[How-To] Einrichtung & Installation von ioBroker in VirtualBox

Fragen zur Installation von ioBroker auf unterschiedlichen Plattformen.
Benutzeravatar
Nippy
starter
Beiträge: 70
Registriert: 10.08.2015, 14:58

[How-To] Einrichtung & Installation von ioBroker in VirtualBox

Beitrag von Nippy » 12.04.2016, 18:31

Da ich zu Anfang einige Probleme mit dem aufsetzen einer VM mit ioBroker hatte, möchte ich denjenigen die auch Hilfe benötigen ein kleines Tutorial hinterlassen.

Wie sagt man so schön:
"Viele wege führen nach Rom"
Dieses Tutorial zeigt die Art wie ich es angegangen bin, es ist möglich das es einige kniffe gibt die besser sind.

Ich Installiere in diesem Tutorial die 64bit Version von Debian.
Je nach Nutzer müsste die ihm passendere Version heruntergeladen werden.

---

Zuerst besorgen wir uns eine aktuelle Stable Version von Debian
https://www.debian.org/CD/http-ftp/#stable

Etwas weiter unten klicken wir unter CD auf AMD64

Nun laden wir die "debian-8.4.0-amd64-netinst.iso" herunter
Falls es ein neuere Version geben sollte benutzt diese, zum Downloadzeitpunkt war Debian 8.4.0 Aktuell.
Ich nutze die Netinst, da die Datei klein ist und die Installation nur kleinigkeiten aus den Netz nachläd.


Danach erzeugen wir eine neue Virtuelle Maschine und geben ihr einen Namen.
In meinem Beispiel ioBroker_Debian_Jessie_x64
Aufnahme87.jpg
Aufnahme87.jpg (128.56 KiB) 4363 mal betrachtet
Dann geben die Größe des Hauptspeichers an, der wir der VM zuteilen möchten.
In meinem Beispiel 4GB RAM
Aufnahme88.jpg
Aufnahme88.jpg (89.72 KiB) 4363 mal betrachtet
Klicken auf Festplatte erzeugen
Aufnahme89.jpg
Aufnahme89.jpg (153.86 KiB) 4363 mal betrachtet
Wählen VDI (Virtual Image Box)
Aufnahme90.jpg
Aufnahme90.jpg (138.79 KiB) 4363 mal betrachtet
Bei Art der Speicherung ist es jedem selbst überlassen was er wählt.
In meinem Beispiel benutze ich DYNAMISCH ALLOZIERT
Aufnahme91.jpg
Aufnahme91.jpg (177.9 KiB) 4363 mal betrachtet
Jetzt können wir den Dateinamen der VM noch ändern (falls gewollt) und geben die Größe der zur Verfügung stellenden Partiotion für unsere VM
In meinem Beispiel 10GB
Aufnahme92.jpg
Aufnahme92.jpg (135.23 KiB) 4363 mal betrachtet

Nun ist die VM fertig eingestellt.
Wenn wir jetzt auf ÄNDERN klicken, können wir noch einige weitere Sachen der VM einstellen.

Wir gehen auf den Reiter MASSENSPEICHER
Klicken UNTER Controller: IDE

Auf der Rechten seite erscheint unter Attribute ein CD Logo.
Dies klicken wir an und wählen DATEI FÜR VIRTUELLES CD/DVD-Medium auswählen.
Nun Navigieren wir im Explorer zur heruntergeladenen ISO Datei von Debian und wählen diese aus.
Das ganze sollte dann so aussehen:
Aufnahme93.jpg
Da ich ioBroker in meinem Netzwerk erreichen möchte und nicht in einem Sub, stelle ich unter dem Reiter NETZWERK
Unter ANGESCHLOSSEN AN, die Auswahl auf NETZWERKBRÜCKE
Aufnahme94.jpg
Nun haben wir alles nötige eingestellt.
Die Installation von Debian kann los gehen.
Wir klicken auf START und landen in folgendem Bild.
Wir wählen INSTALL
Aufnahme95.jpg
Sprache:
Wählen GERMAN aus
Aufnahme96.jpg
Standort:
Wählen DEUTSCHLAND aus
Aufnahme97.jpg
Tastaturlayout:
Wählen DEUTSCH aus
Aufnahme98.jpg
Rechnername:
Wir geben den Namen des zu Installierenden Rechners ein.
In meinem Beispiel ioBrokerVM (falls jemand testweise Backups von seinem ioBroker Produktivsystem zurückspielen möchte, hier bitte den selben Nanem wir euer RasPi / Cubie / BananaPi etc. eingeben.)
Aufnahme100.jpg
Domain-Name:
Das Feld kann man frei lassen
Aufnahme101.jpg
Root-Passwort:
Euer Root-Passwort
Aufnahme102.jpg
Root-Passwort wiederholen:
Nochmal euer Root-Passwort
Aufnahme103.jpg
Benutzer Anlegen:
In meinem Beispiel NIPPY
Aufnahme104.jpg
Benutzername Anlegen:
In meinem Beispiel NIPPY
Aufnahme105.jpg
Passwort für Benutzer:
Euer Benutzer-Passwort
Aufnahme106.jpg
Benutzer-Passwort wiederholen:
Nochmal euer Benutzer-Passwort
Aufnahme107.jpg
Zuletzt geändert von Nippy am 12.04.2016, 19:22, insgesamt 2-mal geändert.

Benutzeravatar
Nippy
starter
Beiträge: 70
Registriert: 10.08.2015, 14:58

Re: [How-To] Einrichtung & Installation von ioBroker in VirtualBox

Beitrag von Nippy » 12.04.2016, 18:32

Zeitzone:
Wir wählen BERLIN
Aufnahme108.jpg
Festplatte Partionieren 1:
Wir wählen GEFÜHRT - VOLLSTÄNDIGE FESTPLATTE VERWENDEN
Aufnahme109.jpg
Festplatte Partionieren 2:
Wir wählen unsere Festplatte aus
Aufnahme110.jpg
Festplatte Partionieren 3:
Wir wählen ALLE DATEIEN AUF EINE PARTITION, FÜR ANFÄNGER EMPFOHLEN
Aufnahme111.jpg
Festplatte Partionieren 4:
Wir wählen PARTITIONIERUNG BEENDEN UND ÄNDERUNGEN ÜBERNEHMEN
Aufnahme112.jpg
Festplatte Partionieren 5:
Wir wählen JA
Aufnahme113.jpg
Paketmanager Konfigurieren 1:
Wir wählen DEUTSCHLAND
Aufnahme115.jpg
Paketmanager Konfigurieren 2:
Ich wählte ftp.de.debian.org
Aufnahme116.jpg
Paketmanager Konfigurieren 3:
kann man frei lassen und auf WEITER gehen
Aufnahme118.jpg
Populary-Contest:
Ich wählte NEIN
Aufnahme119.jpg
Softwareauswahl:
Wir wählen SSH SERVER & STANDARD-SYSTEMWERKZEUGE den rest wählen wir ab (falls angewählt)
Aufnahme120.jpg
GRUB-Bootloader 1:
wir wählen JA
Aufnahme121.jpg
GRUB-Bootloader 2:
wir wählen unsere HDD /dev/sda (ata-Vbox.........)
Aufnahme122.jpg
Installation Abgeschlossen:
Aufnahme123.jpg
Nun Rebootet sich das System und wir landen im Login
Zuletzt geändert von Nippy am 12.04.2016, 18:41, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Nippy
starter
Beiträge: 70
Registriert: 10.08.2015, 14:58

Re: [How-To] Einrichtung & Installation von ioBroker in VirtualBox

Beitrag von Nippy » 12.04.2016, 18:32

Login:
Aufnahme124.jpg
Wir loggen und mit unseren Root Account an:
Login: Root
Password: EUER VERGEBENES PASSWORT
Aufnahme125.jpg
Nun updaten wir das System:

Code: Alles auswählen

apt-get install update

Code: Alles auswählen

apt-get install upgrade
Da SUDO nicht installiert ist, machen wie dies:

Code: Alles auswählen

aptitude install sudo
Es folgt die NPM Installation:

Code: Alles auswählen

apt-get install npm
Dann Installieren wir CURL:

Code: Alles auswählen

apt-get install curl
Vorbereitung und Installation von NodeJs

Code: Alles auswählen

curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_4.x | sudo -E bash -

Code: Alles auswählen

apt-get install nodejs

Wenn das erledigt ist, erfolgt die Installation von ioBroker

Zuerst erstellen wir das Verzeichnis iobroker:

Code: Alles auswählen

mkdir /opt/iobroker
Wir wechseln in das Verzeichnis iobroker:

Code: Alles auswählen

cd /opt/iobroker
Nun Installieren wir iobroker:

Code: Alles auswählen

npm install --unsafe-perm iobroker
Am ende der Installation sollte folgendes erscheinen:
Aufnahme137.jpg

---

Wer möchte kann sich noch htop installieren
Ich nutze es im im Terminal mir die Speicherauslastung / CPU Last etc. anzusehen.

Installiert wird dies mit:

Code: Alles auswählen

apt-get install htop
ausgeführt wird es mit: Und sieht wie folgt aus:
Aufnahme139.jpg
Zuletzt geändert von Nippy am 12.04.2016, 18:53, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Nippy
starter
Beiträge: 70
Registriert: 10.08.2015, 14:58

Re: [How-To] Einrichtung & Installation von ioBroker in VirtualBox

Beitrag von Nippy » 12.04.2016, 18:42

Ich hoffe einigen Einsteigern die Einrichtung einer VM inkl. ioBroker erleichtert zu haben.

Bei mir hat die Installation von ioBroker in einer VM öfters fehlgeschlagen, auf dem BananaPi lief sie ohne Probleme durch.

Diese Installationsroutine hat bei mir auf der VM jedenfalls wunderbar fonktioniert.

Benutzeravatar
Solear
professional
Beiträge: 559
Registriert: 24.03.2016, 08:26

Re: [How-To] Einrichtung & Installation von ioBroker in VirtualBox

Beitrag von Solear » 26.04.2016, 21:59

Tolle Anleitung! Hätte ich mal gleich entdecken sollen, hätte mir ein bisschen Fummelei erspart.

Unter Ubuntu dieselbe Vorgehensweise.

Anmerkung zu den Netzwerkeinstellungen. Der erste Netzwerkadapter muss die Netzwerkbrücke sein, damit der Adapter hm-rpc funktioniert. Ist es der 2. Adapter, steht es nicht zur Auswahl.

Ich ergänze mal weiter:

VirtualBOX VM automatisch starten (Ubuntu 16.10):
https://www.freesoftwareservers.com/ind ... nd-vbox-5/

Datei erstellen:

Code: Alles auswählen

sudo nano /etc/init.d/StartVM && sudo chmod +x /etc/init.d/StartVM && sudo update-rc.d StartVM defaults 99 01
Dateiinhalt:
Spoiler: Show hidden text

Code: Alles auswählen

#! /bin/sh
# Start VirtualBox @boot 
# /etc/init.d/StartVM
#

#Edit these variables!
VMUSER=user
VMNAME=VM1
VMNAME2=Test

case "$1" in
  start)
    echo "Starting VirtualBox VM ..."
    sudo -u $VMUSER VBoxHeadless --startvm $VMNAME &
    sudo -u $VMUSER VBoxHeadless --startvm $VMNAME2 &
    ;;
  stop)
    echo "Saving state of Virtualbox VM ..."
    sudo -u $VMUSER VBoxManage controlvm $VMNAME savestate
    sudo -u $VMUSER VBoxManage controlvm $VMNAME2 savestate
    ;;
  *)
    echo "Usage: /etc/init.d/StartVM {start|stop}"
    exit 1
    ;;
esac

exit 0
Die 3 Variablen anpassen! (ggf. die 3. Variable auskommentieren oder weitere hinzufügen, je nach VM-Instanzen)

Im BIOS (falls es auf einem Rechner läuft) einstellen, dass bei Stromausfall der alte ON/OFF-Status wiederhergestellt werden soll. Bei Stromausfall startet er dann neu, und die VM startet anschließend ebenfalls.




Sicherungen mit VirtualBOX und Back in Time anlegen

In VirtualBOX kann man ganz einfach manuell Sicherungspunkte anlegen. Es dauert nur wenige Sekunden und 1 Klick. Immer vor einem iobroker Update oder Skriptänderungen machen!
Bildschirmfoto vom 2016-04-26 22-48-04.png
Mit einem Klick kann man die Vorgängerversion wiederherstellen.

Speicherverbrauch: eine dynamische VM mit 10 GB und Ubuntu 16.10 Full + iobroker belegt ca. 1,7 GB Speicherplatz. Meine 11 Snapshots belegen 8,6 GB.

Meinen ganzen persönlichen Bereich inkl. des VirtualBOX VM Verzeichnisses kopiere ich jede Nacht mit dem Programm "Back in Time" automatisch auf eine 2. Festplatte. Dort werden mehrere Versionen vorgehalten und automatisch gelöscht nach bestimmten Zeiten.
Bildschirmfoto vom 2016-04-26 22-55-23.png
iobroker als Docker-Container in einer Synology DS918+;
RP3 und HM-MOD-RPI-PCB - Hut sowie Raspimatic-Image als CCU2-Ersatz

Benutzeravatar
ruhr70
guru
Beiträge: 2200
Registriert: 24.02.2015, 19:40

Re: [How-To] Einrichtung & Installation von ioBroker in VirtualBox

Beitrag von ruhr70 » 27.04.2016, 07:25

Wow... danke für die Mühe!
Intel NUC (NUC6i5SYH) -> ESXi 6 > VM Ubuntu 16.04 ioBroker (redis) > VM Ubuntu 16.04 mySQL
Slave: Pi 3 ohne SD (Boot USB SLC)
CCU2, hue 2, DS 1512+, WeMos, Harmony Hub, Alexa
Adapter: Fritzbox / Skripte: dynamic hue, Bluetooth Scanner, WIFFI-wz

krissi
professional
Beiträge: 203
Registriert: 13.02.2015, 13:02
Wohnort: Duisburg

Re: [How-To] Einrichtung & Installation von ioBroker in VirtualBox

Beitrag von krissi » 15.06.2016, 19:08

Super Anleitungen!!! Danke klappt 1A! :)
ioBroker in VM(Proxmox VE) NUC-5CPYH / lxccu auf Cubietruck Cubieboard3 / CCU2 für IP FB-Heizungssteuerung / 1x Echo Dot / Testsystem occu in VM / IKEA Tradfri

Benutzeravatar
derAuge
professional
Beiträge: 494
Registriert: 14.02.2015, 09:02

Re: [How-To] Einrichtung & Installation von ioBroker in VirtualBox

Beitrag von derAuge » 16.06.2016, 06:22

Hallo zusammen,

SUPER Anleitung !

Villeicht könnt ihr auch noch etwas zu den Voraussetzungen schreiben
Wie sieht der Host aus? ( Prozessor / Speicher)
Welches OS?
Wie installiert man VirtualBox?

Dann hat man eine komplette Sache

Gruß
Jürgen

Master: DN2820FYKH (4GB) Linux NUC 4.4.0-22-generic #40-Ubuntu x86_64 #v4.4.5 # 2.15.5
Slave: Linux RPi2-1 4.1.19-v7+ #858 v4.4.3 # 2.15.1
SQL-DB : Linux DS 3.10.77 #7321 x86_64 synology412+
Test: Linux Pi2-3 4.4.11-v7+ #888 #v4.4.5 # 2.15.5

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11645
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: [How-To] Einrichtung & Installation von ioBroker in VirtualBox

Beitrag von Homoran » 16.06.2016, 07:29

derAuge hat geschrieben:Hallo zusammen,

SUPER Anleitung !

Villeicht könnt ihr auch noch etwas zu den Voraussetzungen schreiben
Wie sieht der Host aus? ( Prozessor / Speicher)
Welches OS?
Wie installiert man VirtualBox?

Dann hat man eine komplette Sache

Gruß
Jürgen
Danke,
das htte ich auch gerne.

Habe mir gestern das auf der Oracle seite versucht anzulesen, aber nicht gefunden.

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Benutzeravatar
Solear
professional
Beiträge: 559
Registriert: 24.03.2016, 08:26

Re: [How-To] Einrichtung & Installation von ioBroker in VirtualBox

Beitrag von Solear » 16.06.2016, 08:02

OK, ich ergänze einmal:

Unter Ubuntu als Host findet man VirtualBOX in den Paketquellen. Das heißt, es ist über den Softwaremanager auffindbar ("Ubuntu Software" heißt die App).

Ansonsten kann man es über die Kommandozeile installieren (laut Wiki):

Code: Alles auswählen

sudo apt-get install virtualbox virtualbox-qt virtualbox-dkms 


Damit läuft VirtualBox.
Man kann noch ein Extension Pack dazuinstallieren, es unterstützt zum Beispiel auch die Anbindung von USB 2.0 oder 3.0 Geräten vom Host auf dem Clienten, Webcam-Durchleitung vom host zum clienten und AES Verschlüsselung. Downloaden kann man es [URL:https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads]hier - der 2. Punkt (Extension Pack)[/url]
Diese Datei läd man sich herunter und öffnet sie entweder als Admin oder öffnet und installiert es über VirtualBOX / Globale Einstellungen / Zusatzpakete (VirtualBOX aber als Admin starten).

Die Mindesthardwareanforderungen sind sehr gering. Man muss für sich ausknobeln wie es passt. Theoretisch reichen 512 RAM und ein alter Intel-Prozessor. Es sollte zB auf allen Intel NUC Generationen problemlos laufen.
Für den Dauerbetrieb ist es natürlich wichtig, einen stromsparenden Host zu haben. Man kann sich heutzutage problemlos kräftige unter-10-Watt-Rechner zusammenbasteln. Es gibt im Internet diverse 10-Watt-PC-Anleitungen. Wichtig ist, dass man möglichst auf eine (eigene) Grafikkarte verzichtet und ein im niederen Lastbereich effizientes Netzteil hat, und kein HighEnd-Mainboard benutzt, denn je mehr Funktionen es hat, desto mehr Chips nuckeln am Strom.
Die Intel NUC-Reihe kann ich wirklich für Windows oder Ubuntu empfehlen. Ich zitiere mal meine Signatur:
iobroker in einer Ubuntu VM mit VirtualBOX auf einem Intel NUC NUC6i3SYH (i3 Skylake), M.2 SSD, 8 GB RAM, Ubuntu 16.10. 6-8 W Leerlauf.
Zuletzt geändert von Solear am 18.06.2016, 05:57, insgesamt 3-mal geändert.
iobroker als Docker-Container in einer Synology DS918+;
RP3 und HM-MOD-RPI-PCB - Hut sowie Raspimatic-Image als CCU2-Ersatz

tesso
professional
Beiträge: 200
Registriert: 16.05.2015, 18:11

Re: [How-To] Einrichtung & Installation von ioBroker in VirtualBox

Beitrag von tesso » 17.06.2016, 17:02

Solear hat geschrieben:
Die Mindesthardwareanforderungen sind sehr gering. Man muss für sich ausknobeln wie es passt. Theoretisch reichen 512 GB RAM und ein alter Intel-Prozessor.
[/quote]


Kleiner Tippfehler. So einen kleinen Rechner mit 512GB RAM nehme ich gerne. Selbst mein Notebook hat nur 64GB. :lol:

Benutzeravatar
Solear
professional
Beiträge: 559
Registriert: 24.03.2016, 08:26

Re: [How-To] Einrichtung & Installation von ioBroker in VirtualBox

Beitrag von Solear » 18.06.2016, 06:00

:lol: :lol:
Habe es korrigiert.

VirtualBox ist übrigens in der vorinstallierten Softwareverwaltungsapp "Ubuntu Software" mit dabei. Man kann also danach in der App suchen.
Wie oben beschrieben, das Extension Pack nicht vergessen, sofern man USB 2 oder 3 auf dem Client benötigt.
iobroker als Docker-Container in einer Synology DS918+;
RP3 und HM-MOD-RPI-PCB - Hut sowie Raspimatic-Image als CCU2-Ersatz

mctom
professional
Beiträge: 171
Registriert: 17.04.2015, 19:25

Re: [How-To] Einrichtung & Installation von ioBroker in VirtualBox

Beitrag von mctom » 12.10.2016, 07:41

Hallo zusammen,

ich habe jetzt auch Virtualbox und eine Debian Netinstall Version bei mir laufen.
Da was ich noch nicht ganz hinbekommen habe ist der Debian Maschine eine feste IP zuzuweisen.

Wir habt ihr das gelöst ?

Gruß

Michael

Benutzeravatar
Solear
professional
Beiträge: 559
Registriert: 24.03.2016, 08:26

Re: [How-To] Einrichtung & Installation von ioBroker in VirtualBox

Beitrag von Solear » 12.10.2016, 08:01

In Virtualbox habe ich die Netzwerkkarte der Vm auf "Bridged" gestellt, also dass die VM sozusagen wie ein eigener Computer am LAN-Router hängt.

Und die feste IP stellt man ganz normal innerhalb der VM über das installierte Betriebssystem ein.
Das kann bei Debian so funktionieren:

Terminal:

Code: Alles auswählen

sudo nano /etc/network/interfaces
Dort könnte sowas stehen:

Code: Alles auswählen

  auto eth0
    allow-hotplug eth0
    iface eth0 inet dhcp
Das änderst du um in (Achtung, die Zahlen auf die eigene Umgebung anpassen)

Code: Alles auswählen

 auto eth0			
    iface eth0 inet static
        address 192.168.1.7
        netmask 255.255.255.0
        gateway 192.168.1.1
Wobei eth0 der Name des eigenen LAN-Gerätes ist, es wird wahrscheinlich anders heißen in einer VM, bei der Änderung musst du dann die beiden eth0 - Wörter mit den richtigen Namen ersetzen.
iobroker als Docker-Container in einer Synology DS918+;
RP3 und HM-MOD-RPI-PCB - Hut sowie Raspimatic-Image als CCU2-Ersatz

mctom
professional
Beiträge: 171
Registriert: 17.04.2015, 19:25

Re: [How-To] Einrichtung & Installation von ioBroker in VirtualBox

Beitrag von mctom » 12.10.2016, 08:09

Hi,
Danke für deine Rückmeldung.
Ich glaube so hatte ich es gestern auf versucht leider wollte das nicht so.
Mal schauen vielleicht hatte ich auch einen Tippfehler.

Gruß

Michael

Benutzeravatar
Solear
professional
Beiträge: 559
Registriert: 24.03.2016, 08:26

Re: [How-To] Einrichtung & Installation von ioBroker in VirtualBox

Beitrag von Solear » 12.10.2016, 08:13

Mache vor jeder solcher Änderungen ein Snapshot 8-) Genau dafür ist das einfach genial, Snapshot machen, probieren und testen, klappt es nicht, zum Snapshot zurückgehen. Klappt es, neuen Snapshot anlegen mit dem Namen, was nun zusätzlich klappt.
iobroker als Docker-Container in einer Synology DS918+;
RP3 und HM-MOD-RPI-PCB - Hut sowie Raspimatic-Image als CCU2-Ersatz

Benutzeravatar
Bluefox
Site Admin
Beiträge: 7846
Registriert: 13.07.2014, 14:42
Kontaktdaten:

Re: [How-To] Einrichtung & Installation von ioBroker in VirtualBox

Beitrag von Bluefox » 12.10.2016, 11:41

Habe diese tolle Einleitung übernommen.
http://www.iobroker.net/docu/?page_id=5358&lang=de

Vielleicht liegt noch so was ähnliches im forum?

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11645
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: [How-To] Einrichtung & Installation von ioBroker in VirtualBox

Beitrag von Homoran » 12.10.2016, 12:32

Und ich habe es den HowTos zugefügt:
http://www.iobroker.net/?page_id=2392&lang=de


Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Matten
starter
Beiträge: 64
Registriert: 16.01.2017, 16:08

Re: [How-To] Einrichtung & Installation von ioBroker in VirtualBox

Beitrag von Matten » 21.02.2017, 08:56

Ich würde gerne die VM unter Windows nutzen, mit Debian oder Ubuntu. Grund ist der, dass ich openzwave mit dem zwave Adapter unter Windows nicht zum laufen bekommen. Hat damit schon jemand Erfahrungen gemacht? Gibt es leistungsmäßig Einschränkungen? Hat jemand gleichzeitig den Harmony Adapter in diesem VM System installiert?

mehrwiedu
starter
Beiträge: 73
Registriert: 26.10.2017, 10:40

Re: [How-To] Einrichtung & Installation von ioBroker in VirtualBox

Beitrag von mehrwiedu » 15.12.2017, 09:24

Entschuldigt bitte, dass ich diesen Thread wieder ausgrabe.
Die Anleitung ist wirklich toll und hat mich veranlasst, auf meinem macOS eine VM mit Debian einzurichten, um darauf dann ioBroker laufen zu lassen.
Momentan läuft ioBroker noch auf einem Raspi.

Entsprechend der Anleitung habe ich auch Debian 9 installiert bekommen und es startet in der VM auch.
Allerdings sind dann die weiteren Linux-Befehle zum Updaten und zum Installieren von npm usw. nicht möglich.

Ich bekomme bei fast jedem Eintrag die Meldung, dass "Paket oder Kommando nicht vorhanden sei".
Ich habe bereits meine Source.list angepasst, mit Einträgen, wie sie in der WIKI von Debian stehen.
Damit kann ich zwar

Code: Alles auswählen

apt-get update
machen, aber

Code: Alles auswählen

apt-get install update
leider nicht. Ausgabe ist dann hier: Paket update nicht vorhanden.

curl kann ich noch installieren, aber bei npm wieder die gleiche Meldung: Paket npm nicht vorhanden.

Hab bereits neu installiert, einmal von der normalen CD-iso, als auch von der DVD-iso, hab die Install-CD mit in die source.list eingebunden, aber alles ohne nennenswerte Erfolge.

Eine native Installation von ioBroker auf einem Openmediavault-System hingegen klappt hervorragend. Allerdings mag ich es da nicht belassen, weil die NAS meistens schläft und ich nicht ständig 5 Platten wecken will. Und da auf meinem MacMini eh schon alle anderen Dienste laufen, passt ioBroker eigentlich gut da rein.

Antworten