NEWS
Два и более сервера в группе
-
Добрый день.
Пробовал majordomo. На raspberry pi3 работал медленно по сравнению с ПК.
Попробовал iobroker - просто супер! Все летает и настраивается гораздо приятнее…
Устанавливаю дополнения и смотрю что ресурсы raspberry pi3 заканчиваются...
Очень интересна вкладка "сервера", там в списке один мой raspberry.
В документации не нашел как расширить "ферму".
Есть еще raspberry pi старенький, хочу его тоже задействовать.
Подскажите что и как нужно сделать чтобы добавить еще один сервер к первому?
Вроде как на хабре писали:
> Еще одно незаменимое преимущество, это создание системы из нескольких серверов, работающих, как одно целое (Multihost). Например, если со временем, пользователь расширит свою систему домашней автоматизации и его Raspberry станет работать очень медленно, он может просто инсталлировать вторую Raspberry, чтобы распределить между ними текущие задания.
Я правильно понимаю, что запустив еще один raspberry, я увеличу RAM сервера в целом? Или у меня будет два отдельных сервера которые нужно будет соединять по mqtt или еще чем-нибудь? -
Добрый день.
Попробовал iobroker - просто супер! Все летает и настраивается гораздо приятнее…
> Еще одно незаменимое преимущество, это создание системы из нескольких серверов, работающих, как одно целое (Multihost). Например, если со временем, пользователь расширит свою систему домашней автоматизации и его Raspberry станет работать очень медленно, он может просто инсталлировать вторую Raspberry, чтобы распределить между ними текущие задания.
Я правильно понимаю, что запустив еще один raspberry, я увеличу RAM сервера в целом? Или у меня будет два отдельных сервера которые нужно будет соединять по mqtt или еще чем-нибудь? `
Два отдельных сервера, посмотри рядом тему мультихост, там ссылка на инструкцию -
Добрый день.
Я правильно понимаю, что запустив еще один raspberry, я увеличу RAM сервера в целом? Или у меня будет два отдельных сервера которые нужно будет соединять по mqtt или еще чем-нибудь? `
https://translate.google.com/translate? … 6lang%3DdeА вообще сколько у тебя драйверов установлено? Что то рано у тебя ресурсы подошли к концу. Посмотри линуксовой htop что там с RaM. В админке очень приблизительно считается
-
А вообще сколько у тебя драйверов установлено? Что то рано у тебя ресурсы подошли к концу. Посмотри линуксовой htop что там с RaM. В админке очень приблизительно считается `
Ну может я конечно и рано панику поднимаю по поводу RAM.Я пару дней тестирую систему, и навешиваю драйвера и arduino устройства… И стал поглядывать на RAM.
Пишет что используется 40%. При том что тестирую пока на столе, а как поставлю в шкаф, то добавятся еще устройства, драйвера и т.д. поэтому и поднял вопрос о мультихосте, чтоб понять как расширять систему когда исчерпаются ресурсы железки...
В другой ветке нашел решение, пока сам еще пробовал. Планирую потестить на неделе...
@Bluefox:Появилась возможность распределить драйвера между несколькими ioBroker системами. Например к центральной системе (cubie/banana) подключить малину или windows PC на котором бежит node-red с owfs и датчиком температуры.
Для этого надо установить обычные две ioBroker системы на устройствах и потом на второстепенной выполнить в консоли: "node iobroker setup custom"
Type of objects DB [file, couch, redis], default [file]: просто нажать ENTER Host of objects DB(file), default[127.0.0.1]: ввести IP адрес головной системы или DNS имя (например "cubie" или "192.168.1.100") Port of objects DB(file), default[9001]: просто нажать ENTER Type of states DB [file, redis], default [file]:просто нажать ENTER Host of states DB (file), default[cubie]:просто нажать ENTER Port of states DB (file), default[9000]:просто нажать ENTER
После перезапуска второй системы в админке "cubie:8081" должен появится второй хост.
После этого можно перейти на закладку Драйвера, выбрать в селекторе сверху нужный хост и установить необходимый драйвер. Он должен встать на выбранном хосте. Позже хост для драйвера можно поменять в "Настройках драйверов". `
-
Приветствую, вот распределение нагрузки по нескольким малинкам или апельсинкам это хорошо, но в процессе эксплуатации заметил, что при выходе из строя административной ноды вся система просто падает… Может както можно кластеризировать систему? Чтобы административная нода переезжала на работающую машинку? Вон в линухе есть vrrd например..
-
Приветствую, вот распределение нагрузки по нескольким малинкам или апельсинкам это хорошо, но в процессе эксплуатации заметил, что при выходе из строя административной ноды вся система просто падает… Может както можно кластеризировать систему? Чтобы административная нода переезжала на работающую машинку? Вон в линухе есть vrrd например.. `
Я давно хочу написать избыточную (redundant) систему. Но она точно будет не 100 евро и даже не 200 стоить -
Я так понимаю, только js-controller,admin переезжать должны да база реплицироваться.
-
Я так понимаю, только js-controller,admin переезжать должны да база реплицироваться. `
1. Все слейвы должны тоже переключится на нового мастера.2. Самое интересное начинается когда оба мастера работают, но не видят друг друга, а слейвы видят обоих.
3. Синхронизация мастеров после того, как отвалившийся появился снова.
4. js-controller,admin не должны переезжать. Зачем? они просто установлены на всех потенциальных мастерах.
5. Обновления и что делать если версии различаются.
6. Существует решение с redis и с memory DB. Оба поддерживать?
7. итд.
Я два раза разрабатывал избыточные решения и оба раза всё было на много сложнее, чем казалось вначале.
-
А вообще сколько у тебя драйверов установлено? Что то рано у тебя ресурсы подошли к концу. Посмотри линуксовой htop что там с RaM. В админке очень приблизительно считается `
Ну может я конечно и рано панику поднимаю по поводу RAM.Я пару дней тестирую систему, и навешиваю драйвера и arduino устройства… И стал поглядывать на RAM.
Пишет что используется 40%. При том что тестирую пока на столе, а как поставлю в шкаф, то добавятся еще устройства, драйвера и т.д. поэтому и поднял вопрос о мультихосте, чтоб понять как расширять систему когда исчерпаются ресурсы железки...
В другой ветке нашел решение, пока сам еще пробовал. Планирую потестить на неделе...
@Bluefox:Появилась возможность распределить драйвера между несколькими ioBroker системами. Например к центральной системе (cubie/banana) подключить малину или windows PC на котором бежит node-red с owfs и датчиком температуры.
Для этого надо установить обычные две ioBroker системы на устройствах и потом на второстепенной выполнить в консоли: "node iobroker setup custom"
Type of objects DB [file, couch, redis], default [file]: просто нажать ENTER Host of objects DB(file), default[127.0.0.1]: ввести IP адрес головной системы или DNS имя (например "cubie" или "192.168.1.100") Port of objects DB(file), default[9001]: просто нажать ENTER Type of states DB [file, redis], default [file]:просто нажать ENTER Host of states DB (file), default[cubie]:просто нажать ENTER Port of states DB (file), default[9000]:просто нажать ENTER
После перезапуска второй системы в админке "cubie:8081" должен появится второй хост.
После этого можно перейти на закладку Драйвера, выбрать в селекторе сверху нужный хост и установить необходимый драйвер. Он должен встать на выбранном хосте. Позже хост для драйвера можно поменять в "Настройках драйверов".
можешь нам постить историю твоего освоения, плюс может короткое видео на телефон снять и выложить в ютьб, а то очень мало инфы практической для русских пользователей!
Буду благодарен!
С Уважением,