Tia Portal V14 ----Verbindung----> iOBroker via S7 Adapter

Allgemeine Fragen und Info rund um ioBroker
Antworten
sasranez
Beiträge: 3
Registriert: 23.02.2018, 18:39

Tia Portal V14 ----Verbindung----> iOBroker via S7 Adapter

Beitrag von sasranez » 23.02.2018, 19:01

Hallo Zusammen,

bin Neu, hatte vor paar Std. iOBroker auf den Raspberry Pi 3 installiert. Möchte eine Verbindung durch den iOBroker zu S7-1200 aufbauen.
Hatte diesen Anweisungen befolgt:
http://www.iobroker.net/docu/?page_id=2575&lang=en
Habe leider feststellen müssen, dass es mit Tia Portal nicht funktioniert. Oder ich etwas falsch mache.

Hat jemand ein beispiel wie es Funktioniert mit "Tia Portal"

Danke.

MichaelJaD
starter
Beiträge: 49
Registriert: 06.03.2017, 19:27

Re: Tia Portal V14 ----Verbindung----> iOBroker via S7 Adapter

Beitrag von MichaelJaD » 23.02.2018, 19:22

Also als erstes Verbindung einstellen und prüfen:
Verbindung.png
Verbindung.png (35.71 KiB) 243 mal betrachtet
Achtung bei der Verwendung einer S7-300 muss der SPS-Slot 2 eingetragen werden.

Bitte erst noch keine Variablen eintragen. Damit du weißt ob in der Variabellntabelle der Fehler liegt oder in der Verbindung.

Auf speichern+schließen klicken. Dann startet der Adapter neu.

Jetzt sollte er grün werden.
Instanz.png
Instanz.png (4.21 KiB) 243 mal betrachtet
Falls nicht kannst du das Problem in der Verbindung suchen. z.B. IP nicht erreichbar.

Benutzeravatar
Blackmike
professional
Beiträge: 114
Registriert: 27.10.2016, 19:07
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Re: Tia Portal V14 ----Verbindung----> iOBroker via S7 Adapter

Beitrag von Blackmike » 23.02.2018, 19:35

welche CPU verwendest du ?
die Wahrheit ist ein Chor aus Wind

MichaelJaD
starter
Beiträge: 49
Registriert: 06.03.2017, 19:27

Re: Tia Portal V14 ----Verbindung----> iOBroker via S7 Adapter

Beitrag von MichaelJaD » 23.02.2018, 19:50

SPS.png

Code: Alles auswählen

DB	Byte	Bit	Name	Description	Type	Length	Unit	Role	Room	poll	RW	WP
80	0		Ist_Speicher.unten		REAL				Ist	true	false	false	
80	4		Ist_Speicher.mitte		REAL				Ist	true	false	false	
80	8		Ist_Speicher.oben		REAL				Ist	true	false	false	
80	12		Ist_Solar.Dach		REAL				Ist	true	false	false	
80	16		Ist_Solar.Ein		REAL				Ist	true	false	false	
80	20		Ist_Solar.Aus		REAL			value		true	false	false	
80	24		Ist_Heizung.Vorlauf		REAL			value		true	true	false	
80	28		Ist_Heizung.Rücklauf		REAL			value		true	false	false	
80	32		Soll_Speicher.max		REAL			value		true	false	false	
80	36		Soll_Solar.Ein		REAL			value		true	false	false	
80	40		Soll_Solar.Aus		REAL			value		true	false	false	
80	44		Soll_Heizungsunterstützung.Ein		REAL			value		true	false	false


Am besten eine Exel Tabelle erstellen. Diesen kannst du dir in Exel kopieren damit du siehts wie das aufgebaut ist.

Wichtig!

Es dürfen keine Leerzeichen verwendet werden.
Jede Variabel muss erreichbar sein. Keine Leichen eingetragen lassen.
Also langsam rantasten. Erstmal mit einer Variabel anfangen um zu sehen das es grundsätzlich läuft.
Zuletzt geändert von MichaelJaD am 23.02.2018, 19:57, insgesamt 1-mal geändert.

MichaelJaD
starter
Beiträge: 49
Registriert: 06.03.2017, 19:27

Re: Tia Portal V14 ----Verbindung----> iOBroker via S7 Adapter

Beitrag von MichaelJaD » 23.02.2018, 19:52

Blackmike hat geschrieben:welche CPU verwendest du ?
S7-1200 1214C

Das geht aber auch mit jeder anderen Siemens CPU

Benutzeravatar
Blackmike
professional
Beiträge: 114
Registriert: 27.10.2016, 19:07
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Re: Tia Portal V14 ----Verbindung----> iOBroker via S7 Adapter

Beitrag von Blackmike » 23.02.2018, 19:55

naja 1200 und 1500 ist ja nicht die alte 300 oder 400er Reihe. Farge war wegen optimiertem Datenbaustein

Wie mein Vorposter auch schon richtig gepostet hat,
wenn du einen derartigen Zugriff möchtest, MUSS Optimierter Bausteinzugriff für den DB abgewählt sein.

UND

irgendwo wird du einen Kästen Haben, wo du Externe PUT/GET Zugriffe freigeben kannst. Dieser haken MUSS gesetzt sein.
(GeräteKonfiguration,Schutz&Security,Verbindungsmechanismen)

Gruss und viel Erfolg, Black
die Wahrheit ist ein Chor aus Wind

sasranez
Beiträge: 3
Registriert: 23.02.2018, 18:39

Re: Tia Portal V14 ----Verbindung----> iOBroker via S7 Adapter

Beitrag von sasranez » 23.02.2018, 20:15

Hi @MichaelJaD es hat geklappt hatte von beiden seiten die DB's entfernt. Die Verbindug ist jetzt gegeben (leuchtet grün).
Danke!!!

Habe auch die 1214C

sasranez
Beiträge: 3
Registriert: 23.02.2018, 18:39

Re: Tia Portal V14 ----Verbindung----> iOBroker via S7 Adapter

Beitrag von sasranez » 25.02.2018, 10:52

Hallo zusammen,

erstmal danke für das schnelle Rückgelden.

Habe eine frage zu vis. Und zwar wenn ich als ID für einen Button "AN" direkt den Ausgang auswähle, wird der auch angesprochen doch nach etwa 1 sek. geht der aus.

Wie kriege ich es hin, dass der nur mit Button "AUS" ausgehen soll?

Danke.

Antworten