
// process publishes from MQTT broker
void callback(char* topic, byte* payload, unsigned int length) {
Serial.println ("");
Serial.println ("-------");
Serial.println ("New callback of MQTT-broker");
// Convert name(topic) and value (payload) to string
payload[length] = '\0';
String strTopic = String(topic);
String strPayload = String((char*)payload);
// Ignore "null" values from broker
if (strPayload == "null") return;
//Convert string to integer
poolTime = strPayload.toInt();
Serial.print (strTopic);
Serial.print (" ");
Serial.println (poolTime);
Serial.println ("-------");
Serial.println ("");
}
//----------------------------------------- End callback ---------------------------------------//
! //------------------------------------------ Void setup ----------------------------------------//
void setup() {
Serial.begin(9600);
Serial.println("Start mqtt-client controller arduinoPLC7...");
//стартуем сетевое подключение
Ethernet.begin(mac, ip);
Serial.print("PLC's IP: ");
Serial.println(Ethernet.localIP());
}
//---------------------------------------- End void setup --------------------------------------//
! //------------------------------------------ Void loop -----------------------------------------//
void loop() {
client.loop(); //check publishes from broker
// If no connection
if (!client.connected()) {
Serial.print("Connect to MQTT-boker... ");
//Try to connect
if (client.connect("arduinoPLC71")) {
Serial.println("success");
client.publish("arduinoPLC71/status","online");
client.subscribe("arduinoPLC71/pollTimer");
// ------------------------ CHANGED START -------------------------
// Force send of values to broker
lastTime = 0;
// ------------------------ CHANGED END ---------------------------
}
else {
Serial.println("failed!");
}
} else
//If connected
//Read every "poolTime" seconds the values and send to broker
if(!lastTime || millis() > (lastTime + poolTime*1000)) {
lastTime = millis();
Serial.println(" ");
//read the data and publish it
SensorA0 = analogRead(analogPinA0);
sprintf(buff,"%d",SensorA0); //if float dtostrf(SensorA0, 5, 2, buff);
Serial.print("Publish to MQTT-broker value sensor A0 is: ");
Serial.println(buff);
client.publish("arduinoPLC71/sensorA0/value",buff);
client.publish("arduinoPLC71/sensorA0/status","OK");
SensorA1 = analogRead(analogPinA1);
sprintf(buff,"%d",SensorA1); //if float dtostrf(SensorA0, 5, 2, buff);
Serial.print("Publish to MQTT-broker value sensor A1 is: ");
Serial.println(buff);
client.publish("arduinoPLC71/sensorA1/value",buff);
client.publish("arduinoPLC71/sensorA1/status","OK");
SensorA2 = analogRead(analogPinA2);
sprintf(buff,"%d",SensorA2); //if float dtostrf(SensorA0, 5, 2, buff);
Serial.print("Publish to MQTT-broker value sensor A2 is: ");
Serial.println(buff);
client.publish("arduinoPLC71/sensorA2/value",buff);
client.publish("arduinoPLC71/sensorA2/status","OK");
//--------
}
}
//---------------------------------------- End void loop ---------------------------------------//</pubsubclient.h></ethernet.h></spi.h> - Set the MAC and static IP of own ethernet driver
-
Сейчас хочу попробовать поуправлять дискреткой. `
У меня с аналоговых тоже отдаются нормальные показания, только вот с датчика DHT22 при первой отправке улетают "0"Дискретка у меня вроде работает норм, управление сервоприводом наладил. Перепрошил свой контроллер света вроде работает даже постабильнее и с меньшими задержками.
Спасибо что подтолкнули в сторону этого протокола
Пожайлуй тоже выкладу свой г…код))
266_bedroom_mqtt.rar -
После обновлнеия ничего не работает. Верните прошлую версия все отлично работало
-
После обновлнеия ничего не работает. Верните прошлую версия все отлично работало `
Не может ВСЁ не работать. Я поменял всего 2 строчки.-
Если маска не задана, то выдавать все состояния
-
Поменял имена топиков
Можно посмотреть здесь: https://github.com/ioBroker/ioBroker.mq … 631839fa1a
-
-
После обновлнеия ничего не работает. Верните прошлую версия все отлично работало `
Не может ВСЁ не работать. Я поменял всего 2 строчки.-
Если маска не задана, то выдавать все состояния
-
Поменял имена топиков
Можно посмотреть здесь: https://github.com/ioBroker/ioBroker.mq … 631839fa1a `
Раньше такая строка отправлялась от брокера: myhome/Bedroom/ServoСейчас: mqtt/0/myhome/Bedroom/Servo
Предлагаю вернуть как было
Я так понял префикс добавили, може предусмтореть настройку без префикса)
-