Homematic Gerät hinzufügen

Hier wird über Amazon Alexa Steuerung diskutiert.
Antworten
Tagiwara
starter
Beiträge: 19
Registriert: 30.12.2017, 09:42

Homematic Gerät hinzufügen

Beitrag von Tagiwara » 14.01.2018, 11:02

Guten Morgen zusammen,

ich habe sämtliche Komponenten meiner Homematic Installation per Hand in den Cloud Adapter hinzugefügt, es klappt auch alles wunderbar mit der Anbindung an Alexa, aber ein Schalter macht mir Probleme.

Und zwar ist das der HomeMatic Funk-Wandtaster 2-fach, Aufputzmontage HM-PB-2-WM55-2. Davon habe ich zwei Stück und steuer damit meine Rollos im OG und EG. Also quasi bei einem kurzen Tastendruck auf den Wandtaster im EG fahren alle Rollos im EG rauf bzw. runter.

Bei der Einbindung in den Cloud Adapter habe ich jetzt das Problem, dass ich nicht weiß, was ich auswählen muss aus der "Liste". Ich habe mal zwei Bilder angehangen.
Ich bin davon ausgegangen, dass es PRESS_SHORT ist, aber damit funktioniert es nicht. Alexa sagt mir nur, dass das GErät diese Funktion nicht unterstützt.

Ich möchte Alexa also sagen "Alexa, Rollos unten runter"

War das verständlich was ich meine? Danke für die Hilfe
Frank
Dateianhänge
Bildschirmfoto 2018-01-14 um 10.50.56.JPG
Bildschirmfoto 2018-01-14 um 10.50.38.JPG

Benutzeravatar
dslraser
professional
Beiträge: 329
Registriert: 15.10.2017, 21:37

Re: Homematic Gerät hinzufügen

Beitrag von dslraser » 14.01.2018, 11:21

kannst Du es denn in den Objekten bei dem von Dir genannten Datenpunkt manuell schalten ? Wenn das geht, dann verwende zum testen mal einen anderen Smartnamen für Alexa...
Du kannst auch mal schauen ob es mit der Alexa App(nicht per Sprache) mit dem Knopfdruck in der App klappt, dann weißt Du ob es am SmartNamen liegt.
Ich hoffe ich habe mich nicht zu kompliziert ausgedrückt und Du weißt wie ich es meine ?

Tagiwara
starter
Beiträge: 19
Registriert: 30.12.2017, 09:42

Re: Homematic Gerät hinzufügen

Beitrag von Tagiwara » 14.01.2018, 11:35

Ja, in den Objekten kann ich den Tastendruck simulieren und der geht auch. Ich probiere es jetzt mal mit einem anderen Namen

Tagiwara
starter
Beiträge: 19
Registriert: 30.12.2017, 09:42

Re: Homematic Gerät hinzufügen

Beitrag von Tagiwara » 14.01.2018, 11:39

Ah, dass Problem war nicht der Name, sondern das ich als Kommando nur AN und AUS habe und nicht wie bei LEVEL % und HOCH/RUNTER

Das liegt wohl daran, dass die ganzen Rolloschalter als LIGHT eingefügt werden.

Lässt sich dann wohl nicht änern und ich muss mich nur an das ungewohnt Kommando gewöhnen

Benutzeravatar
dslraser
professional
Beiträge: 329
Registriert: 15.10.2017, 21:37

Re: Homematic Gerät hinzufügen

Beitrag von dslraser » 14.01.2018, 11:40

und da Du einen "Schalter" benutzt, immer schön in der Alexa Ansage: schalte oder stelle Gerät xy(SmartName) an oder aus sagen...

Benutzeravatar
dslraser
professional
Beiträge: 329
Registriert: 15.10.2017, 21:37

Re: Homematic Gerät hinzufügen

Beitrag von dslraser » 14.01.2018, 11:42

ich benutze diese Version des Cloud Adapter, damit kannst Du es vielleicht besser lösen...?
http://forum.iobroker.net/viewtopic.php?t=10202

Tagiwara
starter
Beiträge: 19
Registriert: 30.12.2017, 09:42

Re: Homematic Gerät hinzufügen

Beitrag von Tagiwara » 14.01.2018, 11:45

dslraser hat geschrieben:und da Du einen "Schalter" benutzt, immer schön in der Alexa Ansage: schalte oder stelle Gerät xy(SmartName) an oder aus sagen...
Logo, hast natürlich Recht. Das ist ja auch ein Schalter.

Antworten