Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Hier wird über Amazon Alexa Steuerung diskutiert.
Blackeye
professional
Beiträge: 191
Registriert: 19.08.2015, 14:19

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von Blackeye » 11.08.2018, 21:50

Hallo zusammen,

ich lasse mir jetzt mein Anrufernamen der Fritzbox über Alexa Ansagen, klappt super. Ich will jetzt nur noch die aktuelle Lautstärke auslesen, dann auf 90% und dann wieder zurück auf ursprüngliche Lautstärke stellen.
Auslesen und auf 90% klappt nur das wieder setzten nicht.
Kann mir hier jemand den Java Code geben?
Hier scheint das Format wohl entscheidet sein.

Danke

Benutzeravatar
Mic
professional
Beiträge: 184
Registriert: 18.04.2018, 18:59

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von Mic » 11.08.2018, 21:56

Blackeye hat geschrieben:
11.08.2018, 21:50
Auslesen und auf 90% klappt nur das wieder setzten nicht.
Hiermit wird zum Beispiel auf 40 gesetzt. Der Datentyp ist eine Nummer und kein String, also nicht in Hochkomma setzen.

Code: Alles auswählen

setState('alexa2.0.Echo-Devices.XXXXXXXX.Player.volume', 40);
ioBroker auf Raspi, Alexas, Hue, Shelly 1, Osram Plugs, Magic Home LED Controller, FRITZ!Box, Synology, Denon AVR
Meine ioBroker-Skripte: Log-Datei filtern/aufbereiten für vis | Geofency-Skript: über PHP-Webspace an ioBroker

Blackeye
professional
Beiträge: 191
Registriert: 19.08.2015, 14:19

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von Blackeye » 11.08.2018, 22:24

Hi,

Aber wie kann ich den Wert aus der Variable nuten?


Hiermit wird zum Beispiel auf 40 gesetzt. Der Datentyp ist eine Nummer und kein String, also nicht in Hochkomma setzen.

Code: Alles auswählen

setState('alexa2.0.Echo-Devices.XXXXXXXX.Player.volume', 40);
[/quote]

Benutzeravatar
Mic
professional
Beiträge: 184
Registriert: 18.04.2018, 18:59

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von Mic » 11.08.2018, 22:32

Blackeye hat geschrieben:
11.08.2018, 22:24
Aber wie kann ich den Wert aus der Variable nuten?
Hi Blackeye, was meinst Du denn mit nutzen?

Also so bekommst Du die aktuelle Lautstärke Deines Alexa-Gerätes in die Variable "myVolume":

Code: Alles auswählen

var myVolume = getState('alexa2.0.Echo-Devices.XXXXXXXX.Player.volume').val;
Dann kannst Du damit spielen, z.B. um 5 erhöhen:

Code: Alles auswählen

myVolume = myVolume + 5
Danach kannst Du diese dann wieder in den Datenpunkt zurücksetzen:

Code: Alles auswählen

setState('alexa2.0.Echo-Devices.XXXXXXXX.Player.volume', myVolume);
ioBroker auf Raspi, Alexas, Hue, Shelly 1, Osram Plugs, Magic Home LED Controller, FRITZ!Box, Synology, Denon AVR
Meine ioBroker-Skripte: Log-Datei filtern/aufbereiten für vis | Geofency-Skript: über PHP-Webspace an ioBroker

Blackeye
professional
Beiträge: 191
Registriert: 19.08.2015, 14:19

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von Blackeye » 12.08.2018, 07:57

Hi,

danke für die Hilfe, aber das klappt nicht. Das gleiche Problem wie bei mir:

.........420FA7.Player.volume differs from expected, ignore state change! Please write correct datatype (number)
Mic hat geschrieben:
11.08.2018, 22:32
Blackeye hat geschrieben:
11.08.2018, 22:24
Aber wie kann ich den Wert aus der Variable nuten?
Hi Blackeye, was meinst Du denn mit nutzen?

Danach kannst Du diese dann wieder in den Datenpunkt zurücksetzen:

Code: Alles auswählen

setState('alexa2.0.Echo-Devices.XXXXXXXX.Player.volume', myVolume);
Muss das umformatiert werden, wenn ja wie?

Danke

ltsalvatore
professional
Beiträge: 220
Registriert: 18.03.2018, 23:26

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von ltsalvatore » 12.08.2018, 13:55

ltsalvatore hat geschrieben:
08.08.2018, 14:36
ich habe mal ne frage zu den diversen möglichkeiten des abspielen von musik über alexa und der einbindung ins VIS

es gibt drei verschiedene objekte
Screenshot_2018.08.08_15_24_57_001.jpg

tunein = radio
Phrase to play with Amazon Music = direktes abspielen von prime musik sowohl sender, also auch vordefinierte playlists!?
Phrase to play with My Library = da dachte ich, könnte ich meine selbst erstellten playlists, welche ich in amazon music erstellt habe, steuern/abspielen

Screenshot_2018.08.08_15_22_59_001.jpg

nur leider bekomme ich nur die playlists gesteuert, welche unter playlists, denen ich folge stehen.
die playlists unter meine playlists bekomme ich überhaupt nicht angesteuert.
weder über das objekt Phrase to play with Amazon Music ncoh über Phrase to play with My Library.

was mache ich da falsch.. wo ist der denkfehler?
ok.. ich habs dann doch noch hinbekommen.
dank des views von sigi234 konnt ich feststellen, woran es die ganze zeit gescheitert war.

man muss in dem Wert des Objekts play with my library neben dem namen der playlist auch noch das Wort playlist davor schreiben.

also "Playlist meine Rockmusik"

jetzt funktioniert es auch; sowohl auf der app als auch in meinem vis
somit ist das kapitel alexa view erstmal abgeschlossen :-)


edit:
optisch im vis umgesetzt sieht das ganze bei mir dann so aus:
Screenshot_2018.08.12_14_58_50_001.jpg

sigi234
professional
Beiträge: 674
Registriert: 12.06.2017, 21:22

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von sigi234 » 12.08.2018, 14:05

Hallo ltsalvatore ,

das freut mich das es jetzt bei Dir funktioniert.... :)
MfG
Sigi

Benutzeravatar
liv-in-sky
professional
Beiträge: 362
Registriert: 07.12.2017, 10:48

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von liv-in-sky » 12.08.2018, 14:06

@ltsalvatore

schaut gut aus ABER

in deine playlist fehlt etwas entscheidenes : ROCK ANTENNE s25217 :-)
FUTRO 900S - Debian Stretch - Node 8.11.2 - NPM 4.6.1 -- dwd - sql - telegram - pushbullet - avm - sayit - vis - cloud - dect heizregler - sonoff - xiaomi - broadlink - amazon-dash - alexa2

ltsalvatore
professional
Beiträge: 220
Registriert: 18.03.2018, 23:26

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von ltsalvatore » 12.08.2018, 14:07

sigi234 hat geschrieben:
12.08.2018, 14:05
Hallo ltsalvatore ,

das freut mich das es jetzt bei Dir funktioniert.... :)
danke nochmal

ltsalvatore
professional
Beiträge: 220
Registriert: 18.03.2018, 23:26

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von ltsalvatore » 12.08.2018, 14:07

liv-in-sky hat geschrieben:
12.08.2018, 14:06
@ltsalvatore

schaut gut aus ABER

in deine playlist fehlt etwas entscheidenes : ROCK ANTENNE s25217 :-)
verdammt.. du hast recht :-D :lol:

Paulchen67
starter
Beiträge: 85
Registriert: 21.08.2016, 12:59

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von Paulchen67 » 12.08.2018, 14:16

Hallo Zusammen,
ich habe folgende Aufgabenstellung:

Mein Cloud Adapter läuft nur wenn die Systemvariable An/Abwesend auf Anwesend steht, da
ich nicht möchte das der Adapter läuft wenn niemand zu hause ist.
Wenn ich jetzt nach hause komme würde ich gerne zu Alexa sagen
"Alexa, stelle die Haussteuerung auf Anwesend"

Wenn der Cloud Adapter laufen würde wäre das ja einfach, aber damit der läuft muss ich erst
auf Anwesend stellen. Aber dann wäre ja der Sprachbefehl an Alexa überflüssig.

Gibt es eine Möglichkeit (Script) die Systemvariable (oder jedes andere Objekt) der Homematic
per Sprachbefehl an Alexa auf Anwesend zu stellen?
Wenn das gehen würde könnte man auf den Cloud Adapter ja evtl ganz verzichten.
ioBroker mit piVCCU auf Raspberry Pi 3
Nextcloud V12.0.4 auf Raspberry Pi 3

Benutzeravatar
liv-in-sky
professional
Beiträge: 362
Registriert: 07.12.2017, 10:48

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von liv-in-sky » 12.08.2018, 14:21

mach doch eine günstigen sensor hin (bewegungsmelder) oder etwas über das handy damit du die cloud triggern bzw. einschalten kannst, wenn daheim.

ich lasse den alexa2 adapter auch nicht triggern bzw. updaten, wenn niemand zuhause ist. mit tasker auf dem handy geht das in wenigen schritten (wenn netzwerk ssid verbunden - dann http post an iobroker)- oder vieleicht auch macrodroid
FUTRO 900S - Debian Stretch - Node 8.11.2 - NPM 4.6.1 -- dwd - sql - telegram - pushbullet - avm - sayit - vis - cloud - dect heizregler - sonoff - xiaomi - broadlink - amazon-dash - alexa2

Paulchen67
starter
Beiträge: 85
Registriert: 21.08.2016, 12:59

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von Paulchen67 » 12.08.2018, 14:29

liv-in-sky hat geschrieben:
12.08.2018, 14:21
mach doch eine günstigen sensor hin (bewegungsmelder) oder etwas über das handy damit du die cloud triggern bzw. einschalten kannst, wenn daheim.

ich lasse den alexa2 adapter auch nicht triggern bzw. updaten, wenn niemand zuhause ist. mit tasker auf dem handy geht das in wenigen schritten (wenn netzwerk ssid verbunden - dann http post an iobroker)- oder vieleicht auch macrodroid
Ich hab ja einen Schalter an der Wand mit dem ich div. Systemvariablen schalte.
Ich würde aber gerne den Cloud-Adapter abschaffen.
ioBroker mit piVCCU auf Raspberry Pi 3
Nextcloud V12.0.4 auf Raspberry Pi 3

Benutzeravatar
liv-in-sky
professional
Beiträge: 362
Registriert: 07.12.2017, 10:48

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von liv-in-sky » 12.08.2018, 14:34

sorry - steh auf dem schlauch - ohne cloud adapter keine befehle über alexa ? was verstehe ich nicht ? irgend einen adapter (iobroker, oder handy tools) benötigt man doch immer, um mit alexa zu kommunizieren - der cloud adapter für iobroker - warum umlagern ?
FUTRO 900S - Debian Stretch - Node 8.11.2 - NPM 4.6.1 -- dwd - sql - telegram - pushbullet - avm - sayit - vis - cloud - dect heizregler - sonoff - xiaomi - broadlink - amazon-dash - alexa2

Paulchen67
starter
Beiträge: 85
Registriert: 21.08.2016, 12:59

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von Paulchen67 » 12.08.2018, 15:16

liv-in-sky hat geschrieben:
12.08.2018, 14:34
sorry - steh auf dem schlauch - ohne cloud adapter keine befehle über alexa ? was verstehe ich nicht ? irgend einen adapter (iobroker, oder handy tools) benötigt man doch immer, um mit alexa zu kommunizieren - der cloud adapter für iobroker - warum umlagern ?
Ja, alles andere ist ja da.
Ich möchte nur wissen ob es eine Möglichkeit gibt ohne den Cloud-Adapter als "Mittelsmann" (zum Beispiel über ein Script)
mit Sprachbefehl an Alexa etwas zun steuern.
ioBroker mit piVCCU auf Raspberry Pi 3
Nextcloud V12.0.4 auf Raspberry Pi 3

Benutzeravatar
haselchen
professional
Beiträge: 406
Registriert: 07.10.2017, 14:30

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von haselchen » 12.08.2018, 18:11

@ ltsalvatore

Ganz kurz mal dazwischengefunkt.
Magst/Kannst Du Deine View von oben als Download zur Verfügung stellen?

ltsalvatore
professional
Beiträge: 220
Registriert: 18.03.2018, 23:26

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von ltsalvatore » 12.08.2018, 18:41

haselchen hat geschrieben:
12.08.2018, 18:11
@ ltsalvatore

Ganz kurz mal dazwischengefunkt.
Magst/Kannst Du Deine View von oben als Download zur Verfügung stellen?
aber selbstverständlich
Dateianhänge
view_music.txt
(171.86 KiB) 63-mal heruntergeladen

Benutzeravatar
haselchen
professional
Beiträge: 406
Registriert: 07.10.2017, 14:30

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von haselchen » 12.08.2018, 22:12

Daaaaaaaaaaaaaaanke :D

Benutzeravatar
modmax
professional
Beiträge: 204
Registriert: 24.08.2017, 23:43
Wohnort: Kiel

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von modmax » 12.08.2018, 23:04

Paulchen67 hat geschrieben:
12.08.2018, 15:16
[Ich möchte nur wissen ob es eine Möglichkeit gibt ohne den Cloud-Adapter als "Mittelsmann" (zum Beispiel über ein Script)
mit Sprachbefehl an Alexa etwas zun steuern.
Das solle über den node-red-Adapter gehen ... steht hier im Forum auch was dazu.
Hab ich selber auch nie getestet, da die Einrichtung mit der Cloud einfacher ist.

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6607
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von apollon77 » 12.08.2018, 23:53

Eine Grundidee ist die folgende: lege eine Routine an mit dem „Sprachbefehl“ den du willst und lass sie als Antwort immer Ok oder was auch immer sagen.

Im Adapter kannst du bei History den Text sehen der gesagt wurde und kannst so schauen das wenn dein Sprachbefehl gesagt wurde du eine Aktion auslöst.

Aktuelles Problem ist nur das das nicht in Echtzeit geht weil man aktuell nichts mitbekommt wenn was gesagt wurde.

Warte auf das nächste Update vom alexa2. ;-)


Gesendet vom Handy ...
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Gesperrt