Adapter: fritzdect

Wie man einen Adapter entwickelt, oder wie man debuggen kann.
mrburns
Beiträge: 7
Registriert: 09.06.2018, 20:51

Re: Adapter: fritzdect

Beitrag von mrburns » 10.06.2018, 19:43

Hallo zusammen,

ich habe seit gestern den ioBroker auf meine RasPi 3B+ laufen und den FritzDect-Adapter (0.1.1) installiert.
Hier schonmal ein großes Dankeschön an den Entwickler.
Da ich die 19 Seiten dieses Thread zeitlich nicht durcharbeiten kann hier meine Frage:

Ich kann den Dect200 über ioBroker.admin-->Objects-->fritzdect.0-->DECT200_XXX-->state ein- und ausschalten, indem ich state auf true oder false setze.
Nun kann ich ja an dem Dect200 Taster mit der hand betätigen. Dies wird mir aber unter ioBroker.admin-->Objects-->fritzdect.0-->DECT200_XXX-->state nicht mitgeteilt.
Manchml bekome ich den Zustand mitgeteilt aber das dauert dann 1 bis zweei Minuten.

Heißt das dass ich den Schalter nur betätigen aber den aktuellen Zustand nicht auslesen kann oder das das einfach so lange dauert?


Danke...

Brainbug
starter
Beiträge: 54
Registriert: 05.04.2018, 21:19

Re: Adapter: fritzdect

Beitrag von Brainbug » 10.06.2018, 19:54

Der Adapter ist auf 300sek eingestellt bis er wieder aktualisiert. Kannst aber ändern.

mrburns
Beiträge: 7
Registriert: 09.06.2018, 20:51

Re: Adapter: fritzdect

Beitrag von mrburns » 10.06.2018, 20:09

Hallo Brainbug,

danke - ja habe das soeben in den Einstellungen gefunden. Leider steht da nicht bei was mit 300 gemeint ist - vielleicht kann der Entwickler da schreben 'Fritzbox Polling Interval (sek.)' dann w#re das klar. Ich dachte erst das wären Millisekunden :lol:

Es wäre natürlich super, wenn man das Polling-Interval nicht einmal für den Dect-Adapter sondern für jedes Gerät also jede DECT200, DECT210, etc. getrennt einstellen bzw. mit 0 ganz abschalten könnte.
Wenn man eine DECT200 hat, die man recht häufig pollen möchte, so pollt man alle anderen zwangsläufig mit was natürlich zu erhöhter Last auf dem RasPi und auf dem netzt etc. führt.

Vielleicht kann der Entwicker das ja mal in einer der nächsten Versionen andenken - natürlich nur wenn es seine Zeit erlaubt.

Danke schonmal!

foxthefox
professional
Beiträge: 412
Registriert: 22.01.2017, 14:35

Re: Adapter: fritzdect

Beitrag von foxthefox » 11.06.2018, 18:38

mrburns hat geschrieben:
10.06.2018, 20:09
Hallo Brainbug,

danke - ja habe das soeben in den Einstellungen gefunden. Leider steht da nicht bei was mit 300 gemeint ist - vielleicht kann der Entwickler da schreben 'Fritzbox Polling Interval (sek.)' dann w#re das klar. Ich dachte erst das wären Millisekunden :lol:

Es wäre natürlich super, wenn man das Polling-Interval nicht einmal für den Dect-Adapter sondern für jedes Gerät also jede DECT200, DECT210, etc. getrennt einstellen bzw. mit 0 ganz abschalten könnte.
Wenn man eine DECT200 hat, die man recht häufig pollen möchte, so pollt man alle anderen zwangsläufig mit was natürlich zu erhöhter Last auf dem RasPi und auf dem netzt etc. führt.

Vielleicht kann der Entwicker das ja mal in einer der nächsten Versionen andenken - natürlich nur wenn es seine Zeit erlaubt.

Danke schonmal!
Hallo,

den Text hab ich in github schonmal mit (sek.) ergänzt. Ist beim nächsten einchecken auf npm dabei.

Das Grundproblem liegt in der fritzbox, die sich nicht automatisch meldet und man hierfür die Anfragen starten muß.
Ich holle immer die Infos aller Geräte in dem besagten Intervall, dies nach einzelnen Geräten zu trennen bringt kaum Vorteile, da man dann je Gerät mehrere Anfragen stellen muß um die Infos zusammenzustellen.
Sofern man die Schalthandlungen von iobroker aus macht, sind die visualisierten Daten auch aktuell. Jede Schalthandlung außerhalb iobroker wird halt erst nach gewisser Zeit klargezogen.

Von erhöhter Last würde ich bei den paar bytes die in dem Telegramm stecken, nicht sprechen und solange man nicht jede Sekunde ne Anfrage stellt, sollte dem Raspi auch nicht die Luft ausgehen.

Gruß
Klaus
Meine Adapter: fritzdect; musiccast; milight; lifx; jeelink;

mrburns
Beiträge: 7
Registriert: 09.06.2018, 20:51

Re: Adapter: fritzdect

Beitrag von mrburns » 17.06.2018, 13:06

Danke :-)

umbm
starter
Beiträge: 48
Registriert: 31.05.2018, 09:39

Re: Adapter: fritzdect

Beitrag von umbm » 29.06.2018, 19:19

Eine Frage an den Entwickler.

Ich habe eine Warnung im JS, wenn ich versuche, die DECT200 mit "0" im State auszuschalten:

Code: Alles auswählen

warn	Wrong type of fritzdect.0.DECT200_087610173463.state: "number". Please fix, while deprecated and will not work in next versions.
Beim Nachprüfen ist es logisch, denn der Datenpunkt ist vom Typ Boolean, habe ich aber nicht sofort so erkannt, weil dort eine 1 eingetragen war.
Aber warum schreibt der Adapter selbst 1 oder 0 in den Datenpunkt?

Eigentlich müsste er false oder true reinschreiben, so dass es in der Liste der Objekte der Objekte im ioBroker auch korrekt dargestellt wird, oder?

foxthefox
professional
Beiträge: 412
Registriert: 22.01.2017, 14:35

Re: Adapter: fritzdect

Beitrag von foxthefox » 30.06.2018, 08:28

umbm hat geschrieben:Eine Frage an den Entwickler.

Ich habe eine Warnung im JS, wenn ich versuche, die DECT200 mit "0" im State auszuschalten:

Code: Alles auswählen

warn	Wrong type of fritzdect.0.DECT200_087610173463.state: "number". Please fix, while deprecated and will not work in next versions.
Beim Nachprüfen ist es logisch, denn der Datenpunkt ist vom Typ Boolean, habe ich aber nicht sofort so erkannt, weil dort eine 1 eingetragen war.
Aber warum schreibt der Adapter selbst 1 oder 0 in den Datenpunkt?

Eigentlich müsste er false oder true reinschreiben, so dass es in der Liste der Objekte der Objekte im ioBroker auch korrekt dargestellt wird, oder?
Die Meldung hat die Ursache im JavaScript Adapter.
Der Adapter selbst versteht true, 1, on, ON als Befehl für einschalten.
Die 0/1 kommt aus der Rückmeldung von der fritzbox selbst und da hab ich nichts dazwischen was den Wert umsetzt.
Ich hoffe das erklärt es.

Gruß
Klaus


Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Meine Adapter: fritzdect; musiccast; milight; lifx; jeelink;

umbm
starter
Beiträge: 48
Registriert: 31.05.2018, 09:39

Re: Adapter: fritzdect

Beitrag von umbm » 30.06.2018, 08:38


foxthefox hat geschrieben: Die 0/1 kommt aus der Rückmeldung von der fritzbox selbst und da hab ich nichts dazwischen was den Wert umsetzt.
Ich hoffe das erklärt es.
Ok, dann ist es unkritisch, wenn man in den eigenen Scripte ganz normal mit false/true arbeitet und wenn der Status durch den Adapter geändert wurde, steht eben 0/1 drin.

Ergibt sich noch die Frage, ob die eigenen Scripte bei der Abfrage des Status nach true die 1 auch als true erkennt.
... muss ich mal testen...

iomypi
Beiträge: 5
Registriert: 18.07.2018, 11:43

Re: Adapter: fritzdect

Beitrag von iomypi » 23.07.2018, 08:44

Hallo Klaus,

zunächst mal herzlichen Dank. Meine ersten Gehversuche mit ioBroker habe ich mit diesem Adapter gemacht. Klasse! Großes Dankeschön auch an alle anderen Entwickler und Betreiber.

Ich überwache mit drei 546E meine drei Solaranalagen, zeichne den Verbrauch auf und stelle über VIS das ganze grafisch dar - soweit so gut.
Die Fritzbox-Stecker machen auch selbst eine komplette Aufzeichung der Verbräuche, die ich sehr gerne auslesen würde. Dann könnte ich mir die eigene Aufzeichung sparen und direkt auf die in der 546E gespeicherten Historie zugreifen und über VIS nach Belieben zusammenstellen.

Gibt es eine Möglichkeit an diese Daten ranzukommen:
hc_033.png
Grüße
iomypi

foxthefox
professional
Beiträge: 412
Registriert: 22.01.2017, 14:35

Adapter: fritzdect

Beitrag von foxthefox » 23.07.2018, 21:44

Hallo iomypi,

Theoretisch müsste es aus der Website extrahierter sein, wird ja immerhin gerendert.
Hab da allerdings kein Plan dazu. Ich nutze die Funktionen von der Library und wenn die es täte, dann kann ich es in iobroker sichtbar machen.
Und im Datenstrom der Antworten der fritzbox ist es nicht dabei.

Also erstmal geht leider nix.

Gruß
Klaus


Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Meine Adapter: fritzdect; musiccast; milight; lifx; jeelink;

iomypi
Beiträge: 5
Registriert: 18.07.2018, 11:43

Re: Adapter: fritzdect

Beitrag von iomypi » 27.07.2018, 11:09

Danke, hab mir schon gedacht, dass AVM das nicht unterstützt. Extrahieren hab schon versucht, dafür reichen meine Kenntnisse offensichtlich (noch) nicht. :cry:

ReverZ
starter
Beiträge: 11
Registriert: 05.07.2018, 10:22

Re: Adapter: fritzdect

Beitrag von ReverZ » 27.07.2018, 12:13

Du solltest den zustand eigentlich immer mitbekommen - allerdings zeitlich verzögert.
Das ist kein Bug sondern ein Feature um eine lange Batterielaufzeit zu gewährleisten. Der DECT-Teil wird nur alle x Minuten aktiviert. Angaben von x variieren im Netz von 2 bis 15.

Benutzeravatar
Stabilostick
professional
Beiträge: 756
Registriert: 23.05.2018, 14:52

Re: Adapter: fritzdect

Beitrag von Stabilostick » 27.07.2018, 13:07

Naja, die Stecker stecken in der 230V Steckdose. Konnte ich mir jetzt nicht verkneifen, das zu sagen. ;)

ReverZ
starter
Beiträge: 11
Registriert: 05.07.2018, 10:22

Re: Adapter: fritzdect

Beitrag von ReverZ » 29.07.2018, 22:02

Sorry, falsche Baustelle. Ich hatte irgendwie das Thermostat im Kopf.

Antworten