Navigation

Logo
    • Register
    • Login
    • Search
    • Recent
    • Tags
    • Unread
    • Categories
    • Unreplied
    • Popular
    • GitHub
    • Docu
    • Hilfe
    1. Home
    2. Русский
    3. ioBroker
    4. ioBroker установка и конфигурация
    5. Два и более сервера в группе

NEWS

• Neuer Blog: Fotos und Eindrücke aus Solingen

• ioBroker@Smart Living Forum Solingen, 14.06. - Agenda added

• ioBroker goes Matter ... Matter Adapter in Stable

Два и более сервера в группе

This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • A
      Aleksey31 last edited by

Добрый день.

Пробовал majordomo. На raspberry pi3 работал медленно по сравнению с ПК.

Попробовал iobroker - просто супер! Все летает и настраивается гораздо приятнее…

Устанавливаю дополнения и смотрю что ресурсы raspberry pi3 заканчиваются...

Очень интересна вкладка "сервера", там в списке один мой raspberry.

В документации не нашел как расширить "ферму".

Есть еще raspberry pi старенький, хочу его тоже задействовать.

Подскажите что и как нужно сделать чтобы добавить еще один сервер к первому?

Вроде как на хабре писали:
      > Еще одно незаменимое преимущество, это создание системы из нескольких серверов, работающих, как одно целое (Multihost). Например, если со временем, пользователь расширит свою систему домашней автоматизации и его Raspberry станет работать очень медленно, он может просто инсталлировать вторую Raspberry, чтобы распределить между ними текущие задания.
      Я правильно понимаю, что запустив еще один raspberry, я увеличу RAM сервера в целом? Или у меня будет два отдельных сервера которые нужно будет соединять по mqtt или еще чем-нибудь?

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • S
        spectrekr last edited by

@Aleksey31:

Добрый день.

Попробовал iobroker - просто супер! Все летает и настраивается гораздо приятнее…

> Еще одно незаменимое преимущество, это создание системы из нескольких серверов, работающих, как одно целое (Multihost). Например, если со временем, пользователь расширит свою систему домашней автоматизации и его Raspberry станет работать очень медленно, он может просто инсталлировать вторую Raspberry, чтобы распределить между ними текущие задания.
        Я правильно понимаю, что запустив еще один raspberry, я увеличу RAM сервера в целом? Или у меня будет два отдельных сервера которые нужно будет соединять по mqtt или еще чем-нибудь? `
        Два отдельных сервера, посмотри рядом тему мультихост, там ссылка на инструкцию

• Bluefox
          Bluefox last edited by

@Aleksey31:

Добрый день.

Я правильно понимаю, что запустив еще один raspberry, я увеличу RAM сервера в целом? Или у меня будет два отдельных сервера которые нужно будет соединять по mqtt или еще чем-нибудь? `
          https://translate.google.com/translate? … 6lang%3Dde

А вообще сколько у тебя драйверов установлено? Что то рано у тебя ресурсы подошли к концу. Посмотри линуксовой htop что там с RaM. В админке очень приблизительно считается

• A
            Aleksey31 last edited by

@Bluefox:

А вообще сколько у тебя драйверов установлено? Что то рано у тебя ресурсы подошли к концу. Посмотри линуксовой htop что там с RaM. В админке очень приблизительно считается `
            Ну может я конечно и рано панику поднимаю по поводу RAM.

Я пару дней тестирую систему, и навешиваю драйвера и arduino устройства… И стал поглядывать на RAM.

Пишет что используется 40%. При том что тестирую пока на столе, а как поставлю в шкаф, то добавятся еще устройства, драйвера и т.д. поэтому и поднял вопрос о мультихосте, чтоб понять как расширять систему когда исчерпаются ресурсы железки...

В другой ветке нашел решение, пока сам еще пробовал. Планирую потестить на неделе...
            @Bluefox:

Появилась возможность распределить драйвера между несколькими ioBroker системами. Например к центральной системе (cubie/banana) подключить малину или windows PC на котором бежит node-red с owfs и датчиком температуры.

Для этого надо установить обычные две ioBroker системы на устройствах и потом на второстепенной выполнить в консоли: "node iobroker setup custom"

Type of objects DB [file, couch, redis], default [file]: просто нажать ENTER
            Host of objects DB(file), default[127.0.0.1]: ввести IP адрес головной системы или DNS имя (например "cubie" или "192.168.1.100")
            Port of objects DB(file), default[9001]: просто нажать ENTER
            Type of states DB [file, redis], default [file]:просто нажать ENTER
            Host of states DB (file), default[cubie]:просто нажать ENTER
            Port of states DB (file), default[9000]:просто нажать ENTER

После перезапуска второй системы в админке "cubie:8081" должен появится второй хост.

После этого можно перейти на закладку Драйвера, выбрать в селекторе сверху нужный хост и установить необходимый драйвер. Он должен встать на выбранном хосте. Позже хост для драйвера можно поменять в "Настройках драйверов". `

• Z
              znammut last edited by

Приветствую, вот распределение нагрузки по нескольким малинкам или апельсинкам это хорошо, но в процессе эксплуатации заметил, что при выходе из строя административной ноды вся система просто падает… Может както можно кластеризировать систему? Чтобы административная нода переезжала на работающую машинку? Вон в линухе есть vrrd например..

• Bluefox
                Bluefox last edited by

@znammut:

Приветствую, вот распределение нагрузки по нескольким малинкам или апельсинкам это хорошо, но в процессе эксплуатации заметил, что при выходе из строя административной ноды вся система просто падает… Может както можно кластеризировать систему? Чтобы административная нода переезжала на работающую машинку? Вон в линухе есть vrrd например.. `
                Я давно хочу написать избыточную (redundant) систему. Но она точно будет не 100 евро и даже не 200 стоить

• Z
                  znammut last edited by

Я так понимаю, только js-controller,admin переезжать должны да база реплицироваться.

• Bluefox
                    Bluefox last edited by

@znammut:

Я так понимаю, только js-controller,admin переезжать должны да база реплицироваться. `
                    1. Все слейвы должны тоже переключится на нового мастера.

2. Самое интересное начинается когда оба мастера работают, но не видят друг друга, а слейвы видят обоих.

3. Синхронизация мастеров после того, как отвалившийся появился снова.

4. js-controller,admin не должны переезжать. Зачем? они просто установлены на всех потенциальных мастерах.

5. Обновления и что делать если версии различаются.

6. Существует решение с redis и с memory DB. Оба поддерживать?

7. итд.

Я два раза разрабатывал избыточные решения и оба раза всё было на много сложнее, чем казалось вначале.

• Bluefox
                      Bluefox last edited by

@Aleksey31:

@Bluefox:

А вообще сколько у тебя драйверов установлено? Что то рано у тебя ресурсы подошли к концу. Посмотри линуксовой htop что там с RaM. В админке очень приблизительно считается `
                      Ну может я конечно и рано панику поднимаю по поводу RAM.

Я пару дней тестирую систему, и навешиваю драйвера и arduino устройства… И стал поглядывать на RAM.

Пишет что используется 40%. При том что тестирую пока на столе, а как поставлю в шкаф, то добавятся еще устройства, драйвера и т.д. поэтому и поднял вопрос о мультихосте, чтоб понять как расширять систему когда исчерпаются ресурсы железки...

В другой ветке нашел решение, пока сам еще пробовал. Планирую потестить на неделе...
                      @Bluefox:

Появилась возможность распределить драйвера между несколькими ioBroker системами. Например к центральной системе (cubie/banana) подключить малину или windows PC на котором бежит node-red с owfs и датчиком температуры.

Для этого надо установить обычные две ioBroker системы на устройствах и потом на второстепенной выполнить в консоли: "node iobroker setup custom"

Type of objects DB [file, couch, redis], default [file]: просто нажать ENTER
                      Host of objects DB(file), default[127.0.0.1]: ввести IP адрес головной системы или DNS имя (например "cubie" или "192.168.1.100")
                      Port of objects DB(file), default[9001]: просто нажать ENTER
                      Type of states DB [file, redis], default [file]:просто нажать ENTER
                      Host of states DB (file), default[cubie]:просто нажать ENTER
                      Port of states DB (file), default[9000]:просто нажать ENTER

После перезапуска второй системы в админке "cubie:8081" должен появится второй хост.

После этого можно перейти на закладку Драйвера, выбрать в селекторе сверху нужный хост и установить необходимый драйвер. Он должен встать на выбранном хосте. Позже хост для драйвера можно поменять в "Настройках драйверов".

можешь нам постить историю твоего освоения, плюс может короткое видео на телефон снять и выложить в ютьб, а то очень мало инфы практической для русских пользователей!

Буду благодарен!

С Уважением,

• First post
                        Last post

Support us

ioBroker
                      Community Adapters
                      Donate

849

31.7k
                      Users

79.9k
                      Topics

1.3m
                      4
                      9
                      3648
                      Loading More Posts
                      • Oldest to Newest
                      • Newest to Oldest
                      • Most Votes
                      Reply
                      • Reply as topic
                      Log in to reply
                      Community
                      Impressum | Datenschutz-Bestimmungen | Nutzungsbedingungen
                      The ioBroker Community 2014-2023
                      logo