Navigation

Logo
    • Register
    • Login
    • Search
    • Recent
    • Tags
    • Unread
    • Categories
    • Unreplied
    • Popular
    • GitHub
    • Docu
    • Hilfe
    1. Home
    2. Русский
    3. ioBroker
    4. ioBroker драйвера
    5. Драйвер MQTT

NEWS

• ioBroker@Smart Living Forum Solingen, 14.06. - Agenda added

• ioBroker goes Matter ... Matter Adapter in Stable

• Monatsrückblick - April 2025

Драйвер MQTT

This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • V
      VictorS last edited by

@Alex1808:

1. Выключено

2. Включено `

Помогло использование Use chunk patch: yes

Publish own states on connect: - не выключал

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • Bluefox
        Bluefox last edited by

` > Use chunk patch: yes

Publish own states on connect: - не выключал `
        А русский я для кого делал? 🙂

• V
          v965 last edited by

@VictorS:

@dmitrii240582:

@VictorS:

а какая версия драйвера MQTT ? Последняя.

а не можешь попробовать откатить на 1.2.5 ? она у меня стабильно работает со стандартными настройками без плясок с бубном.

а на последней сплошные зависания. `
          Я пробовал и 1.25 и 1.24 Эффект тот же.

• V
            v965 last edited by

@Bluefox:

@VictorS:

@dmitrii240582:

Последняя. `

а не можешь попробовать откатить на 1.2.5 ? она у меня стабильно работает со стандартными настройками без плясок с бубном.

Вроде де бы писали уже, что обрывы из за 2х галочек:

• отсылать состояния при старте

• использовать chunking заплатку.

Первое: MQTT клиент не может переварить обрушивающийся на него поток данных при старте.

А второе - криворукие и ленивые программисты esp библиотеки, которые думают, что TCP это пакетная передача.

Тоже используешь wifi-iot? `
            Может и писал где-то)))

Я пошёл по пути (у других работает, а у мну нет, значит проблема у меня) вот и не доставал вопросами "Почему?" Просто опытным путём так сказать дошёл 😄

Наверное эту инфу нужно разместить чтобы все видели (- отсылать состояния при старте

• использовать chunking заплатку.)
            • Bluefox
              Bluefox last edited by

@v965:

@Bluefox:

@VictorS:

Вроде де бы писали уже, что обрывы из за 2х галочек:

• отсылать состояния при старте

• использовать chunking заплатку.

Первое: MQTT клиент не может переварить обрушивающийся на него поток данных при старте.

А второе - криворукие и ленивые программисты esp библиотеки, которые думают, что TCP это пакетная передача.

Тоже используешь wifi-iot? `
              Может и писал где-то)))

Я пошёл по пути (у других работает, а у мну нет, значит проблема у меня) вот и не доставал вопросами "Почему?" Просто опытным путём так сказать дошёл 😄

Наверное эту инфу нужно разместить чтобы все видели (- отсылать состояния при старте

• использовать chunking заплатку.) `
                Да я уже всерьёз подумываю её включить по умолчанию. Может вы всё же потормошите максима с wifi iot ? Я считаю, что это наплевательское отношение к клиентам, тем более вроде бы не бесплатно.
              • V
                v965 last edited by

В двух словах, что нужно ему сказать поправить?

Если ещё буду приобретать хоть одну лицензию на ESP, перед приобретением вынесу мозг ему по возможности 😄

• V
                  VictorS last edited by

@Bluefox:

Да я уже всерьёз подумываю её включить по умолчанию. Может вы всё же потормошите максима с wifi iot ? Я считаю, что это наплевательское отношение к клиентам, тем более вроде бы не бесплатно. `

максима тормошить бесполезно. они сейчас esp32 пилят, новая игрушка.. а клиенты…

• V
                    v965 last edited by

@Haus:

@VictorS:

но другого работающего решения из коробки для ESP нет. `
                    http://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1130

http://forum.iobroker.net/viewtopic.php?f=16&t=3525 `
                    Вот бы сюда прикрутить PZEM 004 ВольтАмперВаттметр с функцией счётчика. было бы идеально.

никто случайно не занимался этим вопросом? При беглом просмотре темы не обнаружил подобного.

• D
                      dmitrii240582 last edited by

@v965:

@Haus:

@VictorS:

но другого работающего решения из коробки для ESP нет. `
                      http://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1130

http://forum.iobroker.net/viewtopic.php?f=16&t=3525 `
                      Вот бы сюда прикрутить PZEM 004 ВольтАмперВаттметр с функцией счётчика. было бы идеально.

никто случайно не занимался этим вопросом? При беглом просмотре темы не обнаружил подобного. `
                      http://forum.iobroker.net/viewtopic.php … =80#p54226

• Bluefox
                        Bluefox last edited by

@v965:

Если ещё буду приобретать хоть одну лицензию на ESP, перед приобретением вынесу мозг ему по возможности 😄 `

` > Привет Максим,

Речь идёт о https://wifi-iot.com/p/wiki/23/ru/ и приёме пакетов.

Например пакет connack выглядит следующим образом: 0x20 0x02 0x00 0x00

Если посылать эти байты по отдельности, то ваш клиент не отвечает. Хотя должен, т.к. TCP это поток, а не пакетный протокол.

Вот переписка по этому поводу на гите: https://github.com/mqttjs/mqtt-packet/issues/24 `

Конкретно речь идёт об этой функции:

https://github.com/tuanpmt/esp_mqtt/blo … qtt.c#L290

Которая должна быть модифицирована, так, что она может принимать на вход отрезки байтов произвольной длинны и сама должна дробить или соединять их, как сделано здесь: https://github.com/knolleary/pubsubclie ... t.cpp#L232

• V
                          VictorS last edited by

@Adav:

….

Как у Вас все заморочено... Не, у меня проще, в качестве сервера WB контроллер (который фактически является ядром) c RS-485, а уж с него MQTT на ioBroker. Может когда-нибудь прикручу к Orange Pi, где также стоит ioBroker, RS-485 - UART и отправлю прямо туда modbus RTU. Но пока нужды нет. `

WB контроллер с RS-485 это что? можно подробнее? 🙂

• A
                            Adav last edited by

@VictorS:

WB контроллер с RS-485 это что? можно подробнее? 🙂 `

http://contactless.ru/

• F
                              Freemen last edited by

@Bluefox:

@v965:

Если ещё буду приобретать хоть одну лицензию на ESP, перед приобретением вынесу мозг ему по возможности 😄 `

` > Привет Максим,

Речь идёт о https://wifi-iot.com/p/wiki/23/ru/ и приёме пакетов.

Например пакет connack выглядит следующим образом: 0x20 0x02 0x00 0x00

Если посылать эти байты по отдельности, то ваш клиент не отвечает. Хотя должен, т.к. TCP это поток, а не пакетный протокол.

Вот переписка по этому поводу на гите: https://github.com/mqttjs/mqtt-packet/issues/24 `

Конкретно речь идёт об этой функции:

https://github.com/tuanpmt/esp_mqtt/blo … qtt.c#L290

Которая должна быть модифицирована, так, что она может принимать на вход отрезки байтов произвольной длинны и сама должна дробить или соединять их, как сделано здесь: https://github.com/knolleary/pubsubclie ... t.cpp#L232 `
                              Я так понял у кого стены крепче…Есть у меня москито на роутере, есть сервер mqtt на винде, нет вопросов работает с прошивкой Максима без проблем, на мобилке приложения управляют без проблем. Проблемы начались после переустановки ioBroker ( умерла миниСД, какой был драйвер до этого был не знаю, но заплаток не было). Вторые сутки колбасит все те устройства которые до этого работали с ioBroker, ложит их в safe mode. Ничего сделать не могу. Я не силен в том должен быть это поток или не поток, знаю только что это протокол и есть его описание. Прошивка Максима работает с двумя серверами которые на данный момент я могу запустить, и протестировал. Так у меня возникает резонный вопрос кого лечить надо, меня, Максима или драйвер? Извините, злой очень.

• Alex1808
                                Alex1808 last edited by

@Freemen:

Так у меня возникает резонный вопрос кого лечить надо, меня, Максима или драйвер? Извините, злой очень. `

Ошибка в библиотеке MQTT которую Максим использует в своей прошивке. Для обхода этой проблемы Bluefox вставил заплатку в драйвер MQTT на ioBroker-е, заплатка активируется чекбоксом на второй страничке драйвера "Pathch für Chunking"

• F
                                  Freemen last edited by

@Alex1808:

@Freemen:

Так у меня возникает резонный вопрос кого лечить надо, меня, Максима или драйвер? Извините, злой очень. `

Ошибка в библиотеке MQTT которую Максим использует в своей прошивке. Для обхода этой проблемы Bluefox вставил заплатку в драйвер MQTT на ioBroker-е, заплатка активируется чекбоксом на второй страничке драйвера "Pathch für Chunking" `
                                  Странная ошибка однако…Только драйвер ioBroker ее видит, причем прозрел недавно. Месяц назад другой драйвер ее в упор не видел.

• F
                                    Freemen last edited by

` > Например пакет connack выглядит следующим образом: 0x20 0x02 0x00 0x00

Че то я в танке…"Например пакет connack" тут говорим пакет, потом говорим а вот давайте мы этот пакет отправим отдельными байтами :shock: дальше больше, TCP это поток, ну и естественно этот поток точно знает куда в какую то сторону "течь" и где этот брокер сидит. Блин я окончательно туплю...Если делать пинг то теряются (иногда) какие то части "потока" и какого то пня их назвали "пакетами"...

Ну кто нибудь человеческими словами объяснит почему перед этим четыре устройства с ioBroker работали на ура а после переустановки оного неделю назад, напрочь отказались работать? Устройства не перепрошивались с декабря прошлого года. Почему устройства работают с москитто на OpenWRT и Windows, также нормально общаются с облачными серверами? Да кстати, библиотека Arduino PubSubClient.h (врядли Максим ее использует 😉 ) оказывается тоже кривая :shock: . Есть у меня еще одно устройство на ESP в котором работает мой скетч Arduino с выше названной библиотекой так оно при подключении к драйверу ioBroker вообще теряет WiFi клиента и переходит в AP. Еще вопрос, а почему приложения для Андроид очень часто аварийно закрываются при работе с драйвером, чего раньше тоже не было?

• I
                                      instalator last edited by

@Freemen:

Да кстати, библиотека Arduino PubSubClient.h (врядли Максим ее использует 😉 ) оказывается тоже кривая :shock: . Есть у меня еще одно устройство на ESP в котором работает мой скетч Arduino с выше названной библиотекой так оно при подключении к драйверу ioBroker вообще теряет WiFi клиента и переходит в AP. Еще вопрос, а почему приложения для Андроид очень часто аварийно закрываются при работе с драйвером, чего раньше тоже не было? ` PubSubClient.h работает на 10 ардуинах и одной есп без проблем и с новой и старой версией драйвера.

• F
                                        Freemen last edited by

@instalator:

@Freemen:

Да кстати, библиотека Arduino PubSubClient.h (врядли Максим ее использует 😉 ) оказывается тоже кривая :shock: . Есть у меня еще одно устройство на ESP в котором работает мой скетч Arduino с выше названной библиотекой так оно при подключении к драйверу ioBroker вообще теряет WiFi клиента и переходит в AP. Еще вопрос, а почему приложения для Андроид очень часто аварийно закрываются при работе с драйвером, чего раньше тоже не было? PubSubClient.h работает на 10 ардуинах и одной есп без проблем и с новой и старой версией драйвера.
                                        На ардуино не знаю работает или нет. А на ESP в моем скетче без всем известной птички у меня не работает, клиент WiFi библиотеки WiFiManager.h включает Configuration Portal по какой причине я исследование не проводил, но что то мне подсказывает что по таймауту, который происходит в PubSubClient.h (это мое имхо ). Наверное что то подобное происходит и в прошивке Максима, она переходит в Safe mode с периодичностью отсылки на mggt (сколько секунд установлено). Я не профи в кодировании, по большей части я технарь. И у нас технарей есть очень хороший девиз:" Не мешай технике работать…" . Просто интересно у программистов есть что то подобное? Зачем было ломать то что работало? Для того что бы потом делать костыли? А как быть с приложением Андроид MQTT IoT? До этого работало без особых нареканий, теперь же слетает через раз.

Не поленился посмотрел доки по mqtt. Какие такие байты? Это пакетный протокол который работает поверх TCP/IP (в нашем случае) опять же пакетного сетевого протокола.

Я когда случайно встретил инфу о ioBroker и установил то на радоваться не мог. После Majordomo у которого то циклы останавливаются то не запускаются а установка отдельная песня (даже не песня а ода 😄 ), чего стоит только это клинопись (PHP) :shock:. А тут все раз и поехало, так на тебе приехало...Теперь у меня очередной трабл java драйвер останавливается.

• Alex1808
                                          Alex1808 last edited by

@Freemen:

Просто интересно у программистов есть что то подобное? Зачем было ломать то что работало? Для того что бы потом делать костыли? `

Что тебе мешает использовать старую версию?

! filename="Screenshot at März 19 10-40-30.png" index="0">~~

• F
                                            Freemen last edited by

@Alex1808:

@Freemen:

Просто интересно у программистов есть что то подобное? Зачем было ломать то что работало? Для того что бы потом делать костыли? `

Что тебе мешает использовать старую версию?

! Screenshot at März 19 10-40-30.png `
                                            За картинку спасибо. А то я не совсем разобрался как делать откат. Теперь только бы знать какая версия драйвера была :shock: . Ставил ioBroker где то в первой половине января.

• First post
                                              Last post

Support us

ioBroker
                                            Community Adapters
                                            Donate

784

31.7k
                                            Users

79.7k
                                            Topics

1.3m
                                            31
                                            162
                                            41702
                                            Loading More Posts
                                            • Oldest to Newest
                                            • Newest to Oldest
                                            • Most Votes
                                            Reply
                                            • Reply as topic
                                            Log in to reply
                                            Community
                                            Impressum | Datenschutz-Bestimmungen | Nutzungsbedingungen
                                            The ioBroker Community 2014-2023
                                            logo