ioBroker Forum


Nutzungsbedingungen |Datenschutzrichtlinie
Cloud |Dokumentation
Aktuelle Zeit: 25.09.2017, 14:07

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 25 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1 2 Nächste
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 07.09.2016, 08:12 
Offline
professional

Registriert: 18.01.2016, 13:06
Beiträge: 515
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal
Ich möchte hier mal eine bebilderte Anleitung zur Einrichtung von MariaDB auf einer Synology DiskStation für den SQL-Adapter von ioBroker einstellen. Diese Datenbank könnt ihr anschließend sehr einfach z.B. für den Flot-Adapter zur Anzeige der History-Werte nutzen.

Fangen wir mal mit der Einrichtung auf der DiskStation unter DSM 6 an. Dazu müssen zunächst über das Paket-Zentrum die Pakete MariaDB und phpMyAdmin installiert werden, sofern noch nicht geschehen. Anschließend solltet ihr nach Klick auf das Hauptmenü diese beiden Pakete sehen.

Dateianhang:
Synology-SQL01.jpg
Synology-SQL01.jpg [ 43.65 KiB | 1705 mal betrachtet ]


MariaDB ist die eigentliche SQL-Datenbank. Diese braucht nun nicht mehr beachtet zu werden. Die Einrichtung erfolgt über phpMyAdmin. Nach Doppelklick auf das Icon öffnet sich das folgende Fenster.

Dateianhang:
Synology-SQL02.jpg
Synology-SQL02.jpg [ 26.84 KiB | 1705 mal betrachtet ]


Gebt hier unter Benutzername "root" ein und klickt anschließend ohne Eingabe eines Passworts auf "OK". Es sollte sie die Benutzeroberfläche von phpMyAdmin öffnen.

Nun geht es ans Einrichten der Datenbank und eines Benutzerkontos für den ioBroker. Zur Einrichtung der Datenbank klickt links auf "Neu" (1). Anschließend gebt ihr unter "Neue Datenbank anlegen" (2) einen Datenbanknamen (z.B. ioBroker) ein und bestätigt dies mit Klick auf den Button "Anlegen" (3). Nun sollte die Datenbank in der Liste (4) auftauchen.

Dateianhang:
Synology-SQL03.jpg
Synology-SQL03.jpg [ 50.72 KiB | 1705 mal betrachtet ]


Danach muss noch ein Benutzerkonto angelegt werden. Dazu klickt ihr links im Baum auf die angelegte Datenbank (1) und anschließend auf den Reiter "Rechte" (2). Schließlich klickt ihr unter "Neu" auf "Benutzerkonto hinzufügen" (3).

Dateianhang:
Synology-SQL04.jpg
Synology-SQL04.jpg [ 27 KiB | 1705 mal betrachtet ]


Es öffnet sich ein weiteres Fenster, in dem ihr die Benutzerangaben eintragen müsst. Ich habe z.B. einen Nutzer "iobroker" (1) angelegt. Lasst unter "Hostname" am besten das %-Zeichen stehen (somit kann von jeder IP auf die Datenbank zugegriffen werden) und vergebt ein beliebiges Passwort. Achtet darauf, dass unter "Datenbank für Benutzerkonto" der Haken bei "Gewähre alle Rechte auf die Datenbank ..." (2) gesetzt ist und bestätigt das Ganz mit "OK".

Dateianhang:
Synology-SQL05.jpg
Synology-SQL05.jpg [ 52.08 KiB | 1705 mal betrachtet ]


Solltet ihr mal ein angelegtes Benutzerkonto löschen wollen, so kann dies über den Reiter "Benutzerkonten" erfolgen. Dazu einfach einen Haken vor das betreffende Benutzerkonto setzen und unten unter "Die ausgewählten Benutzerkonton löschen" klicken.

Dateianhang:
Synology-SQL06.jpg
Synology-SQL06.jpg [ 63.79 KiB | 1705 mal betrachtet ]


Das war's auch schon, was ihr auf der DiskStation machen müsst. Weiter geht's im nächsten Posting mit der Einrichtung unter ioBroker.

Gruß,

Thorsten


Zuletzt geändert von dtp am 07.09.2016, 12:28, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
   
BeitragVerfasst: 07.09.2016, 08:39 
Offline
professional

Registriert: 18.01.2016, 13:06
Beiträge: 515
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal
Kommen wir nun zur Einrichtung des SQL-Adapters auf dem ioBroker. Auch dies ist mit wenigen Klicks erledigt.

Nachdem ihr den Adapter installiert habt, klickt ihr unter dem Reiter "Instanzen" auf den Konfigurationsbutton von sql.0. Es öffnet sich das folgende Fenster. Unter "DB Typ" müsst ihr "MySQL" auswählen (1). Anschließend gebt ihr unter "Host" die IP Eurer Synology DiskStation (2) sowie den zuvor angelegten Datenbanknamen (3) und das Benutzerkonto (4) an.

Dateianhang:
ioBroker-SQL01.PNG
ioBroker-SQL01.PNG [ 105.68 KiB | 1698 mal betrachtet ]


Testet anschließend die Verbindung durch Klick auf den Button "Verbindung testen" (5). Es sollte ein Fenster mit dem Eintrag "OK" aufpoppen. Falls hier eine Fehlermeldung angezeigt wird, stimmt etwas mit den zuvor eingegebenen Daten nicht. Im einfachsten Falle ist das Passwort falsch. Ist alles in Ordnung, schließt ihr das Fenster durch Klick auf "Speichern und schließen" (6).

Dateianhang:
ioBroker-SQL02.PNG
ioBroker-SQL02.PNG [ 104.62 KiB | 1698 mal betrachtet ]


Im Grunde genommen ist damit bereits die Einrichtung des SQL-Adapters abgeschlossen. Nachfolgend müsst ihr lediglich noch die Datenpunkte auswählen, die in die Datenbank geschrieben werden sollen. Dazu klickt ihr auf den Reiter "Objekte" und öffnet den entsprechenden Datenpunkt. Ganz rechts habt ihr nun die Möglichkeit, durch Klick auf das Zahnradsymbol eine Historie anzulegen.

Dateianhang:
ioBroker-SQL03.PNG
ioBroker-SQL03.PNG [ 142.25 KiB | 1698 mal betrachtet ]


Es öffnet sich das nachfolgende Fenster, in dem ihr lediglich einen Haken bei "Aktiviert" setzen müsst. Um den Daten-Traffic nicht allzu groß werden zu lassen, könnt ihr zusätzlich noch einen Haken bei "Nur Änderungen aufzeichnen" setzen. Dies hat aber unmittelbaren Einfluss auf die Flot-Anzeige. Aber dazu später mehr.

Dateianhang:
ioBroker-SQL04.PNG
ioBroker-SQL04.PNG [ 91.88 KiB | 1698 mal betrachtet ]


Das Fenster hat noch zwei weitere Reiter: "Tabelle" und "Grafik". Darüber habt ihr die Möglichkeit, die in der SQL-Datenbank abgespeicherten Datenpunkt-Werte auszulesen bzw. als Grafik anzeigen zu lassen. Anfänglich steht hier noch "No Data", so lange kein Wert abgespeichert wurde. Je nachdem, ob ihr einen Haken vor "Nur Änderungen aufzeichnen" gesetzt habt, sollten hier aber bereits nach einer gewissen Zeit Werte angezeigt werden.

Dateianhang:
ioBroker-SQL05.PNG
ioBroker-SQL05.PNG [ 134.86 KiB | 1698 mal betrachtet ]
Dateianhang:
ioBroker-SQL06.PNG
ioBroker-SQL06.PNG [ 94.08 KiB | 1698 mal betrachtet ]


Das war's dann auch schon mit der Einrichtung des SQL-Adapters. Später gehe ich noch kurz auf den Flot-Adapter ein. Aber der ist eigentlich selbsterklärend.

Bis dann,

Thorsten


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 08.09.2016, 21:07 
Online
professional
Benutzeravatar

Registriert: 24.03.2016, 10:45
Beiträge: 692
Hat sich bedankt: 26 Mal
Danksagung erhalten: 28 Mal
Vielen Dank!
Anleitung ist sehr gut, hat soweit geklappt.

Ich hatte bisher history genutzt. Was ist eigentlich der Unterschied zw. history und sql? Gut finde ich es auf die synology abzuspeichern. Aber das wäre ja sicher auch mit history möglich gewesen.
Bei mir geht leider nicht das direkte anzeigen von Graphik. Kriege ich nur über flot hin. Ist aber ein allgemeines Problem bei mir. Ging auch mit history nicht.


Dateianhänge:
Graphik leer.GIF
Graphik leer.GIF [ 118.32 KiB | 1668 mal betrachtet ]

_________________
brix 3150 gigabyte (iobroker, vis, hue, tr-064, ical, ping, telegram, rflink, tankerkoenig, DWD,)
raspi3
raspi1
Arduino mega mit 433 MHz-rflink
Nach oben
   
BeitragVerfasst: 08.09.2016, 23:24 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: 13.07.2014, 14:42
Beiträge: 7205
Hat sich bedankt: 225 Mal
Danksagung erhalten: 644 Mal
Danke: http://www.iobroker.net/docu/?page_id=5197&lang=de


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 02.11.2016, 20:40 
Offline
starter

Registriert: 25.10.2016, 22:34
Beiträge: 16
Hallo und danke für die tolle Anleitung!

Die Installation von phpmyadmin hat auch soweit geklappt. Leider habe ich jetzt bei der Installation des SQL Adapters in ioBroker Probleme. Ich bekomme die Fehlermeldung "invalid version of js-controller. installed 0.11.3, required >=0.12.0"
Kann mir jemand sagen, wie ich den js-controller aktualisieren kann?
Dateianhang:
sql.png
sql.png [ 80.64 KiB | 1505 mal betrachtet ]


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 02.11.2016, 20:43 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 08.08.2014, 16:50
Beiträge: 7724
Hat sich bedankt: 88 Mal
Danksagung erhalten: 417 Mal
Zuerst ins Installationsverzeichnis wechseln, auf dem Raspi
Code:
cd /opt/iobroker
iobroker stop
iobroker update
iobroker upgrade self
iobroker start



Gruß
Rainer


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 06.11.2016, 20:32 
Offline
starter

Registriert: 25.10.2016, 22:34
Beiträge: 16
Prima, hat geklappt. Ich kann jetzt Graphen anzeigen lassen :)

Vielen Dank für Deine Hilfe!


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 01.09.2017, 20:10 
Offline
professional

Registriert: 13.02.2015, 13:02
Beiträge: 171
Wohnort: Duisburg
Hat sich bedankt: 31 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
Hi Thorsten, ich habe das genau nach deiner Anleitung gemacht, ich bekomme aber keine Verbindung. Log zeigt
Code:
sql.0   2017-09-01 20:56:40.136   error   Error: ER_WRONG_DB_NAME: Incorrect database name 'iobroker '
sql.0   2017-09-01 20:56:40.132   error   CREATE DATABASE `iobroker ` DEFAULT CHARACTER SET utf8 DEFAULT COLLATE utf8_general_ci;

Wenn ich im Adapter auf "Verbindung Testen" gehe, kommt
Code:
Error: connect ECONNREFUSED 192.168.148.2:3306

Jetzt ist mir bei deinen Bilder aufgefallen das Du unter iobroker Einträge hast, wo kommen die her? Bei mir steht nach erstellung der Datenbank nichts.
Dateianhang:
pic_sql1.JPG
pic_sql1.JPG [ 43.69 KiB | 406 mal betrachtet ]

Bei mir
Dateianhang:
pic_sql2.JPG
pic_sql2.JPG [ 31.15 KiB | 406 mal betrachtet ]

User in phpmyadmin
Dateianhang:
pic_sql3.JPG
pic_sql3.JPG [ 19.64 KiB | 406 mal betrachtet ]

Einstellung mi Adapter
Dateianhang:
pic_sql4.JPG
pic_sql4.JPG [ 47.96 KiB | 406 mal betrachtet ]

Gruß,
Andre


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 02.09.2017, 00:03 
Offline
starter

Registriert: 16.08.2017, 21:35
Beiträge: 38
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Hatte auch das Problem, habe dann bei Port 3307 eingegeben. Glaub der Port der MariaDB, jedenfalls hats danach funktioniert.


Gesendet von iPad mit Tapatalk

_________________
Danke für die Hilfestellungen, Gruss Ralf

Landkreis Esslingen/BW

CCU2, Synology NAS 916+, ioBroker auf NAS-Docker, Hue, Bose Soundtouch, iMac5k, Harmony Hub, Mediola aioCreator, Alexa Echo Dot.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 04.09.2017, 07:11 
Offline
professional

Registriert: 13.02.2015, 13:02
Beiträge: 171
Wohnort: Duisburg
Hat sich bedankt: 31 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
RalfR72 hat geschrieben:
Hatte auch das Problem, habe dann bei Port 3307 eingegeben. Glaub der Port der MariaDB, jedenfalls hats danach funktioniert.


Ok, probiere ich heute Abend mal aus. Danke


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 04.09.2017, 15:19 
Offline

Registriert: 04.09.2017, 15:14
Beiträge: 8
Hallo,

ich habe alles soweit nach dieser Anleitung eingerichtet.
Leider bekomme ich keine verbindung. Den Port habe ich auf der Fritz freigegeben.

Zitat:
Error: getaddrinfo ENOTFOUND 192.168.177.7:3307 192.168.177.7:3307:3306


Habt ihr einen Idee?

Gruß
bibo


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 04.09.2017, 15:30 
Offline
starter

Registriert: 16.08.2017, 21:35
Beiträge: 38
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Hast du in der Synology eine Firewall aktiv? Dort evtl. Den Dienst phpadmin und MariaDB freigeben.


Gesendet von iPad mit Tapatalk

_________________
Danke für die Hilfestellungen, Gruss Ralf

Landkreis Esslingen/BW

CCU2, Synology NAS 916+, ioBroker auf NAS-Docker, Hue, Bose Soundtouch, iMac5k, Harmony Hub, Mediola aioCreator, Alexa Echo Dot.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 04.09.2017, 17:11 
Offline

Registriert: 04.09.2017, 15:14
Beiträge: 8
Habe die Firewall ausgeschaltet -> keine Verbindung


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 04.09.2017, 17:24 
Offline
starter

Registriert: 16.08.2017, 21:35
Beiträge: 38
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Bei mir sehn die Einstellungen des SQL Adapters so aus.


Dateianhänge:
SQL-History Adapter_Einstellung.png
SQL-History Adapter_Einstellung.png [ 167.36 KiB | 343 mal betrachtet ]

_________________
Danke für die Hilfestellungen, Gruss Ralf

Landkreis Esslingen/BW

CCU2, Synology NAS 916+, ioBroker auf NAS-Docker, Hue, Bose Soundtouch, iMac5k, Harmony Hub, Mediola aioCreator, Alexa Echo Dot.
Nach oben
   
BeitragVerfasst: 04.09.2017, 18:19 
Offline

Registriert: 04.09.2017, 15:14
Beiträge: 8
Warum auch immer bekomme ich keine Verbindung Bild

Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 04.09.2017, 18:21 
Offline
starter

Registriert: 16.08.2017, 21:35
Beiträge: 38
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Heißt deine Datenbank genau gleich wie dein Benutzername der Datenbank?


Gesendet von iPad mit Tapatalk

_________________
Danke für die Hilfestellungen, Gruss Ralf

Landkreis Esslingen/BW

CCU2, Synology NAS 916+, ioBroker auf NAS-Docker, Hue, Bose Soundtouch, iMac5k, Harmony Hub, Mediola aioCreator, Alexa Echo Dot.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 04.09.2017, 18:22 
Offline

Registriert: 04.09.2017, 15:14
Beiträge: 8
Wie schon gesagt die Firewall vom NAS ist aus. Gibt es irgendwo ein Log der mehr verraten könnte?Bild

Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 04.09.2017, 18:24 
Offline
starter

Registriert: 16.08.2017, 21:35
Beiträge: 38
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Weiß ich auch nicht, schick mal einen Screenshot von den datenbank einstellungen. Ich mach auch gleich mal einen


Gesendet von iPad mit Tapatalk

_________________
Danke für die Hilfestellungen, Gruss Ralf

Landkreis Esslingen/BW

CCU2, Synology NAS 916+, ioBroker auf NAS-Docker, Hue, Bose Soundtouch, iMac5k, Harmony Hub, Mediola aioCreator, Alexa Echo Dot.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 04.09.2017, 18:27 
Offline
starter

Registriert: 16.08.2017, 21:35
Beiträge: 38
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Rechte Einstellungen


Dateianhänge:
DB-Rechte.png
DB-Rechte.png [ 70.22 KiB | 336 mal betrachtet ]

_________________
Danke für die Hilfestellungen, Gruss Ralf

Landkreis Esslingen/BW

CCU2, Synology NAS 916+, ioBroker auf NAS-Docker, Hue, Bose Soundtouch, iMac5k, Harmony Hub, Mediola aioCreator, Alexa Echo Dot.
Nach oben
   
BeitragVerfasst: 04.09.2017, 18:29 
Offline
starter

Registriert: 16.08.2017, 21:35
Beiträge: 38
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Struktur


Dateianhänge:
DB-Strucktur.png
DB-Strucktur.png [ 95.68 KiB | 336 mal betrachtet ]

_________________
Danke für die Hilfestellungen, Gruss Ralf

Landkreis Esslingen/BW

CCU2, Synology NAS 916+, ioBroker auf NAS-Docker, Hue, Bose Soundtouch, iMac5k, Harmony Hub, Mediola aioCreator, Alexa Echo Dot.
Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 25 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1 2 Nächste

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: JohGre und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu Forum:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de