[Projekt] ioGo # Native Android App

Bitter aller die testen können, hier melden.
Benutzeravatar
nisio
professional
Beiträge: 281
Registriert: 28.06.2017, 14:39
Wohnort: Norden
Kontaktdaten:

[Projekt] ioGo # Native Android App

Beitrag von nisio » 14.06.2018, 21:33

Hallo zusammen,

ich habe in den letzten Wochen eine native Android App geschrieben für ioBroker.
Die App hat folgende Funktionen:
- Socket-Verbindung zu ioBroker direkt oder über cloud.pro
- Anzeige aller Räume und Funktionen
- Anzeige aller States eines Raumes/einer Funktion
- Verschiedene UI Elemente je nach State role
- Unterstützung von States mit vordefinierten Werten
- ...

Die App ist mittlerweile im Google Playstore verfügbar.
https://play.google.com/store/apps/deta ... nagel.iogo

Hilreiche Tipps für den Einstieg (Danke an @liv-in-sky):
https://github.com/nisiode/ioGo/wiki/Einstieg
Zuletzt geändert von nisio am 17.09.2018, 18:55, insgesamt 5-mal geändert.

kmxak
professional
Beiträge: 931
Registriert: 10.03.2017, 21:00

Re: [Projekt] Native Android App

Beitrag von kmxak » 14.06.2018, 21:38

Oh coole Sache. Interesse was neues zu testen besteht immer :D

Kannst ja ein Github Projekt machen ;)
Gruß Alex

HP Gen 8 ESXi + HP Gen 7 ESXi Backup Server - VM Debian FHEM + ioBroker
Pi3 RaspberryMatic, Wemos D1, NodeMCU, Odroid C2, Pi3 + Zero W

Benutzeravatar
nisio
professional
Beiträge: 281
Registriert: 28.06.2017, 14:39
Wohnort: Norden
Kontaktdaten:

Re: [Projekt] Native Android App

Beitrag von nisio » 14.06.2018, 22:00

kmxak hat geschrieben:
14.06.2018, 21:38
Kannst ja ein Github Projekt machen ;)
Es kann ja so einfach sein...
https://github.com/nisiode/ioBroker.android-app

kmxak
professional
Beiträge: 931
Registriert: 10.03.2017, 21:00

Re: [Projekt] Native Android App

Beitrag von kmxak » 14.06.2018, 22:23

glaube habe die Socket URL falsch eingetragen. Bekomme es aber auch nicht geändert das Handy teilt mir immer mit: ioBroker bleibt ständig hängen. :lol:

Edit:

Neu installiert und korrigiert und sync. läd. Room List crash. Func List geht aber ist nix zu sehen weiß aber gerade nicht ob da überhaupt was stehen muss.
Zuletzt geändert von kmxak am 14.06.2018, 22:26, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß Alex

HP Gen 8 ESXi + HP Gen 7 ESXi Backup Server - VM Debian FHEM + ioBroker
Pi3 RaspberryMatic, Wemos D1, NodeMCU, Odroid C2, Pi3 + Zero W

Benutzeravatar
nisio
professional
Beiträge: 281
Registriert: 28.06.2017, 14:39
Wohnort: Norden
Kontaktdaten:

Re: [Projekt] Native Android App

Beitrag von nisio » 14.06.2018, 22:26

kmxak hat geschrieben:glaube habe die Socket URL falsch eingetragen. Bekomme es aber auch nicht geändert das Handy teilt mir immer mit: ioBroker bleibt ständig hängen. Bild
Probier mal ob es hilft die Daten der App zu löschen.
Einstellungen / Apps / iobroker / Speicher / Daten löschen

Gesendet von meinem Pixel 2 mit Tapatalk


kmxak
professional
Beiträge: 931
Registriert: 10.03.2017, 21:00

Re: [Projekt] Native Android App

Beitrag von kmxak » 14.06.2018, 22:27

Edit oben

OK du warst schneller dann nochmal:

Neu installiert und korrigiert und sync. läd. Room List crash. Func List geht aber ist nix zu sehen weiß aber gerade nicht ob da überhaupt was stehen muss.

Noch ein Edit:

Räume gehen teilweise aber in den Räumen ist nix hinterlegt und states steht bei 0
Gruß Alex

HP Gen 8 ESXi + HP Gen 7 ESXi Backup Server - VM Debian FHEM + ioBroker
Pi3 RaspberryMatic, Wemos D1, NodeMCU, Odroid C2, Pi3 + Zero W

Benutzeravatar
nisio
professional
Beiträge: 281
Registriert: 28.06.2017, 14:39
Wohnort: Norden
Kontaktdaten:

Re: [Projekt] Native Android App

Beitrag von nisio » 14.06.2018, 22:30

kmxak hat geschrieben:Edit oben

OK du warst schneller dann nochmal:

Neu installiert und korrigiert und sync. läd. Room List crash. Func List geht aber ist nix zu sehen weiß aber gerade nicht ob da überhaupt was stehen muss.
Hast du Funktionen in iobroker angelegt?
Was wird in der App bei Informationen angezeigt?

Gesendet von meinem Pixel 2 mit Tapatalk


kmxak
professional
Beiträge: 931
Registriert: 10.03.2017, 21:00

Re: [Projekt] Native Android App

Beitrag von kmxak » 14.06.2018, 22:35

nur states hat eine 0

es sind dort alle hm sachen und z.B funktionen vom Backup Script hinterlegt von daher würde ich mal vermuten ja.

Habe ich aber noch nicht wirklich mit gearbeitet mit den Aufzählungen
Gruß Alex

HP Gen 8 ESXi + HP Gen 7 ESXi Backup Server - VM Debian FHEM + ioBroker
Pi3 RaspberryMatic, Wemos D1, NodeMCU, Odroid C2, Pi3 + Zero W

Benutzeravatar
nisio
professional
Beiträge: 281
Registriert: 28.06.2017, 14:39
Wohnort: Norden
Kontaktdaten:

Re: [Projekt] Native Android App

Beitrag von nisio » 14.06.2018, 22:41

kmxak hat geschrieben:nur states hat eine 0

es sind dort alle hm sachen und z.B funktionen vom Backup Script hinterlegt von daher würde ich mal vermuten ja.

Habe ich aber noch nicht wirklich mit gearbeitet mit den Aufzählungen
Die App zeigt nur Räume, Funktionen und die jeweils zugeordneten States an. Probier einfach gerne weiter aus... Viel Freude und Danke für die ersten Feedbacks

Gesendet von meinem Pixel 2 mit Tapatalk


assid
starter
Beiträge: 18
Registriert: 22.08.2017, 11:17

Re: [Projekt] Native Android App

Beitrag von assid » 14.06.2018, 22:48

Schade, mit Android 7.0 kann ich nicht mithalten.
Ich habe ein Huawei mit Version 6. Da kommt Parsingfehler bei der App-Installation.

Benutzeravatar
Kueppert
professional
Beiträge: 605
Registriert: 13.05.2017, 15:18
Wohnort: NRW

Re: [Projekt] Native Android App

Beitrag von Kueppert » 15.06.2018, 05:10

Have beim installieren auch nen parsing Fehler :( Android 6

Gesendet von meinem HUAWEI RIO-L01 mit Tapatalk

Hardware: Raspberry Pi2 (als CCU) + Pi3 (SLAVE) + Intel NUC,Proxmox -> Debian 9 in VM (MASTER)
Ausstattung: Philips Hue, Synology 415+, RaZberry, FIBARO, HM Door Sensor & Messdose, div. Xiaomi-Sensoren

Benutzeravatar
nisio
professional
Beiträge: 281
Registriert: 28.06.2017, 14:39
Wohnort: Norden
Kontaktdaten:

Re: [Projekt] Native Android App

Beitrag von nisio » 15.06.2018, 19:04

assid hat geschrieben:
14.06.2018, 22:48
Schade, mit Android 7.0 kann ich nicht mithalten.
Ich habe ein Huawei mit Version 6. Da kommt Parsingfehler bei der App-Installation.
Kueppert hat geschrieben:
15.06.2018, 05:10
Have beim installieren auch nen parsing Fehler :( Android 6

Gesendet von meinem HUAWEI RIO-L01 mit Tapatalk
Ich habe eine neue Version erstellt und dort die minSDK auf 19 gesetzt.
Damit sollte es nun auch noch auf Android 4.4 laufen.

Benutzeravatar
Kueppert
professional
Beiträge: 605
Registriert: 13.05.2017, 15:18
Wohnort: NRW

Re: [Projekt] Native Android App

Beitrag von Kueppert » 15.06.2018, 19:49

Hi, leider nein. Hab die 0.7.0 gerade geladen und mit dem Paket Installer geöffnet. Gleiche Fehlermeldung.

Gesendet von meinem HUAWEI RIO-L01 mit Tapatalk

Hardware: Raspberry Pi2 (als CCU) + Pi3 (SLAVE) + Intel NUC,Proxmox -> Debian 9 in VM (MASTER)
Ausstattung: Philips Hue, Synology 415+, RaZberry, FIBARO, HM Door Sensor & Messdose, div. Xiaomi-Sensoren

Benutzeravatar
nisio
professional
Beiträge: 281
Registriert: 28.06.2017, 14:39
Wohnort: Norden
Kontaktdaten:

Re: [Projekt] Native Android App

Beitrag von nisio » 15.06.2018, 20:01

Ich kann das leider nicht gut testen, da ich kein Gerät mit der Version habe.

Hilft vielleicht eine der hier beschriebenen Lösungen:
https://techxoom.com/fix-parse-error-in ... e-package/

Benutzeravatar
nisio
professional
Beiträge: 281
Registriert: 28.06.2017, 14:39
Wohnort: Norden
Kontaktdaten:

Re: [Projekt] Native Android App

Beitrag von nisio » 16.06.2018, 21:20

Kueppert hat geschrieben:
15.06.2018, 19:49
Hi, leider nein. Hab die 0.7.0 gerade geladen und mit dem Paket Installer geöffnet. Gleiche Fehlermeldung.

Gesendet von meinem HUAWEI RIO-L01 mit Tapatalk
Vielleicht liegt es an der Signatur der App.
Ich habe die Art der Signatur mal angepasst.

Die neu erstelle apk liegt hier als Version 0.8.1:
https://github.com/nisiode/ioBroker.and ... p/releases

Benutzeravatar
Kueppert
professional
Beiträge: 605
Registriert: 13.05.2017, 15:18
Wohnort: NRW

Re: [Projekt] Native Android App

Beitrag von Kueppert » 16.06.2018, 22:06

Hi, die App lässt sich jetzt installieren. Allerdings habe ich keine Anzeige von Funktionen in den beiden Auswahl Möglichkeiten muss ich mal weiter testen... Ist alles leer. Schalten kann ich aktuell nichts.

Gesendet von meinem HUAWEI RIO-L01 mit Tapatalk

Hardware: Raspberry Pi2 (als CCU) + Pi3 (SLAVE) + Intel NUC,Proxmox -> Debian 9 in VM (MASTER)
Ausstattung: Philips Hue, Synology 415+, RaZberry, FIBARO, HM Door Sensor & Messdose, div. Xiaomi-Sensoren

Benutzeravatar
nisio
professional
Beiträge: 281
Registriert: 28.06.2017, 14:39
Wohnort: Norden
Kontaktdaten:

Re: [Projekt] Native Android App

Beitrag von nisio » 16.06.2018, 22:08

Kueppert hat geschrieben:Hi, die App lässt sich jetzt installieren. Allerdings habe ich keine Anzeige von Funktionen in den beiden Auswahl Möglichkeiten muss ich mal weiter testen... Ist alles leer. Schalten kann ich aktuell nichts.

Gesendet von meinem HUAWEI RIO-L01 mit Tapatalk
Zum ersten Laden der Metadaten bitte Mal unter dem Info den Button sync objects klicken. Es sollten dann auch sofort die Anzahl der geladenen Daten angezeigt werden

Gesendet von meinem Pixel 2 mit Tapatalk


robsdobs
professional
Beiträge: 207
Registriert: 18.07.2016, 20:44

Re: [Projekt] Native Android App

Beitrag von robsdobs » 16.06.2018, 22:51

Hallo,

folgendes ist mir aufgefallen :

Wenn man die socet URL falsch eingibt stürzt die App ab. Dann muss man die Daten der App komplett löschen.

Bei mir werden nur 9 states synchronisiert. Räume und Funktionen scheinen alle zu sein.

Gruß

Benutzeravatar
nisio
professional
Beiträge: 281
Registriert: 28.06.2017, 14:39
Wohnort: Norden
Kontaktdaten:

Re: [Projekt] Native Android App

Beitrag von nisio » 17.06.2018, 06:01


robsdobs hat geschrieben: Bei mir werden nur 9 states synchronisiert
Die States müssen einzeln den Räumen zugeordnet sein. Es funktioniert aktuell noch nicht wenn der gesamte Channel / Device zugeordnet wurde.

Gesendet von meinem Pixel 2 mit Tapatalk


Benutzeravatar
nisio
professional
Beiträge: 281
Registriert: 28.06.2017, 14:39
Wohnort: Norden
Kontaktdaten:

Re: [Projekt] Native Android App

Beitrag von nisio » 17.06.2018, 08:10

robsdobs hat geschrieben:
16.06.2018, 22:51
Wenn man die socet URL falsch eingibt stürzt die App ab. Dann muss man die Daten der App komplett löschen.
Ist in Version 0.8.2 behoben.
https://github.com/nisiode/ioBroker.and ... p/releases

Antworten