NEU ioBroker Alexa Custom Skill verfügbar!

Hier wird über Amazon Alexa Steuerung diskutiert.
terne
starter
Beiträge: 12
Registriert: 26.07.2017, 10:49

Re: NEU ioBroker Alexa Custom Skill verfügbar!

Beitrag von terne » 10.10.2018, 15:47

Hallo

vielleicht hab ichs auch überlesen:

kann ich variablen aus der Homematic auslesen, oder besser den Text, der die Variable hat.

Ich hab eine Textvariable die anzeigt 0-> mind 1 Fenster offen
1-> alles geschlossen

Alexa liest mir aber immer nur 0 oder 1 vor, nie den Text. %s und {objekt} habe ich bereits getestet

mache ich ne logikvariable draus sagt sie ja oder nein :D

Gruß Thorsten
Raspimatic auf Raspberry PI 3 / ioBroker unter Windows 7
Alexa Echo Dot im iLUV Gehäuse

Marty56
professional
Beiträge: 353
Registriert: 18.05.2017, 15:25

Re: NEU ioBroker Alexa Custom Skill verfügbar!

Beitrag von Marty56 » 11.10.2018, 02:37

Wie kann ich den Status eines Fenster mit text2command abfragen.
Ich müsste also true nach offen und false nach geschlossen übersetzen.
Das Beispiel von Marc weiter oben im Thread kapier nicht nicht. Ich habe einen Homematic Fensteröffnungssensor.

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6558
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: NEU ioBroker Alexa Custom Skill verfügbar!

Beitrag von apollon77 » 11.10.2018, 09:01

Lasst uns bitte die text2command spezifischen fragen in einen eigenen Thread abspalten, sonst vermischt es sich zu arg.

Als Fingerzeig gibt es, wie weiter oben schon geschrieben, die Option Javascript-States zu nutzen die den text entsprechend enthalten. Ist aber vllt bei einigem etwas overkill.
Das "Binding"-Feature kann hier helfen: https://github.com/ioBroker/ioBroker.te ... ate-answer
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Marty56
professional
Beiträge: 353
Registriert: 18.05.2017, 15:25

Re: NEU ioBroker Alexa Custom Skill verfügbar!

Beitrag von Marty56 » 11.10.2018, 10:21

Ok.

Kann man den Skill eigentlich auch ohne diesen text2command Adapter nutzen.
Diesen Adapter bekomme ich einfach nicht zum Laufen und die Dokumentation verstehe ich auch nicht.

Am Liebsten würde ich per Script den Text, den Alexa gehört hat, empfangen und dann selber verarbeiten und wieder auf dem Amazon Lautsprecher ausgeben.
Das Empfangen sollte ja gehen und ich könnte den den Alexa 2.0 Adapter verwenden, um eine Antwort auszugeben.
Nur sollte dann der IoT Adapter "den Mund halten". Bei mir wird immer der Text, in einer verdrehten Reihenfolge aus dem Lautsprecher wieder geben. Das müsste man abschalten können.

Sorry, dass ich nicht durchblicke.

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6558
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: NEU ioBroker Alexa Custom Skill verfügbar!

Beitrag von apollon77 » 11.10.2018, 10:49

Naja ganz ohne den adapter nicht, aber "mit" Ihm geht es auch super: https://github.com/ioBroker/ioBroker.te ... javascript
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Marty56
professional
Beiträge: 353
Registriert: 18.05.2017, 15:25

Re: NEU ioBroker Alexa Custom Skill verfügbar!

Beitrag von Marty56 » 11.10.2018, 14:57

Schade. Warum muss es immer so kompliziert sein, wenn es auch viel einfacher gehen könnte.

Benutzeravatar
Bluefox
Site Admin
Beiträge: 8102
Registriert: 13.07.2014, 14:42
Kontaktdaten:

Re: NEU ioBroker Alexa Custom Skill verfügbar!

Beitrag von Bluefox » 11.10.2018, 15:05

Marty56 hat geschrieben:
11.10.2018, 14:57
Schade. Warum muss es immer so kompliziert sein, wenn es auch viel einfacher gehen könnte.
Wie denn?

Marty56
professional
Beiträge: 353
Registriert: 18.05.2017, 15:25

Re: NEU ioBroker Alexa Custom Skill verfügbar!

Beitrag von Marty56 » 11.10.2018, 15:20

Ich erste Bild zeigt die Konfiguration des IoT Adapters.
Ok. Das zweite Bild zeigt die Definitionen dieses text2command adapter.

Wenn ich jetzt sage,

"Alexa, sage iobroker danke" dann wird durchgesagt. "Freut mich", obwohl ich "kein Problem" festgelegt habe.
"Alexa, sage iobroker, wie ist die Temperatur im Obergeschoss", dann wird durchgesagt, "ich verstehe im Obergeschoss wer ist nicht" (oder so ähnlich).
"Alexa, sage iobroker, wie kalt ist es drin", dann wird der allgemeine Wetterbericht meiner Ortschaft durchgesagt.
Es sieht so aus, als ob der iot Adapter keine "Verbindung" zu dem text2command Adapter hat.
Dateianhänge
Bildschirmfoto 2018-10-11 um 16.16.00.png
Bildschirmfoto 2018-10-11 um 16.14.06.png
Zuletzt geändert von Marty56 am 11.10.2018, 15:23, insgesamt 2-mal geändert.

Marty56
professional
Beiträge: 353
Registriert: 18.05.2017, 15:25

Re: NEU ioBroker Alexa Custom Skill verfügbar!

Beitrag von Marty56 » 11.10.2018, 15:22

@Bluefox:zu dem "wie denn".

in dem IoT Adapter ein flag einführen, dass die Antwort von Alexa unterdrückt.
Die Antwort im Script selber berechnen und mit Alexa 2.0 ausgeben.

Marty56
professional
Beiträge: 353
Registriert: 18.05.2017, 15:25

Re: NEU ioBroker Alexa Custom Skill verfügbar!

Beitrag von Marty56 » 11.10.2018, 15:33

So jetzt habe ich neugebootet. Nichts verändert und der Satz "sage iobroker, Danke" wird richtig beantwortet.
D.h. es scheint die Kopplung zwischen text2command und iot wieder hergestellt worden zu sein.

Dennoch die Abfragen nach Werten funktioniert immer noch nicht.

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6558
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: NEU ioBroker Alexa Custom Skill verfügbar!

Beitrag von apollon77 » 11.10.2018, 15:35

Ok, es scheint eher so zu sein das dein Alexa die Anfragen nicht korrekt dem Skill zuordnet und Sie damit selbst beantwortet hat ohne den iobroker Custom Skill einzubeziehen! Das können wir nicht ändern. Das ist Amazon Logik und kommt nur darauf an was Sie versteht und was sie wie versteht.

Von deinen 3 Beispielen tippe ich das Alexa nur einmal (nämlich das zweite) beim ioBroker war und er sonst das nicht verstanden hat.

Du musst "i o broker" sagen mit "i" am besten deutsch als "i" und nicht "ei" gesprochen. Das sind meine Erfahrungen.

Du siehst in der Alexa App ziemlich gut was er verstanden hat und ob die Antwort von ioBroker kam, wenn es von ioBroker beantwortet wurde siehst Du den Antworttext auch als "Karte" auf der App-Startseite und da steht "Custom ioBroker" dabei.

Der Alexa2 Adapter, so gut er auch funktioniert ist ein anderer Ansatz und kann jederzeit von Amazon durch Updates oder so kaputt gemacht werden weil wir hier eigentlich Schnittstellen "geduldeter Weise" missbrauchen die für die Alexa-Apps gedacht sind.

Daher ist es sinnvoller, wie der Skill es macht auf Standardfunktionen von Amazon zu setzen und der Custom-Skill funktioniert genau so. Wenn der Skill keinen Antworttext zurück gibt dann sagt Sie auch nichts. Aber dafür muss die Anfrage auch über den Skill laufen.

Bitte checke das mal
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6558
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: NEU ioBroker Alexa Custom Skill verfügbar!

Beitrag von apollon77 » 11.10.2018, 15:36

PS: Du kannst auch ins Log von iobroker schauen was genau als Text angekommen ist. Und wie weiter oben bzw am Start schon geschrieben muss man sauer sprechen oder ggf die Erkennungsworte an das Anpassen was madam so versteht.
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6558
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: NEU ioBroker Alexa Custom Skill verfügbar!

Beitrag von apollon77 » 11.10.2018, 15:39

Marty56 hat geschrieben:
11.10.2018, 15:33
So jetzt habe ich neugebootet. Nichts verändert und der Satz "sage iobroker, Danke" wird richtig beantwortet.
D.h. es scheint die Kopplung zwischen text2command und iot wieder hergestellt worden zu sein.

Dennoch die Abfragen nach Werten funktioniert immer noch nicht.
Siehe letzter Post!

Wenn die "kopplung" weg wäre dann wäre die Antwort "Bei der Antwort des Skills ist ein Fehler aufgetreten". Wenn Sie anderes Antwortet, liegt es an dem eben geschriebenen!
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Benutzeravatar
Bluefox
Site Admin
Beiträge: 8102
Registriert: 13.07.2014, 14:42
Kontaktdaten:

Re: NEU ioBroker Alexa Custom Skill verfügbar!

Beitrag von Bluefox » 11.10.2018, 16:28

Marty56 hat geschrieben:
11.10.2018, 15:22
@Bluefox:zu dem "wie denn".

in dem IoT Adapter ein flag einführen, dass die Antwort von Alexa unterdrückt.
Die Antwort im Script selber berechnen und mit Alexa 2.0 ausgeben.
Es wird folgendes implementiert:
## Custom skill
The answers for custom skill can be processed in two ways:
  • - text2command
  • - javascript
### text2command
if text2command instance is defined in the configuration dialog, so the question will be sent to the instance.

text2command must be configured that the expected phrase will be parsed and the answer will be given back.

### Javascript
There is a possibility to process the question directly with script. It is activated by default if no text2command instance is selected.

If text2command instance is defined, so this instance must provide the answer and the answer from script will be ignored.

Example of the script:

Code: Alles auswählen

// important, that ack=true
on({id: 'iot.0.smart.lastCommand', ack: true, change: 'any'}, obj => {
    setState('iot.0.smart.lastResponse', 'Received phrase is: ' + obj.state.val); // important, that ack=false (default) 
});  

dtp
professional
Beiträge: 891
Registriert: 18.01.2016, 13:06

Re: NEU ioBroker Alexa Custom Skill verfügbar!

Beitrag von dtp » 12.10.2018, 09:49

Stormbringer hat geschrieben:
09.10.2018, 22:53
Rezession folgt natürlich schnellst möglichst
Na hoffentlich nicht. Eine Rezension wäre wohl besser. 8-)
ioBroker im Docker-Container auf Synology DiskStation DS718+, HomeMatic mit über 100 HM-Geräten, DoorPi-Videosprechanlage auf Raspi 3, Homebridge und Viessmann-Steuerung per vcontrold und Optolink auf Raspi 3, Sprachsteuerung mit Siri und Alexa, etc.

Marty56
professional
Beiträge: 353
Registriert: 18.05.2017, 15:25

Re: NEU ioBroker Alexa Custom Skill verfügbar!

Beitrag von Marty56 » 13.10.2018, 17:21

Danke für die Hilfestellung.

Ich habe es jetzt hinbekommen und es funktioniert sogar ab und zu. Und genau dieses "ab und zu" ist das Problem.
Was ich bemerke, ist, dass Alexa, wenn ich den Skill "iobroker" benutze, meine Stimme signifikant schlechter erkennt, als im "normalen" Betrieb.
Ich habe dabei zu Testzwecken ca 1. m vom Lautsprecher in einem leisen Raum gesessen und dabei sehr deutlich gesprochen.

Immer wenn ich "frage iobroker" vorausstelle, wird relativ oft Unsinn verstanden. Die Erkennungsrate ist so schlecht, dass es praktisch nicht brauchbar ist. Und ich sage nicht mehr "eiobroker", sondern benutze das deutsche "i".
Vermutlich werdet Ihr jetzt sagen, an der Alexa Spracherkennung können wir nichts ändern, es liegt am Sprecher.
Aber das glaube ich nicht.
Ich glaube, da es ist noch der Wurm drinn im Alexa Custom Skill.

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6558
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: NEU ioBroker Alexa Custom Skill verfügbar!

Beitrag von apollon77 » 13.10.2018, 22:09

Hast du mal Beispiele von gesagt vs verstanden?

Ich glaube auch das Alexa lernt mit der Zeit ...


Gesendet vom Handy ...
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

derrodi
Beiträge: 1
Registriert: 18.10.2018, 09:24

Re: NEU ioBroker Alexa Custom Skill verfügbar!

Beitrag von derrodi » 18.10.2018, 09:37

Hallo,
ich habe eine Frage zu dem Custom Skill. Er will sich bei mir nicht verbinden. Ich habe einen Pro Account angelegt, den Custom Skill aktiviert und die Konten verknüpft. Den Cloud.0 Adapter in meinem IOBroker habe ich angehalten und starte nun die IOT.0 Instanz (hier habe ich natürlich vorher meine Pro Daten eingetragen) Im Log erhalte ich dann immer einen Fehler.

Code: Alles auswählen

host.ioBroker-RasPi	2018-10-18 10:33:02.665	error	instance system.adapter.iot.0 terminated with code 7 (Adapter already running)
iot.0	2018-10-18 10:33:02.593	info	States connected to redis: 127.0.0.1:6379
host.ioBroker-RasPi	2018-10-18 10:33:00.416	info	instance system.adapter.iot.0 started with pid 30172
host.ioBroker-RasPi	2018-10-18 10:32:30.395	info	Restart adapter system.adapter.iot.0 because enabled
host.ioBroker-RasPi	2018-10-18 10:32:30.395	error	instance system.adapter.iot.0 terminated with code 7 (Adapter already running)
iot.0	2018-10-18 10:32:30.326	info	States connected to redis: 127.0.0.1:6379
host.ioBroker-RasPi	2018-10-18 10:32:28.114	info	instance system.adapter.iot.0 started with pid 30117
host.ioBroker-RasPi	2018-10-18 10:31:58.093	info	Restart adapter system.adapter.iot.0 because enabled
host.ioBroker-RasPi	2018-10-18 10:31:58.092	error	instance system.adapter.iot.0 terminated with code 7 (Adapter already running)
host.ioBroker-RasPi	2018-10-18 10:31:55.768	info	instance system.adapter.iot.0 started with pid 30107
host.ioBroker-RasPi	2018-10-18 10:31:55.754	info	"system.adapter.iot.0" enabled
host.ioBroker-RasPi	2018-10-18 10:31:55.753	info	object change system.adapter.iot.0
host.ioBroker-RasPi	2018-10-18 10:31:53.437	info	instance system.adapter.cloud.0 terminated with code 0 (OK)
Dazu hier meine Frage woran dies liegen kann?! Liegt es daran, dass ich keinen Fernzugang habe oder kollidiert er mit dem Cloud Adapter?!?

Antworten