NEWS


  • Не устанавливается

    ! $ ./iobroker add modbus
    ! npm install iobroker.modbus –production --prefix "C:/ioBroker" (System call)
    ! npm
    ! ERR!
    ! 404
    ! Not Found
    ! npm
    ! ERR!
    ! 404
    ! npm
    ! ERR!
    ! 404 'iobroker.modbus' is not in the npm registry.
    ! npm
    ! ERR!
    ! 404 You should bug the author to publish it
    ! npm
    ! ERR!
    ! 404
    ! npm
    ! ERR! 404 Note that you can also install from anpm
    ! ERR!
    ! ERROR: process exited with code 25

  • Starter

    У меня тоже

    Пишу с пульта….


  • npm install https://github.com/ioBroker/ioBroker.modbus/tarball/master
    

    modbus ещё не на npm.


  • Работает? Пока что только master.

  • Starter

    Ждём electric69, у него есть девайсы с модбас.

    Я пока не донастроил, пилю опс болид через модбас к iobroker, но пока не очень получилось, есть вероятность что неправильно настроил преобразователи.


  • @aurodionov:

    Ждём electric69, у него есть девайсы с модбас.

    Я пока не донастроил, пилю опс болид через модбас к iobroker, но пока не очень получилось, есть вероятность что неправильно настроил преобразователи. `
    Ой, ребят, я сейчас поуши увяз в одном очень интересном объекте, где применяю в том числе iobroker, так что modbus пока не получится протестировать - просто нет времени.

    Хотя да, железки есть для теста)))


  • Доброго всем дня! Вот решил вступить в ряды пользователей ioBroker. На данном этапе больше всего интересует протокол ModBus, драйвер установил и попробовал. Появился вопрос, ребят, а на данный момент реализован только протокол ModBus TCP? Или ModBus RTU тоже можно как то запустить?

  • Starter

    @dito85:

    Доброго всем дня! Вот решил вступить в ряды пользователей ioBroker. На данном этапе больше всего интересует протокол ModBus, драйвер установил и попробовал. Появился вопрос, ребят, а на данный момент реализован только протокол ModBus TCP? Или ModBus RTU тоже можно как то запустить? `
    Можно, перегнав в езернет ,вроде ser2net умеет такое вытворять, ну или железным каким нить аля моха . Вы на чём запускаете хоть,что подключаете
    1867_unbenannt.jpg


  • Подключаю контроллеры mega328, которые объединены между собой по интерфейсу RS485, к ПК (Windows 7 x64). Дело не в интерфейсе по которому реализовывать связь (конвертеры у меня есть, хоть Ethernet в serial, хоть ethernet в rs485). Дело в самом протоколе передачи. Структура запроса по протоколу ModBus TCP отличается от запроса по ModBus RTU.

  • Starter

    @dito85:

    Подключаю контроллеры mega328, которые объединены между собой по интерфейсу RS485. `
    собственная разработка или что-то найденное в сети

    можно подробней , тоже интересует модбас


  • Хочется, пока что строящийся дом, сделать немного умным ). Поэтому заранее продумываю архитектуру, пока на уровне стенда на столе. Решил так: по комнате раскиданы контроллеры с разным функциями, кто то управляет жалюзи, кто то светом, кто то управляет мультимедиа и т.д. Для связи контроллеров с сервером решил использовать интерфейс RS485, всего два провода и возможность объединить все контроллеры последовательно в одну шину. На контроллере есть интерфейс UART, который связываем с микросхемой max485 (конвертор интерфейса UART в нужный нам RS485). Т.к. я работаю в сфере промышленной автоматизации, решил не придумывать велосипед и в качестве протокола для обмена с контроллерами решил использовать протокол ModBus RTU. Библиотеку для ModBus RTU взял от arduino, на каком то из множества сайтов. И вот встала проблема выбора скады, а это, как оказалось, большая проблема. В отличии от промышленных скада-систем, скады для умного дома плохо знают промышленные протоколы (((. С самим проектом ioBroker знаком плохо, первое впечатление хорошее, но хочется понять подойдет ли он для моих хотелок. Поэтому и спрашиваю, как обстоит дело с протоколом ModBus RTU? Может я что то упустил и RTU можно прикрутить.

  • Starter

    Сдесь https://github.com/ioBroker/ioBroker.modbus находятся исходники драйвера modbus, я покопался на вскидку драйверу пофиг с чем работать, но это надо уточнять у Bluefox. Он автор драйвера и iobroker.


  • Как это пофиг с чем работать? И как же заставить его слать запросы в режиме modbus rtu, пусть даже через ethernet? Дело в том, что моих знаний не хватает, чтобы покопаться в драйвере (. Ждём комментарии Bluefox.

  • Starter

    ветка на немецком , там поболее написано

    http://forum.iobroker.net/viewtopic.php … &hilit=rtu


  • Aurodionov, ты, как я понял, подключаешь болидовское оборудование к iobroker? И насколько я помню, болид использует свой протокол "орион" и чтобы его перегнать в modbus нужно использовать C2000-ПП. А этот девайс работает с протоколом modbus rtu и не будет отвечать на modbus tcp. И если у тебя получилось интегрировать его в iobroker, значит ты нашёл решение и моей проблемы ). Расскажи что делал и получилось ли?


  • @dito85:

    Доброго всем дня! Вот решил вступить в ряды пользователей ioBroker. На данном этапе больше всего интересует протокол ModBus, драйвер установил и попробовал. Появился вопрос, ребят, а на данный момент реализован только протокол ModBus TCP? Или ModBus RTU тоже можно как то запустить? `
    Вроде на гитхабе https://github.com/ioBroker/ioBroker.modbus#iobrokermodbus "Actually only Modbus over TCP is supported"
    @dito85:

    И вот встала проблема выбора скады, а это, как оказалось, большая проблема. В отличии от промышленных скада-систем, скады для умного дома плохо знают промышленные протоколы (((. С самим проектом ioBroker знаком плохо, первое впечатление хорошее, но хочется понять подойдет ли он для моих хотелок. Поэтому и спрашиваю, как обстоит дело с протоколом ModBus RTU? Может я что то упустил и RTU можно прикрутить. `
    Могу поделиться опытом по надежности, запустил несколько объектов с ioBroker и контроллерами на основе ардуино и пр. по протоколу MQTT в основном. Некоторые работают уже более 100 дней без сбоев, вот прям щас посмотрел - аптайм 127 дней.

    В качестве сервера использую платку бананапи/кубитрак/кубибоард/оранжпи и образ системы http://www.armbian.com/.
    @dito85:

    Aurodionov, ты, как я понял, подключаешь болидовское оборудование к iobroker? И насколько я помню, болид использует свой протокол "орион" и чтобы его перегнать в modbus нужно использовать C2000-ПП. А этот девайс работает с протоколом modbus rtu и не будет отвечать на modbus tcp. И если у тебя получилось интегрировать его в iobroker, значит ты нашёл решение и моей проблемы ). Расскажи что делал и получилось ли? `
    Здесь http://forum.iobroker.net/viewtopic.php?f=33&t=2020 прост - MQTT)))

    З.Ы. У меня есть контроллер http://shop.entels.ru/index.php?route=product/product&path=20_80&product_id=230 (это тот же Овен http://www.owen.ru/catalog/programmiruemij_logicheskij_kontroller_oven_plk_100/opisanie, только исполнительная у него http://shop.entels.ru/index.php?route=product/category&path=60_65)

    Производитель вроде пишет, что должен работать по ModBUS TCP. Посоветуйте какой тестер модбаса - хотя бы попробовать…

  • Starter

    Как вариант использовать это

    OpenMODBUS/TCP to RS-232/485 MODBUS RTU gateway

    https://github.com/3cky/mbusd


  • Спасибо за ответы! Насколько я понял, если использовать MQTT, то к каждому контроллеру нужно тянуть витую пару для Ethernet, что в итоге приведет к большому количеству проводов. При использовании RS485, это всего два провода (питание не в счет).
    @aurodionov:

    Как вариант использовать это

    OpenMODBUS/TCP to RS-232/485 MODBUS RTU gateway

    https://github.com/3cky/mbusd `

    Если возможно, подскажи как и к чему это можно прикрутить?

  • Starter

    @dito85:

    Спасибо за ответы! Насколько я понял, если использовать MQTT, то к каждому контроллеру нужно тянуть витую пару для Ethernet, что в итоге приведет к большому количеству проводов. При использовании RS485, это всего два провода (питание не в счет).
    @aurodionov:

    Как вариант использовать это

    OpenMODBUS/TCP to RS-232/485 MODBUS RTU gateway

    https://github.com/3cky/mbusd `

    Если возможно, подскажи как и к чему это можно прикрутить? `
    Насчет mqtt возможно есть гейт в модбас

    по поводу шлюза , пока сам разбираюсь, будет что рассказать буду тут отписыватся


  • @electric69:

    Производитель вроде пишет, что должен работать по ModBUS TCP. Посоветуйте какой тестер модбаса - хотя бы попробовать… `
    Я думаю, что твой прибор работает в режиме slave.

    http://www.tuomio.fi/ananas/

    http://en.radzio.dxp.pl/modbus-master-simulator/

Suggested Topics

  • 3
  • 89
  • 24
  • 2
  • 6
  • 5
  • 9
  • 24

1.7k
Online

35.3k
Users

41.2k
Topics

567.2k
Posts