NEWS
Xiaomi gateway 2 - управление, автоматизация
-
Вот прилетели ко мне девайсы умного дома Сяоми, xiaomi gateway 2, пару круглых кнопок, пару квадратных, пара датчиков температуры. Ещё едут управляемые розетки, датчики движения и контакты контроля дверей.
Но сейчас мне совершенно не понятно что с этим делать? Я подключил всё это, в экосистеме xiaomi оно объединилось. Подцепил к iobroker. Сразу увидел датчики температуры и их показания, увидел кнопки и сам шлюз xiaomi gateway 2.
На данный момент вопрос по xiaomi gateway 2. Как им управлять!? Например рисую кнопку в графическом редакторе, и нажимая её на экране, хочу включать\выключать подсветку шлюза. Мне не понятно как можно реализовать сей простейший вариант.
Всё что вижу по девайсу xiaomi RGB gateway - это не управление, а статусы, их можно считать, отослать туда значение нельзя. Что делать? У кого есть опыт?
-
Импортируй в vis
[{"tpl":"tplBulbOnOffCtrl","data":{"oid":"mihome.0.devices.gateway_ТВОЙ_ШЛЮЗ.on","g_fixed":false,"g_visibility":false,"g_css_font_text":false,"g_css_background":false,"g_css_shadow_padding":false,"g_css_border":false,"g_gestures":false,"g_signals":false,"g_last_change":false,"visibility-cond":"==","visibility-val":1,"visibility-groups-action":"hide","icon_off":"img/bulb_off.png","icon_on":"img/bulb_on.png","signals-cond-0":"==","signals-val-0":true,"signals-icon-0":"/vis/signals/lowbattery.png","signals-icon-size-0":0,"signals-blink-0":false,"signals-horz-0":0,"signals-vert-0":0,"signals-hide-edit-0":false,"signals-cond-1":"==","signals-val-1":true,"signals-icon-1":"/vis/signals/lowbattery.png","signals-icon-size-1":0,"signals-blink-1":false,"signals-horz-1":0,"signals-vert-1":0,"signals-hide-edit-1":false,"signals-cond-2":"==","signals-val-2":true,"signals-icon-2":"/vis/signals/lowbattery.png","signals-icon-size-2":0,"signals-blink-2":false,"signals-horz-2":0,"signals-vert-2":0,"signals-hide-edit-2":false,"lc-type":"last-change","lc-is-interval":true,"lc-is-moment":false,"lc-format":"","lc-position-vert":"top","lc-position-horz":"right","lc-offset-vert":0,"lc-offset-horz":0,"lc-font-size":"12px","lc-font-family":"","lc-font-style":"","lc-bkg-color":"","lc-color":"","lc-border-width":"0","lc-border-style":"","lc-border-color":"","lc-border-radius":10,"lc-zindex":0,"min":"0"},"style":{"left":"831px","top":"404px"},"widgetSet":"basic"}]
-
Импортируй в vis
[{"tpl":"tplBulbOnOffCtrl","data":{"oid":"mihome.0.devices.gateway_ТВОЙ_ШЛЮЗ.on","g_fixed":false,"g_visibility":false,"g_css_font_text":false,"g_css_background":false,"g_css_shadow_padding":false,"g_css_border":false,"g_gestures":false,"g_signals":false,"g_last_change":false,"visibility-cond":"==","visibility-val":1,"visibility-groups-action":"hide","icon_off":"img/bulb_off.png","icon_on":"img/bulb_on.png","signals-cond-0":"==","signals-val-0":true,"signals-icon-0":"/vis/signals/lowbattery.png","signals-icon-size-0":0,"signals-blink-0":false,"signals-horz-0":0,"signals-vert-0":0,"signals-hide-edit-0":false,"signals-cond-1":"==","signals-val-1":true,"signals-icon-1":"/vis/signals/lowbattery.png","signals-icon-size-1":0,"signals-blink-1":false,"signals-horz-1":0,"signals-vert-1":0,"signals-hide-edit-1":false,"signals-cond-2":"==","signals-val-2":true,"signals-icon-2":"/vis/signals/lowbattery.png","signals-icon-size-2":0,"signals-blink-2":false,"signals-horz-2":0,"signals-vert-2":0,"signals-hide-edit-2":false,"lc-type":"last-change","lc-is-interval":true,"lc-is-moment":false,"lc-format":"","lc-position-vert":"top","lc-position-horz":"right","lc-offset-vert":0,"lc-offset-horz":0,"lc-font-size":"12px","lc-font-family":"","lc-font-style":"","lc-bkg-color":"","lc-color":"","lc-border-width":"0","lc-border-style":"","lc-border-color":"","lc-border-radius":10,"lc-zindex":0,"min":"0"},"style":{"left":"831px","top":"404px"},"widgetSet":"basic"}] ```` `
Нет. Не прокатило. Если щелкаю физической кнопкой, то статус лампочки на визуализации меняется. Если щелкаю на визуализации, то ничего не происходит, изменения только на визуализации, на шлюзе не загорается.
А у Вас этот код работает? Мне бы понять, только у меня что ли такой касяк? Может хитрость какая есть или не донастроил что-то в самом шлюзе?
P.S. Ради проверки поставил Домотикз, сделал всё по инструкции, и тоже не работает управление. Что не так может быть?
-
Всё. Заработал. Я несколько раз включал\выключал на шлюзе LAN, и заработало в итоге. Возможно, я изначально не верный пароль ввёл. Похоже как раз управляться при не правильном пароле не будет, хотя статусы доступны.
-
Добрый день! Только начал разбираться с ioBroker.
Подключил Xiaomi Gateway, все устройства подключенные к нему определились, датчики показывают свои значения, но возникла проблема с кнопками:
на этом видео https://youtu.be/sdFYhDBqRHI?t=23m16s все кнопки имеют значение true/false
https://ibb.co/gx1wG7 ~~у меня же эти поля пустые, и на нажатия кнопок никак не реагируют
https://ibb.co/hSm7On ~~Кроме того на вкладке instances адаптер mihome каждые ~30 секунд теряет соединение со шлюзом(Connected to mihome: true/false)
В логе ничего не нашел. LAN на шлюзе включал/отключал несколько раз, пароль менял - результат тот же.
Может подскажете в какую сторону копать?~~~~
-
Добрый день! Только начал разбираться с ioBroker.
Подключил Xiaomi Gateway, все устройства подключенные к нему определились, датчики показывают свои значения, но возникла проблема с кнопками:
у меня же эти поля пустые, и на нажатия кнопок никак не реагируют
Кроме того на вкладке instances адаптер mihome каждые ~30 секунд теряет соединение со шлюзом(Connected to mihome: true/false)
В логе ничего не нашел. LAN на шлюзе включал/отключал несколько раз, пароль менял - результат тот же.
Может подскажете в какую сторону копать? `
А при написании сценариев и логики через мобильник в приложении Mi home всё нормально? Если всё нормально и в приложении связь не теряется, то смотрите локальную сеть. Устойчив ли WiFi, сделайте статические адреса iobroker серверу и Xiaomi шлюзу или DHCP Static. Может wifi перегружен или роутер слабоват(сильно древний, например), или сильные помехи на протокол ZigBee, расположите все устройства рядом со шлюзом Xiaomi. -
Всё. Заработал. Я несколько раз включал\выключал на шлюзе LAN, и заработало в итоге. Возможно, я изначально не верный пароль ввёл. Похоже как раз управляться при не правильном пароле не будет, хотя статусы доступны. `
Нет. Не заработал. Проходит какое то время, час\пол дня\день и снова перестаёт работать. Перезапускаю по питанию шлюз и снова какое-то время работает. -
А при написании сценариев и логики через мобильник в приложении Mi home всё нормально? Если всё нормально и в приложении связь не теряется, то смотрите локальную сеть. Устойчив ли WiFi, сделайте статические адреса iobroker серверу и Xiaomi шлюзу или DHCP Static. Может wifi перегружен или роутер слабоват(сильно древний, например), или сильные помехи на протокол ZigBee, расположите все устройства рядом со шлюзом Xiaomi. `
Через приложение MiHome все работает, поэтому думаю дело не в ZigBee. IP-адреса у сервера и xiaomi-шлюза статические.
Проблема с пропаданием связи действительно была в локальной сети - сервер ioBroker был подключен к старому роутеру, работающему в режиме повторителя, видимо он теряет связь. Подключил к основному роутеру, теперь проблем с подключением нет, но значения у объектов кнопок по-прежнему пустые.
-
Примерно такую же проблему (плохая связь WIFI, не определялось оборудование) вчера решил так
Оборудование:
-
Raspberry Pi 3 Model B
-
Xiaomi Smart Home Gateway 2
-
двойной проводной выключатель Xiaomi Aqara
-
двойной беспроводной выключатель Xiaomi Aqara
-
розетка Xiaomi Aqara Mi Smart WiFi Socket Plug ZigBee
-
кнопка Xiaomi Mijia Aqara Smart Wireless Switch
-
Перустановил RASPBIAN JESSIE LITE на Raspberry Pi –- включить root доступ, и далее все под рутом
-
Установил Node.js
-
Установил ioBroker
после установки ioBroker
-
перезагрузил RASPBIAN
-
sudo iobroker start
-
и обязательно: sudo iobroker restart
-
Затем с браузера http:// <ip адрес/raspberry="">:8081
-
Настройка ioBroker
-
Установил все обнаруженные Discovery драйвера (в том числе и Xiaomi Smart Home Gateway 2 и сразу при установке драйвера указал его пароль)
-
Понажимал на клавиши беспроводного выключателя (левая, правая, обе сразу) и на кнопку (один и двойной): все оборудование Xiaomi сразу определилось, проводным выключателем и розеткой можно было управлять в ioBroker из браузера.
-
Для пробы запустил два скрипта:
setState("mihome.0.devices.plug_158d000233f642.state",true);
setState("mihome.0.devices.plug_158d000233f642.state",false);
- работают
Дальше - не проверял</ip>
-
-
Примерно такую же проблему (плохая связь WIFI, не определялось оборудование) вчера решил так
Оборудование:
-
Raspberry Pi 3 Model B
-
Xiaomi Smart Home Gateway 2
-
двойной проводной выключатель Xiaomi Aqara
-
двойной беспроводной выключатель Xiaomi Aqara
-
розетка Xiaomi Aqara Mi Smart WiFi Socket Plug ZigBee
-
кнопка Xiaomi Mijia Aqara Smart Wireless Switch
-
Перустановил RASPBIAN JESSIE LITE на Raspberry Pi –- включить root доступ, и далее все под рутом
-
Установил Node.js
-
Установил ioBroker
после установки ioBroker
-
перезагрузил RASPBIAN
-
sudo iobroker start
-
и обязательно: sudo iobroker restart
-
Затем с браузера http:// <ip адрес/raspberry="">:8081
-
Настройка ioBroker
-
Установил все обнаруженные Discovery драйвера (в том числе и Xiaomi Smart Home Gateway 2 и сразу при установке драйвера указал его пароль)
-
Понажимал на клавиши беспроводного выключателя (левая, правая, обе сразу) и на кнопку (один и двойной): все оборудование Xiaomi сразу определилось, проводным выключателем и розеткой можно было управлять в ioBroker из браузера.
-
Для пробы запустил два скрипта:
setState("mihome.0.devices.plug_158d000233f642.state",true);
setState("mihome.0.devices.plug_158d000233f642.state",false);
- работают
Дальше - не проверял</ip> `
Спасибо за помощь! Помогло удаление и повторный запуск Discovery.
-
-
С помощью http://ximiraga.ru/ настроил русские радиостанции
Можно ли скриптами включать радио? надо будильник сделать