[SKRIPT] Alexa über ioBroker Steuern -> Kommandos an Alexa

Hier wird über Amazon Alexa Steuerung diskutiert.
eXTreMe
professional
Beiträge: 114
Registriert: 07.05.2017, 18:08

Re: [SKRIPT] Alexa über ioBroker Steuern -> Kommandos an Alexa

Beitrag von eXTreMe » 01.04.2018, 16:11

HAL hat geschrieben:
28.03.2018, 15:06
Mal ne dumme Frage.
Ich habe bei Amazon immer "Zwei-Faktor-Authentifizierung" eingeschaltet. Wenn ich jetzt den Adapter aktiviere, kann ich nirgendwo den Sicherheitscode eingeben. Oder mache ich da etwas falsch ?

VG Uwe
den 2 faktor code musst du ans passwort hintendran hängen dann klappts.
ich habe den adapter aber bisher noch nicht benutzt, könnte mir aber vorstellen, dass du sobald der cookie abgelaufen ist erneut dein PW und den 2FA Code in den Adaptereinstellungen eingeben musst damit du einen neuen cookie bekommst.

Der Adapter eignet sich auch nur für grob gesagt "play und pause", also musiksteuerung. Das Script von Hauke kann deutlich mehr.

Benutzeravatar
_Marv_
Beiträge: 6
Registriert: 08.04.2018, 19:30
Wohnort: Kiel

Re: [SKRIPT] Alexa über ioBroker Steuern -> Kommandos an Alexa

Beitrag von _Marv_ » 08.04.2018, 19:46

Hi,
ich habe gerade angefangen mich mit dem IoBroker zu beschäftigen und habe mir alles durchgelesen und befolgt.
Nun habe ich folgende Ausgabe erhalten.

Code: Alles auswählen

javascript.0	2018-04-08 20:37:20.957	error	at script.js.common.Alexa.AlexaControl:82:16
javascript.0	2018-04-08 20:37:20.957	error	script.js.common.Alexa.AlexaControl: TypeError: Cannot read property 'replace' of null
javascript.0	2018-04-08 20:37:20.957	warn	at script.js.common.Alexa.AlexaControl:81:14
javascript.0	2018-04-08 20:37:20.956	warn	getState "javascript.0.AlexaLogon.cookie" not found (3)
javascript.0	2018-04-08 20:37:20.956	warn	at script.js.common.Alexa.AlexaControl:80:14
javascript.0	2018-04-08 20:37:20.956	warn	getState "javascript.0.AlexaLogon.csrf" not found (3)
javascript.0	2018-04-08 20:37:20.954	info	Start javascript script.js.common.Alexa.AlexaControl 
In dem Post von Plasmachef -> viewtopic.php?p=132056#p132056 steht, dass ihm das AlexaLogon fehlte. Dieses Script habe ich installiert und lief ohne Probleme durch.

Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen. Danke :mrgreen:
Cheers, Marv
-----------------------------------------------------------------
Orange Pi Plus2, Echo Dot (2. Gen), Broadlink RM Pro +
-----------------------------------------------------------------

spraxel
starter
Beiträge: 24
Registriert: 14.11.2017, 07:54

Re: [SKRIPT] Alexa über ioBroker Steuern -> Kommandos an Alexa

Beitrag von spraxel » 08.04.2018, 23:20

Das Script kann deine Datenpunkte zu den AlexaLogon.cookie sowie AlexaLogon.csrf nicht finden.
Schau mal im Alexa Logon nach welche Datenpunkte angelegt worden sind oder poste sie hier einmal.
Hatte das auch damals gehabt aber dann einfach in AlexaControl die Datenpunkte dem LogOn Script entsprechend angepasst und dann lief es.

Benutzeravatar
_Marv_
Beiträge: 6
Registriert: 08.04.2018, 19:30
Wohnort: Kiel

Re: [SKRIPT] Alexa über ioBroker Steuern -> Kommandos an Alexa

Beitrag von _Marv_ » 09.04.2018, 01:21

Ich habe jetzt in AlexaControl folgende Werte

Code: Alles auswählen

var idCookie 	= "javascript.0.AlexaLogon.cookie";
var idCsrf 		= "javascript.0.AlexaLogon.csrf";
gegen diese aus dem AlexaLogOn ausgetauscht

Code: Alles auswählen

var idCookie 	= "productive.alexalogon.cookie";
var idCsrf 		= "productive.alexalogon.csrf";
und nun funktioniert es.

Vielen lieben Dank für deinen Hinweis :D
Cheers, Marv
-----------------------------------------------------------------
Orange Pi Plus2, Echo Dot (2. Gen), Broadlink RM Pro +
-----------------------------------------------------------------

Benutzeravatar
Mic
professional
Beiträge: 187
Registriert: 18.04.2018, 18:59

Re: [SKRIPT] Alexa über ioBroker Steuern -> Kommandos an Alexa

Beitrag von Mic » 13.05.2018, 17:27

Matten Matten hat geschrieben:
05.03.2018, 16:50
Matten Matten hat geschrieben:Moin, Ich hab die Version v0.1.6 am laufen, Die Steuerung und Rückmeldung für die DOTs einzeln funktionieren Super,
jedoch Hab ich mir alle auf eine Gruppe angelegt (als Multiroom)
Multiroom wird auch erkannt und ausgewertet, aber wenn ich ein TUNE IN Sender Setze setzt sich plötzlich die Lautstärke auf 50,
wenn ich die Lautstärke herunter setze wird die Lautstärke auch verringert, aber nach dem "Update Device" wieder auf 50 gesetzt.
Wie kann ich das beheben?

im alten Skript von Version: v0.3.3 von ruhr70 tritt das nicht auf. (da wird ALEXA auch noch nicht ausgelesen)

Gruß Matten

LOG:

Code: Alles auswählen

javascript.0	2018-03-05 15:08:27.676	warn	script.js.ALEXA.ECHO_DOT_V_0_1_6: HEADERS: {"server":"Server","date":"Mon, 05 Mar 2018 14:08:27 GMT","content-type":"application/json","content-length":"54","connection":"close","x-amzn-requestid":"a
javascript.0	2018-03-05 15:08:27.676	warn	script.js.ALEXA.ECHO_DOT_V_0_1_6: Gesendetes Kommando: {"type":"VolumeLevelCommand","volumeLevel":50}
javascript.0	2018-03-05 15:08:27.675	warn	script.js.ALEXA.ECHO_DOT_V_0_1_6: Negative Rückmeldung von Alexa: 404: ** Not Found ** (Kommando im Kontext des Geräts sinnvoll?)

gibt es noch jemand der das Problem hat?
Ja, ich habe es wie folgt gelöst (Script v0.1.6 von Hauke - Link):

1.) Zeile 214 auskommentiert

Code: Alles auswählen

// setState(controlPath + ".volume", parseInt(deviceState.volume));
2.) Zeile 687 auskommentiert

Code: Alles auswählen

//		createDeviceControlState(controlPath + ".volume",			parseInt(deviceState.volume),	forceCreation,   {name:"Volume in Prozent(0-100)",				type:"number",	role:"level.volume"});
3. Unter der auskommentierten Zeile 687 folgender Code:

Code: Alles auswählen

    var volStateID = controlPath + ".volume";
    if(getObject(volStateID)) {
        // Hier machen wir nichts, wenn der State bereits vorhanden ist. Denn sonst wird die Volume auf 50% gesetzt.
    } else {
      createDeviceControlState(volStateID,			parseInt(deviceState.volume),	forceCreation,   {name:"Volume in Prozent(0-100)",				type:"number",	role:"level.volume"});
    }
ioBroker auf Raspi, Alexas, Hue, Shelly 1, Osram Plugs, Magic Home LED Controller, FRITZ!Box, Synology, Denon AVR
Meine ioBroker-Skripte: Log-Datei filtern/aufbereiten für vis | Geofency-Skript: über PHP-Webspace an ioBroker

Benutzeravatar
Matten Matten
professional
Beiträge: 164
Registriert: 07.09.2017, 15:46

Re: [SKRIPT] Alexa über ioBroker Steuern -> Kommandos an Alexa

Beitrag von Matten Matten » 19.05.2018, 09:27

@Mic

Vielen Dank! Ich werde das die Tage mal testen
VU+ Duo2 8-) VU Solo se V2 8-) :shock: ioBroker auf Asus-Tinker,WIN10,RPI3 8-) HM-CCU2 8-) VCCU+IOBROKER auf Asus Tinker 8-) Neato BotVac D3 :mrgreen: HYPERION Ambilight auf RPI3 und RPI ZeroW

Benutzeravatar
Matten Matten
professional
Beiträge: 164
Registriert: 07.09.2017, 15:46

Re: [SKRIPT] Alexa über ioBroker Steuern -> Kommandos an Alexa

Beitrag von Matten Matten » 19.05.2018, 09:36

Umlaute & Sonderzeichen Dekodierung?
Hallo Leute,
gibt es eine Möglichkeit mit Blockly bzw mit Java Umlaute und Sonderzeichen zu dekodieren?

Aus folgenden Hintergrund:
Ich möchte den aktuellen Interpreten und Titel in jeweils eine CCU2 Systemvariable als Zeichenkette schreiben, sobald ein

Code: Alles auswählen

äöü
oder sonderzeichen wie Text enthalten sind, wird der Text nicht in die Systemvariable übertragen.
Wenn ich bspw ein

Code: Alles auswählen

ä
Anstatt ein Eintrage wird das auch in die Systemvariable übernommen. (HTML encode)

https://encoder.mattiasgeniar.be/index.php

Hat einer eine Idee oder eine Lösung wie ich das umsetzen kann? Vielleicht ein Java Skript im Blockly Skript oder so?
VU+ Duo2 8-) VU Solo se V2 8-) :shock: ioBroker auf Asus-Tinker,WIN10,RPI3 8-) HM-CCU2 8-) VCCU+IOBROKER auf Asus Tinker 8-) Neato BotVac D3 :mrgreen: HYPERION Ambilight auf RPI3 und RPI ZeroW

Lars89
starter
Beiträge: 37
Registriert: 19.11.2017, 01:01

Re: [SKRIPT] Alexa über ioBroker Steuern -> Kommandos an Alexa

Beitrag von Lars89 » 20.05.2018, 06:27

Hallo, ich habe seit gestern Abend folgende Fehler die von diesem oder von dem Alexa LogOn Skript kommen.

Habe nix am System verändert mir ist es nur aufgefallen weil sich mein Echo auf einmal nicht mehr steuern lies.
2018-05-20.png
Hat jemand eine Idee was da passiert ist :?: :?: :?:

Bin für jeden Lösungsvorschlag Dankbar.

LG Lars

Benutzeravatar
_Marv_
Beiträge: 6
Registriert: 08.04.2018, 19:30
Wohnort: Kiel

Re: [SKRIPT] Alexa über ioBroker Steuern -> Kommandos an Alexa

Beitrag von _Marv_ » 22.05.2018, 12:07

Moiners,

ich kann seit heute die von "Lars89" zuvor beschriebenen Fehler ebenfalls feststellen.

iobroker_alexalogon_error.png

Edit: Ich denke, dass es was mit dem Cookie zu tun haben muss, der der nicht mehr valide zu sein scheint.

Ursula(Schwester von Edit): Script läuft temporär wieder, dank dieser Lösung. Script "AlexaLogOn" (Wichtig: 6 mal im AlexaLogon Script ändern!)
Cheers, Marv
-----------------------------------------------------------------
Orange Pi Plus2, Echo Dot (2. Gen), Broadlink RM Pro +
-----------------------------------------------------------------

maxp
starter
Beiträge: 23
Registriert: 22.04.2018, 10:22

Re: [SKRIPT] Alexa über ioBroker Steuern -> Kommandos an Alexa

Beitrag von maxp » 25.05.2018, 08:12

Zeile 152:

Code: Alles auswählen

			for (playlist in tmpListe) {
sollte vermutlich lauten:

Code: Alles auswählen

			for (var playlist in tmpListe) {
Übrigens, Danke Danke für das Script!

RKBroker
starter
Beiträge: 13
Registriert: 09.05.2018, 00:30

Re: [SKRIPT] Alexa über ioBroker Steuern -> Kommandos an Alexa

Beitrag von RKBroker » 26.05.2018, 23:48

Hallo,

Bis vor ein paar Tagen hat alles super funktioniert. Nutze das Script von Hauke v.0.1.6 und bekomme folgende Fehlermeldung:

Code: Alles auswählen

00:23:53.284	[info]	javascript.0 Start javascript script.js.common.Alexa.Echo
00:23:53.284	[info]	javascript.0 script.js.common.Alexa.Echo: **** AlexaControl wurde gestartet ****
00:23:53.284	[info]	javascript.0 script.js.common.Alexa.Echo: registered 0 subscriptions and 2 schedules
00:23:53.585	[error]	javascript.0 SyntaxError: Unexpected end of JSON input at Object.parse (native) at script.js.common.Alexa.Echo:525:34 at IncomingMessage. (script.js.common.Alexa.Echo:992:81) at emitNone (events.js:91:20) at IncomingMessage.emit (events.js:185:7) at endReadableNT (_stream_readable.js:978:12) at _combinedTickCallback (internal/process/next_tick.js:80:11) at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:104:9)
00:23:53.774	[error]	Caught by controller[0]: at script.js.common.Alexa.Echo:525:34
00:23:53.774	[error]	Caught by controller[0]: at IncomingMessage. (script.js.common.Alexa.Echo:992:81)
00:24:28.945	[info]	javascript.0 Start javascript script.js.common.Alexa.Echo
00:24:28.945	[info]	javascript.0 script.js.common.Alexa.Echo: **** AlexaControl wurde gestartet ****
00:24:28.945	[info]	javascript.0 script.js.common.Alexa.Echo: registered 0 subscriptions and 2 schedules
00:24:29.435	[error]	Caught by controller[0]: at script.js.common.Alexa.Echo:525:34
00:24:29.435	[error]	Caught by controller[0]: at IncomingMessage. (script.js.common.Alexa.Echo:992:81)
AlexaLogon funktioniert.

Eine Idee was das sein könnte??

Vielen Dank!!!!

church
starter
Beiträge: 74
Registriert: 11.08.2017, 09:14

Re: [SKRIPT] Alexa über ioBroker Steuern -> Kommandos an Alexa

Beitrag von church » 01.06.2018, 10:52

Hallo,

ich verwende die Version von Hauke (0.16) und habe ein Verständnisproblem zur Lautstärkea Abrage und Steuerung bei Multiroom!

Ich kann die einzelnen Echos im Multiroom abfragen und erhalte die aktuelle Lautstärke, auch wenn vorher über Sprache geändert (trotzdem wird unter Status "400 Fehler" ausgegeben)!

Wenn ich jedoch die Gruppe abfrage, erhalte ich immer Lautstärke 0 (Status "200 O.K.")! Wenn ich aber die Lautstärke des einzelnen Echos steuern möchte, erscheint bei Status immer "400 Fehler" und es ändert sich nichts! Was bedeutet dieser Fehler?

Über die Gruppe kann ich dann die Lautstärke aber wiederum kollektiv ändern!

Ich würde gerne die Lautstärke z.B. bei Telefongesprächen absenken und danach wieder auf den vorigen Wert setzen. Das gestaltet sich aber schwierig, da ich ja die Lautstärke nur auf einen gemeinsamen Wert für die Gruppe setzten kann!

Über das Webinterface verhält es sich anders. Da ist die Steuerung der Gruppe gesperrt und man kann dafür das einzelne Gerät regeln!

Ist das so normal?

Danke!!

dtp
professional
Beiträge: 891
Registriert: 18.01.2016, 13:06

Re: [SKRIPT] Alexa über ioBroker Steuern -> Kommandos an Alexa

Beitrag von dtp » 04.06.2018, 08:46

Sagt mal, gibt es auch eine Möglichkeit, über den ioBroker den Wecker meines Echo Spot auszuschalten?

Gruß,

Thorsten
ioBroker im Docker-Container auf Synology DiskStation DS718+, HomeMatic mit über 100 HM-Geräten, DoorPi-Videosprechanlage auf Raspi 3, Homebridge und Viessmann-Steuerung per vcontrold und Optolink auf Raspi 3, Sprachsteuerung mit Siri und Alexa, etc.

helfi9999
starter
Beiträge: 25
Registriert: 21.05.2018, 16:09

Re: [SKRIPT] Alexa über ioBroker Steuern -> Kommandos an Alexa

Beitrag von helfi9999 » 04.06.2018, 16:49

Spoiler: Show hidden text
Spoiler: Show hidden text
Matten Matten hat geschrieben:
26.03.2018, 15:07
Matten Matten hat geschrieben:
05.03.2018, 13:49
Moin, Ich hab die Version v0.1.6 am laufen, Die Steuerung und Rückmeldung für die DOTs einzeln funktionieren Super,
jedoch Hab ich mir alle auf eine Gruppe angelegt (als Multiroom)
Multiroom wird auch erkannt und ausgewertet, aber wenn ich ein TUNE IN Sender Setze setzt sich plötzlich die Lautstärke auf 50,
wenn ich die Lautstärke herunter setze wird die Lautstärke auch verringert, aber nach dem "Update Device" wieder auf 50 gesetzt.
Wie kann ich das beheben?

im alten Skript von Version: v0.3.3 von ruhr70 tritt das nicht auf. (da wird ALEXA auch noch nicht ausgelesen)

Gruß Matten

LOG:

Code: Alles auswählen

javascript.0	2018-03-05 15:08:27.676	warn	script.js.ALEXA.ECHO_DOT_V_0_1_6: HEADERS: {"server":"Server","date":"Mon, 05 Mar 2018 14:08:27 GMT","content-type":"application/json","content-length":"54","connection":"close","x-amzn-requestid":"a
javascript.0	2018-03-05 15:08:27.676	warn	script.js.ALEXA.ECHO_DOT_V_0_1_6: Gesendetes Kommando: {"type":"VolumeLevelCommand","volumeLevel":50}
javascript.0	2018-03-05 15:08:27.675	warn	script.js.ALEXA.ECHO_DOT_V_0_1_6: Negative Rückmeldung von Alexa: 404: ** Not Found ** (Kommando im Kontext des Geräts sinnvoll?)
Moin, Gibt es da schon eine Lösung?

Ich musste jetzt die Lautstärkeregelung im Skript auskommentieren und habe zusätzlich das alte Skript von ruhr70 zum steuern der Lautstärke am laufen.

meine Vis mit Mediola AIO NEO.
Screenshot_20180326-160012x.png
Hi,
würdest du deinen Vis für Alexa zur Verfügung stellen. Der Vis sieht super aus. Frage mich auch wie hast du das mit laut und leiser erstellt.

Gruß
helfi9999

Benutzeravatar
Matten Matten
professional
Beiträge: 164
Registriert: 07.09.2017, 15:46

Re: [SKRIPT] Alexa über ioBroker Steuern -> Kommandos an Alexa

Beitrag von Matten Matten » 08.06.2018, 18:24

@ helfi9999

Meine vis hab ich mit mediola AIO Creator neo erstellt. Meine vis läuft nicht über ioBroker Vis. Lediglich die das aktuelle Logo vom aktuellen Titel wird über iobroker Vis dagestellt.

Und die lauter und leiser Button hab ich über ein blockly Script programmiert. Immer 5% lauter oder 5% leiser pro Button Betätigung. Mittlerweile nutze ich nur noch den Schieberegler.

Gruß
Matten
Dateianhänge
Screenshot_20180608_192802.jpg
Screenshot_20180608_193340.jpg
IMG_20180608_193535.png
VU+ Duo2 8-) VU Solo se V2 8-) :shock: ioBroker auf Asus-Tinker,WIN10,RPI3 8-) HM-CCU2 8-) VCCU+IOBROKER auf Asus Tinker 8-) Neato BotVac D3 :mrgreen: HYPERION Ambilight auf RPI3 und RPI ZeroW

spraxel
starter
Beiträge: 24
Registriert: 14.11.2017, 07:54

Re: [SKRIPT] Alexa über ioBroker Steuern -> Kommandos an Alexa

Beitrag von spraxel » 09.06.2018, 12:19

NA toll, nun habe ich das Problem, dass der Script von Hauke nicht mehr funktioniert.
Da AlexaLogOn ja nicht funktioniert habe ich die Daten manuell in Produktive eingetragen was auch funktioniert.
AlexaControl von Hauke zeigt mir auch an, dass z.B. BigFM auf Wohnzimmer läuft, jedoch steuern (Pause, Lautstärke, Wechseln der Radiostation etc.) ist nicht mehr möglich.
Im Log werden mir keine Fehlermeldungen angezeigt.
Habe auch schon alles Deinstalliert, alle Ordner in Objekte die den Script betreffen gelöscht, Raspi neu gestartet und neu Installiert.
Keine Chance. Es will einfach nicht laufen.

Wer weiß Rat?

Benutzeravatar
Matten Matten
professional
Beiträge: 164
Registriert: 07.09.2017, 15:46

Re: [SKRIPT] Alexa über ioBroker Steuern -> Kommandos an Alexa

Beitrag von Matten Matten » 09.06.2018, 13:00

@ spraxel


Hast du an das Minus und der "csrf" gedacht.
Ich hatte das selbe Problem nachdem ich die csrf noch einmal mit dem minus davor eingefügt hatte und das Alexa Script neu gestartet habe, funktioniert wieder alles.

Gruß
Matten
VU+ Duo2 8-) VU Solo se V2 8-) :shock: ioBroker auf Asus-Tinker,WIN10,RPI3 8-) HM-CCU2 8-) VCCU+IOBROKER auf Asus Tinker 8-) Neato BotVac D3 :mrgreen: HYPERION Ambilight auf RPI3 und RPI ZeroW

spraxel
starter
Beiträge: 24
Registriert: 14.11.2017, 07:54

Re: [SKRIPT] Alexa über ioBroker Steuern -> Kommandos an Alexa

Beitrag von spraxel » 09.06.2018, 18:11

DANKE, das war es.
:D :D :D :D

helfi9999
starter
Beiträge: 25
Registriert: 21.05.2018, 16:09

Re: [SKRIPT] Alexa über ioBroker Steuern -> Kommandos an Alexa

Beitrag von helfi9999 » 10.06.2018, 12:02

@matten matten,

hast du vielleicht das skript für mich zwecks lautstärkenregelung bin darin etwas "jungfräulich" umändern kann ich mit viel testen aber selber machen bin ich zu blöd.

mfg
helfi9999

Benutzeravatar
Matten Matten
professional
Beiträge: 164
Registriert: 07.09.2017, 15:46

Re: [SKRIPT] Alexa über ioBroker Steuern -> Kommandos an Alexa

Beitrag von Matten Matten » 10.06.2018, 12:18

helfi9999 hat geschrieben:
10.06.2018, 12:02
@matten matten,

hast du vielleicht das skript für mich zwecks lautstärkenregelung bin darin etwas "jungfräulich" umändern kann ich mit viel testen aber selber machen bin ich zu blöd.

mfg
helfi9999
Meinst du die Regelung mit den lauter leiser Button?
VU+ Duo2 8-) VU Solo se V2 8-) :shock: ioBroker auf Asus-Tinker,WIN10,RPI3 8-) HM-CCU2 8-) VCCU+IOBROKER auf Asus Tinker 8-) Neato BotVac D3 :mrgreen: HYPERION Ambilight auf RPI3 und RPI ZeroW

Antworten