NEWS
Плата котла отопления HVS VIGAS
-
Нужна помощь.
На котле установлена плата с контролером Atmega8A, к ней подключается проводом RJ11 дисплей с контролером ARM32F100. Это стандартная компоновка. Так же у производителя есть несколько плат с разным количеством выходов и температурных датчиков. Это расширения к котлу также подключаются проводом RJ11. На плате котла есть микросхема 485ECDR, на плате дисплея есть она тоже. По инструкции к котлу можно подключить модуль для пере прошивки, изменения схем для отображения на дисплее, а также для считывания информации работы котла. Кроме названия этого модуля "AK4000M" и магического названия шины "BH BUS" не какой информации не удалось найти. Пообщавшись с техником при запуске котла, поинтересовался есть ли у них этот модуль и какой программой они пользуются. Чувак перекрестился и объяснил так мол у них есть дежурная плата и они при неисправности устанавливают её а испорченную отправляют производителю и тот решает все вопросы типа такой у них договор и намекнул что даже коннектор не распаян. Пошел уже второй год гарантии думаю пора приложить руку, откручиваю крышку чтобы пофоткать и подумать что тут к чему и аккурат коннектор зажилили буржуи.
Теперь чего хочу
1. Для начала если я правильно понимаю судя по микросхеме мы имеем дело с RS-485 ?
2. Если я впаяю коннектор и подключу к нему конвертер RS485/USB http://www.aliexpress.com/item-img/1-pc … .11.gHLsDz двумя проводами без питания и земли от котла то через виртуальный порт компьютера смогу ли для начала хотя бы послушать о чём говорят на лини ?
3. Если второй пункт положительный, возможно ли разобраться в полученной информации или может есть какие программы которые код переводят в текст ?
4. Главное это конечно без помех и вреда подключится, может другой какой адаптер чтоб гальванически и пока без какой либо возможности чего нибудь там щипнуть на линию а только подслушать ?
Буду рад любому комментарию от знающих тему людей.

Фотка из сети

AK4000M

-
Посмотри даташит на мегу, к каким пинам подключена микросхемка интерфейсная. Я бы в этих пивном проанализировал протокол
-
ARM32F100 это stm32f100
485ECDR это ST485ECDR
я взял бы любой шнурок на пл2303 или фтди, распаялся бы перед ST485ECDR и тупо посмотрел что по юарту шлется, с одной и другой стороны(атмега \стм ) `
Я к тому и вел, ворос только там уарт или SPI -
по даташиту RS-422/RS-485 Interface хм как они его на уарт зацепили
6940_therm.png -
по даташиту RS-422/RS-485 Interface хм как они его на уарт зацепили `
Надо глянуть на какие пины подключен к Атмеге -
Не ясно только одно, скорей всего рулит всем STM22 но всё расходится от Atmega?
Вот тут в варианте с лямдозондом (на мою плату одивается с верху) судя по имеющимся пинам SPI стоит может тоже Atmega, на эту плату в низу 2 пина идет 12v а сверху 4 пина как раз на ещё одну 485 (+5;-5; PB0; скрутка из PD0+PD1+PD2)

-
Не ясно только одно, скорей всего рулит всем STM22 но всё расходится от Atmega?
Вот тут в варианте с лямдозондом (на мою плату одивается с верху) судя по имеющимся пинам SPI стоит может тоже Atmega, на эту плату в низу 2 пина идет 12v а сверху 4 пина как раз на ещё одну 485 (+5;-5; PB0; скрутка из PD0+PD1+PD2)
filename="Circuit Board.jpg" index="0">~~ `
Атмега похоже как мост между датчиками и STM
Hello! It looks like you're interested in this conversation, but you don't have an account yet.
Getting fed up of having to scroll through the same posts each visit? When you register for an account, you'll always come back to exactly where you were before, and choose to be notified of new replies (either via email, or push notification). You'll also be able to save bookmarks and upvote posts to show your appreciation to other community members.
With your input, this post could be even better 💗
Register Login