Admin nicht erreichbar

Allgemeine Fragen und Info rund um ioBroker
jaspy
starter
Beiträge: 23
Registriert: 25.04.2018, 14:27

Admin nicht erreichbar

Beitrag von jaspy » 13.06.2018, 19:27

Hallo,
nach einem Stromausfall im Haus komme ich nicht mehr auf die Admin Seite. ioBroker.web funktioniert und die vis Oberfläche auch.
In meinem Log habe ich folgende Fehlermeldung:


module.js:471

throw err;

^



Error: Cannot find module '/opt/iobroker/node_modules/iobroker.admin/admin.js'

at Function.Module._resolveFilename (module.js:469:15)

at Function.Module._load (module.js:417:25)

at Module.runMain (module.js:604:10)

at run (bootstrap_node.js:383:7)

at startup (bootstrap_node.js:149:9)

at bootstrap_node.js:496:3


Ich bedanke mich für eine Hilfestellung !!!

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 13027
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Admin nicht erreichbar

Beitrag von Homoran » 13.06.2018, 19:32

jaspy hat geschrieben:
13.06.2018, 19:27
nach einem Stromausfall im Haus
Nach einem Stromausfall kann einiges von der Installation zerstört sein, wenn zu diesem Zeitpunkt gerade ein Schreibzugriff auf die Karte stattfand.

Die saubere Art wäre jetzt eine Neuinstallation und dort das letzte Backup einzuspielen.

Da nach Murphy so eins sehr lange zurück- oder gar nicht vorliegt würde ich jetzt einmal ioBroker komplett drüberinstallieren mit:

Code: Alles auswählen

cd /opt/iobroker
sudo ioberoker stop
sudo npm cache clean
sudo npm install iobroker --unsafe-perm --production
sudo iobroker start
Anschließend wäre es noch sinnvoll eventuell noch das reinstall script zu starten, damit defekte Adapterdateien neu installiert werden.

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

jaspy
starter
Beiträge: 23
Registriert: 25.04.2018, 14:27

Re: Admin nicht erreichbar

Beitrag von jaspy » 13.06.2018, 19:34

Homoran hat geschrieben:
13.06.2018, 19:32
jaspy hat geschrieben:
13.06.2018, 19:27
nach einem Stromausfall im Haus
Nach einem Stromausfall kann einiges von der Installation zerstört sein, wenn zu diesem Zeitpunkt gerade ein Schreibzugriff auf die Karte stattfand.

Die saubere Art wäre jetzt eine Neuinstallation und dort das letzte Backup einzuspielen.

Da nach Murphy so eins sehr lange zurück- oder gar nicht vorliegt würde ich jetzt einmal ioBroker komplett drüberinstallieren mit:

Code: Alles auswählen

cd /opt/iobroker
sudo ioberoker stop
sudo npm cache clean
sudo npm install iobroker --unsafe-perm --production
sudo iobroker start
Anschließend wäre es noch sinnvoll eventuell noch das reinstall script zu starten, damit defekte Adapterdateien neu installiert werden.

Gruß
Rainer
Danke dir für deine schnelle Antwort!
ioBroker habe ich bereits komplett darüberinstalliert.

Aber das reinstall script habe ich nicht gestartet. Wie mache ich das genau?

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 13027
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Admin nicht erreichbar

Beitrag von Homoran » 13.06.2018, 19:37

Code: Alles auswählen

./reinstall.sh
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

jaspy
starter
Beiträge: 23
Registriert: 25.04.2018, 14:27

Re: Admin nicht erreichbar

Beitrag von jaspy » 13.06.2018, 19:41

/opt/iobroker $ ./reinstall.sh
-bash: ./reinstall.sh: /bin/bash^M: Defekter Interpreter: Datei oder Verzeichnis

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 13027
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Admin nicht erreichbar

Beitrag von Homoran » 13.06.2018, 19:47

Oha!
Da hast du aber eine Uralte Version der Installation. Da gab es mal eine Version mit defektem reinstall :(
Ich weiß nicht warum die beim Drüberinstallieren nicht ersetzt wurde.

Hast du es so installiert wie ich geschrieben habe?

Ich suche mal nach der heilen Datei.

Gruß
rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 13027
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Admin nicht erreichbar

Beitrag von Homoran » 13.06.2018, 19:50

Hier auf die Schnelle ein Workaround von @paul53:
Bitte in der Konsole ausführen

Code: Alles auswählen

mv /opt/iobroker/reinstall.sh /opt/iobroker/reinstall.dos
tr -d '\r' < /opt/iobroker/reinstall.dos > /opt/iobroker/reinstall.sh
danach nochmal reiinstall versuchen

Gruß
rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

jaspy
starter
Beiträge: 23
Registriert: 25.04.2018, 14:27

Re: Admin nicht erreichbar

Beitrag von jaspy » 13.06.2018, 19:51

Homoran hat geschrieben:
13.06.2018, 19:47
Oha!
Da hast du aber eine Uralte Version der Installation. Da gab es mal eine Version mit defektem reinstall :(
Ich weiß nicht warum die beim Drüberinstallieren nicht ersetzt wurde.

Hast du es so installiert wie ich geschrieben habe?

Ich suche mal nach der heilen Datei.

Gruß
rainer

Ich habe es so installiert, wie du mir beschrieben hast!

cd /opt/iobroker
sudo ioberoker stop
sudo npm cache clean
sudo npm install iobroker --unsafe-perm --production
sudo iobroker start

aber mit ein paar fehlermeldungen

jaspy
starter
Beiträge: 23
Registriert: 25.04.2018, 14:27

Re: Admin nicht erreichbar

Beitrag von jaspy » 13.06.2018, 19:54

pi@raspberrypi:~ $ mv /opt/iobroker/reinstall.sh /opt/iobroker/reinstall.dos
pi@raspberrypi:~ $ tr -d '\r' < /opt/iobroker/reinstall.dos > /opt/iobroker/reinstall.sh
pi@raspberrypi:~ $ ./reinstall.sh
-bash: ./reinstall.sh: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
pi@raspberrypi:~ $

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 13027
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Admin nicht erreichbar

Beitrag von Homoran » 13.06.2018, 19:56

Als user pi musst du sudo voransetzen
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

jaspy
starter
Beiträge: 23
Registriert: 25.04.2018, 14:27

Re: Admin nicht erreichbar

Beitrag von jaspy » 13.06.2018, 19:56

Wenn das nix bringt, habe ich vor längerer Zeit ein Backup gemacht, weiss aber leider nicht, wie ich das rein bekomme

2018_03_31-23_18_13_backupiobroker.tar

jaspy
starter
Beiträge: 23
Registriert: 25.04.2018, 14:27

Re: Admin nicht erreichbar

Beitrag von jaspy » 13.06.2018, 19:56

Homoran hat geschrieben:
13.06.2018, 19:56
Als user pi musst du sudo voransetzen
Danke :-)

jaspy
starter
Beiträge: 23
Registriert: 25.04.2018, 14:27

Re: Admin nicht erreichbar

Beitrag von jaspy » 13.06.2018, 20:00

Homoran hat geschrieben:
13.06.2018, 19:56
Als user pi musst du sudo voransetzen
Sorry.. aber wie trage ich das genau in putty ein

mv /opt/iobroker/reinstall.sh /opt/iobroker/reinstall.dos
tr -d '\r' < /opt/iobroker/reinstall.dos > /opt/iobroker/reinstall.sh

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 13027
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Admin nicht erreichbar

Beitrag von Homoran » 13.06.2018, 20:07

Das wird geklappt haben,
aber sudo reinstall.sh
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

jaspy
starter
Beiträge: 23
Registriert: 25.04.2018, 14:27

Re: Admin nicht erreichbar

Beitrag von jaspy » 13.06.2018, 20:10

i@raspberrypi:~ $ ./reinstall.sh
-bash: ./reinstall.sh: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
pi@raspberrypi:~ $ mv /opt/iobroker/reinstall.sh /opt/iobroker/reinstall.dos
pi@raspberrypi:~ $ tr -d '\r' < /opt/iobroker/reinstall.dos > /opt/iobroker/reinstall.sh
pi@raspberrypi:~ $ sudo reinstall.sh
sudo: reinstall.sh: Befehl nicht gefunden
pi@raspberrypi:~ $

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 13027
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Admin nicht erreichbar

Beitrag von Homoran » 13.06.2018, 20:20

Sorry bin auch nicht so der Linux crack, mache das immer als root oder mit

Code: Alles auswählen

sudo su 
als "Pseudo-root"

Vielleicht geht ja

Code: Alles auswählen

 sudo ./reinstall.sh
im iobroker verzeichnis

Gruß
rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3440
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Re: Admin nicht erreichbar

Beitrag von eric2905 » 13.06.2018, 21:10

Nimm mal bitte
„sudo ./reinstall.sh“ (im Verzeichnis /opt/iobroker)

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

jaspy
starter
Beiträge: 23
Registriert: 25.04.2018, 14:27

Re: Admin nicht erreichbar

Beitrag von jaspy » 13.06.2018, 21:31

pi@raspberrypi:/opt/iobroker $ sudo ./reinstall.sh
sudo: ./reinstall.sh: Befehl nicht gefunden
pi@raspberrypi:/opt/iobroker $ „sudo ./reinstall.sh“
-bash: „sudo: Kommando nicht gefunden.
pi@raspberrypi:/opt/iobroker $

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 13027
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Admin nicht erreichbar

Beitrag von Homoran » 13.06.2018, 21:34

Dann mach bitte einmal

Code: Alles auswählen

sudo su
Du wirst aufgefordert dein Kennwort einzugeben - danach bist du quasi root.

Code: Alles auswählen

./reinstall.sh

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

paul53
guru
Beiträge: 3787
Registriert: 09.06.2015, 16:03
Wohnort: Berlin

Re: Admin nicht erreichbar

Beitrag von paul53 » 13.06.2018, 21:38

Ich würde erst einmal nachschauen, ob es die Datei gibt. Im iobroker-Verzeichnis

Code: Alles auswählen

ls -l
Versionen für RPi 2 mit S.USV, HM-MOD-RPI und SLC-USB-Stick mit root fs:
Jessie lite, Kernel 4.4.50-v7+, hmcon 0.18, node 8.11.3, Host 1.4.2, Admin 2.0.9, Javascript 3.6.4, HM-RPC 1.7.4, Email 1.0.4, History 1.8.5, Flot 1.9.1, Vis 1.0.4, Web 2.4.0

Antworten