NEWS

Xiaomi Mi Flora Monitor Flower Care [в iobroker]


  • Речь пойдёт об устройстве мониторинга параметров почвы, температуры и освещённости для растений - Xiaomi Mi Flora Monitor Flower Care, или Flower Care, или Xiaomi Flower Monitor и т.д., вариаций названий на просторах интернета встречается много. Но всё это одно и тоже https://www.mi.com/flowermonitor/:
    5574_fc.png
    хотя есть мнение, что существует обычная версия и версия Pro, но в данном контексте это не важно.

    Обзоров на него великое множество, как и мануалов настройки для работы с родным приложением https://play.google.com/store/apps/details?id=com.huahuacaocao.flowercare, для IOS тоже есть приложение.

    Но смотреть в приложении - это одно, а нам бы хотелось автоматизировать этот процесс, получать уведомления, и т.п. Для этого нужно как-то добавить этот Bluetooch девайс в iobroker. И я наконец-то нашёл мануал как это сделать.

    Я всё делал как указано в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=ahgGchLrmB0

    Коротко о сути происходящего:

    1. для начала берём наш девайс и коннектим его к телефону с помощью приложения https://play.google.com/store/apps/details?id=com.huahuacaocao.flowercare, или это же самое можно сделать в Mi Home. Но у меня Mi Home на каком-то эльфийско-иероглифовском языке, поэтому я предпочёл Flower Care на понятном английском. Вообще суть этого этапа - привязать устройство к растению. Если этого не сделать, то в дальнейшем при подключении в iobroker мы увидим только устройство и уровень его сигнала, и никаких параметров.

    Поэтому для начала нужно задать своё растение. После того как растение настроено и параметры влажности, освещённости, температуры и кислотности почвы получены - переходим к этапу 2.

    2. А теперь как показано в видео, сначала устанавливаем драйвер Bluetooth Low Energy, потом в его настройках в "Active plugins" пишем "mi-flora". Не знаю зачем, и без этого работало, но раз надо, так надо.
    5574_settble.png
    Да, все настройки я делаю для Raspberry PI 3 model B, и тут нужно выбирать(а выбора и нет) UART.

    И далее переходим в "Объекты"
    5574_ble.png
    Что тут видим? Синим я выделил то устройство, которое было настроено в приложении Flower Care

    Зелёным - устройство, которое абсолютно новое, и ни разу никуда не коннектилось, то есть без настроек и чистое. Видим только RSSI, больше никаких данных оно не даёт…

    И как бонус - две красные стрелки - это драйвер iobroker'а Bluetooth Low Energy увидел мои два Xiaomi Mijia Bluetooth (Xiaomi Mijia Bluetooth Hygrothermograph Hygrometer Thermometer)
    5574_bletemper.png

    Такие дела. Что удивило - моя малина стоит в серверном 10 дюймовом шкафу на балконе, металлическом. А цветочки стоят на кухне, это через одну комнату(мебель плюс две кирпичные стены). Датчики температуры также, один в соседней комнате, другой через комнату - сигнал слабый, но всё ловится, и заработало с первого раза. Удивительно, не ожидал.

    Что расстроило - никакой авторизации на этих блютуз девайсах нет, кто хочет из зоны досягаемости, тот сможет подключиться и мониторить Ваши датчики, сменить настройки растений, и Вы об этом не узнаете. В наш век это не допустимая брешь в безопасности, даже не знаю как теперь быть.

Suggested Topics

  • 12
  • 11
  • 17
  • 3
  • 2
  • 2
  • 25
  • 3

1.4k
Online

34.6k
Users

40.7k
Topics

557.3k
Posts