ioBroker Forum


Nutzungsbedingungen |Datenschutzrichtlinie
Cloud |Dokumentation
Aktuelle Zeit: 22.02.2018, 12:06

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Raspberry PI GPIOs in iobroker.rpi
BeitragVerfasst: 13.10.2016, 12:13 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: 13.07.2014, 14:42
Beiträge: 7712
Hat sich bedankt: 290 Mal
Danksagung erhalten: 829 Mal
Hallo,
es gibt neue Funktion in iobroker.rpi => GPIOs

Kann jemand ausprobieren?

Code:
cd /opt/iobroker
npm install https://github.com/GermanBluefox/iobroker.rpi/tarball/master
iobroker upload rpi


Jetzt konnte man aus Blockly auch GPIOs steuern.


Dateianhänge:
2016-10-13 13_15_39-ioBroker.admin.png
2016-10-13 13_15_39-ioBroker.admin.png [ 44.11 KiB | 3393 mal betrachtet ]
Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.10.2016, 13:34 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 24.03.2016, 08:26
Beiträge: 546
Hat sich bedankt: 82 Mal
Danksagung erhalten: 51 Mal
Wenn du mir sagst wie, dann mache ich das sehr gerne, ich brauche die RPI-Pins dringend 8-)
Hab den Raspi 3 als Multihost-Slave. Wollte es auf Host installieren und dann zu Slave schieben.
Direkt auf Slave installieren geht auch nicht.
Egal ob mit oder ohne root, es kommt folgendes:


Dateianhänge:
rpi.JPG
rpi.JPG [ 76.41 KiB | 3380 mal betrachtet ]

_________________
iobroker als Docker-Container in einer Synology DS918+;
RP3 und HM-MOD-RPI-PCB - Hut sowie Raspimatic-Image als CCU2-Ersatz
Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.10.2016, 15:54 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: 13.07.2014, 14:42
Beiträge: 7712
Hat sich bedankt: 290 Mal
Danksagung erhalten: 829 Mal
Code:
sudo apt-get update
sudo apt-get install -y build-essential python


Und danach wieder prorbieren.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.10.2016, 16:12 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 24.03.2016, 08:26
Beiträge: 546
Hat sich bedankt: 82 Mal
Danksagung erhalten: 51 Mal
Habe ich gemacht, auf Host und Client, danach die Befehle aus #1 nochmal ausgeführt:

Dateianhang:
rpi.JPG
rpi.JPG [ 24.36 KiB | 3370 mal betrachtet ]



Ich bin einfach nicht geeignet zum testen. Zu blöde.
Muss jemand anders mal probieren.

Habe auch im Admin Website, Adapter, Install from custom url die https://github.com/GermanBluefox/iobrok ... all/master probiert, kommt exit mit 0, aber ich sehe den Adapter nicht.

_________________
iobroker als Docker-Container in einer Synology DS918+;
RP3 und HM-MOD-RPI-PCB - Hut sowie Raspimatic-Image als CCU2-Ersatz


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.10.2016, 16:14 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: 13.07.2014, 14:42
Beiträge: 7712
Hat sich bedankt: 290 Mal
Danksagung erhalten: 829 Mal
Solear hat geschrieben:
Habe ich gemacht, auf Host und Client, danach die Befehle aus #1 nochmal ausgeführt:

rpi.JPG


Ich bin einfach nicht geeignet zum testen. Zu blöde.
Muss jemand anders mal probieren.

Habe auch im Admin Website, Adapter, Install from custom url die https://github.com/GermanBluefox/iobrok ... all/master probiert, kommt exit mit 0, aber ich sehe den Adapter nicht.


iobroker add rpi


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.10.2016, 17:13 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 24.03.2016, 08:26
Beiträge: 546
Hat sich bedankt: 82 Mal
Danksagung erhalten: 51 Mal
OK, der Adapter ist installiert. Hättest ruhig sagen können, dass es im vorhandenen RPI-Monitor versteckt ist :)

GPIO-Tabe sehe ich und kann ich ohne Fehlermeldung (AdapterPunkt wird grün) einstellen.
Ich sehe aber in den Objecks unter rpi.0 keinen GPIO Punkt. Ein Bewegungsmelder ist angeschlossen, der funktioniert definitiv (mit Node Red).
Dateianhang:
obj.JPG
obj.JPG [ 49.68 KiB | 3360 mal betrachtet ]



Aber:
Was bedeutet IN und OUT?
Und welche Nummerierung ist das? Die logische 1,2,3...von links oben nach rechts zeilenweise? Könnte man vielleicht im Adapter dazuschreiben als Hilfe.


Was muss ich einstellen wenn ich Pin 2 (5V), 6 (GND) und 7 (GPIO4) habe bei einem Bewegungssensor und Pin 7 abfragen will?

Das hier?
Dateianhang:
gpio.JPG
gpio.JPG [ 49.87 KiB | 3360 mal betrachtet ]

_________________
iobroker als Docker-Container in einer Synology DS918+;
RP3 und HM-MOD-RPI-PCB - Hut sowie Raspimatic-Image als CCU2-Ersatz


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.10.2016, 17:23 
Online
guru
Benutzeravatar

Registriert: 08.08.2014, 16:50
Beiträge: 10582
Hat sich bedankt: 122 Mal
Danksagung erhalten: 648 Mal
Dateianhang:
Raspberry-Pi-GPIO-compressed.jpg
Raspberry-Pi-GPIO-compressed.jpg [ 92.33 KiB | 3357 mal betrachtet ]

Habe ich dir mal runtergeladen

In/Out heisst IMHO ob du mit dem PIN ausgeben oder auf Impulse lauschen willst. (also Out/In ;-) )
ist wohl so, wie im RPi Adapter von ccu.io - bastel da auch gerade dran rum um ihn auf den Cubie anzupassen.
Dateianhang:
ccuio_Cubie_Adapter.jpg
ccuio_Cubie_Adapter.jpg [ 79.04 KiB | 3356 mal betrachtet ]



Gruß
Rainer

_________________
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.10.2016, 17:27 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 24.03.2016, 08:26
Beiträge: 546
Hat sich bedankt: 82 Mal
Danksagung erhalten: 51 Mal
Danke, also muss ich auf Pin 7 lauschen für meinen Bewegungssensor (wie in meinem Bild, nur auf IN statt OUT).
Es erscheint aber kein entsprechendes Objekt..

_________________
iobroker als Docker-Container in einer Synology DS918+;
RP3 und HM-MOD-RPI-PCB - Hut sowie Raspimatic-Image als CCU2-Ersatz


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.10.2016, 17:30 
Online
guru
Benutzeravatar

Registriert: 08.08.2014, 16:50
Beiträge: 10582
Hat sich bedankt: 122 Mal
Danksagung erhalten: 648 Mal
Zur Verwirrung:
Pin7 ist der GPIO4

und der GPIO7 ist der PIN26 (beim 40poligen Port)

Gruß
Rainer

_________________
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.10.2016, 17:33 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 24.03.2016, 08:26
Beiträge: 546
Hat sich bedankt: 82 Mal
Danksagung erhalten: 51 Mal
Genau, Pin 7 aka GPIO 4
http://blog.mcmelectronics.com/image.ax ... Chart2.jpg

Den muss ich abfragen. Mit node Red klappt das, aber wie gesagt unter Objetcts wird mir kein GPIO angezeigt (Node Red habe ich sicherheitshalber deaktiviert, falls es die GPIOs blocken sollte).

_________________
iobroker als Docker-Container in einer Synology DS918+;
RP3 und HM-MOD-RPI-PCB - Hut sowie Raspimatic-Image als CCU2-Ersatz


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.10.2016, 19:14 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: 13.07.2014, 14:42
Beiträge: 7712
Hat sich bedankt: 290 Mal
Danksagung erhalten: 829 Mal
Kannst du Einstellungen zeigen?
Dateianhang:
2016-10-13 20_16_29-ioBroker.admin.png
2016-10-13 20_16_29-ioBroker.admin.png [ 141.51 KiB | 3342 mal betrachtet ]

Dateianhang:
2016-10-13 20_16_50-ioBroker.admin.png
2016-10-13 20_16_50-ioBroker.admin.png [ 84.09 KiB | 3342 mal betrachtet ]


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.10.2016, 19:44 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 24.03.2016, 08:26
Beiträge: 546
Hat sich bedankt: 82 Mal
Danksagung erhalten: 51 Mal
So...


Dateianhänge:
rpi.JPG
rpi.JPG [ 55.29 KiB | 3334 mal betrachtet ]
io.JPG
io.JPG [ 22.76 KiB | 3334 mal betrachtet ]
IMG_3331.JPG
IMG_3331.JPG [ 54.65 KiB | 3334 mal betrachtet ]

_________________
iobroker als Docker-Container in einer Synology DS918+;
RP3 und HM-MOD-RPI-PCB - Hut sowie Raspimatic-Image als CCU2-Ersatz
Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.10.2016, 22:23 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: 13.07.2014, 14:42
Beiträge: 7712
Hat sich bedankt: 290 Mal
Danksagung erhalten: 829 Mal
Solear hat geschrieben:
So...

Hast du rpi überhaupt neugestartet?

iobroker restart rpi


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 14.10.2016, 05:21 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 24.03.2016, 08:26
Beiträge: 546
Hat sich bedankt: 82 Mal
Danksagung erhalten: 51 Mal
Adapter einzeln und auch Multihost/Client

_________________
iobroker als Docker-Container in einer Synology DS918+;
RP3 und HM-MOD-RPI-PCB - Hut sowie Raspimatic-Image als CCU2-Ersatz


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 14.10.2016, 14:55 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: 13.07.2014, 14:42
Beiträge: 7712
Hat sich bedankt: 290 Mal
Danksagung erhalten: 829 Mal
Habe gerade getestet auf mein RPI3, nodejs 4.6.0

Es geht. Nun kann ich GPIOs nicht testen.

ioBroker muss als root laufen.

Und auf dem Git gibt es noch mal neuere version.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 14.10.2016, 15:39 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 24.03.2016, 08:26
Beiträge: 546
Hat sich bedankt: 82 Mal
Danksagung erhalten: 51 Mal
Jetzt klappt es. Hab #1 nochmal ausgeführt für die neue Version und ging auf Anhieb. Werte werden so aktualisiert wie es sein sollte.
Super!


Dateianhänge:
gpio.JPG
gpio.JPG [ 6.96 KiB | 3295 mal betrachtet ]

_________________
iobroker als Docker-Container in einer Synology DS918+;
RP3 und HM-MOD-RPI-PCB - Hut sowie Raspimatic-Image als CCU2-Ersatz
Nach oben
   
BeitragVerfasst: 03.01.2018, 11:29 
Offline

Registriert: 03.01.2018, 11:19
Beiträge: 1
Hi und ein riesen Dankeschön an bluefox!
Leider funktioniert es bei mir noch nicht Recht. Ich habe einen PIR-Bewegungsmelder an BCM4 also PIN7 angeschlossen.
Im Adapter habe ich es mit GPIO 4, sowie 7, auf IN versucht jedoch bekomme ich keine Statusänderung.
Bei GPIO4 bekomme ich im Log die Meldung
rpi2.0 2018-01-03 11:06:22.219 error Cannot setup port 4 as input: Error: Channel 4 does not map to a GPIO pin
was wieder gegen BCM sprechen würde.
Bei GPIO7 gibt es keine Statusänderung.
Der Status steht immer auf true.
Der PIR an sich funktioniert, dass habe ich mit einem Phyton Script getestet, mit BCM sowie Standart Nummerierung.
Habe schon sämtliche Threads gelesen, iobroker neu installiert, rpi2 Adapter neu installiert.
Ich weiß nicht mehr weiter.
Habt Ihr noch irgendeine Idee was ich testen könnte? Außer einen anderen PIN? Das Raspberry ist fest in einem MagicMirror verbaut und ich würde den ungern auseinander nehmen.

Besten Gruß,
Jules


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 22.01.2018, 17:09 
Offline

Registriert: 22.01.2018, 16:44
Beiträge: 1
Hallo Bluefox
ich habe eine 8-Relais-Karte an den Raspi-3 angeschlossen und kann ALLE 8 Relais per Nodered ansteuern.

Probleme gibt es mit Blockly: Zwei der 8 GPIOs (20 und 25) werden nicht angesteuert, offenbar steht die Direction nicht auf Output.
Das ist unabhängig von der Hardware, ich habe drei Raspis getestet.
Aufgefallen ist mir, dass im Ordner /sys/class/gpio genau für diese Ports die Beschreibungs-Datei fehlt.
Ich habe dann mal im rpi Adapter alle GPIOs ab GPIO5 auf Ausgang geschaltet.
Nun fehlen Ordner /sys/class/gpio noch mehr Beschreibungs-Dateien: es sind die GPIOs 6, 9, 14, 17, 20 und 25.
(siehe Screenshots)
Ich bin noch nicht der große Raspi und Linux Experte, aber ich nehme an, dass das nicht so sein sollte und das der Grund für das Problem sein könnte.


Dateianhänge:
2018-01-22 16_sys_class_gpio.png
2018-01-22 16_sys_class_gpio.png [ 12.12 KiB | 549 mal betrachtet ]
2018-01-22 16_ioBroker.admin.png
2018-01-22 16_ioBroker.admin.png [ 164.35 KiB | 549 mal betrachtet ]
Nach oben
   
BeitragVerfasst: 21.02.2018, 21:18 
Offline

Registriert: 21.02.2018, 21:10
Beiträge: 1
Hallo zusammen,

zunächst vielen Dank für die sehr gute Arbeit des iobroker-Teams. Bisher bin ich tatsächlich ohne eine unbeantwortete Frage mit Forum und Doku zurecht gekommen. iobroker inkl. Homematic läuft inkl. Visualisierung über VIS.

Aber jetzt wäre es dann doch Zeit für eine Frage auf die ich keine Antwort finde ;-)

Gibt es eine Möglichkeit den Zustand (low/high) der GPIOs beim starten bzw. restarten des RPI Adapter festzulegen.
Ich habe ein 8-Relais-Port an den GPIOs hängen, wenn der Adapter bzw. der Raspberry neu startet gehen die GPIOs auf 1 und damit öffnen alle Relais, dass würde ich gerne vermeiden.

Vielen Dank
Stefan


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu Forum:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de