Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Hier wird über Amazon Alexa Steuerung diskutiert.
Antworten
RalfR72
professional
Beiträge: 104
Registriert: 16.08.2017, 21:35
Kontaktdaten:

Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Beitrag von RalfR72 » 09.12.2017, 22:58

Hallo,
ist es denn möglich dass mir Alexa nach einem Befehl nicht nur "OK" zurückmeldet?

zB.
"Alexa-schalte das Licht auf 60%"

Rückmeldung von Alexa: "Das licht ist auf 60% eingestellt" oder so was in der Art.

Würde mich über Hilfe freuen!
Ralf
Danke für die Hilfestellungen, Gruss Ralf

Landkreis Esslingen/BW

CCU2, Synology NAS 916+, ioBroker auf Pi3, Hue, Bose Soundtouch, iMac5k, Harmony Hub, Mediola aioCreator, Alexa Echo Dot.

Benutzeravatar
Marcolotti
professional
Beiträge: 725
Registriert: 14.09.2015, 05:51
Kontaktdaten:

Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Beitrag von Marcolotti » 10.12.2017, 07:25

Hallo,

soweit wie ich weiß, geht das noch nicht.

Gruß Marco
CCU2-CuxD&Cul868MHz, 44xHM Geräte, 20xMAX Fenstersensoren.Acer Revo mit IoBroker, Tablet Captiva 9,7 SFHD. SMA SB2.5,STP7000TL20,SMA Energy Meter, Echo, Harmony, JeeLink868, Arduino 433MHz, MaxtoxCUL868,MilightEasyLED,Hue

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3213
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Beitrag von eric2905 » 10.12.2017, 08:06

Moin,

welche Rückmeldung wird denn in den Datenpunkt geschrieben, wenn Du einen im Cloud-Adapter definierst bzw. angibst?
Bild

Bei mir steht da ein kompletter Satz drin, wie Du es auch möchtest.

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

UweRLP
professional
Beiträge: 226
Registriert: 24.01.2017, 10:33

Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Beitrag von UweRLP » 10.12.2017, 08:59

Ja steht ein ganzer Satz drin wenn du aber mal auf den Wert klickst dann erscheint
Licht Küche ist <emphasis>ausgeschaltet</emphasis>!
Ist so leider nicht einsetzbar, wie bekomme ich das <emphasis> / </emphasis> mit Blokly am besten raus?
Uwe
------------------------
ioBroker unter Windows 10 in einer VM auf Asustor AS7008T
umgezogen auf einen Core2Duo E8400 Win10 ohne VM, 17.04.2018 umgezogen auf i5-4570S Win 10 64bit
Abgesichert mit einer APC Back-UPS Pro 1500
------------------------

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3213
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Beitrag von eric2905 » 10.12.2017, 09:10

Hi,
UweRLP hat geschrieben:Ist so leider nicht einsetzbar, wie bekomme ich das <emphasis> / </emphasis> mit Blokly am besten raus?
„emphasis“ (= Betonung) ist wohl für die Sprachausgabe gedacht.

Das ist dann aber kein Problem mit Alexa bzw. einer Rückmeldung davon, sondern eher eine Blockly-Baustelle.
Evtl. änderst Du den Betreff des Threads noch?

Und damit bin ich raus - Blockly ist nicht mein Ding Bild

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

UweRLP
professional
Beiträge: 226
Registriert: 24.01.2017, 10:33

Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Beitrag von UweRLP » 10.12.2017, 09:34

Sorry habe mich hier einfach rein geschmuggelt :D
Es geht ja über die Rückmeldung / Ansage. Wenn ich den Status aber so wie er ist SayIt vorlege wird <emphasis> / </emphasis> mit ausgesprochen.
Hier das Blockly welches ich mir gebastelt habe ;)
Blockly emp entfernen.jpg
Uwe
------------------------
ioBroker unter Windows 10 in einer VM auf Asustor AS7008T
umgezogen auf einen Core2Duo E8400 Win10 ohne VM, 17.04.2018 umgezogen auf i5-4570S Win 10 64bit
Abgesichert mit einer APC Back-UPS Pro 1500
------------------------

RalfR72
professional
Beiträge: 104
Registriert: 16.08.2017, 21:35
Kontaktdaten:

Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Beitrag von RalfR72 » 10.12.2017, 09:41

eric2905 hat geschrieben:Moin,

welche Rückmeldung wird denn in den Datenpunkt geschrieben, wenn Du einen im Cloud-Adapter definierst bzw. angibst?
Bild

Bei mir steht da ein kompletter Satz drin, wie Du es auch möchtest.

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert
Guten Morgen,
genau um diese Zeile/Datenpunkt geht es.
Da hab ich noch nichts drin stehen.

Dieser Datenpunkt , den ich hier eintragen muss, wird ja nicht nur für ein Gerät verwendet, oder? sondern für alle

Habe gelesen dass es dann in Blockly weitergehen muss, bekomm ich dann die Rückmeldung über Alexa, oder über sayit zu einem anderen Gerät?
Danke für die Hilfestellungen, Gruss Ralf

Landkreis Esslingen/BW

CCU2, Synology NAS 916+, ioBroker auf Pi3, Hue, Bose Soundtouch, iMac5k, Harmony Hub, Mediola aioCreator, Alexa Echo Dot.

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3213
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Beitrag von eric2905 » 10.12.2017, 09:47

Du legst „irgendwo“ (am besten unter „JavaScript“) einem „privaten“ Datenpunkt an (wie bei mir unter JavaScript.0.myStates.Alexa.Rueckmeldung) und gibst den im Cloud-Adapter an.
In diesem Datenpunkt schreibt Alexa immer die Rückantwort rein ... die Rückmeldung der letzten Alexa-Aktion steht dort ... Last „wins“

Was Du dann damit machst, bleibt Dir überlassen
Ob Du sie bearbeitest (diese Betonungskennzeichen rausnehmen, usw.), ausgibst (als Text oder Sprache) kannst nur Du für Dich festlegen.

Gruß,
Eric



Von unterwegs getippert
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

RalfR72
professional
Beiträge: 104
Registriert: 16.08.2017, 21:35
Kontaktdaten:

Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Beitrag von RalfR72 » 10.12.2017, 09:54

eric2905 hat geschrieben:Du legst „irgendwo“ (am besten unter „JavaScript“) einem „privaten“ Datenpunkt an (wie bei mir unter JavaScript.0.myStates.Alexa.Rueckmeldung) und gibst den im Cloud-Adapter an.
In diesem Datenpunkt schreibt Alexa immer die Rückantwort rein ... die Rückmeldung der letzten Alexa-Aktion steht dort ... Last „wins“ Bild

Was Du dann damit machst, bleibt Dir überlassen Bild
Ob Du sie bearbeitest (diese Betonungskennzeichen rausnehmen, usw.), ausgibst (als Text oder Sprache) kannst nur Du für Dich festlegen.

Gruß,
Eric



Von unterwegs getippert
ok, also Datenpunkt ist erstellt, als Zeichenkette. Soweit richtig?
In CloudAdapter eingetragen.

Wird dann über Alexa was ausgegeben???? Wenn ich was in Blockly mache? (wie ist eine andere Frage ;-) )
Danke für die Hilfestellungen, Gruss Ralf

Landkreis Esslingen/BW

CCU2, Synology NAS 916+, ioBroker auf Pi3, Hue, Bose Soundtouch, iMac5k, Harmony Hub, Mediola aioCreator, Alexa Echo Dot.

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3213
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Beitrag von eric2905 » 10.12.2017, 09:57

Es wird jetzt nichts über Alexa ausgegeben.
Du erhältst die Rückmeldung von Alexa als Text in den Datenpunkt.

Wenn Du „Alexa, schalte Licht im Arbeitszimmer ein“ sagst, bekommst Du als Spachausgabe von Alexa nur ein „Ok“.
Im Datenpunkt steht dann aber „Licht im Arbeitszimmer wurde <emphasis>eingeschaltet</emphasis>“.

Damit kannst Du dann tun, was Du willst :-)

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

RalfR72
professional
Beiträge: 104
Registriert: 16.08.2017, 21:35
Kontaktdaten:

Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Beitrag von RalfR72 » 10.12.2017, 10:03

eric2905 hat geschrieben:Es wird jetzt nichts über Alexa ausgegeben.
Du erhältst die Rückmeldung von Alexa als Text in den Datenpunkt.

Wenn Du „Alexa, schalte Licht im Arbeitszimmer ein“ sagst, bekommst Du als Spachausgabe von Alexa nur ein „Ok“.
Im Datenpunkt steht dann aber „Licht im Arbeitszimmer wurde <emphasis>eingeschaltet</emphasis>“.

Damit kannst Du dann tun, was Du willst :-)

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert
ja klar, von alleine passiert erstmal nichts. Aber generell ist es möglich dass Alexa den Datenpunkt dann wiedergibt????
Gibts dort wo ne Anleitung wie ich weiter vorgehen muss?
Danke für die Hilfestellungen, Gruss Ralf

Landkreis Esslingen/BW

CCU2, Synology NAS 916+, ioBroker auf Pi3, Hue, Bose Soundtouch, iMac5k, Harmony Hub, Mediola aioCreator, Alexa Echo Dot.

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3213
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Beitrag von eric2905 » 10.12.2017, 10:09

Ach so, das meinst Du.

Du kannst (soweit ich weiß) Alexa selber nicht als Sprachausgabe nutzen ... aber das Gerät wohl als Bluetooth-Lautsprecher nutzen / einbinden und dann per sayit da was ausgeben.

Such mal im Forum - da gibt es einige Infos in die Richtung (liege auf La Gomera in der Sonne und suchen mit iPad & Co. ist nicht sehr intuitiv).

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

RalfR72
professional
Beiträge: 104
Registriert: 16.08.2017, 21:35
Kontaktdaten:

Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Beitrag von RalfR72 » 10.12.2017, 10:12

eric2905 hat geschrieben:Ach so, das meinst Du.

Du kannst (soweit ich weiß) Alexa selber nicht als Sprachausgabe nutzen ... aber das Gerät wohl als Bluetooth-Lautsprecher nutzen / einbinden und dann per sayit da was ausgeben.

Such mal im Forum - da gibt es einige Infos in die Richtung (liege auf La Gomera in der Sonne und suchen mit iPad & Co. ist nicht sehr intuitiv).

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert
ok, also über Alexa bekomm ich (noch) keine Rückantwort.
Läuft dann über SayIt. und ein anderes Gerät.
Muss ich mal danach suchen, wenigstens bekomm ich schonmal die Rückmeldung in dem Datenpunkt. Schonmal was womit man arbeiten kann ;-)

Danke, schönen Urlaub!
Danke für die Hilfestellungen, Gruss Ralf

Landkreis Esslingen/BW

CCU2, Synology NAS 916+, ioBroker auf Pi3, Hue, Bose Soundtouch, iMac5k, Harmony Hub, Mediola aioCreator, Alexa Echo Dot.

Benutzeravatar
Marcolotti
professional
Beiträge: 725
Registriert: 14.09.2015, 05:51
Kontaktdaten:

Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Beitrag von Marcolotti » 10.12.2017, 10:12

eric2905 hat geschrieben: (liege auf La Gomera in der Sonne ...
Ich finde das gerade nicht witzig.... :o :cry: :cry:
CCU2-CuxD&Cul868MHz, 44xHM Geräte, 20xMAX Fenstersensoren.Acer Revo mit IoBroker, Tablet Captiva 9,7 SFHD. SMA SB2.5,STP7000TL20,SMA Energy Meter, Echo, Harmony, JeeLink868, Arduino 433MHz, MaxtoxCUL868,MilightEasyLED,Hue

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3213
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Beitrag von eric2905 » 10.12.2017, 10:15

RalfR72 hat geschrieben:Läuft dann über SayIt. und ein anderes Gerät.
Soweit ich weiß, geht es (derzeit) nur so.
RalfR72 hat geschrieben:Danke, schönen Urlaub!
Danke. Fällt bei 20 Grad und Sonne nicht schwer (vor allen Dingen, wenn zu Hause Schnee liegt) :-)

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

UweRLP
professional
Beiträge: 226
Registriert: 24.01.2017, 10:33

Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Beitrag von UweRLP » 10.12.2017, 10:30

RalfR72 hat geschrieben: ok, also über Alexa bekomm ich (noch) keine Rückantwort.
Läuft dann über SayIt. und ein anderes Gerät.
Muss ich mal danach suchen, wenigstens bekomm ich schonmal die Rückmeldung in dem Datenpunkt. Schonmal was womit man arbeiten kann ;-)
Wenn du SayIt eingerichtet hast und es läuft kannst du mit obigem Blockly die Sprachausgabe realisieren.
Du musst halt den Datenpunkt im Tigger anpassen.
Uwe
------------------------
ioBroker unter Windows 10 in einer VM auf Asustor AS7008T
umgezogen auf einen Core2Duo E8400 Win10 ohne VM, 17.04.2018 umgezogen auf i5-4570S Win 10 64bit
Abgesichert mit einer APC Back-UPS Pro 1500
------------------------

chrizzel
starter
Beiträge: 19
Registriert: 23.12.2017, 23:10

Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Beitrag von chrizzel » 11.01.2018, 23:13

Hey,
weiß jemand ob man auch einfach Sprachausgaben aus der Alexa raus bekommt?
z.B. es "Klingelt an der Tür" wenn ein Input dazu festgestellt wird (z.B. über Dashbutton).
Das ganze ohne Bluetooth-Kopplung. Die Variante habe ich gelesen.

Es scheint nichts zu geben, oder? :?:

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3213
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Beitrag von eric2905 » 12.01.2018, 05:23

chrizzel hat geschrieben:Das ganze ohne Bluetooth-Kopplung. Die Variante habe ich gelesen.
Wo hast Du von einer Variante ohne Bluetooth-Kopplung gelesen?
Kannst Du bitte mal einen Link dazu posten?

Danke und Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

chrizzel
starter
Beiträge: 19
Registriert: 23.12.2017, 23:10

Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Beitrag von chrizzel » 12.01.2018, 21:10

Hi Eric,
Wo genau keine Ahnung. Habe gestern ewig rumgesucht.
Irgendwo über die Googlesuche "iobroker sprachausgabe auf alexa". Das Topergebnis.

Antworten