Neuer Adapter: ioBroker.stiebel-lwz

Wie man einen Adapter entwickelt, oder wie man debuggen kann.
nikmaier
starter
Beiträge: 56
Registriert: 26.03.2018, 16:00

Re: Neuer Adapter: ioBroker.stiebel-lwz

Beitrag von nikmaier » 10.07.2018, 09:38

Cool, danke dir erstmal.
Ich denke das wird noch richtig gut :D

darkiop
professional
Beiträge: 134
Registriert: 02.02.2018, 22:16

Re: Neuer Adapter: ioBroker.stiebel-lwz

Beitrag von darkiop » 12.07.2018, 19:14

Danke, dauer nur etwas ;)

Wenn du einen speziellen Parameter benötigst sag bescheid, das geht relativ fix einzubauen.

Gesendet von meinem Nexus 5X mit Tapatalk

Grüße Thorsten

Qlink
professional
Beiträge: 283
Registriert: 26.04.2015, 21:24

Re: Neuer Adapter: ioBroker.stiebel-lwz

Beitrag von Qlink » 13.07.2018, 15:35

Hi darkiop,

bei mir läuft der Adapter jetzt auch.
Allerdings habe ich nicht wirklich Werte unter Objekte ...


Muss ich hier noch etwas zusätzlich machen, außer den Adapter installieren und starten ?
Ich hatte noch keine Meldung, dass es eine neue Version des Adapters gibt, habe also immer noch die 0.0.1 installiert laut log.
Gibt es hier schon eine neuere Version bzw. wird man per admin UI benachrichtigt, falls es eine neue Version gibt oder muss man hier wieder manuell eingreifen?

Besten Dank für deine Arbeit !

darkiop
professional
Beiträge: 134
Registriert: 02.02.2018, 22:16

Re: Neuer Adapter: ioBroker.stiebel-lwz

Beitrag von darkiop » 13.07.2018, 17:14

An den Werten bin ich aktuell dran - aber auch das dauert noch bis es so läuft wie ich das gerne hätte ;) Aktuell werden die Werte nicht angezeigt - Ausnahme ist die Betriebsart.

Auf Github gabs einige neue Commits, Version ist da 0.0.3 - aber auch danach gabs noch ein paar Änderungen. Einfach drüber installieren. Im offiziellen Repo zum ioBroker ist der Adapter nicht.
Grüße Thorsten

darkiop
professional
Beiträge: 134
Registriert: 02.02.2018, 22:16

Re: Neuer Adapter: ioBroker.stiebel-lwz

Beitrag von darkiop » 14.07.2018, 10:18

Ich habe soeben die Version 0.1.0 hochgeladen. Nun werden Datenpunkte mit den Werten aus INFO -> ANLAGE, INFO -> WÄRMEPUMPE und einige von der Startseite in Datenpunkte geladen.

Das Laden der Einstellbaren Werte aus den ISGweb dauert noch etwas - das gestaltet sich etwas schwieriger ... Hier geht aktuell nur die Betriebsart.

Bitte testen ;)
Grüße Thorsten

nikmaier
starter
Beiträge: 56
Registriert: 26.03.2018, 16:00

Re: Neuer Adapter: ioBroker.stiebel-lwz

Beitrag von nikmaier » 15.07.2018, 09:38

Hey, echt coole arbeit.
Habe jetzt die neue Version installiert.

Nur kurz was grundliegendes, ich war jetzt echt zu blöd den Adapter zu updaten, am Schluss habe ich ihn dann gelöscht.

So habe ich ihn installiert, ist das eigentlich richtig:

Code: Alles auswählen

cd /opt/iobroker

iobroker stop

npm install iobroker.adaptername@0.1.2 --production

iobroker upload adaptername

iobroker start
Wie macht man jetzt dort am einfachsten ein Update ohne den Adapter löschen zu müssen?
Sorry für die dumme Frage, aber ich hab nicht soviel auf iobroker am laufen und habe noch nichts "manuell" installiert oder upgedatet bis jetzt.


Zu der neuen Version: Zeigt ja jetzt schon sehr viele Parameter an, mehr benötigt man ja eigentlich schon gar nicht.

Bei mir zeigt er im Log an:

Code: Alles auswählen

stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:41.598	info	HEIZSTUFE: 110
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:41.595	info	ABLUFT_SOLL_VOLUMENSTROM: 27
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:41.592	info	ABLUFT_IST_LUEFTERDREHZAHL: 0
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:41.589	info	ZULUFT_SOLL_VOLUMENSTROM: 0
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:41.586	info	ZULUFT_IST_LUEFTERDREHZAHL: 0
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:41.584	info	WW_SOLLTEMP: 0
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:41.582	info	WW_ISTTEMP: 21
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:41.579	info	RUECKLAUFTEMPERATUR: 25.5
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:41.576	info	VORLAUFTEMPERATUR: 21
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:41.575	info	SOLLWERT_HK2: 25.5
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:41.569	info	ISTWERT_HK2: 10
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:41.565	info	SOLLWERT_HK1: 38.3
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:41.562	info	ISTWERT_HK1: 34.1
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:41.560	info	AUSSENTEMPERATUR: 25.1
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:41.558	info	RAUMFEUCHTE_HK2: 26.8
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:41.557	info	RAUMSOLLTEMP_HK2: 22.8
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:41.555	info	RAUMISTTEMP_HK2: 25.1
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:41.553	info	RAUMFEUCHTE_HK1: 22.7
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:41.552	info	RAUMSOLLTEMP_HK1: 25.5
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:41.549	info	RAUMISTTEMP_HK1: 0
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:40.695	info	Setze Betriebsart auf: AUTOMATIK
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:40.667	info	ISGwebVersion: v7.0.0
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:40.661	info	PORTALSTATUS: Portalschlüssel vorhanden
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:40.656	info	PORTALSTATUS: Verbindung wird aufgebaut
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:40.647	info	SYSTEMSTATUS: Keine Fehler
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:40.636	info	BETRIEBSART: AUTOMATIK
Die Daten stimmen nicht, weil ich noch die v7.0.0 auf dem ISG habe, das ISG lasse ich aber erst updaten wenn alles funktioniert, denn sonst funktioniert meine momentane SQL Datenbank nicht mehr.

Das Problem ist aber, dass er kurz danach im Log zeigt:

Code: Alles auswählen

stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:42.499	info	ELEKTR_NE_WW: NaN
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:42.498	info	ELEKTR_NE_HEIZEN: NaN
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:42.497	info	VERDICHTER_WW: NaN
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:42.496	info	VERDICHTER_HEIZEN: NaN
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:42.495	info	P_WW_SUMME: NaN
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:42.493	info	P_WW_TAG: NaN
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:42.491	info	P_HEIZUNG_SUMME: NaN
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:42.490	info	P_HEIZUNG_TAG: NaN
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:42.489	info	WM_WRG_SUMME: NaN
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:42.488	info	WM_WRG_TAG: NaN
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:42.487	info	WM_NE_WW_SUMME: NaN
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:42.486	info	WM_NE_HEIZEN_SUMME: NaN
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:42.485	info	WM_WW_SUMME: NaN
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:42.484	info	WM_WW_TAG: NaN
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:42.483	info	WM_HEIZEN_SUMME: NaN
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:42.482	info	WM_HEIZEN_TAG: NaN
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:42.472	info	FORTLUFT_SOLL_VOLUMENSTROM: NaN
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:42.467	info	FORTLUFT_IST_LUEFTERDREHZAHL: NaN
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:42.465	info	VERFLUESSIGERTEMP: NaN
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:42.463	info	VERDAMPFERTEMP: NaN
stiebel-lwz.0	2018-07-15 10:30:42.457	info	HEISSGASTEMPERATUR: NaN

Und in den Objekten zeigt er mir nur die Startwerte, siehe Screenshot.
Dateianhänge
lwz.JPG

darkiop
professional
Beiträge: 134
Registriert: 02.02.2018, 22:16

Re: Neuer Adapter: ioBroker.stiebel-lwz

Beitrag von darkiop » 15.07.2018, 10:54

Der einfachste Weg ist, einfach nochmal über die Github URL im ioBroker drüberinstallieren. Dann ggf. auch den Upload durchführen (Pfeil-Nach-Button).

Der Adapter liest die Webseite aus und zieht sich daraus die Werte für die Datenpunkte - bei der Version 7.0.0 ist diese noch anders aufgebaut - entsprechend passen da die Selektoren nicht ...
Grüße Thorsten

Qlink
professional
Beiträge: 283
Registriert: 26.04.2015, 21:24

Re: Neuer Adapter: ioBroker.stiebel-lwz

Beitrag von Qlink » 15.07.2018, 12:23

Hi darkiop,

ich habe jetzt die V 0.1.0 installiert.
Jetzt habe ich auch Werte unter objects drin :)

Allerdings stimmen nicht alle Werte mit denen aus dem ISG überein. Manche stimmen, manche nicht bzw. werden unter der falschen Bezeichnung in iobroker aufgeführt.
Ich habe ISG Version 8.5.6 mit einer LWZ404SOL.

Hier die Screenshots:
isg.PNG
adapter.PNG
Beispielsweise wird der Wert vom ISG WM Kühlen Summe im adapter unter ELELTR_NE_HEIZEN eingetragen... und einige andere werden auch falsch zugeordnet...

Beste Grüße

darkiop
professional
Beiträge: 134
Registriert: 02.02.2018, 22:16

Re: Neuer Adapter: ioBroker.stiebel-lwz

Beitrag von darkiop » 15.07.2018, 13:16

Hi, das liegt daran das bei der 404SOL eben noch die Solarwerte angezeigt werden - somit passen meine selektoren bei dir dann nicht mehr. Könnte ich evt. einbauen und dann über die Adapterconfig konfigurierbar machen. Wird aber vermutlich erst gegen Ende der Woche klappen. Poste mir auch mal noch eine Screen von den Anlagen Parametern

Ich vermute mal das ich hier einfach nur durchzählen und eben die Datenpunkte für deine zusätzlichen Parametern anlegen muss.

Testen muss du dann - habe ja nur die 303 ohne SOL ;)
Grüße Thorsten

nikmaier
starter
Beiträge: 56
Registriert: 26.03.2018, 16:00

Re: Neuer Adapter: ioBroker.stiebel-lwz

Beitrag von nikmaier » 15.07.2018, 13:46

Die Werte mit der Adapterkonfiguration zu konfigurieren wäre absolut Klasse, dann könnte das jeder nutzen, auch mit einer anderen Firmware, beim nächsten Firmware-Update wird das eh wieder nötig sein, da dies Stiebel fast bei jeder Firmware ändert.

P.S. Danke für den Tip, jetzt habe ich erst gecheckt, dass es unter Adapter den Button "Installieren auf eigener URL" oben gibt und man dort ja ganz einfach den Adapter auswählen kann und jetzt hat er auch die Objekte angelegt, danke dir :-)

Qlink
professional
Beiträge: 283
Registriert: 26.04.2015, 21:24

Re: Neuer Adapter: ioBroker.stiebel-lwz

Beitrag von Qlink » 15.07.2018, 22:02

darkiop hat geschrieben:
15.07.2018, 13:16
Hi, das liegt daran das bei der 404SOL eben noch die Solarwerte angezeigt werden - somit passen meine selektoren bei dir dann nicht mehr. Könnte ich evt. einbauen und dann über die Adapterconfig konfigurierbar machen. Wird aber vermutlich erst gegen Ende der Woche klappen. Poste mir auch mal noch eine Screen von den Anlagen Parametern

Ich vermute mal das ich hier einfach nur durchzählen und eben die Datenpunkte für deine zusätzlichen Parametern anlegen muss.

Testen muss du dann - habe ja nur die 303 ohne SOL ;)
Alles klar, das mache ich gerne.

Hier die Anlagen Parameter:
anlage.PNG

nikmaier
starter
Beiträge: 56
Registriert: 26.03.2018, 16:00

Re: Neuer Adapter: ioBroker.stiebel-lwz

Beitrag von nikmaier » 02.08.2018, 12:05

Hallo darkiop,
da ich jetzt den Wert der Lüfter bräuchte, möchte ich doch deinen Adapter zum laufen bekommen, da ich jetzt aber kein FW Update machen möchte (Vorsichtshalber) sind die Werte natürlich völlig durcheinander.
Gibt es irgendeine Möglichkeit sich selber an einer Datei zu spielen und die Werte richtig zuzuordnen? :D

nikmaier
starter
Beiträge: 56
Registriert: 26.03.2018, 16:00

Re: Neuer Adapter: ioBroker.stiebel-lwz

Beitrag von nikmaier » 02.08.2018, 16:17

Hallo,
habe es jetzt doch gewagt das Firmware Update zu machen und es hat sich gelohnt.
ABSOLUTE WELTKLASSE! Wirklich sehr tolle Arbeit, funktioniert auf anhieb, liest alles aus und lässt sich steuern!
Top, vielen Dank.

Nur eine Frage: Wie aktualisiere ich die Werte? Bei mir aktualisieren sich die Werte nur bei Adapterstart, muss ich da einen Cronjob anlegen?
Wenn ja, mit welchem Befehl?

Danke im Voraus.

darkiop
professional
Beiträge: 134
Registriert: 02.02.2018, 22:16

Re: Neuer Adapter: ioBroker.stiebel-lwz

Beitrag von darkiop » 02.08.2018, 17:23

Hi, freut mich. Komme aktuell leider nicht dazu, wenn doch ist es zu warm, weiter an dem Adapter zu arbeiten.

Das mit dem Aktualisieren steht auf der TODO ...
Grüße Thorsten

nikmaier
starter
Beiträge: 56
Registriert: 26.03.2018, 16:00

Re: Neuer Adapter: ioBroker.stiebel-lwz

Beitrag von nikmaier » 02.08.2018, 17:25

Ok, kann ich verstehen, weißt du wie ich es jetzt auf "Umwegen" mit einem Cronjob derweil machen könnte?

nikmaier
starter
Beiträge: 56
Registriert: 26.03.2018, 16:00

Re: Neuer Adapter: ioBroker.stiebel-lwz

Beitrag von nikmaier » 02.08.2018, 17:57

Habs jetzt einfach mal mit der "Hammer-Methode" derweil gemacht, ist zwar nicht schön, aber klappt derweil :D
neustart.JPG
neustart.JPG (19.03 KiB) 44 mal betrachtet

darkiop
professional
Beiträge: 134
Registriert: 02.02.2018, 22:16

Re: Neuer Adapter: ioBroker.stiebel-lwz

Beitrag von darkiop » 02.08.2018, 18:04

Auch ne Idee :) Funktioniert zumindest!

Muss mal schauen ob ich in den Adapter den cron eingebaut bekomme.
Grüße Thorsten

darkiop
professional
Beiträge: 134
Registriert: 02.02.2018, 22:16

Re: Neuer Adapter: ioBroker.stiebel-lwz

Beitrag von darkiop » 02.08.2018, 18:27

Du kannst aber auch unter Instanzen die Experteneinstellungen aktivieren und da einen Adapter Neustart einstellen. Dann sparst du dir das Skript.
Grüße Thorsten

nikmaier
starter
Beiträge: 56
Registriert: 26.03.2018, 16:00

Re: Neuer Adapter: ioBroker.stiebel-lwz

Beitrag von nikmaier » 02.08.2018, 18:33

Ah, ok, danke für die Info.

darkiop
professional
Beiträge: 134
Registriert: 02.02.2018, 22:16

Re: Neuer Adapter: ioBroker.stiebel-lwz

Beitrag von darkiop » 02.08.2018, 18:39

Installier mal neu aus dem Github Repo, der Adapter sollte nun alle 5min von alleine neu starten und somit die Daten laden.

EDIT: Denkfehler, durch das automatische Stoppen das Adapter und wieder neu Starten funktioniert das Setzen der Werte natürlich nicht mehr ... da muss ich mir Hilfe holen - dazu fehlt mir die Idee :)
Grüße Thorsten

Antworten