ioBroker Forum

Aktuelle Zeit: 20.02.2017, 02:47

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 18 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 12.04.2016, 18:31 
Offline
starter
Benutzeravatar

Registriert: 10.08.2015, 14:58
Beiträge: 66
Danksagung erhalten: 16 Mal
Da ich zu Anfang einige Probleme mit dem aufsetzen einer VM mit ioBroker hatte, möchte ich denjenigen die auch Hilfe benötigen ein kleines Tutorial hinterlassen.

Wie sagt man so schön:
"Viele wege führen nach Rom"
Dieses Tutorial zeigt die Art wie ich es angegangen bin, es ist möglich das es einige kniffe gibt die besser sind.

Ich Installiere in diesem Tutorial die 64bit Version von Debian.
Je nach Nutzer müsste die ihm passendere Version heruntergeladen werden.

---

Zuerst besorgen wir uns eine aktuelle Stable Version von Debian
https://www.debian.org/CD/http-ftp/#stable

Etwas weiter unten klicken wir unter CD auf AMD64

Nun laden wir die "debian-8.4.0-amd64-netinst.iso" herunter
Falls es ein neuere Version geben sollte benutzt diese, zum Downloadzeitpunkt war Debian 8.4.0 Aktuell.
Ich nutze die Netinst, da die Datei klein ist und die Installation nur kleinigkeiten aus den Netz nachläd.


Danach erzeugen wir eine neue Virtuelle Maschine und geben ihr einen Namen.
In meinem Beispiel ioBroker_Debian_Jessie_x64
Dateianhang:
Aufnahme87.jpg
Aufnahme87.jpg [ 128.56 KiB | 1802 mal betrachtet ]


Dann geben die Größe des Hauptspeichers an, der wir der VM zuteilen möchten.
In meinem Beispiel 4GB RAM
Dateianhang:
Aufnahme88.jpg
Aufnahme88.jpg [ 89.72 KiB | 1802 mal betrachtet ]


Klicken auf Festplatte erzeugen
Dateianhang:
Aufnahme89.jpg
Aufnahme89.jpg [ 153.86 KiB | 1802 mal betrachtet ]


Wählen VDI (Virtual Image Box)
Dateianhang:
Aufnahme90.jpg
Aufnahme90.jpg [ 138.79 KiB | 1802 mal betrachtet ]


Bei Art der Speicherung ist es jedem selbst überlassen was er wählt.
In meinem Beispiel benutze ich DYNAMISCH ALLOZIERT
Dateianhang:
Aufnahme91.jpg
Aufnahme91.jpg [ 177.9 KiB | 1802 mal betrachtet ]


Jetzt können wir den Dateinamen der VM noch ändern (falls gewollt) und geben die Größe der zur Verfügung stellenden Partiotion für unsere VM
In meinem Beispiel 10GB
Dateianhang:
Aufnahme92.jpg
Aufnahme92.jpg [ 135.23 KiB | 1802 mal betrachtet ]



Nun ist die VM fertig eingestellt.
Wenn wir jetzt auf ÄNDERN klicken, können wir noch einige weitere Sachen der VM einstellen.

Wir gehen auf den Reiter MASSENSPEICHER
Klicken UNTER Controller: IDE

Auf der Rechten seite erscheint unter Attribute ein CD Logo.
Dies klicken wir an und wählen DATEI FÜR VIRTUELLES CD/DVD-Medium auswählen.
Nun Navigieren wir im Explorer zur heruntergeladenen ISO Datei von Debian und wählen diese aus.
Das ganze sollte dann so aussehen:
Dateianhang:
Aufnahme93.jpg
Aufnahme93.jpg [ 29.01 KiB | 1802 mal betrachtet ]


Da ich ioBroker in meinem Netzwerk erreichen möchte und nicht in einem Sub, stelle ich unter dem Reiter NETZWERK
Unter ANGESCHLOSSEN AN, die Auswahl auf NETZWERKBRÜCKE
Dateianhang:
Aufnahme94.jpg
Aufnahme94.jpg [ 200.96 KiB | 1802 mal betrachtet ]


Nun haben wir alles nötige eingestellt.
Die Installation von Debian kann los gehen.
Wir klicken auf START und landen in folgendem Bild.
Wir wählen INSTALL
Dateianhang:
Aufnahme95.jpg
Aufnahme95.jpg [ 49.2 KiB | 1802 mal betrachtet ]


Sprache:
Wählen GERMAN aus
Dateianhang:
Aufnahme96.jpg
Aufnahme96.jpg [ 60.62 KiB | 1802 mal betrachtet ]


Standort:
Wählen DEUTSCHLAND aus
Dateianhang:
Aufnahme97.jpg
Aufnahme97.jpg [ 54.2 KiB | 1802 mal betrachtet ]


Tastaturlayout:
Wählen DEUTSCH aus
Dateianhang:
Aufnahme98.jpg
Aufnahme98.jpg [ 50.97 KiB | 1802 mal betrachtet ]


Rechnername:
Wir geben den Namen des zu Installierenden Rechners ein.
In meinem Beispiel ioBrokerVM (falls jemand testweise Backups von seinem ioBroker Produktivsystem zurückspielen möchte, hier bitte den selben Nanem wir euer RasPi / Cubie / BananaPi etc. eingeben.)
Dateianhang:
Aufnahme100.jpg
Aufnahme100.jpg [ 50.27 KiB | 1802 mal betrachtet ]


Domain-Name:
Das Feld kann man frei lassen
Dateianhang:
Aufnahme101.jpg
Aufnahme101.jpg [ 49.61 KiB | 1802 mal betrachtet ]


Root-Passwort:
Euer Root-Passwort
Dateianhang:
Aufnahme102.jpg
Aufnahme102.jpg [ 306.86 KiB | 1802 mal betrachtet ]


Root-Passwort wiederholen:
Nochmal euer Root-Passwort
Dateianhang:
Aufnahme103.jpg
Aufnahme103.jpg [ 46.14 KiB | 1802 mal betrachtet ]


Benutzer Anlegen:
In meinem Beispiel NIPPY
Dateianhang:
Aufnahme104.jpg
Aufnahme104.jpg [ 56.02 KiB | 1802 mal betrachtet ]


Benutzername Anlegen:
In meinem Beispiel NIPPY
Dateianhang:
Aufnahme105.jpg
Aufnahme105.jpg [ 48.32 KiB | 1802 mal betrachtet ]


Passwort für Benutzer:
Euer Benutzer-Passwort
Dateianhang:
Aufnahme106.jpg
Aufnahme106.jpg [ 45.89 KiB | 1802 mal betrachtet ]


Benutzer-Passwort wiederholen:
Nochmal euer Benutzer-Passwort
Dateianhang:
Aufnahme107.jpg
Aufnahme107.jpg [ 46.43 KiB | 1802 mal betrachtet ]


Zuletzt geändert von Nippy am 12.04.2016, 19:22, insgesamt 2-mal geändert.

Nach oben
   
BeitragVerfasst: 12.04.2016, 18:32 
Offline
starter
Benutzeravatar

Registriert: 10.08.2015, 14:58
Beiträge: 66
Danksagung erhalten: 16 Mal
Zeitzone:
Wir wählen BERLIN
Dateianhang:
Aufnahme108.jpg
Aufnahme108.jpg [ 45.51 KiB | 1797 mal betrachtet ]


Festplatte Partionieren 1:
Wir wählen GEFÜHRT - VOLLSTÄNDIGE FESTPLATTE VERWENDEN
Dateianhang:
Aufnahme109.jpg
Aufnahme109.jpg [ 60.83 KiB | 1797 mal betrachtet ]


Festplatte Partionieren 2:
Wir wählen unsere Festplatte aus
Dateianhang:
Aufnahme110.jpg
Aufnahme110.jpg [ 46.26 KiB | 1797 mal betrachtet ]


Festplatte Partionieren 3:
Wir wählen ALLE DATEIEN AUF EINE PARTITION, FÜR ANFÄNGER EMPFOHLEN
Dateianhang:
Aufnahme111.jpg
Aufnahme111.jpg [ 51.1 KiB | 1797 mal betrachtet ]


Festplatte Partionieren 4:
Wir wählen PARTITIONIERUNG BEENDEN UND ÄNDERUNGEN ÜBERNEHMEN
Dateianhang:
Aufnahme112.jpg
Aufnahme112.jpg [ 62.36 KiB | 1797 mal betrachtet ]


Festplatte Partionieren 5:
Wir wählen JA
Dateianhang:
Aufnahme113.jpg
Aufnahme113.jpg [ 50.13 KiB | 1797 mal betrachtet ]


Paketmanager Konfigurieren 1:
Wir wählen DEUTSCHLAND
Dateianhang:
Aufnahme115.jpg
Aufnahme115.jpg [ 58.53 KiB | 1797 mal betrachtet ]


Paketmanager Konfigurieren 2:
Ich wählte ftp.de.debian.org
Dateianhang:
Aufnahme116.jpg
Aufnahme116.jpg [ 66.12 KiB | 1797 mal betrachtet ]


Paketmanager Konfigurieren 3:
kann man frei lassen und auf WEITER gehen
Dateianhang:
Aufnahme118.jpg
Aufnahme118.jpg [ 51.62 KiB | 1797 mal betrachtet ]


Populary-Contest:
Ich wählte NEIN
Dateianhang:
Aufnahme119.jpg
Aufnahme119.jpg [ 61.91 KiB | 1797 mal betrachtet ]


Softwareauswahl:
Wir wählen SSH SERVER & STANDARD-SYSTEMWERKZEUGE den rest wählen wir ab (falls angewählt)
Dateianhang:
Aufnahme120.jpg
Aufnahme120.jpg [ 54.05 KiB | 1797 mal betrachtet ]


GRUB-Bootloader 1:
wir wählen JA
Dateianhang:
Aufnahme121.jpg
Aufnahme121.jpg [ 62.63 KiB | 1797 mal betrachtet ]


GRUB-Bootloader 2:
wir wählen unsere HDD /dev/sda (ata-Vbox.........)
Dateianhang:
Aufnahme122.jpg
Aufnahme122.jpg [ 54.71 KiB | 1797 mal betrachtet ]


Installation Abgeschlossen:
Dateianhang:
Aufnahme123.jpg
Aufnahme123.jpg [ 44.89 KiB | 1797 mal betrachtet ]


Nun Rebootet sich das System und wir landen im Login


Zuletzt geändert von Nippy am 12.04.2016, 18:41, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
   
BeitragVerfasst: 12.04.2016, 18:32 
Offline
starter
Benutzeravatar

Registriert: 10.08.2015, 14:58
Beiträge: 66
Danksagung erhalten: 16 Mal
Login:
Dateianhang:
Aufnahme124.jpg
Aufnahme124.jpg [ 23.25 KiB | 1795 mal betrachtet ]


Wir loggen und mit unseren Root Account an:
Login: Root
Password: EUER VERGEBENES PASSWORT
Dateianhang:
Aufnahme125.jpg
Aufnahme125.jpg [ 43.91 KiB | 1795 mal betrachtet ]


Nun updaten wir das System:
Code:
apt-get install update

Code:
apt-get install upgrade


Da SUDO nicht installiert ist, machen wie dies:
Code:
aptitude install sudo


Es folgt die NPM Installation:
Code:
apt-get install npm


Dann Installieren wir CURL:
Code:
apt-get install curl


Vorbereitung und Installation von NodeJs
Code:
curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_4.x | sudo -E bash -

Code:
apt-get install nodejs



Wenn das erledigt ist, erfolgt die Installation von ioBroker

Zuerst erstellen wir das Verzeichnis iobroker:
Code:
mkdir /opt/iobroker


Wir wechseln in das Verzeichnis iobroker:
Code:
cd /opt/iobroker


Nun Installieren wir iobroker:
Code:
npm install --unsafe-perm iobroker


Am ende der Installation sollte folgendes erscheinen:
Dateianhang:
Aufnahme137.jpg
Aufnahme137.jpg [ 73.36 KiB | 1795 mal betrachtet ]



---

Wer möchte kann sich noch htop installieren
Ich nutze es im im Terminal mir die Speicherauslastung / CPU Last etc. anzusehen.

Installiert wird dies mit:
Code:
apt-get install htop


ausgeführt wird es mit:
Code:
htop


Und sieht wie folgt aus:
Dateianhang:
Aufnahme139.jpg
Aufnahme139.jpg [ 91.19 KiB | 1795 mal betrachtet ]


Zuletzt geändert von Nippy am 12.04.2016, 18:53, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
   
BeitragVerfasst: 12.04.2016, 18:42 
Offline
starter
Benutzeravatar

Registriert: 10.08.2015, 14:58
Beiträge: 66
Danksagung erhalten: 16 Mal
Ich hoffe einigen Einsteigern die Einrichtung einer VM inkl. ioBroker erleichtert zu haben.

Bei mir hat die Installation von ioBroker in einer VM öfters fehlgeschlagen, auf dem BananaPi lief sie ohne Probleme durch.

Diese Installationsroutine hat bei mir auf der VM jedenfalls wunderbar fonktioniert.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 26.04.2016, 21:59 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 24.03.2016, 08:26
Beiträge: 441
Hat sich bedankt: 64 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal
Tolle Anleitung! Hätte ich mal gleich entdecken sollen, hätte mir ein bisschen Fummelei erspart.

Unter Ubuntu dieselbe Vorgehensweise.

Anmerkung zu den Netzwerkeinstellungen. Der erste Netzwerkadapter muss die Netzwerkbrücke sein, damit der Adapter hm-rpc funktioniert. Ist es der 2. Adapter, steht es nicht zur Auswahl.

Ich ergänze mal weiter:

VirtualBOX VM automatisch starten (Ubuntu 16.10):
https://www.freesoftwareservers.com/ind ... nd-vbox-5/

Datei erstellen:
Code:
sudo nano /etc/init.d/StartVM && sudo chmod +x /etc/init.d/StartVM && sudo update-rc.d StartVM defaults 99 01


Dateiinhalt:
Spoiler: Show hidden text
Code:
#! /bin/sh
# Start VirtualBox @boot
# /etc/init.d/StartVM
#

#Edit these variables!
VMUSER=user
VMNAME=VM1
VMNAME2=Test

case "$1" in
  start)
    echo "Starting VirtualBox VM ..."
    sudo -u $VMUSER VBoxHeadless --startvm $VMNAME &
    sudo -u $VMUSER VBoxHeadless --startvm $VMNAME2 &
    ;;
  stop)
    echo "Saving state of Virtualbox VM ..."
    sudo -u $VMUSER VBoxManage controlvm $VMNAME savestate
    sudo -u $VMUSER VBoxManage controlvm $VMNAME2 savestate
    ;;
  *)
    echo "Usage: /etc/init.d/StartVM {start|stop}"
    exit 1
    ;;
esac

exit 0


Die 3 Variablen anpassen! (ggf. die 3. Variable auskommentieren oder weitere hinzufügen, je nach VM-Instanzen)

Im BIOS (falls es auf einem Rechner läuft) einstellen, dass bei Stromausfall der alte ON/OFF-Status wiederhergestellt werden soll. Bei Stromausfall startet er dann neu, und die VM startet anschließend ebenfalls.




Sicherungen mit VirtualBOX und Back in Time anlegen

In VirtualBOX kann man ganz einfach manuell Sicherungspunkte anlegen. Es dauert nur wenige Sekunden und 1 Klick. Immer vor einem iobroker Update oder Skriptänderungen machen!

Dateianhang:
Bildschirmfoto vom 2016-04-26 22-48-04.png
Bildschirmfoto vom 2016-04-26 22-48-04.png [ 167.4 KiB | 1709 mal betrachtet ]


Mit einem Klick kann man die Vorgängerversion wiederherstellen.

Speicherverbrauch: eine dynamische VM mit 10 GB und Ubuntu 16.10 Full + iobroker belegt ca. 1,7 GB Speicherplatz. Meine 11 Snapshots belegen 8,6 GB.

Meinen ganzen persönlichen Bereich inkl. des VirtualBOX VM Verzeichnisses kopiere ich jede Nacht mit dem Programm "Back in Time" automatisch auf eine 2. Festplatte. Dort werden mehrere Versionen vorgehalten und automatisch gelöscht nach bestimmten Zeiten.

Dateianhang:
Bildschirmfoto vom 2016-04-26 22-55-23.png
Bildschirmfoto vom 2016-04-26 22-55-23.png [ 263.99 KiB | 1709 mal betrachtet ]

_________________
iobroker in einer Ubuntu 16.04 VM auf Virtualbox => Plugin auf einem Selbstbau - Openmediavault - Server im Keller.
YAHM/Raspimatic 2.21.10 auf einem Raspberry 2B mit HM-MOD-RPI-PCB als Homematic Funkmodul.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 27.04.2016, 07:25 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 24.02.2015, 19:40
Beiträge: 1536
Hat sich bedankt: 49 Mal
Danksagung erhalten: 63 Mal
Wow... danke für die Mühe!

_________________
Intel NUC 6G i5 (NUC6i5SYH) -> ESXi 6 > VM Ubuntu 16.04 ioBroker (redis) > VM Ubuntu 16.04 mySQL
Slave: Pi 3 ohne SD (Boot USB SLC)
CCU2, hue 2, DS 1512+, Arduino (WeMos)
Adapter: Fritzbox / Skripte: dynamic hue, Blutooth Scanner, WIFFI-wz


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 15.06.2016, 19:08 
Offline
starter

Registriert: 13.02.2015, 13:02
Beiträge: 80
Wohnort: Duisburg
Hat sich bedankt: 11 Mal
Super Anleitungen!!! Danke klappt 1A! :)


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 16.06.2016, 06:22 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 14.02.2015, 09:02
Beiträge: 493
Hat sich bedankt: 34 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal
Hallo zusammen,

SUPER Anleitung !

Villeicht könnt ihr auch noch etwas zu den Voraussetzungen schreiben
Wie sieht der Host aus? ( Prozessor / Speicher)
Welches OS?
Wie installiert man VirtualBox?

Dann hat man eine komplette Sache

Gruß
Jürgen

_________________

Master: DN2820FYKH (4GB) Linux NUC 4.4.0-22-generic #40-Ubuntu x86_64 #v4.4.5 # 2.15.5
Slave: Linux RPi2-1 4.1.19-v7+ #858 v4.4.3 # 2.15.1
SQL-DB : Linux DS 3.10.77 #7321 x86_64 synology412+
Test: Linux Pi2-3 4.4.11-v7+ #888 #v4.4.5 # 2.15.5


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 16.06.2016, 07:29 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 08.08.2014, 16:50
Beiträge: 5168
Hat sich bedankt: 41 Mal
Danksagung erhalten: 210 Mal
derAuge hat geschrieben:
Hallo zusammen,

SUPER Anleitung !

Villeicht könnt ihr auch noch etwas zu den Voraussetzungen schreiben
Wie sieht der Host aus? ( Prozessor / Speicher)
Welches OS?
Wie installiert man VirtualBox?

Dann hat man eine komplette Sache

Gruß
Jürgen


Danke,
das htte ich auch gerne.

Habe mir gestern das auf der Oracle seite versucht anzulesen, aber nicht gefunden.

Gruß
Rainer


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 16.06.2016, 08:02 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 24.03.2016, 08:26
Beiträge: 441
Hat sich bedankt: 64 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal
OK, ich ergänze einmal:

Unter Ubuntu als Host findet man VirtualBOX in den Paketquellen. Das heißt, es ist über den Softwaremanager auffindbar ("Ubuntu Software" heißt die App).

Ansonsten kann man es über die Kommandozeile installieren (laut Wiki):

Code:
sudo apt-get install virtualbox virtualbox-qt virtualbox-dkms 


Damit läuft VirtualBox.
Man kann noch ein Extension Pack dazuinstallieren, es unterstützt zum Beispiel auch die Anbindung von USB 2.0 oder 3.0 Geräten vom Host auf dem Clienten, Webcam-Durchleitung vom host zum clienten und AES Verschlüsselung. Downloaden kann man es [URL:https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads]hier - der 2. Punkt (Extension Pack)[/url]
Diese Datei läd man sich herunter und öffnet sie entweder als Admin oder öffnet und installiert es über VirtualBOX / Globale Einstellungen / Zusatzpakete (VirtualBOX aber als Admin starten).

Die Mindesthardwareanforderungen sind sehr gering. Man muss für sich ausknobeln wie es passt. Theoretisch reichen 512 RAM und ein alter Intel-Prozessor. Es sollte zB auf allen Intel NUC Generationen problemlos laufen.
Für den Dauerbetrieb ist es natürlich wichtig, einen stromsparenden Host zu haben. Man kann sich heutzutage problemlos kräftige unter-10-Watt-Rechner zusammenbasteln. Es gibt im Internet diverse 10-Watt-PC-Anleitungen. Wichtig ist, dass man möglichst auf eine (eigene) Grafikkarte verzichtet und ein im niederen Lastbereich effizientes Netzteil hat, und kein HighEnd-Mainboard benutzt, denn je mehr Funktionen es hat, desto mehr Chips nuckeln am Strom.
Die Intel NUC-Reihe kann ich wirklich für Windows oder Ubuntu empfehlen. Ich zitiere mal meine Signatur:
Zitat:
iobroker in einer Ubuntu VM mit VirtualBOX auf einem Intel NUC NUC6i3SYH (i3 Skylake), M.2 SSD, 8 GB RAM, Ubuntu 16.10. 6-8 W Leerlauf.

_________________
iobroker in einer Ubuntu 16.04 VM auf Virtualbox => Plugin auf einem Selbstbau - Openmediavault - Server im Keller.
YAHM/Raspimatic 2.21.10 auf einem Raspberry 2B mit HM-MOD-RPI-PCB als Homematic Funkmodul.


Zuletzt geändert von Solear am 18.06.2016, 05:57, insgesamt 3-mal geändert.

Nach oben
   
BeitragVerfasst: 17.06.2016, 17:02 
Offline
professional

Registriert: 16.05.2015, 18:11
Beiträge: 121
Solear hat geschrieben:

Die Mindesthardwareanforderungen sind sehr gering. Man muss für sich ausknobeln wie es passt. Theoretisch reichen 512 GB RAM und ein alter Intel-Prozessor.
[/quote]


Kleiner Tippfehler. So einen kleinen Rechner mit 512GB RAM nehme ich gerne. Selbst mein Notebook hat nur 64GB. :lol:


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 18.06.2016, 06:00 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 24.03.2016, 08:26
Beiträge: 441
Hat sich bedankt: 64 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal
:lol: :lol:
Habe es korrigiert.

VirtualBox ist übrigens in der vorinstallierten Softwareverwaltungsapp "Ubuntu Software" mit dabei. Man kann also danach in der App suchen.
Wie oben beschrieben, das Extension Pack nicht vergessen, sofern man USB 2 oder 3 auf dem Client benötigt.

_________________
iobroker in einer Ubuntu 16.04 VM auf Virtualbox => Plugin auf einem Selbstbau - Openmediavault - Server im Keller.
YAHM/Raspimatic 2.21.10 auf einem Raspberry 2B mit HM-MOD-RPI-PCB als Homematic Funkmodul.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 12.10.2016, 07:41 
Offline
professional

Registriert: 17.04.2015, 19:25
Beiträge: 137
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
Hallo zusammen,

ich habe jetzt auch Virtualbox und eine Debian Netinstall Version bei mir laufen.
Da was ich noch nicht ganz hinbekommen habe ist der Debian Maschine eine feste IP zuzuweisen.

Wir habt ihr das gelöst ?

Gruß

Michael


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 12.10.2016, 08:01 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 24.03.2016, 08:26
Beiträge: 441
Hat sich bedankt: 64 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal
In Virtualbox habe ich die Netzwerkkarte der Vm auf "Bridged" gestellt, also dass die VM sozusagen wie ein eigener Computer am LAN-Router hängt.

Und die feste IP stellt man ganz normal innerhalb der VM über das installierte Betriebssystem ein.
Das kann bei Debian so funktionieren:

Terminal:
Code:
sudo nano /etc/network/interfaces


Dort könnte sowas stehen:

Code:
  auto eth0
    allow-hotplug eth0
    iface eth0 inet dhcp


Das änderst du um in (Achtung, die Zahlen auf die eigene Umgebung anpassen)

Code:
 auto eth0         
    iface eth0 inet static
        address 192.168.1.7
        netmask 255.255.255.0
        gateway 192.168.1.1


Wobei eth0 der Name des eigenen LAN-Gerätes ist, es wird wahrscheinlich anders heißen in einer VM, bei der Änderung musst du dann die beiden eth0 - Wörter mit den richtigen Namen ersetzen.

_________________
iobroker in einer Ubuntu 16.04 VM auf Virtualbox => Plugin auf einem Selbstbau - Openmediavault - Server im Keller.
YAHM/Raspimatic 2.21.10 auf einem Raspberry 2B mit HM-MOD-RPI-PCB als Homematic Funkmodul.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 12.10.2016, 08:09 
Offline
professional

Registriert: 17.04.2015, 19:25
Beiträge: 137
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
Hi,
Danke für deine Rückmeldung.
Ich glaube so hatte ich es gestern auf versucht leider wollte das nicht so.
Mal schauen vielleicht hatte ich auch einen Tippfehler.

Gruß

Michael


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 12.10.2016, 08:13 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 24.03.2016, 08:26
Beiträge: 441
Hat sich bedankt: 64 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal
Mache vor jeder solcher Änderungen ein Snapshot 8-) Genau dafür ist das einfach genial, Snapshot machen, probieren und testen, klappt es nicht, zum Snapshot zurückgehen. Klappt es, neuen Snapshot anlegen mit dem Namen, was nun zusätzlich klappt.

_________________
iobroker in einer Ubuntu 16.04 VM auf Virtualbox => Plugin auf einem Selbstbau - Openmediavault - Server im Keller.
YAHM/Raspimatic 2.21.10 auf einem Raspberry 2B mit HM-MOD-RPI-PCB als Homematic Funkmodul.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 12.10.2016, 11:41 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: 13.07.2014, 14:42
Beiträge: 6211
Hat sich bedankt: 85 Mal
Danksagung erhalten: 394 Mal
Habe diese tolle Einleitung übernommen.
http://www.iobroker.net/?page_id=5358&lang=de

Vielleicht liegt noch so was ähnliches im forum?


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 12.10.2016, 12:32 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 08.08.2014, 16:50
Beiträge: 5168
Hat sich bedankt: 41 Mal
Danksagung erhalten: 210 Mal
Und ich habe es den HowTos zugefügt:
http://www.iobroker.net/?page_id=2392&lang=de


Gruß
Rainer


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 18 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu Forum:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de