NEWS
Sonoff Basic + PIR sensor HC-SR501
-
Нужно начать с того, что HC-SR501 не завелся по стандартной схеме (через GPIO14), постоянно включался и выключался. Пришлось искать причины, и похоже они были в том, что ему не хватает 3.3в выдаваемые на VCC платы Sonoff. На просторах интернета нашел решение - нужно подать 5в, вместо 3.3в, собственно это и сделал. +5в взял с обратной стороны, предварительно "отпилив" один из разъемов от земли. В общем, смотри фотки, там все понятно.

Дальше засовываю это все в обычную распределительную коробку и обильно заливаю термоклеем.

Для работы в IoBroker нужно что бы наш датчик был указан как реле. Я использовал прошивку Sonoff-Tasmota, там это выглядит так:

Если вам нужно что бы датчик движения управлял подключенной к Sonoff нагрузкой, то нужно выбирать "09 Свитч1". В моем случае, мне нужно было только "ловить" сработки данного датчика. Поэтому я выбрал "10 Свитч2". Теперь, что бы в ИОБ приходили значения от этого датчика, нужно в первую очередь настроить MQTT (описывать не буду, это элементарно и гуглится за пару секунд). А во вторую указать топик SwitchTopic 2 в консоли. Там же нужно установить SwitchMode1 1. В итоге у вас должно прилетать в ИОБ сработки от датчика в виде топика по MQTT, а от туда уже настраивайте вашу автоматику, как вам нужно.ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
После удачных тестов "на столе", установил всю конструкцию на улицу, где и планировал ее использовать. НО! Начались постоянные ложные сработки! Проверял настройки, курил форумы. Лезть разбирать всю конструкцию совсем не хотелось (. В итоге собрал еще один зеркальный комплект с теме же компонентами, прошивкой и настройками, и он так же отработал на ура! Тогда я заподозрил, что дело в окружающей среде, и уличная температура в 37 градусов влияет на сенсор, и он думает, что перед ним постоянно толпы народа :lol: . Мои догадки подтвердил лог, который показал, что в ночное время, когда температура спала, ложные сработки пропали. Так что если будуте планировать установку такого конфига в месте где возможна высокая температура - будьте готовы к ложным сработкам.
-
PIR сенсор реагирует не на повышение температуры окружающей среды, а на её резкое изменение в зоне чувствительности датчика. Для минимизации ложных срабатываний нужно тщательно выбирать место установки и правильно ориентировать датчик. Установка в таком виде, в распред коробке на стену, довольно плохой вариант для правильной работы датчика.
-
Перенесите в раздел железо ,что логично
-
PIR сенсор реагирует не на повышение температуры окружающей среды, а на её резкое изменение в зоне чувствительности датчика. Для минимизации ложных срабатываний нужно тщательно выбирать место установки и правильно ориентировать датчик. Установка в таком виде, в распред коробке на стену, довольно плохой вариант для правильной работы датчика. ` Можете порекомендовать датчик, который можно установить на улице и он будет нормально работать? Что бы без ложных сработок.
Отправлено с моего SM-G965F через Tapatalk
Hey! Du scheinst an dieser Unterhaltung interessiert zu sein, hast aber noch kein Konto.
Hast du es satt, bei jedem Besuch durch die gleichen Beiträge zu scrollen? Wenn du dich für ein Konto anmeldest, kommst du immer genau dorthin zurück, wo du zuvor warst, und kannst dich über neue Antworten benachrichtigen lassen (entweder per E-Mail oder Push-Benachrichtigung). Du kannst auch Lesezeichen speichern und Beiträge positiv bewerten, um anderen Community-Mitgliedern deine Wertschätzung zu zeigen.
Mit deinem Input könnte dieser Beitrag noch besser werden 💗
Registrieren Anmelden