Skip to content
  • Home
  • Aktuell
  • Tags
  • 0 Ungelesen 0
  • Kategorien
  • Unreplied
  • Beliebt
  • GitHub
  • Docu
  • Hilfe
Skins
  • Light
  • Brite
  • Cerulean
  • Cosmo
  • Flatly
  • Journal
  • Litera
  • Lumen
  • Lux
  • Materia
  • Minty
  • Morph
  • Pulse
  • Sandstone
  • Simplex
  • Sketchy
  • Spacelab
  • United
  • Yeti
  • Zephyr
  • Dark
  • Cyborg
  • Darkly
  • Quartz
  • Slate
  • Solar
  • Superhero
  • Vapor

• Standard: (Kein Skin)
  • Kein Skin
Einklappen
ioBroker Logo

Community Forum

donate donate
  1. ioBroker Community Home
  2. Русский
  3. ioBroker
  4. ioBroker установка и конфигурация
  5. Два и более сервера в группе

NEWS

• Neuer Blogbeitrag: Monatsrückblick - Dezember 2025 🎄
    BluefoxB
    Bluefox
    11
    1
    348

• Weihnachtsangebot 2025! 🎄
    BluefoxB
    Bluefox
    24
    1
    1.6k

• UPDATE 31.10.: Amazon Alexa - ioBroker Skill läuft aus ?
    apollon77A
    apollon77
    48
    3
    9.5k

Два и более сервера в группе

Geplant Angeheftet Gesperrt Verschoben ioBroker установка и конфигурация
9 Beiträge 4 Kommentatoren 4.0k Aufrufe
  • Älteste zuerst
  • Neuste zuerst
  • Meiste Stimmen
Antworten
  • In einem neuen Thema antworten
Anmelden zum Antworten
Dieses Thema wurde gelöscht. Nur Nutzer mit entsprechenden Rechten können es sehen.
  • A Offline
    A Offline
    Aleksey31
    schrieb am zuletzt editiert von

Добрый день.

Пробовал majordomo. На raspberry pi3 работал медленно по сравнению с ПК.

Попробовал iobroker - просто супер! Все летает и настраивается гораздо приятнее…

Устанавливаю дополнения и смотрю что ресурсы raspberry pi3 заканчиваются...

Очень интересна вкладка "сервера", там в списке один мой raspberry.

В документации не нашел как расширить "ферму".

Есть еще raspberry pi старенький, хочу его тоже задействовать.

Подскажите что и как нужно сделать чтобы добавить еще один сервер к первому?

Вроде как на хабре писали:
    > Еще одно незаменимое преимущество, это создание системы из нескольких серверов, работающих, как одно целое (Multihost). Например, если со временем, пользователь расширит свою систему домашней автоматизации и его Raspberry станет работать очень медленно, он может просто инсталлировать вторую Raspberry, чтобы распределить между ними текущие задания.
    Я правильно понимаю, что запустив еще один raspberry, я увеличу RAM сервера в целом? Или у меня будет два отдельных сервера которые нужно будет соединять по mqtt или еще чем-нибудь?

1 Antwort Letzte Antwort
    0
    • S Offline
      S Offline
      spectrekr

@Aleksey31:

Добрый день.

Попробовал iobroker - просто супер! Все летает и настраивается гораздо приятнее…

> Еще одно незаменимое преимущество, это создание системы из нескольких серверов, работающих, как одно целое (Multihost). Например, если со временем, пользователь расширит свою систему домашней автоматизации и его Raspberry станет работать очень медленно, он может просто инсталлировать вторую Raspberry, чтобы распределить между ними текущие задания.
      Я правильно понимаю, что запустив еще один raspberry, я увеличу RAM сервера в целом? Или у меня будет два отдельных сервера которые нужно будет соединять по mqtt или еще чем-нибудь? `
      Два отдельных сервера, посмотри рядом тему мультихост, там ссылка на инструкцию

1 Antwort Letzte Antwort
      0
      • BluefoxB Offline
        BluefoxB Offline
        Bluefox

@Aleksey31:

Добрый день.

Я правильно понимаю, что запустив еще один raspberry, я увеличу RAM сервера в целом? Или у меня будет два отдельных сервера которые нужно будет соединять по mqtt или еще чем-нибудь? `
        https://translate.google.com/translate? … 6lang%3Dde

А вообще сколько у тебя драйверов установлено? Что то рано у тебя ресурсы подошли к концу. Посмотри линуксовой htop что там с RaM. В админке очень приблизительно считается

1 Antwort Letzte Antwort
        0
        • A Offline
          A Offline
          Aleksey31

@Bluefox:

А вообще сколько у тебя драйверов установлено? Что то рано у тебя ресурсы подошли к концу. Посмотри линуксовой htop что там с RaM. В админке очень приблизительно считается `
          Ну может я конечно и рано панику поднимаю по поводу RAM.

Я пару дней тестирую систему, и навешиваю драйвера и arduino устройства… И стал поглядывать на RAM.

Пишет что используется 40%. При том что тестирую пока на столе, а как поставлю в шкаф, то добавятся еще устройства, драйвера и т.д. поэтому и поднял вопрос о мультихосте, чтоб понять как расширять систему когда исчерпаются ресурсы железки...

В другой ветке нашел решение, пока сам еще пробовал. Планирую потестить на неделе...
          @Bluefox:

Появилась возможность распределить драйвера между несколькими ioBroker системами. Например к центральной системе (cubie/banana) подключить малину или windows PC на котором бежит node-red с owfs и датчиком температуры.

Для этого надо установить обычные две ioBroker системы на устройствах и потом на второстепенной выполнить в консоли: "node iobroker setup custom"

Type of objects DB [file, couch, redis], default [file]: просто нажать ENTER
          Host of objects DB(file), default[127.0.0.1]: ввести IP адрес головной системы или DNS имя (например "cubie" или "192.168.1.100")
          Port of objects DB(file), default[9001]: просто нажать ENTER
          Type of states DB [file, redis], default [file]:просто нажать ENTER
          Host of states DB (file), default[cubie]:просто нажать ENTER
          Port of states DB (file), default[9000]:просто нажать ENTER

После перезапуска второй системы в админке "cubie:8081" должен появится второй хост.

После этого можно перейти на закладку Драйвера, выбрать в селекторе сверху нужный хост и установить необходимый драйвер. Он должен встать на выбранном хосте. Позже хост для драйвера можно поменять в "Настройках драйверов". `

1 Antwort Letzte Antwort
          0
          • Z Offline
            Z Offline
            znammut

Приветствую, вот распределение нагрузки по нескольким малинкам или апельсинкам это хорошо, но в процессе эксплуатации заметил, что при выходе из строя административной ноды вся система просто падает… Может както можно кластеризировать систему? Чтобы административная нода переезжала на работающую машинку? Вон в линухе есть vrrd например..

1 Antwort Letzte Antwort
            0
            • BluefoxB Offline
              BluefoxB Offline
              Bluefox

@znammut:

Приветствую, вот распределение нагрузки по нескольким малинкам или апельсинкам это хорошо, но в процессе эксплуатации заметил, что при выходе из строя административной ноды вся система просто падает… Может както можно кластеризировать систему? Чтобы административная нода переезжала на работающую машинку? Вон в линухе есть vrrd например.. `
              Я давно хочу написать избыточную (redundant) систему. Но она точно будет не 100 евро и даже не 200 стоить

1 Antwort Letzte Antwort
              0
              • Z Offline
                Z Offline
                znammut

Я так понимаю, только js-controller,admin переезжать должны да база реплицироваться.

1 Antwort Letzte Antwort
                0
                • BluefoxB Offline
                  BluefoxB Offline
                  Bluefox

@znammut:

Я так понимаю, только js-controller,admin переезжать должны да база реплицироваться. `
                  1. Все слейвы должны тоже переключится на нового мастера.

2. Самое интересное начинается когда оба мастера работают, но не видят друг друга, а слейвы видят обоих.

3. Синхронизация мастеров после того, как отвалившийся появился снова.

4. js-controller,admin не должны переезжать. Зачем? они просто установлены на всех потенциальных мастерах.

5. Обновления и что делать если версии различаются.

6. Существует решение с redis и с memory DB. Оба поддерживать?

7. итд.

Я два раза разрабатывал избыточные решения и оба раза всё было на много сложнее, чем казалось вначале.

1 Antwort Letzte Antwort
                  0
                  • BluefoxB Offline
                    BluefoxB Offline
                    Bluefox

@Aleksey31:

@Bluefox:

А вообще сколько у тебя драйверов установлено? Что то рано у тебя ресурсы подошли к концу. Посмотри линуксовой htop что там с RaM. В админке очень приблизительно считается `
                    Ну может я конечно и рано панику поднимаю по поводу RAM.

Я пару дней тестирую систему, и навешиваю драйвера и arduino устройства… И стал поглядывать на RAM.

Пишет что используется 40%. При том что тестирую пока на столе, а как поставлю в шкаф, то добавятся еще устройства, драйвера и т.д. поэтому и поднял вопрос о мультихосте, чтоб понять как расширять систему когда исчерпаются ресурсы железки...

В другой ветке нашел решение, пока сам еще пробовал. Планирую потестить на неделе...
                    @Bluefox:

Появилась возможность распределить драйвера между несколькими ioBroker системами. Например к центральной системе (cubie/banana) подключить малину или windows PC на котором бежит node-red с owfs и датчиком температуры.

Для этого надо установить обычные две ioBroker системы на устройствах и потом на второстепенной выполнить в консоли: "node iobroker setup custom"

Type of objects DB [file, couch, redis], default [file]: просто нажать ENTER
                    Host of objects DB(file), default[127.0.0.1]: ввести IP адрес головной системы или DNS имя (например "cubie" или "192.168.1.100")
                    Port of objects DB(file), default[9001]: просто нажать ENTER
                    Type of states DB [file, redis], default [file]:просто нажать ENTER
                    Host of states DB (file), default[cubie]:просто нажать ENTER
                    Port of states DB (file), default[9000]:просто нажать ENTER

После перезапуска второй системы в админке "cubie:8081" должен появится второй хост.

После этого можно перейти на закладку Драйвера, выбрать в селекторе сверху нужный хост и установить необходимый драйвер. Он должен встать на выбранном хосте. Позже хост для драйвера можно поменять в "Настройках драйверов".

можешь нам постить историю твоего освоения, плюс может короткое видео на телефон снять и выложить в ютьб, а то очень мало инфы практической для русских пользователей!

Буду благодарен!

С Уважением,

1 Antwort Letzte Antwort
                    0
                    Antworten
                    • In einem neuen Thema antworten
                    Anmelden zum Antworten
                    • Älteste zuerst
                    • Neuste zuerst
                    • Meiste Stimmen

Support us

ioBroker
                    Community Adapters
                    Donate

714

32.5k

Benutzer

81.8k

Themen

1.3m

Impressum | Datenschutz-Bestimmungen | Nutzungsbedingungen | Einwilligungseinstellungen
                    ioBroker Community 2014-2025
                    logo
                    • Anmelden

• Du hast noch kein Konto? Registrieren

• Anmelden oder registrieren, um zu suchen
                    • Erster Beitrag
                      Letzter Beitrag
                    0
                    • Home
                    • Aktuell
                    • Tags
                    • Ungelesen 0