[Aufruf] Alexa Custom Skill Beta Test

Bitter aller die testen können, hier melden.
Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5729
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: [Aufruf] Alexa Custom Skill Beta Test

Beitrag von apollon77 » 12.05.2018, 06:42

So, der Skill wure nochmals aktualisiert mit dem Feedback von AlCalzone und er versucht jetzt auch Zahlen korrekt zu erfassen, sodass sie auch in text2command verarbeitet werden können.
Bitte weiter testen und Feedback geben!

WICHTIG: Bluefox hat an der "es geht nur ein Skill von beiden pro Cloud Account" rumgebaut. Daher muss der Skill einmal Deaktiviert und neu aktiviert werden. Am besten dazwischen kurz warten und danach testen. Ich hatte den Effekt das ich nach neuem Verbinden ein "Der Benutzer ist unbekannt"-Fehler kam bei Anfragen. Danach nochmal Deaktiviert und Aktiviert und es ging.

@csamaggi: Vllt auch nochmal versuchen :-)
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

Benutzeravatar
AlCalzone
guru
Beiträge: 2407
Registriert: 01.03.2016, 15:16

Re: [Aufruf] Alexa Custom Skill Beta Test

Beitrag von AlCalzone » 12.05.2018, 07:54

Fragen funktioniert jetzt, aber...

Frage: "Alexa, sage ioBroker er soll alle Lichter anschalten"

1. Versuch:
Alexa hat verstanden: Alexa, sage ioBroker soll alle lichter anschalten (ok)
ioBroker hat empfangen: askDevice soll lichter alle (schlecht, falscher Befehl!)

2. Versuch:
Alexa hat verstanden: Alexa, sage ioBroker er soll alle lichter ausschalten (öhhh ich hab "an" gesagt)
ioBroker hat empfangen: askDevice er lichter soll alle (schlecht)

Ich weiß ich bin fies... :twisted:




Ok, da das wohl noch nicht drin ist, ein ähnlicher Versuch:

Frage: "Alexa, sage ioBroker alle Lichter anschalten"

1./2. Versuch:
Alexa hat verstanden: Alexa, sage ioBroker alle lichter anschalten (gut)
ioBroker hat empfangen: askDevice lichter, alle (schlecht)



Frage: "Alexa, sage ioBroker mach alle Lichter an"

Alexa hat verstanden: Alexa, sage ioBroker mach alle lichter an (gut)
ioBroker hat empfangen: controlDevice lichter an alle mach (gut)
Meine Adapter:
IKEA Trådfri: GitHub | Test & Hilfe
G-Homa: GitHub | Test & Hilfe

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5729
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: [Aufruf] Alexa Custom Skill Beta Test

Beitrag von apollon77 » 12.05.2018, 08:12

Schaue ich mir an. „Er“ ist in jedem Fall noch nicht sauber unterstützt weil nicht in der Liste für ask/controlDevice ;-) kommt noch
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

csamaggi
professional
Beiträge: 304
Registriert: 18.01.2017, 17:59

Re: [Aufruf] Alexa Custom Skill Beta Test

Beitrag von csamaggi » 12.05.2018, 10:10

Ok kurze Frage. Unterstützt der skill nun auch pro oder noch immer nur die FREE? Denn zur Zeit will mein FREE Adapter nicht connecten im log steht was von falschen Daten.

Mfg Maggi

Gesendet von meinem SM-G955F mit Tapatalk


Benutzeravatar
AlCalzone
guru
Beiträge: 2407
Registriert: 01.03.2016, 15:16

Re: [Aufruf] Alexa Custom Skill Beta Test

Beitrag von AlCalzone » 12.05.2018, 10:12

Ich habe aktuell beide gleichzeitig auf free cloud laufen.
Meine Adapter:
IKEA Trådfri: GitHub | Test & Hilfe
G-Homa: GitHub | Test & Hilfe

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5729
Registriert: 10.04.2015, 12:27

[Aufruf] Alexa Custom Skill Beta Test

Beitrag von apollon77 » 12.05.2018, 10:25

Aktuell ist custom skill nur free.

Geh mal auf die https://iobroker.net und generier nen neuen cloud key und Trag den mal ein
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5729
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: [Aufruf] Alexa Custom Skill Beta Test

Beitrag von apollon77 » 14.05.2018, 12:50

So, nächste Version vom Skill ist online. Es sind jetzt die Kommentare von @AlCalzone gefixt und er hat jetzt die Typen 1-7 drin, also auch actionStart, actionEnd, askWhere, askWho und askWhen.

Jetzt muss ich mir noch was überlegen mit dem "directCommunication" ... Aber mit dem Skill kommt maln sehr weit. Ich habe es nur über sehr unnatürliche Sätze (also für mich unnatürlich) geschafft das falsche Typen rauskommen. :-)
Jetzt seid Ihr wieder dran ...

Ingo
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

pfleiderer2000
starter
Beiträge: 19
Registriert: 25.01.2018, 11:37

Re: [Aufruf] Alexa Custom Skill Beta Test

Beitrag von pfleiderer2000 » 18.05.2018, 13:22

Hallo Zusammen.

Heute habe ich meine Einladung zum Custom Sklill bekommen. Danke an @Bluefox.
Natürlich wollte ich gleich mit dem Testen starten und stiess dann auch gleich auf die ersten Probleme.

Was ich gemacht habe
  • 1. Custom Skill aktviert und mit meinem FreeCloud Zugang verbunden.
    2. In der FreeCloud einen neuen Key generiert.
    3. in io-broker eine neue Cloud Insanz (Cloud1) installiert und neuen Key eingetragen.
    4. Cloud1 unter Services mit text2command Instanz verbunden
    5. Cloud0 (die mit der ProCloud vervunden ist) unter Services von text2command getrennt
    6. Beide Cloud Innstanzen sind mit der jeweiligen Cloud verbunden unnd leuchten grün
Nun habe ich den ersten Befehl an Alexa abgesetzt:

"Alexa, frage iobroker nach offenen Fenstern"
Alexa versteht : "frage i.o. Broker nach offenen Fenstern"

Klingt erst einmal toll, aber wennn ich dann in iobroker in die Objekte unter text2command.0 nachsehe, dann ist da rein garnichts passiert.
response, error und text sind leer.
Wenn ich das richtig verstehe müssten diese (zumindest Text) doch mit dem Text meiner Alexa Frage, formatiert nach den Regeln des Skills, gefüllt werden.

Danke für eure Einstiegshilfe

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5729
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: [Aufruf] Alexa Custom Skill Beta Test

Beitrag von apollon77 » 18.05.2018, 13:32

Was war denn die Antwort von Alexa?

Meine Erfahrung:
- Keine Antwort und nur ein "plöng" dann hat irgendwas in der Kommunikation zum Skill oder zu deiner installation nicht geklappt. Nochmal versuchen
- sonst kommt immer irgendeine antwort.

Ansonsten ist das ioBroker Log besser zum nachsehen. Die Daten gehen in dem Fall über Messages und nicht über die States!
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

pfleiderer2000
starter
Beiträge: 19
Registriert: 25.01.2018, 11:37

Re: [Aufruf] Alexa Custom Skill Beta Test

Beitrag von pfleiderer2000 » 18.05.2018, 14:33

Danke erst einmal für die schnelle Antwort.
Ich habe jetzt mal den custom skill abgemeldet, dann die cloud.1 instanz gelöscht und neu installiert. Dann custom skill neu verbunden.... keine Änderung. Danach habe ich cloud.0 (ProCloud) mal deaktiviert in iobroker, da meine Steuerung zu Hause auch über Free funktioniert.
jetzt antwortet Alexa bei der Frage: Alexa, sage ioBroker alle Lichter anschalten (in Alexa wird "i.o. broker alle lichter anschalten" verstanden mit "der Anwender ist unbekannt"
Was seltam ist , versteht alexa i. o. broker, also mit Leerstellen nach den Punkten kommt als Antwort aus dem Lautsprecher "ich habe i.o. Broker alle Lichter nicht gefunden"

seeltsam was?

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5729
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: [Aufruf] Alexa Custom Skill Beta Test

Beitrag von apollon77 » 18.05.2018, 14:38

Das mit dem verbinden hatte ich auch. Deaktiviere nochmal in der Alexa App den Skill und aktiviere neu. Ich hatte den effekt das ich es immer zwei mal machen musste. Beim ersten mal kam iobroker.net Login und danach die erfolgsseite und beim zweiten gleich die Erfolgsseite und erst dann hat es geklappt. Das weiss Bluefox schon und ist dran.

Das "i. o. broker" ist ok so weil das formal der Aufrufname des Skills ist weil wir es ja auch so sprechen (ei-o-broker) ... zusammengeschrieben würde Alexa das versuchen als ein Wort zu erkennen, das klappt nicht. Manchmal muss man das "ei-o-broker" etwas langsamer sprechen und mini-Pausen lassen :-)
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

pfleiderer2000
starter
Beiträge: 19
Registriert: 25.01.2018, 11:37

Re: [Aufruf] Alexa Custom Skill Beta Test

Beitrag von pfleiderer2000 » 18.05.2018, 15:24

Hihi... bin Schwabe, da wird das gleich doppelt schwer.
Mittlerweile, bin ich soweit, dass der Custom skill reagiert (... habe es inuitiev so gemacht wie du vorgeschlagen hast). Allerdings erscheinen die Texausgaben unter dem object cloud.1 und nicht im text2command object.... hab ich da was total falsch verstanden?

cloud.1\smart\lastcommand\lichter ausschalten alle
cloud.1\smart\lastresponse\Ich verstehe "lichter ausschalten alle" nicht

Dass es nicht verstanden wird ist klar, da es noch keine Regeln für text2command gibt.
Aber in text2command steht eben nichts in Text und response...

Sorry, wenn ich mich da etwas doof anstelle

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5729
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: [Aufruf] Alexa Custom Skill Beta Test

Beitrag von apollon77 » 18.05.2018, 15:36

Das ist korrekt so. Es läuft sich nicht über die States!! Wenn die Antwort so kommt wie du schreibst ist alles korrekt. Schau mal ins ioBroker log. Dann findest du das unter Text2command.

Und diese Antwort sagt „ keine Regel zugetroffen.“
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

pfleiderer2000
starter
Beiträge: 19
Registriert: 25.01.2018, 11:37

Re: [Aufruf] Alexa Custom Skill Beta Test

Beitrag von pfleiderer2000 » 18.05.2018, 18:17

Stimmt, passt. Klasse. Dann kann ich ja mal mit basteln anfangen. Ich werde wohl zuerst meine China Milights dazu bewegen über Alexa Farben auszugben di auch stimmen. Mal schauen obs klappt.
Danke nochmals.

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5729
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: [Aufruf] Alexa Custom Skill Beta Test

Beitrag von apollon77 » 18.05.2018, 18:51

Bitte viel testen auch verschiedene Typen von fragen und Formulierungen ( je sinnvoller und natürlicher gesprochen umso besser sollte es gehen) und Feedback geben.
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

csamaggi
professional
Beiträge: 304
Registriert: 18.01.2017, 17:59

Re: [Aufruf] Alexa Custom Skill Beta Test

Beitrag von csamaggi » 20.05.2018, 11:26

Ich bin endlich einen schritt weiter der Adapter läuft der skill auch und ich bekomme auch im Log an askDevice.

Was ich jedoch nun nicht verstehe wie müssen die Regeln im Tex2Command aussehen damit ich dann auch ein richtige Rückmeldung bekomme.

Beispiel offene Fenster: ich habe da jetzt "Antwort erzeugen" "offene Fenster" aber hinten bei "Antwort ObejectID" weiss inich wie ich das eintragen muss bisher habe ich da nur die Devices drin aber.

Dann bekomme ich von Alexa nur "true oder False zu hören aber keinen Raum und so.

Sorry für die Frage aber ich blick es nicht ganz.

MFG Maggi

Benutzeravatar
Kueppert
professional
Beiträge: 569
Registriert: 13.05.2017, 15:18
Wohnort: NRW

Re: [Aufruf] Alexa Custom Skill Beta Test

Beitrag von Kueppert » 20.05.2018, 12:59

csamaggi hat geschrieben:Ich bin endlich einen schritt weiter der Adapter läuft der skill auch und ich bekomme auch im Log an askDevice.

Was ich jedoch nun nicht verstehe wie müssen die Regeln im Tex2Command aussehen damit ich dann auch ein richtige Rückmeldung bekomme.

Beispiel offene Fenster: ich habe da jetzt "Antwort erzeugen" "offene Fenster" aber hinten bei "Antwort ObejectID" weiss inich wie ich das eintragen muss bisher habe ich da nur die Devices drin aber.

Dann bekomme ich von Alexa nur "true oder False zu hören aber keinen Raum und so.

Sorry für die Frage aber ich blick es nicht ganz.

MFG Maggi
Gute Frage, ich weiß es nämlich auch nicht :D

Gesendet von meinem HUAWEI RIO-L01 mit Tapatalk

Hardware: Raspberry Pi2 (als CCU) + Pi3 mit Jessy (ioBroker) + Intel NUC,Proxmox -> Debian 9 in VM
Ausstattung: Philips Hue, Synology 415+, RaZberry, FIBARO Motion Sensor & Wall Plug, HM Door Sensor & Messdose, div. Xiaomi-Sensoren

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5729
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: [Aufruf] Alexa Custom Skill Beta Test

Beitrag von apollon77 » 20.05.2018, 16:17

Die github Seite zu tect2command hilf nicht?

Ich habe an der Stelle glaube das „Status abfragen“ genommen und einfach hinten bei der Antwort einen Text mit t den neuen „bindings“ in geschweiften Klammern genommen.

How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

Benutzeravatar
Kueppert
professional
Beiträge: 569
Registriert: 13.05.2017, 15:18
Wohnort: NRW

Re: [Aufruf] Alexa Custom Skill Beta Test

Beitrag von Kueppert » 20.05.2018, 18:29

apollon77 hat geschrieben:Die github Seite zu tect2command hilf nicht?

Ich habe an der Stelle glaube das „Status abfragen“ genommen und einfach hinten bei der Antwort einen Text mit t den neuen „bindings“ in geschweiften Klammern genommen.
Hi apo, mir hilft die Anleitung leider nicht weiter. Entweder bin ich dafür zu unerfahren, habe den Adapter noch nicht genutzt, oder zu schwer von Begriff ;D ein Screen oder ein Beispiel würde mir schon weiter helfen um die Logik zu verstehen. Gibt leider auch noch nicht viele Beiträge zu dem Thema. Ich weiß allerdings nicht, ob hier der richtige Thread dafür ist...
VG Thorsten

Gesendet von meinem HUAWEI RIO-L01 mit Tapatalk

Hardware: Raspberry Pi2 (als CCU) + Pi3 mit Jessy (ioBroker) + Intel NUC,Proxmox -> Debian 9 in VM
Ausstattung: Philips Hue, Synology 415+, RaZberry, FIBARO Motion Sensor & Wall Plug, HM Door Sensor & Messdose, div. Xiaomi-Sensoren

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5729
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: [Aufruf] Alexa Custom Skill Beta Test

Beitrag von apollon77 » 20.05.2018, 21:17

Wäre cool wenn wir Text2command Themen in einen eigenen Thread schieben/machen würden. Hier wirklich Feedback zum Custom skill und damit zu was wurde gesagt, von alexa erkannt und vom skill an Text2command geliefert und ob alles wichtige drin war oder was fehlte.

Screenshot gern sobald ich wieder daheim bin. Aber zu bindings steht was im readme.

Macht ihr nen eigenen Thread auf? Danke.
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

Antworten