NEWS
Sonoff Basic + PIR sensor HC-SR501
-
Нужно начать с того, что HC-SR501 не завелся по стандартной схеме (через GPIO14), постоянно включался и выключался. Пришлось искать причины, и похоже они были в том, что ему не хватает 3.3в выдаваемые на VCC платы Sonoff. На просторах интернета нашел решение - нужно подать 5в, вместо 3.3в, собственно это и сделал. +5в взял с обратной стороны, предварительно "отпилив" один из разъемов от земли. В общем, смотри фотки, там все понятно.
Дальше засовываю это все в обычную распределительную коробку и обильно заливаю термоклеем.
Для работы в IoBroker нужно что бы наш датчик был указан как реле. Я использовал прошивку Sonoff-Tasmota, там это выглядит так:
Если вам нужно что бы датчик движения управлял подключенной к Sonoff нагрузкой, то нужно выбирать "09 Свитч1". В моем случае, мне нужно было только "ловить" сработки данного датчика. Поэтому я выбрал "10 Свитч2". Теперь, что бы в ИОБ приходили значения от этого датчика, нужно в первую очередь настроить MQTT (описывать не буду, это элементарно и гуглится за пару секунд). А во вторую указать топик SwitchTopic 2 в консоли. Там же нужно установить SwitchMode1 1. В итоге у вас должно прилетать в ИОБ сработки от датчика в виде топика по MQTT, а от туда уже настраивайте вашу автоматику, как вам нужно.ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
После удачных тестов "на столе", установил всю конструкцию на улицу, где и планировал ее использовать. НО! Начались постоянные ложные сработки! Проверял настройки, курил форумы. Лезть разбирать всю конструкцию совсем не хотелось (. В итоге собрал еще один зеркальный комплект с теме же компонентами, прошивкой и настройками, и он так же отработал на ура! Тогда я заподозрил, что дело в окружающей среде, и уличная температура в 37 градусов влияет на сенсор, и он думает, что перед ним постоянно толпы народа :lol: . Мои догадки подтвердил лог, который показал, что в ночное время, когда температура спала, ложные сработки пропали. Так что если будуте планировать установку такого конфига в месте где возможна высокая температура - будьте готовы к ложным сработкам.
-
PIR сенсор реагирует не на повышение температуры окружающей среды, а на её резкое изменение в зоне чувствительности датчика. Для минимизации ложных срабатываний нужно тщательно выбирать место установки и правильно ориентировать датчик. Установка в таком виде, в распред коробке на стену, довольно плохой вариант для правильной работы датчика.
-
Перенесите в раздел железо ,что логично
-
PIR сенсор реагирует не на повышение температуры окружающей среды, а на её резкое изменение в зоне чувствительности датчика. Для минимизации ложных срабатываний нужно тщательно выбирать место установки и правильно ориентировать датчик. Установка в таком виде, в распред коробке на стену, довольно плохой вариант для правильной работы датчика. ` Можете порекомендовать датчик, который можно установить на улице и он будет нормально работать? Что бы без ложных сработок.
Отправлено с моего SM-G965F через Tapatalk