[neuer Adapter] Husqvarna Automower

Wie man einen Adapter entwickelt, oder wie man debuggen kann.
Stefan Hanke
starter
Beiträge: 11
Registriert: 07.06.2017, 08:15

Re: [neuer Adapter] Husqvarna Automower

Beitrag von Stefan Hanke » 07.06.2018, 15:15

Hallo Greyhound,

ich nutze Deinen Adapter nun seit einigen Tagen, möchte Dir hier einfach kurz mein Feedback geben : funktioniert absolut einwandfrei !
Habe gerade auf die Version 0.3.8 gewechselt, auch das hat prima geklappt.
Da mein Automower ja auch erst seit ein paar Tagen (nach Selbst-Installation) unterwegs ist, nutze ich die gewonnenen Information durch Versenden der Änderungen des Status via Telegram.
Ist ein gutes Gefühl zu wissen, wenn der Mäher wieder wohlbehalten an der Tanke gelandet ist...
;)

Super Arbeit - Danke Dir !

Viele Grüße,
Stefan.

Benutzeravatar
greyhound
professional
Beiträge: 106
Registriert: 27.10.2016, 22:00
Wohnort: Berlin

Re: [neuer Adapter] Husqvarna Automower

Beitrag von greyhound » 07.06.2018, 15:26

Danke für die Rückmeldung. Für mich auch wichtig, wenn er sich festgefahren hat (Nachbarn informieren) oder der Regensensor anschlägt.
Wohne über 200 km vom Einsatzort entfernt und da "zählt" jede Info.

Gruß
GH
ioBroker auf ODROID-XU4 / Influx u. a. auf FUJITSU D3400-B, Celeron G3900, 16 GB RAM / CCU2 / Nuki

RobS
starter
Beiträge: 94
Registriert: 01.11.2015, 00:57

Re: [neuer Adapter] Husqvarna Automower

Beitrag von RobS » 08.06.2018, 21:04

Mit

Code: Alles auswählen

iobroker url https://github.com/truegreyhound/ioBroker.husq-automower
sollte es gehen.
Der Adapter ist noch nicht ins offizielle Repository aufgenommen, deshalb muss er per URL installiert werden.
In der Adminoberfläche geht es auch, wenn du im Installierenformular auf den Tab "beliebig" gehst und dort die URL eingibst.
[/quote]

Hi Greyhound,
Danke für den Tipp. Hatte ich so bereits versucht. Nach einmal komplett entfernen und neuinstallieren des Adapters hat es aber nun funktioniert.
Werd jetzt also erstmal testen.
Danke schonmal!
Gruß, Rob

andreasph
starter
Beiträge: 25
Registriert: 08.01.2018, 21:05

Re: [neuer Adapter] Husqvarna Automower

Beitrag von andreasph » 08.07.2018, 22:33

Hallo greyhound!

auch von mir vielen Dank für den Adapter!!!
So eine Lösung habe ich schon länger gesucht. Installiert habe ich jetzt die 0.3.9, mein Automower ist eder 420. Der Adapter liefert soweit plausible Daten, endgültg kann ich die Funktion aber erst nächste Woche testen, wenn der Mäher von der Reparatur zurück ist.
Ein paar Fragen habe ich zu den Parametern. Beim Standortnamen habe ich Ort mit PLZ eingegeben. Scheint zu funktionieren, oder was ist hier idealerweise zu hinterlegen? Was ist mit der maximalen Entfernung zur Basis? Für was kann ich die Daten nutzen?
Ein Regensensor fehlt mir auch noch. Welchen habt ihr im Einsatz, welcher ist empfehlenswert? Da ich eine Netatmo Wetterstation im Einsatz habe könnte ich den Regensensor nachrüsten. Oder ist der Homematic Sensor besser?

Viele Grüße Andi

Benutzeravatar
greyhound
professional
Beiträge: 106
Registriert: 27.10.2016, 22:00
Wohnort: Berlin

Re: [neuer Adapter] Husqvarna Automower

Beitrag von greyhound » 09.07.2018, 17:16

zu den Parametern
  • Standort: optional, nur zur Info, ich habe 2 Mower an unterschiedlichen Orten im Einsatz und nutze den Standort für die Anzeige in VIS
  • max. Entfernung zur Basis: da muss ich etwas weiter ausholen. Wenn dir die Funktion mit der Husqvarna-App reicht, dann kannst du das ignorieren. Ich habe auf verschiedenen Geräten (Handy, Tablet PC, Laptop) Telegram installiert. Das Handy habe ich nicht ständig in der Hand und da ich hauptsächlich vor dem PC/Laptop sitze, möchte ich Benachrichtigungen per Telegram bekommen (3 Channels: Info, Warn, Alarm). Der Adapter schreibt bei Statuswechsel oder bei Überschreitung der max. Entfernung zur Basis eine Meldung (Array-String) in den Datenpunkt "husq-automower.x.mower.sendMessage": [1531130846595,"updateStatus, mower XXX state changed, from \"PARKED_TIMER\" to \"OK_CUTTING\"","mower XXX state changed","OK_CUTTING",1,"Tg,EL"]. --> {timeStamp, message, title, status, priority, destionation(s)]
    priority ist ein Wert zwischen 1-3, destionations == Tg - Telegram, EL - Eventlog. D. h., ich sende via einem Script nun die Nachricht an die angegebenen Ziele mit der jeweiligen Priorität, wobei Priorität 3 dann für den Alarmchannel bei Telegram steht, das Eventlog ist bei mir ein spezieller JSON-Datenpunkt. Was du mit diesen Daten machst, ist natürlich dir überlassen.
    Wenn die Entfernung zur Basis überschritten wird, steht in der Nachricht die letzte vom Mäher empfangene Position kodiert in einer URL, über die der Standort via Google im Browser visulisiert werden kann. Die Entfernung sollte nicht zu klein gesetzt werden, bei mir macht das GPS auch mal Sprünge bis zu 80m.
  • Regensensor: Ich habe den von Homatic im Einsatz Dieser hat eine integrierte Heizung. Ob der von Netatmo besser ist, kann ich dir leider nicht sagen. Der Mäher kann eigentlich bei Regen weitermachen. Per Husqvarna-App oder per Datenpunkt "husq-automower.X.mower.action" == 3 (1-Start, 2-Stopp, 3-Park,77-toggle Regenstatus) kann der Mäher ja manuell gestoppt, gestartet oder geparkt werden. Ich wohne allerdings über 200 km von den Einsatzorten meiner Mäher entfernt und da ist ein Automatismus ganz hilfreich, zumal der Mäher nach Regenarbeiten gereinigt werden sollte.
    In "idRainSensor" ist also der Datenpunkt in ioBroker einzutragen, der auf den "Regenstatus" zeigt, bei mir "mqtt.0.hm-rpc.0.OEQ0996420.1.STATE", weil der Status per MQTT vom entfernten Standort übertragen wird. "Wert bei Regen" definiert ein Array, welches den Typ und den Wert bei Regen beschreibt, bei mir = [number,1]. Bei Änderung des Wertes wird dieser in "husq-automower.X.mower.stoppedDueRain" übernommen (True == Regen) und veranlasst, das der Mäher geparkt wird. Wechselt der Status von "husq-automower.X.mower.stoppedDueRain" wieder zu False, startet ein Timer, der den Mäher nach der angegebenen Zeit "Wartezeit nach Regen (min.)" wieder startet. Diese ganze Regensensor-Geschichte ist aber noch eine Baustelle, die ich mangels Zeit und aktueller Urlaubs- und Wetterlage noch nicht zur Zufriedenheit fertigstellen konnte. Ich würde gern die definierten Zeitfenster der Mäher einlesen, bin aber noch nicht zum Testen gekommen, ob und wie es geht.
  • Zeitfenster: Falls da jetzt noch einer Fragen hat. Ich habe meine Mäher per Husqvarna-App so konfiguriert, dass sie jeden Tag von 12:00 bis 22:00 Uhr mähen. Der 450er fährt in dieser Konfiguration 1-2 Mal täglich los, der 315er 3-5 Mal täglich.
Aktuell bin ich bei der Version 0.3.10 beim Testen, hoffe mit dem Regenhandling weiter zu kommen und Husqvarna hat Mitte Juni bei den Statusrückmeldungen (zumindest beim 350er) etwas geändert, was ich angepasst habe.
ioBroker auf ODROID-XU4 / Influx u. a. auf FUJITSU D3400-B, Celeron G3900, 16 GB RAM / CCU2 / Nuki

Benutzeravatar
5malx
starter
Beiträge: 17
Registriert: 28.11.2017, 18:21

Re: [neuer Adapter] Husqvarna Automower

Beitrag von 5malx » 09.07.2018, 21:17

Hallo,

bei mir wird die Instanz nur kurz grün (verbunden) dann gleich wieder rot. Am Automower ist ECO deaktiviert. evtl sind die Daten im Anhang nicht so passend? (ECO macht keinen Unterschied)

Patrick
Dateianhänge
2018-07-09_22h13_39.png
2018-07-09_22h11_51.png
2018-07-09_22h11_51.png (7.9 KiB) 625 mal betrachtet

Benutzeravatar
greyhound
professional
Beiträge: 106
Registriert: 27.10.2016, 22:00
Wohnort: Berlin

Re: [neuer Adapter] Husqvarna Automower

Beitrag von greyhound » 09.07.2018, 22:01

Hallo Patrick,
könntest du bitte mal im Log nach Fehlermeldungen schauen. Ggf. für die Instanz debug-Mode aktivieren und dann die Instanz neu starten und schauen, was dann rausgeschrieben wird.
Du hast ein registriertes Konto bei Husqvarna und die passende Mailadresse und Passwort eingetragen?

Gruß
GH
ioBroker auf ODROID-XU4 / Influx u. a. auf FUJITSU D3400-B, Celeron G3900, 16 GB RAM / CCU2 / Nuki

Benutzeravatar
greyhound
professional
Beiträge: 106
Registriert: 27.10.2016, 22:00
Wohnort: Berlin

Re: [neuer Adapter] Husqvarna Automower

Beitrag von greyhound » 12.07.2018, 22:18

So, habe die Version 0.3.10 hochgeladen.
Wenn der Regensensor anspricht und Aktion ist aktiviert (husq-automower.X.mower.stopOnRainEnabled = true), dann sollte der Mower parken, also nach "Hause" fahren und warten bis er wieder gestartet wird. Das automatische Starten habe ich erst einmal rausgenommen, war zu individuell.
Wenn ich wieder etwas Zeit habe, werde ich mal die Handy-App-Kommunikation mir anschauen, vielleicht erfahre ich darüber, wie die Timer ausgelesen werden und kann dann auch einen automatischen Start implementieren, wenn der Regensensor trocken meldet.
Noch zum Regensensor, dass kann natürlich auch eine Softlösung sein. Bei meinen Versuchen im letzten Jahr gab es zwischen Vorhersage und Realität doch des öfteren Unterschiede und so bin ich auf die Homaticlösung gegangen.
ioBroker auf ODROID-XU4 / Influx u. a. auf FUJITSU D3400-B, Celeron G3900, 16 GB RAM / CCU2 / Nuki

andreasph
starter
Beiträge: 25
Registriert: 08.01.2018, 21:05

Re: [neuer Adapter] Husqvarna Automower

Beitrag von andreasph » 14.07.2018, 18:01

Hi greyhound,
Super, vielen Dank für Deine ausführliche Beschreibung der Parameter!
Leider ist mein Automower immer noch nicht von der Reparatur zurück. Bin schon ganz heiss darauf Deinen Adapter im Einsatz zu sehen...
Viele Grüße
Andi

juergen2908
starter
Beiträge: 91
Registriert: 29.11.2016, 08:37

Re: [neuer Adapter] Husqvarna Automower

Beitrag von juergen2908 » 01.08.2018, 14:46

Hallo,

ich muss echt sagen der Adapter funktioniert perfekt(für mich)
Habe seit Heute meine Mähroboter 315 X im Einsatz.

Hier noch ein bild von meine angpasste view

Leider ist mir gerade aufgefallen, dass die nächste Startzeit nicht passt. aut app steht 16:54?(siehe Screenshot)

Danke vielmals!!!

LG

Jürgen
Dateianhänge
herby_startzeit.PNG

andreasph
starter
Beiträge: 25
Registriert: 08.01.2018, 21:05

Re: [neuer Adapter] Husqvarna Automower

Beitrag von andreasph » 01.08.2018, 21:01

Hallo GH,
Ich glaube ich habe die Regentaste noch nicht verstanden.
Folgendes Szenario: Der Mower ist am Mähen. Dann sende ich in mower.action eine 77, worauf mower.stoppedDueRain auf True wechselt. Das juckt den Mäher aber nicht; der arbeitet fleissig weiter (WaitAfterRain steht auf 60 min und OpertingMode ist Auto).

Sende ich dann eine Action=3 fährt er brav in die Ladestation. Dabei steht in LastAction immer "Status", und lastStatus bleibt auf "OK_CUTTING_NOT_AUTO".
LastStatus scheint also immer den vorherigen Zustand anzuzeigen? Gibt es hier einen Kanal zum aktuellen Status?
Viele Grüße
Andi

Benutzeravatar
Solear
professional
Beiträge: 588
Registriert: 24.03.2016, 08:26

Re: [neuer Adapter] Husqvarna Automower

Beitrag von Solear » 06.08.2018, 17:23

Irgendwie läuft die Regenfunktion bei mir auch nicht (Automower 430x und 450x)
In den Adaptereinstellungen habe ich bei "idRainSensor:" den Wert "hm-rpc.0.OEQ25xxxxx.1.STATE" eingetragen. Das ist mein Homematic Regensensor, der 0 bei Trockenheit anzeigt und 1 bei Regen.
Der Mäher fährt aber nicht nach Hause, wenn es regnet, er regt sich nicht. Die Werte in Objektwerten stimmen aber und werden aktualisiert, also mit dem Mäher ist er verbunden.

Außerdem wird die "Wartezeit nach Regen (min.): 60" in den Adaptereinstellungen nicht übernommen in die Objektwerte zum Adapter ("waitAfterRain"). Die bleibt dort immer bei 60, egal welchen Wert ich im Adapter selbst eintrage.

Was ist zu tun? Funktioniert die Regenfunktion beim Adapter überhaupt bei irgendwem?
iobroker als Docker-Container in einer Synology DS918+;
RP3 und HM-MOD-RPI-PCB - Hut sowie RasperryMatic-Image als CCU2-Ersatz;
iM871A-Stick am RPI3 zum Auslesen der SMI260 Wechselrichter

Benutzeravatar
Solear
professional
Beiträge: 588
Registriert: 24.03.2016, 08:26

Re: [neuer Adapter] Husqvarna Automower

Beitrag von Solear » 07.08.2018, 18:36

Oder wie lauten die Befehle für "Stop" und "Los" etc, vielleicht kann man sich einfach ein Script basteln...
iobroker als Docker-Container in einer Synology DS918+;
RP3 und HM-MOD-RPI-PCB - Hut sowie RasperryMatic-Image als CCU2-Ersatz;
iM871A-Stick am RPI3 zum Auslesen der SMI260 Wechselrichter

Benutzeravatar
greyhound
professional
Beiträge: 106
Registriert: 27.10.2016, 22:00
Wohnort: Berlin

Re: [neuer Adapter] Husqvarna Automower

Beitrag von greyhound » 07.08.2018, 19:43

War gerade im Urlaub, deshalb eine Weile Funkstille.

Die Autostart-Funktion nach dem Regenende habe ich zur Zeit deaktiviert. In meinem Ursprungsskript hatte ich da einen festen Zeitversatz in meinem Zeitfenster. Da ich inzwischen 2 Mower an unterschiedlichen Orten mit unterschiedlichen Zeitfenstern habe und ich eure Werte nicht kenne, gebe es für einen Autostart prinzipiell 2 Möglichkeiten. Es gibt eine Konfigurationsseite im Adapter, die ausufernd komplex werden wird um alle Tage und Eventualitäten zu berücksichtigen und synchron zu der des Mowers gepflegt sein sollte oder ich lese diese Werte vom Mower (was ich bevorzugen würde), aber noch keine Zeit hatte, dies via der App zu hacken. Daher wird bei Regensignal der Mower "nur" geparkt.
Das Regensignal kann extern über einen Regensensor kommen oder per Datenpunkt (siehe Beschreibung der Konfigurationseinstellungen). Alternativ ist auch ein manuelles parken per Aktionsdatenpunkt möglich husq-automower.X.mower.action = 3

Die Befehle für die Aktionen sind hier in der Beschreibung und in der readme auf github ausgeführt.

In den Konfigurationseinstellungen muss der Eintrag für "Wert bei Regen" beim Homatic-Sensor "[number,1]" sein.
ioBroker auf ODROID-XU4 / Influx u. a. auf FUJITSU D3400-B, Celeron G3900, 16 GB RAM / CCU2 / Nuki

Benutzeravatar
greyhound
professional
Beiträge: 106
Registriert: 27.10.2016, 22:00
Wohnort: Berlin

Re: [neuer Adapter] Husqvarna Automower

Beitrag von greyhound » 07.08.2018, 20:03

andreasph hat geschrieben:
01.08.2018, 21:01
Hallo GH,
Ich glaube ich habe die Regentaste noch nicht verstanden.
Folgendes Szenario: Der Mower ist am Mähen. Dann sende ich in mower.action eine 77, worauf mower.stoppedDueRain auf True wechselt. Das juckt den Mäher aber nicht; der arbeitet fleissig weiter (WaitAfterRain steht auf 60 min und OpertingMode ist Auto).

Sende ich dann eine Action=3 fährt er brav in die Ladestation. Dabei steht in LastAction immer "Status", und lastStatus bleibt auf "OK_CUTTING_NOT_AUTO".
LastStatus scheint also immer den vorherigen Zustand anzuzeigen? Gibt es hier einen Kanal zum aktuellen Status?
Viele Grüße
Andi
Die Aktion 77 negiert den Wert in mower.stoppedDueRain. Ist der Wert True, sollte der Mower mittels der Parkaktion zur Basis fahren. Hast du in den Konfigurationseinstellungen des Adapters den Wert für "Stopp bei Regen aktiviert" aktiviert?

"lastStatus" entspricht dem letzten Wert im gleichnamigen Feld des Webinterfaces, ist also eigentlich der aktuelle Status. "OK_CUTTING_NOT_AUTO" bedeutet dann, dass der Mäher via "Start" manuell gestartet werden muss (via Datenpunktaktion, der Handy-App oder der Starttaste am Mäher selbst), die Autostartfunktion entsprechend der Zeitfenstersteuerung nicht aktiv ist.
ioBroker auf ODROID-XU4 / Influx u. a. auf FUJITSU D3400-B, Celeron G3900, 16 GB RAM / CCU2 / Nuki

Benutzeravatar
greyhound
professional
Beiträge: 106
Registriert: 27.10.2016, 22:00
Wohnort: Berlin

Re: [neuer Adapter] Husqvarna Automower

Beitrag von greyhound » 07.08.2018, 20:07

juergen2908 hat geschrieben:
01.08.2018, 14:46
...

Leider ist mir gerade aufgefallen, dass die nächste Startzeit nicht passt. aut app steht 16:54?(siehe Screenshot)
Welche Adapterversion hast du installiert? Kannst du bitte mal nachschauen, welche Zeit deine Handy-App anzeigt.
Das eigentliche Problem an der Stelle ist, dass dieses Feld nur gefüllt wird, wenn der Timer aktiv ist und dann wird die Zeit als GMT-0 geliefert, so dass ich sie umrechne auf z. Z. GMT+2.

Deine View sieht ganz gut aus. Da meine Grundstücke größer sind, habe ich dafür quasi fast die komplette rechte Seite dafür vorgesehen. Es fehlt mir nur noch eine Idee bzw. Tipps, wie man die Wegstrecke mit ioBroker analog zu der Handy-App darstellen kann. Die GPS-Koordinaten sind ja da. Auf einer 2. Seite habe ich dann auch etwas größer die Geolocation. Aber das muss ja jeder in seine Umgebung nach seinem Geschmack einpassen.
ioBroker auf ODROID-XU4 / Influx u. a. auf FUJITSU D3400-B, Celeron G3900, 16 GB RAM / CCU2 / Nuki

juergen2908
starter
Beiträge: 91
Registriert: 29.11.2016, 08:37

Re: [neuer Adapter] Husqvarna Automower

Beitrag von juergen2908 » 08.08.2018, 13:15

Hallo Greyhound,

version habe ich die aktuellste installiert. (0.3.10) Bei Next Start steht bei Source no source, muss ich da noch was machen bzw. jetzt steht mower_charging?????

Gibt es eine Erklärung für die Steuerbefehle(action) welcher ist für Led ein und Led aus?

Bei Rückkehrtzeit steht 5405 min ???

Hier meine Scrennshots von vis und Automower app.

LG

Jürgen
Dateianhänge
Herby6.PNG
herby5.PNG

Benutzeravatar
greyhound
professional
Beiträge: 106
Registriert: 27.10.2016, 22:00
Wohnort: Berlin

Re: [neuer Adapter] Husqvarna Automower

Beitrag von greyhound » 09.08.2018, 16:03

juergen2908 hat geschrieben:
08.08.2018, 13:15
version habe ich die aktuellste installiert. (0.3.10) Bei Next Start steht bei Source no source, muss ich da noch was machen bzw. jetzt steht mower_charging?????
Das sind die abgefragten Werte des Webinterfaces, das ist so okay.
juergen2908 hat geschrieben:
08.08.2018, 13:15
Gibt es eine Erklärung für die Steuerbefehle(action) welcher ist für Led ein und Led aus?
Dafür gibt es noch keine Aktion, die muss ich erst noch herausfinden.
juergen2908 hat geschrieben:
08.08.2018, 13:15
Bei Rückkehrtzeit steht 5405 min ???
Das kann ich bei mir nicht nachvollziehen. Hast du den Adapter zwischendurch mal gestartet? Läuft ioBroker 24h durch?
Wenn das wieder bzw. bei dir immer falsch angezeigt wird, muss das an einem mir bisher nicht bekannten Statuswechsel liegen, so dass der dort verwendete Status bei dir nicht zum Zuge kommt. Also, wenn das sich nicht "bessert", mal den Adapter im Debugmode laufen lassen, ggf. das Log von "Fremdeinträgen" säubern und persönliche Daten "schwärzen" und hier als "Code" posten.
juergen2908 hat geschrieben:
08.08.2018, 13:15
Hier meine Scrennshots von vis und Automower app.
Für die Zeitanzeige gibt es eine Erklärung: Im Datenpunkt stehen die Werte als Zeitwert und nicht als Datumswert. Meine hier gepostete View benutzt für die Anzeige ein "noch eigenes" Widget "Timevalue" welches die Zahl in einem Datenpunkt analog zum Timestamp-Widget direkt anzeigt. Wahrscheinlich hast du das fehlende Widget durch das Timestamp bzw. "Last change Timestamp"-Widget ersetzt, so das dir nun in der View das Datum der letzten Aktualisierung bzw. Änderung angezeigt wird. Du kannst das z. B. mit dem "Basic string"-Widget "korrigieren, in dem du das Feld für die ObjektId leer lässt und in "Voranstellen HTML" folgendes schreibst: "{husq-automower.0.mower.nextStartTime;date(YYYY-MM-DD SS:mm:ss)}".

Hoffe, du kommst mit den Infos weiter.

Gruß GH
ioBroker auf ODROID-XU4 / Influx u. a. auf FUJITSU D3400-B, Celeron G3900, 16 GB RAM / CCU2 / Nuki

andreasph
starter
Beiträge: 25
Registriert: 08.01.2018, 21:05

Re: [neuer Adapter] Husqvarna Automower

Beitrag von andreasph » 16.08.2018, 21:56

greyhound hat geschrieben:
07.08.2018, 20:03
Die Aktion 77 negiert den Wert in mower.stoppedDueRain. Ist der Wert True, sollte der Mower mittels der Parkaktion zur Basis fahren. Hast du in den Konfigurationseinstellungen des Adapters den Wert für "Stopp bei Regen aktiviert" aktiviert?

"lastStatus" entspricht dem letzten Wert im gleichnamigen Feld des Webinterfaces, ist also eigentlich der aktuelle Status. "OK_CUTTING_NOT_AUTO" bedeutet dann, dass der Mäher via "Start" manuell gestartet werden muss (via Datenpunktaktion, der Handy-App oder der Starttaste am Mäher selbst), die Autostartfunktion entsprechend der Zeitfenstersteuerung nicht aktiv ist.
Danke für den Hinweis. Stop bei Regen war nicht aktiviert.

Ich habe aber noch ein ganz anderes Problem. Die Werte aktualisieren sich nicht. Wenn ich mir im Objektbaum unter "husq-automower.0 - mower" z.B. "batteryPercent" anschaue, dann ist der Wert immer 100. Gerade wird der Akku geladen und ist bei 80%. Der Mäher ist aber verbunden (Adapter Instanz ist grün - connected=true) und wenn ich die Adaptereinstellungen öffne und speichere werden die Objektwerte einmalig aktualisiert. Das Abfrageintervall für Mäher aktiv und inaktiv stehen auf 60s. Eine Änderung auf 10s hat nichts bewirkt.
Die Werte unter "Statistics" sind bei mir übrigens ausnahmslos immer alle 0.

Hast Du eine Idee woran das liegen könnte?

Viel Grüße Andi

Benutzeravatar
greyhound
professional
Beiträge: 106
Registriert: 27.10.2016, 22:00
Wohnort: Berlin

Re: [neuer Adapter] Husqvarna Automower

Beitrag von greyhound » 17.08.2018, 17:10

Der Abfrageintervall sollte bei Mäher aktiv nicht unter 60s sein. Ich meine gelesen zu haben, das die Werte auf dem Webserver alle 30s aktualisiert werden. Bei mir ist der Wert auf 61s konfiguriert, sollte dann 2 GPS-Messpunkte liefern.
Bei Mäher inaktiv habe ich bei mir 301s konfiguriert. Der Mäher sollte ja in der Box stehen und ggf. laden. Da sich die Position nicht ändert (GPS sieht das natürlich anders ;-)) und auch via Handy das Alarmgebiet eingestellt werden kann, reichen mir hier die 5 Minuten und der Husqvarnaserver darf etwas Luft holen.

Um deinem Problem auf die Spur zu kommen, solltest du als erstes "Rohdaten speichern" aktivieren. Der Adapter schreibt dann in rawResponse bzw. _geo die Antworten vom Webserver. Ggf. kannst du daraus etwas erkennen. Nicht die Serverantworten hier ungekürzt posten, sie enthalten die GPS-Koordinaten u.a..
Sollte das nicht helfen, auf der Adminseite unter Instanzen den Debugmodus aktivieren (Expertenmodus muss aktiv sein) und im Log schauen, ob es da Fehler gibt. Manche Fehler werden auf der Adminseite nicht angezeigt, deshalb schaue ich bei solchen Sachen immer direkt ins Log im Dateisystem.

Hoffe, du bekommst damit den Adapter zum Laufen.
ioBroker auf ODROID-XU4 / Influx u. a. auf FUJITSU D3400-B, Celeron G3900, 16 GB RAM / CCU2 / Nuki

Antworten