(Gelöst)SysVar werden nicht in CCU übertragen

Forum zum Mitteilen von Fehlern
Antworten
miwi
starter
Beiträge: 31
Registriert: 24.10.2016, 16:21

(Gelöst)SysVar werden nicht in CCU übertragen

Beitrag von miwi » 18.05.2018, 16:19

Hallo zusammen,

ich habe das Problem, das eine in der CCU erstellte SysVar zwar unter hm-rega.0 zu finden ist, diese aber bei Änderung des Wertes aus einem ioBroker Script zwar in der hm-rega.0 in ioBroker geändert wird, jedoch diese Änderung nicht in der CCU übernommen wird.
Bildschirmfoto 2018-05-18 um 17.17.55.png
Bildschirmfoto 2018-05-18 um 17.18.38.png
Die SysVar ist Typ Zeichenkette.

Hat jemand eine Idee wo der Fehler liegt?

Danke für die Hilfe,

miwi
Zuletzt geändert von miwi am 18.05.2018, 21:45, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5729
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: SysVar werden nicht in CCU übertragen

Beitrag von apollon77 » 18.05.2018, 16:57

Was Ist denn in hm-Rega als synchronisationsintervall eingestellt? So lange dauert es bis ein Wert übertragen wird.
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

miwi
starter
Beiträge: 31
Registriert: 24.10.2016, 16:21

Re: SysVar werden nicht in CCU übertragen

Beitrag von miwi » 18.05.2018, 18:17

Bildschirmfoto 2018-05-18 um 19.15.05.png
bedeutet dies, dass keine Synchronisation stattfindet?

Wie sollte idealerweise der Wert sein?
Oder kann ich auch über ein Script bei Wertänderung die Synchronisation anstoßen?

Danke für die Hilfe,

miwi

Benutzeravatar
Dutchman
guru
Beiträge: 3569
Registriert: 07.01.2016, 23:42

Re: SysVar werden nicht in CCU übertragen

Beitrag von Dutchman » 18.05.2018, 18:49

30sec ist die standard Einstellung, man kann einen sync erzwingen mit dem bidcos 59 Press Button short siehe Einstellungen


-------------------------
Send from mobile device
Das schöne ios hat Auto Korrektur zum k****

Wer Schreibfehler findet darf sie behalten oder auf eBay verkaufen, mindest Umsatz 10% für die community

miwi
starter
Beiträge: 31
Registriert: 24.10.2016, 16:21

Re: SysVar werden nicht in CCU übertragen

Beitrag von miwi » 18.05.2018, 19:09

Bedeutet dies, dass theoretisch der Wert alle 30 sec in die CCU übertragen werden sollte?

Falls ja, geschieht dies leider nicht.

CCU ist PivCCU auf einem separaten PI3. ioBroker läuft auf einem Cubietruck.

Benutzeravatar
Dutchman
guru
Beiträge: 3569
Registriert: 07.01.2016, 23:42

Re: SysVar werden nicht in CCU übertragen

Beitrag von Dutchman » 18.05.2018, 19:10

miwi hat geschrieben:Bedeutet dies, dass theoretisch der Wert alle 30 sec in die CCU übertragen werden sollte?

Falls ja, geschieht dies leider nicht.

CCU ist PivCCU auf einem separaten PI3. ioBroker läuft auf einem Cubietruck.
Das ist merkwürdig, wen du die Variable auf der ccu änderst kommt diese in ioBroker an ?
Steht irgendwas im Log ?


-------------------------
Send from mobile device
Das schöne ios hat Auto Korrektur zum k****

Wer Schreibfehler findet darf sie behalten oder auf eBay verkaufen, mindest Umsatz 10% für die community

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3341
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Re: SysVar werden nicht in CCU übertragen

Beitrag von eric2905 » 18.05.2018, 19:31

Poste bitte mal einen Screenshot der Konfig des hm-rpc Adapters.

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

miwi
starter
Beiträge: 31
Registriert: 24.10.2016, 16:21

Re: SysVar werden nicht in CCU übertragen

Beitrag von miwi » 18.05.2018, 19:34

Eine in der CCU geänderte SysVar wird umgehend in ioBroker auch mit dem neuen, geänderten Wert angezeigt.
Wenn ich aber die selbe SysVar in ioBroker ändere wird dies nicht in der CCU angezeigt.

miwi
starter
Beiträge: 31
Registriert: 24.10.2016, 16:21

Re: SysVar werden nicht in CCU übertragen

Beitrag von miwi » 18.05.2018, 19:35

Bildschirmfoto 2018-05-18 um 20.34.33.png
Bildschirmfoto 2018-05-18 um 20.34.33.png (69.98 KiB) 251 mal betrachtet

miwi
starter
Beiträge: 31
Registriert: 24.10.2016, 16:21

Re: SysVar werden nicht in CCU übertragen

Beitrag von miwi » 18.05.2018, 19:36

Der Log ist leer.

Grüße aus Solingen,

miwi

Benutzeravatar
Dutchman
guru
Beiträge: 3569
Registriert: 07.01.2016, 23:42

Re: SysVar werden nicht in CCU übertragen

Beitrag von Dutchman » 18.05.2018, 19:38

miwi hat geschrieben:Eine in der CCU geänderte SysVar wird umgehend in ioBroker auch mit dem neuen, geänderten Wert angezeigt.
Wenn ich aber die selbe SysVar in ioBroker ändere wird dies nicht in der CCU angezeigt.
Änderst du die Variable per Hand oder Script ?


-------------------------
Send from mobile device
Das schöne ios hat Auto Korrektur zum k****

Wer Schreibfehler findet darf sie behalten oder auf eBay verkaufen, mindest Umsatz 10% für die community

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3341
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Re: SysVar werden nicht in CCU übertragen

Beitrag von eric2905 » 18.05.2018, 19:40

Du kannst mal probieren, ob Du bei Protokoll durch einen Wechsel auf XML-RPC weiter kommst.

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

miwi
starter
Beiträge: 31
Registriert: 24.10.2016, 16:21

Re: SysVar werden nicht in CCU übertragen

Beitrag von miwi » 18.05.2018, 19:43

Habe einen Teil des Fehlers gefunden.

Wenn ich die Variable in ioBroker von Hand ändere wird dies an die CCU übertragen.

Kommt der Wert aus einem Script geht es nicht.

Script hatte ich gestern bereits im Scripte Forumsordner gepostet:

Code: Alles auswählen

on({id: "yr.0.forecast.day0.text"/*Actual text*/, change: "ne"}, function (obj) {
  var value = obj.state.val;
  var oldValue = obj.oldState.val;
  setState("hm-rega.0.19592"/*SV Wetter ioBroker*/, getState("yr.0.forecast.day0.text").val, true);
});
Danke für die schnelle Unterstützung,

miwi

Benutzeravatar
Dutchman
guru
Beiträge: 3569
Registriert: 07.01.2016, 23:42

Re: SysVar werden nicht in CCU übertragen

Beitrag von Dutchman » 18.05.2018, 19:44

Ich weiß nicht genau wie das bei JavaScript ist, in blockly muss man den aktualisieren Block benutzen für variablen anstatt steuern eventuell hilft dir das


-------------------------
Send from mobile device
Das schöne ios hat Auto Korrektur zum k****

Wer Schreibfehler findet darf sie behalten oder auf eBay verkaufen, mindest Umsatz 10% für die community

miwi
starter
Beiträge: 31
Registriert: 24.10.2016, 16:21

Re: SysVar werden nicht in CCU übertragen

Beitrag von miwi » 18.05.2018, 19:50

Bildschirmfoto 2018-05-18 um 20.48.25.png
Steht leider schon auf aktualisieren. Ich vermute, dass der übertragene Wert in irgend einer Form nicht konform mit der CCU ist.

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5729
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: SysVar werden nicht in CCU übertragen

Beitrag von apollon77 » 18.05.2018, 20:49

Du musst aber „steuere“ benutzen anstelle „aktualisiere“
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

miwi
starter
Beiträge: 31
Registriert: 24.10.2016, 16:21

Re: SysVar werden nicht in CCU übertragen

Beitrag von miwi » 18.05.2018, 21:45

Habe jetzt von aktualisiere auf steure gewechselt und nun funktioniert es.

Vielen Dank an alle die bei der Fehlersuche geholfen haben!!!

Gruß

miwi

Benutzeravatar
Dutchman
guru
Beiträge: 3569
Registriert: 07.01.2016, 23:42

Re: (Gelöst)SysVar werden nicht in CCU übertragen

Beitrag von Dutchman » 18.05.2018, 22:53

Heu komisch normal ist steuere für objecte und aktualisiere für variablen :/


-------------------------
Send from mobile device
Das schöne ios hat Auto Korrektur zum k****

Wer Schreibfehler findet darf sie behalten oder auf eBay verkaufen, mindest Umsatz 10% für die community

paul53
guru
Beiträge: 3271
Registriert: 09.06.2015, 16:03
Wohnort: Berlin

Re: (Gelöst)SysVar werden nicht in CCU übertragen

Beitrag von paul53 » 18.05.2018, 23:54

Dutchman hat geschrieben:
18.05.2018, 22:53
normal ist steuere für objecte und aktualisiere für variablen
Beides (steuere / aktualisiere) aktualisiert Datenpunkte. Steuere (ack: false) muss man verwenden, wenn durch Setzen des Wertes eines Datenpunktes eine Aktion nach "aussen" erfolgen soll, also der Wert über das Netzwerk (inklusive localhost) oder ein Modem gesendet werden soll. Aktualisiere (ack: true) verwendet man üblicherweise, wenn Werte von "internen" Datenpunkten (javascript, vis) aktualisiert werden sollen.
Steuere kann immer verwendet werden - mit dem Nachteil, dass der Wert von "internen" Datenpunkten im Reiter "Objekte" rot dargestellt bleibt, was lediglich die Darstellung von ack = false ist.
Versionen für RPi 2 mit S.USV, HM-MOD-RPI und SLC-USB-Stick mit root fs:
Jessie lite, Kernel 4.4.50-v7+, hmcon 0.18, node 8.11.3, Host 1.4.2, Admin 2.0.9, Javascript 3.6.4, HM-RPC 1.7.4, Email 1.0.4, History 1.8.5, Flot 1.9.1, Vis 1.0.4, Web 2.4.0

Antworten